статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Как иностранцу получить разрешение на проживание в Германии

Как иностранцу получить разрешение на проживание в Германии

Тема данного материала посвящена способам получения разрешения на проживание в Германии, в частности тому, в каких случаях за ним можно обращаться на территории ФРГ, а когда визовое заявление необходимо подавать через немецкое диппредставительство в стране постоянного проживания.

17.02.2015

Тема данного материала посвящена способам получения разрешения на проживание в Германии, в частности тому, в каких случаях за ним можно обращаться на территории ФРГ, а когда визовое заявление необходимо подавать через немецкое диппредставительство в стране постоянного проживания.

Здесь надо различать суть дела, коей является предусмотренное законом или иными предписаниями право проживания в Германии. Иметь такое право – важный шаг к успеху. Вторым компонентом является формально-техническая процедура: правила подачи заявления, формуляры, доказательства, компетентные инстанции и прочая бюрократия. Нельзя недооценивать формальную сторону дела, по формально-юридическим обстоятельствам могут потерпеть неудачу вполне перспективные случаи, когда «право имею, но реализовать его не могу».

Базовый принцип обязывает иностранца ходатайствовать о выдаче права проживания в Германии через немецкое дипломатическое представительство в стране проживания. ФРГ, как прочие государства, заинтересована в контроле границ и выборе иностранцев, которым страна разрешает проживать на своей территории и пользоваться благами такого проживания. Ведомство по делам иностранцев не хочет видеть у себя незваных иностранцев, въехавших в страну по гостевым, деловым и туристическим визам, зачастую выданным одной из стран Шенгенского пространства. Очень часть такие иностранцы вместо осмотра немецких достопримечательностей начинают искать основания для того, чтобы остаться проживать в Германии. В таких случаях ведомство ссылается на стандартный путь подачи заявления через немецкое дипломатическое представительство и советует иностранцу вернуться на родину.

Но обычно в каждом правиле есть исключения (часто довольно многочисленные). Назову некоторые из них, хотя список этот не будет завершенным, ведь всегда можно найти решения, в соответствии со сложившимися индивидуальными обстоятельствами.

Обращаться в ведомство по делам иностранцев могут иностранцы, уже на каких-то основаниях проживающие в Германии и желающие изменить свой статус. Например, студентка берлинского университета, гражданка Казахстана Ольга Б. заключила брак с гражданином Германии, и теперь желает изменить свой статус проживания со студенческой визы на визу воссоединения семьи. Разумеется, ей не нужно будет выезжать для этого в Казахстан, чтобы обращаться в немецкое посольство в Астане.

В ряде случае от обращения через немецкое дипломатическое представительство освобождены граждане стран, имеющих право безвизового въезда в Германию, например, граждане Израиля. Зачастую возможно въехать в Германию из Израиля и на месте обратиться в немецкие ведомства для улаживания своих дел. Граждане всех стран СНГ подлежат визовому принуждению.

Немецкие правила о правоотношениях иностранцев разрешают обращаться в компетентные ведомства и туристам с краткосрочными визами, если после прибытия на территорию Германии у них возникли новые обстоятельства. Какие обстоятельства? Чаще всего это намерение заключить брак или заболевание. Например, Татьяна Петрова приехала на три месяца в Германию в гости к своей взрослой, семейной дочери. Незадолго до планируемого возвращения она тяжело заболела и не может своевременно выехать из Германии. Здесь Т. Петрова должна обратиться за продлением визы в немецкое ведомство по делам иностранцев.

Или, к примеру, Татьяна Петрова познакомилась с гражданином Германии Николаем Вагнером, после недолго общения оба поняли, что любят друг друга, и решили немедленно вступить в брак. Оба быстро представили бумаги, необходимые для регистрации брака, подали заявление в немецкий загс, и за два дня до окончания визы действительно заключили брак. Такие обстоятельства допускают решение всех визовых вопросов через местные немецкие ведомства на территории Германии.

Если же Татьяна Петрова вступила в брак с Николаем Вагнером у себя на родине, к примеру, в Иркутске, то она не может по туристической визе прилететь в Германию, показать российское свидетельство о заключении брака и потребовать вид на жительство с супругом на территории ФРГ. С заявлением о воссоединении семьи Т. Петровой придется обращаться в немецкое генконсульство в Екатеринбурге.

Ранее широко применялась модель так называемого, «датского брака». Облегченные правила заключения брака, особенно с иностранцами из дальнего зарубежья, сделали Данию известной страной брачного туризма. Сотрудники приграничных датских загсов обычно хорошо говорят по-немецки и быстро, без излишнего бюрократизма оформляют заключение барка между резидентом Германии и иностранцем. Для этого иностранец даже не должен посещать Германию, достаточно было въехать в Данию с шенгенской визой.

«Датские браки» вполне легальны и действенны, ведь страны Евросоюза обязались взаимно признавать документы каждого члена ЕС. После заключения брака супружеская пара обращалась в ведомства по делам иностранцев за разрешением для иностранного супруга проживать в Германии. Ведомства по делам иностранцев были, мягко говоря, недовольны неожиданными, довольно многочисленными появлениями у них на пороге граждан Германии с новоявленной иностранной супругой на буксире.

В результате несколько лет назад Федеральный административный суд значительно сократил поток к получению визы через «датский брак» без выезда иностранного супруга на родину. Теперь «датский брак» функционирует для резидентов Германии, намеревающихся заключить брак по облегченной процедуре. Иностранные резиденты в некоторых случаях могут и сегодня воспользоваться вариантом «датского брака».

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
В случае если вы желаете найти лучшую работу что станет достойно оплачиваться а также приносить наслаждение, тогда вам обязательно желательно найти портал vsevn.ru где вы увидите все вакансии Нижнего Новгорода. Все вакансии все работа находятся именно на этом портале. Заходите на ресурс vsevn.ru и будете реализованным и обеспеченными.
Читать подробнее
Здравствуйте, мне нужна помощь в эмиграции в Англию, как беженцы. Как можно с вами связаться?
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее