статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Как иностранцу получить разрешение на проживание в Германии

Как иностранцу получить разрешение на проживание в Германии

Тема данного материала посвящена способам получения разрешения на проживание в Германии, в частности тому, в каких случаях за ним можно обращаться на территории ФРГ, а когда визовое заявление необходимо подавать через немецкое диппредставительство в стране постоянного проживания.

27.05.2015

Тема данного материала посвящена способам получения разрешения на проживание в Германии, в частности тому, в каких случаях за ним можно обращаться на территории ФРГ, а когда визовое заявление необходимо подавать через немецкое диппредставительство в стране постоянного проживания.

Здесь надо различать суть дела, коей является предусмотренное законом или иными предписаниями право проживания в Германии. Иметь такое право – важный шаг к успеху. Вторым компонентом является формально-техническая процедура: правила подачи заявления, формуляры, доказательства, компетентные инстанции и прочая бюрократия. Нельзя недооценивать формальную сторону дела, по формально-юридическим обстоятельствам могут потерпеть неудачу вполне перспективные случаи, когда «право имею, но реализовать его не могу».

Базовый принцип обязывает иностранца ходатайствовать о выдаче права проживания в Германии через немецкое дипломатическое представительство в стране проживания. ФРГ, как прочие государства, заинтересована в контроле границ и выборе иностранцев, которым страна разрешает проживать на своей территории и пользоваться благами такого проживания. Ведомство по делам иностранцев не хочет видеть у себя незваных иностранцев, въехавших в страну по гостевым, деловым и туристическим визам, зачастую выданным одной из стран Шенгенского пространства. Очень часть такие иностранцы вместо осмотра немецких достопримечательностей начинают искать основания для того, чтобы остаться проживать в Германии. В таких случаях ведомство ссылается на стандартный путь подачи заявления через немецкое дипломатическое представительство и советует иностранцу вернуться на родину.

Но обычно в каждом правиле есть исключения (часто довольно многочисленные). Назову некоторые из них, хотя список этот не будет завершенным, ведь всегда можно найти решения, в соответствии со сложившимися индивидуальными обстоятельствами.

Обращаться в ведомство по делам иностранцев могут иностранцы, уже на каких-то основаниях проживающие в Германии и желающие изменить свой статус. Например, студентка берлинского университета, гражданка Казахстана Ольга Б. заключила брак с гражданином Германии, и теперь желает изменить свой статус проживания со студенческой визы на визу воссоединения семьи. Разумеется, ей не нужно будет выезжать для этого в Казахстан, чтобы обращаться в немецкое посольство в Астане.

В ряде случае от обращения через немецкое дипломатическое представительство освобождены граждане стран, имеющих право безвизового въезда в Германию, например, граждане Израиля. Зачастую возможно въехать в Германию из Израиля и на месте обратиться в немецкие ведомства для улаживания своих дел. Граждане всех стран СНГ подлежат визовому принуждению.

Немецкие правила о правоотношениях иностранцев разрешают обращаться в компетентные ведомства и туристам с краткосрочными визами, если после прибытия на территорию Германии у них возникли новые обстоятельства. Какие обстоятельства? Чаще всего это намерение заключить брак или заболевание. Например, Татьяна Петрова приехала на три месяца в Германию в гости к своей взрослой, семейной дочери. Незадолго до планируемого возвращения она тяжело заболела и не может своевременно выехать из Германии. Здесь Т. Петрова должна обратиться за продлением визы в немецкое ведомство по делам иностранцев.

Или, к примеру, Татьяна Петрова познакомилась с гражданином Германии Николаем Вагнером, после недолго общения оба поняли, что любят друг друга, и решили немедленно вступить в брак. Оба быстро представили бумаги, необходимые для регистрации брака, подали заявление в немецкий загс, и за два дня до окончания визы действительно заключили брак. Такие обстоятельства допускают решение всех визовых вопросов через местные немецкие ведомства на территории Германии.

Если же Татьяна Петрова вступила в брак с Николаем Вагнером у себя на родине, к примеру, в Иркутске, то она не может по туристической визе прилететь в Германию, показать российское свидетельство о заключении брака и потребовать вид на жительство с супругом на территории ФРГ. С заявлением о воссоединении семьи Т. Петровой придется обращаться в немецкое генконсульство в Екатеринбурге.

Ранее широко применялась модель так называемого, «датского брака». Облегченные правила заключения брака, особенно с иностранцами из дальнего зарубежья, сделали Данию известной страной брачного туризма. Сотрудники приграничных датских загсов обычно хорошо говорят по-немецки и быстро, без излишнего бюрократизма оформляют заключение барка между резидентом Германии и иностранцем. Для этого иностранец даже не должен посещать Германию, достаточно было въехать в Данию с шенгенской визой.

«Датские браки» вполне легальны и действенны, ведь страны Евросоюза обязались взаимно признавать документы каждого члена ЕС. После заключения брака супружеская пара обращалась в ведомства по делам иностранцев за разрешением для иностранного супруга проживать в Германии. Ведомства по делам иностранцев были, мягко говоря, недовольны неожиданными, довольно многочисленными появлениями у них на пороге граждан Германии с новоявленной иностранной супругой на буксире.

В результате несколько лет назад Федеральный административный суд значительно сократил поток к получению визы через «датский брак» без выезда иностранного супруга на родину. Теперь «датский брак» функционирует для резидентов Германии, намеревающихся заключить брак по облегченной процедуре. Иностранные резиденты в некоторых случаях могут и сегодня воспользоваться вариантом «датского брака».

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>');

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Можно найти в интернете, просто забейте в гугле и поищите.
Читать подробнее
Здраствуйте,скажите пожалуйста как нам можно срочно покидать страну с семьей в качестве беженца?
Читать подробнее
Здравствуйте. Нужна срочная консультация по беженства в Канаде. Тел 787-308-0870. Отец с дочкой находимся в Пуэрто Рико. Пришли на яхте из ЮАР, русские, шли в Канаду сломались. Уже 5 месяцев стоим, визысканность США нет есть разрешение на стоянку parol. Была передачу по Wada 4 местное ТВ. Ничего в США не просили и не подписывали сразу заявил идём в Канаду. Грозят депортировать если не выйдем ...
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее