статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Как принимают посольства Канады

Как принимают посольства Канады

Как мы сообщали в предыдущем номере, с 1 сентября 2006 года Министерство гражданства и иммиграции Канады ввело новый порядок подачи заявлений на иммиграцию. Эта процедура получила название Simplified Application Process (упрощенный процесс подачи заявления), и относится ко всем категориям экономического класса, включая Skilled Workers и Business Class.

17.02.2015

Как мы сообщали в предыдущем номере, с 1 сентября 2006 года Министерство гражданства и иммиграции Канады ввело новый порядок подачи заявлений на иммиграцию. Эта процедура получила название Simplified Application Process (упрощенный процесс подачи заявления), и относится ко всем категориям экономического класса, включая Skilled Workers и Business Class.

Суть нововведения состоит в том, что при обращении в посольство нужно предоставлять только заполненную форму заявления на иммиграцию в Канаду, а также произвести оплату госпошлин. Все остальные документы, включая полный набор иммиграционных форм, документы о семейном положении, образовании и работе, справки о наличии материальных средств и т. д., предоставляются позже, - после запроса, полученного из посольства.

При объявлении о введении нового порядка подачи заявлений на иммиграцию Министерство гражданства и иммиграции Канады заявило, что его будут применять во всех посольствах, за исключением консульства в Баффало (США). Однако на практике ситуация сложилась не совсем так, как планировалось. В частности, канадское посольство в Москве в июле заявило, что не будет участвовать в новой программе. В посольстве в Киеве в это же время нам вообще отказались давать какие-либо пояснения на эту тему. Поэтому оставалось только ждать наступления официальной даты введения новых правил, после чего выяснять ситуацию заново.

Как стало известно, новый порядок подачи заявлений на иммиграцию в Канаду вводится во всех посольствах, за исключением консульства в Баффало, как это и планировалось. Однако в московском и киевском посольствах его все же будут применять в модифицированном виде.

Как принимает Москва

Отказавшись на первоначальном этапе вообще от введения нового порядка подачи заявлений, канадское посольство в Москве вскоре сменило свое решение и объявило о введении собственных правил приема заявлений по категориям Skilled Worker и Business Class. Заключаются они в том, что параллельно с введением новой, упрощенной процедуры подачи, в этом офисе сохранили и по-прежнему продолжают принимать заявления по старым правилам, то есть сразу полный пакет форм и документов. Таким образом, подавать заявления на иммиграцию в Канаду в московское посольство можно по нескольким вариантам.

Вариант 1 – подача заявления в соответствии с новым порядком (Simplified Application Process). Сначала вы предоставляете в посольство только одну заполненную форму заявления (Application for Permanent Residence) и производите оплату госпошлин Processing Fee. Практически сразу по получении заявления, либо в течение двух-трех недель после этого, посольство выдает вам письмо - подтверждение принятия заявления с номером файла. Одновременно с выдачей письма Acknowledgement of Receipt посольство затребует от вас полный пакет сопроводительных документов, включая результаты языковых тестов IELTS/TEF. На предоставление этих документов дают шесть месяцев. В случае если вы не предоставите их в указанный срок, вам, скорее всего, откажут.

Несмотря на то, что московское посольство формально согласилось ввести у себя новую процедуру подачи заявления, объявленную Министерством гражданства и иммиграции Канады, на практике применение ее сильно отличается от других посольств. Отличие в том, что в московском офисе письмо, в котором будет запрошен полный комплект документов и форм, будут выдавать заявителю практически сразу после подачи первоначального заявления (то есть на момент подачи первоначального заявления у вас уже фактически должны быть собраны все документы). Согласно же стандартной, разработанной для всех посольств процедуре, запрос на полный комплект документов предполагается посылать заявителю значительно позже, через 1-2 года (в зависимости от загруженности того или иного посольства).

Вариант 2 – подача заявления в соответствии со старым порядком. Вместе с заявлением предоставляете в посольство полный пакет документов, который включает все заполненные иммиграционные формы, документы о семейном положении, образовании и работе, справки о наличии материальных средств и т. д., плюс результат языкового теста IELTS/TEF. Также одновременно с подачей заявления производится оплата госпошлин Processing Fee. В ответ на полученное от вас заявление на иммиграцию и комплект документов посольство выдает письмо - подтверждение принятия заявления (Acknowledgement of Receipt Letter) с номером файла. Примерно через 4-8 месяцев после регистрации заявления посольство сообщает вам либо о назначении интервью, либо об освобождении от него.

Как принимает Киев

В отличие от четкой позиции канадского посольства в Москве и публичного ее изложения на официальном сайте, в Киеве ситуация с введением нового порядка подачи заявления совершенно иная. Там нет никакой информации, опубликованной официально и доступной через Интернет. Поэтому пришлось делать запросы, на которые мы получили следующие пояснения.

В канадском посольстве в Киеве нам ответили, что с 1 сентября 2006 года они перешли на прием заявлений только по новой упрощенной процедуре. Таким образом, если вы будете подавать заявление на иммиграцию в Канаду через посольство в Киеве, имейте в виду, что там применяют Simplified Application Process.

Мы спросили - будут ли они отсылать обратно документы тех, кто по незнанию произведет подачу заявления по старой форме, то есть приложит к нему полный комплект документов? Ответ был такой - нет, не будут. Эти документы останутся в посольстве и будут ждать своей очереди на рассмотрение. А ведь в официальном толковании новой процедуры подачи заявлений Simplified Application Process есть строгое предупреждение о том, что в случае предоставления сразу всех документов посольства не должны их принимать, а обязаны вернуть заявителю весь пакет.

Получается, что посольство в Киеве продолжит принимать полный комплект документов. Однако они будут просто лежать и ждать своей очереди на рассмотрение. А поскольку сроки рассмотрения в Киеве более длинные, чем в Москве, то может случиться, что у некоторых документов истечет срок годности. И когда дойдет очередь до рассмотрения заявления, их придется предоставлять повторно.

Что касается сроков обработки заявлений, то нам ответили, что сейчас иммиграционный процесс в Киеве можно пройти за 1,5-2 года и пока не планируется никаких мероприятий для улучшения ситуации. Более того, в посольстве ожидают сокращения штатов, и в этом случае иммиграционный офис в Киеве не сможет выдерживать даже указанные выше сроки.

Наши комментарии

То, что в Москве решили продолжать принимать заявления в соответствии со старым порядком, то есть полным пакетом, является вполне логичным шагом. Дело в том, что сроки принятия отборочных решений в московском посольстве довольно короткие - 6 месяцев с момента получения заявления на иммиграцию и прилагающегося к нему комплекта документов. И делить процесс подачи заявления на два этапа (сначала предоставлять заявление и оплату госпошлин, а потом полный пакет документов) не имеет смысла. Логичным шагом является и решение посольства в Киеве ввести новую упрощенную процедуру, но не отсылать обратно документы, если кто-то подаст их по старым правилам. Ведь отсылка документов заявителю лишь создает лишнюю работу и увеличивает затраты.

Если оценивать ситуацию в целом, то наибольшее беспокойство вызывают не перипетии с введением новой процедуры подачи заявлений, а возможное увеличение сроков рассмотрения дел в посольствах. Причем, видимо, это коснется и посольства Канады в Москве.

На основе проведенного нами исследования можно сделать следующие выводы. В самой системе отбора, равно как и в количестве принимаемых ежегодно иммигрантов, кардинальных изменений в ближайший год, скорее всего, не будет. В то же время мы ожидаем увеличения сроков обработки заявлений. Это касается и Киева и Москвы, где сейчас ситуацию со сроками можно охарактеризовать как нормальную. Не исключено, что посольства, в которых сроки обработки значительно дольше (3-5 лет), будут пересылать дела заявителей в менее загруженные посольства. В частности, нам стало известно, что посольство в Турции планирует пересылать в Москву документы заявителей из тех бывших республик СССР, которые регионально относятся к посольству в Анкаре (Азербайджан, Грузия, Туркменистан). То же и с посольством в Варшаве - оттуда в Москву могут переводить дела заявителей из Беларуси.

Если учесть, что и в Варшаве, и в Анкаре сроки обработки заявлений достигают 4-5 лет, то можно предположить, что в результате их «выравнивания» в Москве сроки могут значительно увеличиться - с 8-12 месяцев до 2-3 лет. В Киеве же из-за возможного сокращения штатов также может произойти увеличение сроков рассмотрения дел до 2-3 лет.

Мы думаем, что нормальная ситуация со сроками не продлится долго (по нашим предположениям - не более одного года). Поэтому, если вы уже приняли решение об иммиграции в Канаду, рекомендуем не затягивать с подачей заявления.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Можно найти в интернете, просто забейте в гугле и поищите.
Читать подробнее
Здраствуйте,скажите пожалуйста как нам можно срочно покидать страну с семьей в качестве беженца?
Читать подробнее
Здравствуйте. Нужна срочная консультация по беженства в Канаде. Тел 787-308-0870. Отец с дочкой находимся в Пуэрто Рико. Пришли на яхте из ЮАР, русские, шли в Канаду сломались. Уже 5 месяцев стоим, визысканность США нет есть разрешение на стоянку parol. Была передачу по Wada 4 местное ТВ. Ничего в США не просили и не подписывали сразу заявил идём в Канаду. Грозят депортировать если не выйдем ...
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее