статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Как я получала визу невесты

Как я получала визу невесты

Перед визовым интервью я волновалось как никогда в жизни. А что если откажут? Джоэл - мой жених - был совершенно спокоен: «Для отказа в визе невесты должны быть веские причины, ведь визу в этом случае просит не гражданка Украины, а гражданин США. К тому же это не туристическая виза, в которой могут отказать из-за любой мелочи». По дороге я себя утешала мыслью, что получить визу невесты гораздо легче, чем визу жены, и - надеялась на лучшее!

17.02.2015

Перед визовым интервью я волновалось как никогда в жизни. А что если откажут? Джоэл - мой жених - был совершенно спокоен: «Для отказа в визе невесты должны быть веские причины, ведь визу в этом случае просит не гражданка Украины, а гражданин США. К тому же это не туристическая виза, в которой могут отказать из-за любой мелочи». По дороге я себя утешала мыслью, что получить визу невесты гораздо легче, чем визу жены, и - надеялась на лучшее!

Фото Александра Ковальчука

Интервью

Собеседование было назначено на 14:30, и за полчаса до этого времени мы уже стояли под консульством. Желающих войти внутрь было мало - так что нас пропустили без промедления, предварительно проверив паспорта и время собеседования. Сумку и телефон забрали, так что на руках остались только паспорта и внушительный пакет документов.

В самом здании было достаточно людно, хотя очереди как таковой не было: все соискатели виз обладают пронумерованными талонами на интервью. «У кого собеседование на 14:15? Подойдите к восьмому окну. Нет таких? 14:30?» Молодой вежливый клерк проверил наличие всех бумаг, фотографий и подписей и выдал талоном с трехзначным числом - 278. Оставалось только ждать.

Не знаю почему, но я представляла себе консульство США иным - гораздо большим, чем оно есть на самом деле. А вот чего я совсем не ожидала увидеть, так это коробки с игрушками на полу возле американского флага - ими забавлялись дети.

Пока я пыталась сконцентрироваться на каком-то американском туристическом журнале, вызвали номер 270 - молодую женщину, по моему мнению, одетую слишком броско. Сразу вспомнился совет американской книги о визах: «Одевайте на визовое собеседование то, что вы бы одели в гости к бабушке». Ну, «в гости к бабушке» - это понятие довольно широкое. Я была в джинсах и свитере, а эта дама - в высоких сапогах на шпильках, открытой блузке и мини-юбке. Из комнаты для собеседований «номер 270» вышла только минут через тридцать - я тут же прикинула, что моя очередь подойдет часа через три, если не четыре. Но - следующей вызвали меня! В романах в таких случаях пишут, что «в этот момент внутри что-то оборвалось»...

Комната для собеседования была небольшой и почему-то напоминала больничную палату.

- Мистер Эймис? Вас позовут, если понадобится, а пока я хочу побеседовать с вашей невестой.

- На каком языке вы разговариваете между собой?

- На эсперанто.

- Эсперанто?

Консул был удивлен ответом, готова поспорить, такого он еще не слышал.

- Эсперанто - это язык международного общения, который разработал в 1887 году варшавский доктор Заменгоф...

- Знаю-знаю, - (здесь уже была моя очередь удивляться), - я только не знал, что на эсперанто сейчас разговаривают и даже журналы издают... Расскажите, как вы познакомились?

- Все началось в 2001 году, когда освободилась должность редактора международного эсперанто-журнала «Контакто», и мы (тогда еще не знакомые друг с другом) подали свои кандидатуры. Выбрали меня, а я - Джоэла в качестве заместителя. «В живую» мы встретились только через два года: после Всемирного эсперанто-конгресса в Швеции я пригласила Джоэла погостить в Украине. Тогда, в августе 2003-го, мы поняли, что любим друг друга, а в ноябре обручились.

Консул, кажется, остался доволен ответом, еще раз просмотрел пачку бумаг, ввел что-то в компьютер, попросил показать первый совместный журнал с нашими именами и даже не проверил оставшуюся пачку.

- Сколько раз ваш жених приезжал в Украину?

- Пять раз.

- Когда именно?

(Хорошо, что перед собеседованием я вспомнила все точные даты приездов-отъездов!).

- Вы знаете его родителей?

- Только по переписке.

- Как их зовут? Они в курсе того, что вы хотите пожениться?

- Харви и Линн. Конечно, есть открытка, где они нас поздравляют.

Консул даже не посмотрел на открытку, как и не поинтересовался именами родственников жениха до пятого колена. Однако задал пару повторных вопросов на проверку:

- Так когда вы познакомились? В ноябре?

- Нет, в августе. В ноябре мы обручились.

Далее по программе - снятие отпечатков пальцев и клятва.

- Поднимите правую руку. Нет, не так, вот так - как в фильме, - консул показал, как держат руку, и я торжественно поклялась, что вся информация обо мне, устная и письменная, - правильная.

- Я вас поздравляю, все в порядке, завтра вам отправят паспорт с визой по курьерской почте. Вот указания, что вам следует делать дальше.

Из комнаты для собеседований я выходила как в полусне. «Боже, неужели все? И так быстро - каких-то 5-7 минут!»

Как все начиналось

Путь от обручения с американцем до американской визы я начала с посещения сайта посольства США в Украине - www.usemb.kiev.ua. Сбор документов занял около девяти месяцев. Все бумаги мы заполняли сами, без адвокатов - ничего сложного в этом.

Сначала нужно решить, какую визу хотите: визу невесты (К-1), при этом оформлять брак в Штатах, или визу жены - и расписываться в Украине. Вопреки расхожему мнению, визу жены получить сложнее. Казалось бы, штамп в паспорте - вполне убедительное доказательство серьезности отношений. Но не для американского консульства. Виза невесты - что-то вроде условно-иммиграционной визы, она не гарантирует получения вами грин-карты. Поэтому американцы гораздо менее придирчивы к претендентам на визу невесты: ведь в США им предстоит второе - гораздо более серьезное - интервью, и ответственность киевского консульства в этом случае меньше.

Бумажная волокита и в первом, и во втором вариантах примерно одинакова, разница лишь в том, что, претендуя на К-1, заполнять основную массу документов и ждать грин-карту вам придется уже в Штатах, а в случае визы жены - в Украине. Оформление всех документов и ожидание визы жены длится как минимум в два раза дольше, чем ожидание визы невесты. Случайно в Атланте я познакомилась с таджичкой, которой пришлось ждать визу жены больше двух лет.

Еще один момент. Если вы получаете визу жены, визу (К-2) детям старше 18, но младше 21 года, не выдают. Если же вы получаете визу невесты - никаких проблем в этом плане нет. Впрочем, нельзя сказать, что визы невесты в американском консульстве раздают направо и налево, - вам придется заполнить немало документов и запастись терпением.

Визовый процесс

Визовый процесс состоит из трех основных этапов: подачи вашим женихом визовой петиции, после ее утверждения сбора и заполнения всевозможных бумаг, перевода их на английский, прохождения медосмотра и, наконец, самого визового интервью. (Кстати, после подачи первого заявления вы не имеете права подавать документы на любую другую визу США.) Как пишут на сайте посольства, «успешное утверждение визовой петиции - это всего лишь первый этап визового процесса и выдачи визы он никак не гарантирует». Тем не менее именно от этого этапа напрямую зависит и скорость и результат самого процесса.

Сначала вашему жениху следует зайти на сайт Бюро по вопросам гражданства и иммиграции США, USCIS, (www.uscis.gov) и скачать форму I-129F. (Главное, не заполнить случайно документ I-129 (без буквы «F») - это совершенно другой документ и к тому же гораздо длиннее.) I-129F состоит из двух частей - биографических данных будущих супругов. Самый сложный вопрос - 19-й, о том, как и где вы познакомились. Здесь можно смело дать волю своему писательскому таланту! Желательно, чтобы ответ уместился на одну страницу, но в то же время был детальным. И главное - ваши последующие ответы на собеседовании не должны расходится с этим рассказом. Так что попросите жениха прислать вам ксерокопию всех документов визовой петиции, так как многие вопросы повторяются.

Второй документ, который, скорее всего, придется заполнить уже вам, - форма G-325A (скачивается с того же сайта). Это четырехстраничный документ с более подробной информацией о вас. Кроме обычных данных надо будет указать места вашей работы за последние пять лет (начинать следует с последнего). В графе «тип визы» даются три варианта - naturalization, status as permanent resident и other. Выбирайте последний и дописывайте рядом fiance applicant. В графе «адрес» указывайте ваш официальный адрес (место прописки), даже если он не совпадает с реальным, так как в дальнейшем надо будет получить справку о несудимости с указанием именно официального адреса.

Также в пакет визовой петиции входят:

* две цветные фотографии (ваша и жениха);

* чек на определенную сумму (согласно сайту посольства США в Украине, $165) за обработку документов;

* подтверждение того, что ваш жених - гражданин США, то есть нотариально заверенное свидетельство о рождении, паспорт или свидетельство о натурализации;

* в случае необходимости свидетельство о разводе или смерти предыдущей (предыдущего) супруги (супруга);

* копии украинских виз, билетов, совместные фотографии с датой, открытки, штампы в паспорте, выписки кредитных карт (если деньги снимались в Украине), телефонные счета - словом, все, что доказывает, что ваш жених действительно был в Украине и что ваши отношения настоящие.

Прежде чем фотографироваться, обязательно зайдите на сайт www.uscis.gov и узнайте последние требования к фотографиям, так как они часто меняются. Все эти документы ваш жених должен отправить в офис Бюро по вопросам гражданства и иммиграции США по месту его проживания. После этого вы можете спать спокойно - по крайней мере, несколько месяцев.

Продолжение «визовой одиссеи»

После первой поверхностной проверки документов на их комплектность, наличие подписей и фотографий Бюро по вопросам гражданства и иммиграции отправляет вашему жениху подтверждение о получении петиции (в нашем случае это произошло через два месяца). Потом документы отправляются в Национальный визовый центр (НВЦ), где их проверяют более детально. Если с бумагами все в порядке, НВЦ присылает вашему жениху очередное подтверждение (у нас это опять же заняло около двух месяцев). Затем информация о вас отправляется в посольство США в Киеве, а через некоторое время вы получаете «пакет три» и номер вашего дела. Если прошло несколько ме-сяцев, а «пакет три» к вам так и не пришел, скачайте его с веб-сайта посольства.

Итак, с получением «пакета три» начинается второй этап «визовой одиссеи». На сбор документов вам дается четыре месяца с момента утверждения петиции. Если вы не укладываетесь в этот срок, обязательно напишите об этом в консульство США в Киеве (ivkiev@state.gov), иначе придется все начинать сначала.

В «пакете три» формуляров как таковых нет, только разъяснения (на английском и украинском языках): подробное описание документов, которые вам предстоит собрать и перевести на английский; требования к фотографиям; всевозможные напоминания; разъяснения по поводу справки о несудимости (ее надо брать не только по месту жительства в Украине, для киевлян - в ГУ МВД, ул. Владимирская, 15, но и в любой из стран, где вы проживали больше года); требования к доказательствам материальной независимости или материальной поддержки; и напоследок - форма KEV-1, которую вы отправляете обратно в посольство, после того как все необходимые документы собраны.

Список документов, которые необходимо собрать и перевести на английский, в моем случае включал загранпаспорт, свидетельство о рождении (оригинал, копия плюс перевод на английский), справку из милиции (оригинал плюс перевод) и доказательства финансовой поддержки. Кстати, печати лицензированного бюро переводов вполне достаточно для официализации перевода - другими словами, заверять у нотариуса официальные переводы - излишне.

Подробно останавливаться на всех документах, которые вам придется собрать и заполнить, не буду - в разделе «визы» на сайте посольства США в Киеве есть полный список документов и пятистраничная инструкция по их заполнению. Остановлюсь на одном из самых важных документов - свидетельстве материальной независимости или материальной поддержки.

Инструкция к этому документу состоит из двух частей. Первая часть вас касается только в том случае, если вы сами выступаете гарантом своей финансовой независимости. Тогда вам следует заполнить графы «Особисті кошти заяв-ника» и «Працевлаштування» (имеется в виду ваше трудоустройство в Штатах). Вторая часть документа - о свидетельстве о материальной поддержки.

В инструкции не указывается, какими именно средствами должен располагать ваш спонсор. Поэтому, чтобы проверить, насколько соответствуют его доходы официальным требованиям, скачайте форму I-864P (Poverty Guideline) с сайта USCIS. Минимальная сумма доходов вашего спонсора должна быть не меньше 125% от черты бедности. Если доходов вашего жениха недостаточно, ему придется уговорить кого-то из родителей-родственников-знакомых выступить со-спонсором. Далее вашему жениху (и, если надо, соспонсору) предстоит заполнить форму I-134 (Affidavit of Support, скачивается с сайта USCIS) и предоставить любые два документа из нижеследующих: письмо с места работы с ука-занием должности, зарплаты, стажа и характера работы (постоянная или временная); нотариально заверенную копию последней декларации об уплате налогов; справку из банка о наличии и состоянии счета с указанием даты, когда он был открыт; а также «інші документальні підтвердження фінансових можливостей спонсора виконати свої зобов'язання по відношенню до заявника протягом невизначеного часу». Мы решили перестраховаться и предоставили вместо двух документов три - письмо с места работы, копию декларации об уплате налогов и справку из банка. На оформление и пересылку документов, получение выписок из банка и так далее у нас ушло не меньше двух месяцев.

В «пакете три» имеются координаты двух клиник, где можно пройти медосмотр (его стоимость $65-100). Несмотря на то что результаты медосмотра вам понадобятся только на собеседовании, с ним лучше не затягивать. Осмотр занимает всего несколько часов - причем результаты выдают в тот же день (конверт вскрывать нельзя ни в коем случае!).

После того как все документы собраны и переведены, свидетельства о материальной поддержке получены, вам остается лишь заполнить единственный «заполняемый» документ «пакета три» - форму KEV-1, указать желаемую дату собеседования и отправить его в посольство по факсу или электронной почте. Как правило, собеседование назначают примерно через месяц-полтора от исходной даты (мое интервью, кстати, назначили именно на тот день, который я указала в форме KEV-1).

Через некоторое время вам придет «пакет четыре». Он включает две стандартные визовые анкеты (одна из них заполняется в двух экземплярах), очередную инструкцию по поводу медосмотра, требования к фотографиям и приглашение на интервью. На интервью следует прийти заранее - в указанное время вам надо быть уже в самом здании, а не у его дверей. Консульский сбор за визу, как известно, $100. В случае отказа деньги не возвращаются.

Если собеседование прошло успешно и с бумагами все в порядке, вам об этом сообщат сразу же по окончании интервью, а паспорт с визой отправят в течение двух дней курьерской почтой. Виза К-1 действительна в течение полугода со дня выдачи - то есть в течение шести месяцев вы должны въехать в США. Затем вам даются 90 дней, чтобы выйти замуж и подать заявление на грин-карту. Далее вам предстоит процедура под названием adjustment of status (корректировка статуса), которая длится в лучшем случае год. Но это тема другого рассказа...

//

Фото Александра Ковальчука

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее