статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Как готовиться к интервью в посольстве Канады

Как готовиться к интервью в посольстве Канады

Перефразируя классика, можно сказать, что все удачные иммиграционные интервью удачны одинаково, а все неудачные – неудачны по-своему. Именно так представляется нам наиболее точным описание происходящего на собеседовании в посольстве Канады. Встреча с чиновником посольства, как правило, – самая неоднозначная и субъективная часть всей иммиграционной процедуры. Сегодня мы попытаемся обобщить некоторый опыт наших клиентов и представить читателям общие сведения о том разговоре, который происходит в посольстве.

27.05.2015

Перефразируя классика, можно сказать, что все удачные иммиграционные интервью удачны одинаково, а все неудачные – неудачны по-своему. Именно так представляется нам наиболее точным описание происходящего на собеседовании в посольстве Канады. Встреча с чиновником посольства, как правило, – самая неоднозначная и субъективная часть всей иммиграционной процедуры. Сегодня мы попытаемся обобщить некоторый опыт наших клиентов и представить читателям общие сведения о том разговоре, который происходит в посольстве.

В целом автор имеет негативное отношение к самой процедуре встречи чиновника канадского посольства с претендентом на иммиграционную визу и выставление пресловутого бала «за личное впечатление». Это напоминает сцену из классического американского фильма «Спартак», когда рабовладелец отбирает рабов, рассматривая их зубы. Если помните, герой Кирка Дугласа с возмущением отказывается пройти унизительную процедуру, и вся демократическая общественность мира (думаю, включая и канадцев) в едином порыве вместе с героем фильма плюет в лицо сатрапу. Этот фильм, обсуждение достоинств которого мы оставим кинокритикам, дает несколько утрированное представление о восстании Спартака, но, тем не менее, он весьма точно отражает свободолюбивое мировоззрение североамериканцев.

Представитель посольства наверняка скажет, что мы сгущаем краски и приводим некорректные аналогии. Что в процессе беседы с чиновником нет ничего унизительного и она является неотъемлемой частью знакомства с заявителем. Что чиновники – люди вежливые и в целом милые... Да, улыбаться они умеют, но кто сказал, что нельзя унизить человека с улыбкой на лице? И чем принципиально отличается процедура медицинской комиссии, которая следует за успешным прохождением собеседования, от изучения состояния зубов рабов? Впрочем, отличия есть, и очень существенные: канадцев интересуют не только здоровье заявителя, но и его профессиональные качества, наличие образования и стажа работы, ваша возможность взять кредит под залог недвижимости и наличие дачи за городом. Где уж Спартаку, без образования и диплома – в наши дни он бы не был удостоен даже личной встречи с иммиграционным чиновником и так бы и остался варваром до конца дней своих.

Ирония судьбы: хотите жить достойно – пройдите через унижение отбором. Могли бы канадцы избежать этой процедуры? Возможно. Ведь принимают, например, новозеландцы решение о выдаче иммиграционной визы, не встречаясь с заявителем. Заочно принимается решение о соответствии образования и опыта работы, знания английского языка заявителем, что позволяет избежать лишней нервотрепки претенденту и экономит время чиновников. Согласитесь – куда менее болезненно получить по почте письмо с отказом, нежели вести беседу с офицером по иммиграции, которая закончится неудачей.

Однако хотите вы того или нет, но собеседование проходить необходимо. Бывают случаи, когда чиновник принимает решение отказаться от встречи с претендентом, исходя из того, что данные последнего могут быть одобрены заочно. Для того чтобы события развивались по такому варианту, требуется выполнить некоторые условия, в частности:

– вы должны владеть профессией, которая дает высокий балл (например, специализация в области информационных технологий: программист, системный аналитик, инженерные специальности);

– если вы инженер, то настоятельно рекомендуется, чтобы ваши данные одобрила Ассоциация инженеров Канады;

– документы (рекомендательные письма, резюме, образцы профессиональных проектов) должны однозначно свидетельствовать о вашей высокой квалификации;

– вы должны успешно пройти тестирование на знание английского языка по системе IELTS в Британском Совете.

В этом случае появляется высокая вероятность отмены собеседования. Но совсем не обязательно, что это произойдет – данный вопрос не регулируется иммиграционным законодательством жестко, и в каждом конкретном случае решение принимает все тот же чиновник.

Предположим, что вы совладали со своим честолюбием (в конце концов, цель стоит того), но шансов пройти иммиграционную процедуру без собеседования у вас нет. Остается одно – готовиться к интервью.

ВОПРОС ПЕРВЫЙ: К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ?

Готовиться необходимо к устной беседе с чиновником, которому необходимо понять, насколько вы готовы адаптироваться к условиям жизни в Канаде. Понятие «способность к адаптации» включает в себя широкий спектр вопросов. Среди них и коэффициент потребности в вашей специальности (баллы, которые получает профессия в соответствии с General Occupations List), знание государственного языка Канады, особенностей жизни в стране, условий работы и ее поисков, мотивация отъезда и многое другое. По результатам беседы чиновник выставляет оценку, максимально возможный балл которой – 10 (в действительности же речь идет о вполне достижимых 4-6 баллах).

Значительная часть собеседования посвящена трудовой деятельности претендента. Заявителя обязательно будут подробно расспрашивать о его функциональных обязанностях, полученном образовании и намерениях обустройства после переезда. Отдельной темой, как правило, проходит необходимость и возможности трудоустройства в Канаде, а также познания заявителя о стране в целом и о местности, в которой он намерен поселиться, в частности.

Характер и направление беседы с чиновником зависит от данных клиента, его биографии и особенностей профессии. Безусловно, есть некоторый перечень стандартных вопросов, но он весьма ограничен и не заслуживает большого внимания. Куда более важным представляется предусмотреть вопросы, которые будут заданы исходя из каждой конкретной ситуации. Практика показывает, что даже с учетом опыта работы консультанта можно говорить о составлении достоверного сценария собеседования процентов на 60-70. Остальное – импровизация чиновника, которую предсказать, увы, невозможно.

ВОПРОС ВТОРОЙ: ВЛАДЕНИЕ ЯЗЫКОМ

Один из самых неопределенных вопросов. Более того, низкий уровень знания государственного языка Канады является наиболее часто встречающимся поводом отказа в выдаче иммиграционной визы. Чиновник ставит оценку за знание языка на свое усмотрение. То есть характер этой оценки весьма и весьма субъективен.

Очень сильное влияние имеет самообладание заявителя. Нередко случается, что клиент от волнения впадает в состояние ступора и не в состоянии сказать ни слова по-русски, не говоря уже об английском. И попробуйте потом докажите, что язык вы знаете, но очень нервничали в тот момент.

Необходимый уровень языковой подготовки оценивается в каждом случае индивидуально, в зависимости от остальных данных клиента. Программистам и инженерам порой достаточно «разговорного» уровня, экономистам или врачам (если им вообще был смысл подавать документы), как правило, желательно изъясняться свободно.

В теории чиновник определяет четыре уровня владения иностранным языком: 0 балла (not a tall) – не знаю; 2 балла (with difficulty) – с трудом; 6 баллов (well) – хорошо пишу, читаю, говорю; 9 баллов (fluent) – свободный. Признаться в своей собственной неграмотности, упомянув первый или второй показатель в анкете, – значит заранее обречь себя на получение отказа, вне зависимости от всех остальных данных.

Определить свой уровень знания английского языка самостоятельно сложно. Однако и оценка специалистов не всегда бывает точной. Мы не раз сталкивались с тем, что при подготовке к собеседованию клиент ведет себя уверенно и достаточно грамотно, а затем на собеседовании получает отказ из-за недостаточного уровня владения английским. Поэтому лучше, что называется, «идти с запасом». Владение иностранным языком очень сильно влияет и на оценку, которую чиновник выставляет за личное впечатление в целом. Практически не представляется возможным произвести хорошее впечатление на чиновника при посредственном знании английского (в нашей практике лишь однажды был случай, когда женщина получила 7 баллов за личное впечатление при уровне английского, оцененном в 2 балла).

Слабое знание английского чревато и еще одной неприятностью. Представим, что заявитель не смог ответить на вопрос чиновника по поводу своей профессиональной деятельности из-за непонимания самого вопроса. Чиновник может истолковать это как следствие невысокого уровня владения языком, но может понять и по-другому: вы плохой специалист в своем деле, и не знаете *что ответить, а не *как ответить на этот вопрос *по-английски.

Также следует обратить внимание на такую немаловажную деталь, как присутствие на собеседовании переводчика. Часто, помимо членов семьи претендента и чиновника, на собеседовании присутствует еще и переводчик. Он следит за началом беседы и в случае, если обе стороны не испытывают проблем в понимании друг друга, удаляется. Некоторые претенденты при виде переводчика наивно испытывают облегчение («А говорили, что нельзя пройти собеседование на русском!») и частично или полностью переходят на родной, как правило, не английский, язык. В большинстве случаев это ведет к отказу по причине недостаточного знания государственного языка Канады. Самое обидное – то, что клиент смог бы объясниться и на достаточно хорошем английском. Но принял решение воспользоваться услугами переводчика – чтобы лучше рассказать о себе как о высококвалифицированном специалисте. Это типичная ошибка. В подготовке к собеседованию нельзя уделять особое внимание чему-то одному в ущерб другому. Уровень профессионализма не компенсирует недостатки в знании языка. Напротив, случается и наоборот: за счет свободного языка посредственный специалист может произвести неплохое впечатление на офицера по иммиграции.

В следующем номере газеты «Заграница» мы продолжим данную тему и познакомим читателя с такими вопросами: С кем говорит чиновник? Сколько длиться собеседование? Как и когда посольство сообщает о своем решении Как готовится к собеседованию?

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>');

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здравствуйте. Нужна срочная консультация по бешенства в Канаде. Тел 787-308-0870. Отец с дочкой находимся в Пуэрто Рико. Пришли на яхте из ЮАР, русские, шли в Канаду сломались. Уже 5 месяцев стоим, визысканность США нет есть разрешение на стоянку parol. Была передачу по Wada 4 местное ТВ. Ничего в США не просили и не подписывали сразу заявил идём в Канаду. Грозят депортировать если не выйдем ...
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее