статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Как делают деньги на «контингенте»

Как делают деньги на «контингенте»

О том, что на будущих иммигрантах и репатриантах зарабатывают разного рода мошенники и «деловые люди», догадываются многие. Но не все знают, как избежать «дополнительных услуг», оказываемых отъезжающим у порога консульства.

27.05.2015

О том, что на будущих иммигрантах и репатриантах зарабатывают разного рода мошенники и «деловые люди», догадываются многие. Но не все знают, как избежать «дополнительных услуг», оказываемых отъезжающим у порога консульства.

Специальный корреспондент газеты «Русская Германия» целую неделю провел у немецкого Генконсульства в Питере для того, чтобы иметь возможность рассказать об этом заинтересованным читателям.

Еще в начале 90-х, на заре еврейской эмиграции в Германию, «полный комплект документов» (паспорт, «правильное» свидетельство о рождении и т. д.) можно было приобрести с рук за 2.000 долларов у горилообразных молодцев, крутившихся возле здания германского консульства. Чуть позже, 6 лет тому назад, мне предлагали «купить номер» в очереди за анкетами «всего за»... 500 долларов – я вежливо отказался и, честно приходя на переклички, отстоял в очереди около четырех месяцев.

Ныне, после соответствующих мер, принятых немецкими и отечественными компетентными органами, размах «черного бизнеса» на отъезжающих уже не тот: в основном, «жучки» обрабатывают вечно озабоченных «пээмжистов» на не столь уж большие суммы. Да и самим «жучкам» приходится покрутиться в поисках информации, на которой можно сделать деньги.

«МИД ГЕРМАНИИ ГАРАНТИРУЕТ ВАМ ДОМ И 1.500 МАРОК ЕЖЕМЕСЯЧНО!»

Сразу скажу о новой и главной особенности национального бизнеса на отъезжающих: любую «услугу» крутящиеся в толпе разновозрастные и разноплеменные «помощники» оценивают теперь не в долларах, не в национальной валюте, а – исключительно в дойчмарках.

Если вы спросите пожилого господина «инженерского типа», через день наведывающегося к консульству с полным «дипломатом» якобы «откопированных комментариев к официальной германской документации», почему он реализует ее за марки, то в ответ услышите примерно следующее: «Во-первых, вы же благодаря этой книге в Германии марки получать будете, а не «деревяные». А насчет баксов... Так кому сейчас «зеленые» нужны, если они вскоре обвалятся!»

Заметив походя, что слух о скором обвале доллара и «вознесении» немецкой марки является ныне одним из самых популярных, остановимся вкратце на гешефте нашего «инженера».

Я пролистал пособие, громко названное им «Все выплаты и льготы еврейским эмигрантам в Германии» и реализуемое возле консульства за 50 марок. Книжица, согласно которой на любого эмигранта в Германии должен пролиться золотой дождь, без сомнения, любопытная. Проблема заключается в одном: «Все выплаты» безбожно содраны с Интернет-ресурса Vorota.de. Безбожно потому, что в ксерокопии «официального справочника», чье авторство приписано почему-то «Министерству иностранных дел ФРГ», вчистую искажена информация, содержащаяся на вышеуказанном русскоязычном форуме.

Вот вам всего лишь две цитаты из «справочника»: «Социальное пособие... на главу семьи... составляет в разных землях от 1.200 до 1.500 марок ежемесячно», «любой эмигрант, прибывающий в Федеративную Республику Германии по линии «контингента» вправе ТРЕБОВАТЬ (?!) от правительства принимающей земли благоустроенную квартиру или ДОМ НА ПРАВАХ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (?!)».

Вроде бы, «пустячок», но представьте себе, с каким азартом эмигрант, расставшийся на родине с кровными 50 марками, будет именно требовать и именно положенных благ у принимающей стороны, ссылаясь при этом на «МИД ФРГ», и что подумает об «очередном выскочке» немецкий чиновник!

Покупают ли у ушлого «инженера» его фантастический плагиат? Я за неделю зарегистрировал только один факт, когда молодая пара уговорила его продать книжку, «приняв по курсу». Но... судя даже по количеству возмущенных вопросов в «он-лайне» (в стиле: «мне ОБЯЗАНЫ были дать дом (сделать керамические протезы, обеспечить высокооплачиваемой работой и т. д.), а когда я ПОТРЕБОВАЛ, на меня плохо посмотрели»), нередко задаваемых бывшими соотечественниками, «рынок сбыта» нашим господином освоен неплохо.

КАК ПОПАСТЬ К ЗАВЕТНОМУ ОКНУ?

Впрочем, и официальную информацию зимой-осенью 2001 года купить под немецким консульством несложно. Причем, по сходной цене: всего за 100 марок. Нет-нет, только не подумайте, что таким «бизнесом» занимаются сотрудники консульства! Ситуация такова: существует очередь на всем памятные «информационные часы». Очередь эта иногда – в зависимости от количества любопытствующих – растягивается на недели. Так вот, если вы при деньгах, то нет проблем: ее уже «заботливо» отстояли за вас другие. Всего лишь 100 марок – и вы в числе «первой пятерки», то есть, сможете задать вопрос чиновнику в тот же день, когда пришли к консульству.

И опять же – насколько рентабелен этот бизнес? Честно скажу: дама, которая предложила мне «номерок в окошко за 100 марок», на такой вопрос отвечать не захотела, ограничившись фразой: «А что, если вам завтра анкету сдавать с декларацией, а вы не знаете, как это делать, так и будете отмечаться ходить?!»

«ГЕРМАНИЯ И РОДИНА ЗАВЕДУТ НА ВАС УГОЛОВНОЕ ДЕЛО!»

Вот, собственно, мы и подошли к третьей разновидности «бизнеса на эмигрантах»... Как я уже отмечал, «жучки» очень оперативно работают с любой новой информацией, на которой можно «навариться». Таким «хитом» в последнее время стало, несомненно, требование немецкой стороны «Декларации о доходах», которую теперь нужно сдавать вместе с визовыми анкетами. Не то чтобы будущие эмигранты стремились скрыть свои баснословные прибыли от зоркого чиновничьего ока, но – как и любое новое дело – заполнение такой «Декларации» вызывает разные вопросы. В том, насколько эти вопросы волнуют отъезжающих, вы можете убедиться, «зайдя» на любой эмигрантский Иинтернет-форум. Имеете время, загляните и полюбопытствуйте, какую тревогу вызывает эта «Декларация» у «контингента».

А здесь эта проблема уже своеобразно решена. Решена за 120 марок, если таковые у вас, разумеется, есть и если вы доверяете экспансивной девице, которая неназойливо подойдет к вам в толпе и предложит «грамотное заполнение декларации» за указанную выше сумму. При этом девица с совершенно незаинтересованным видом и, как бы походя, сообщит сомневающемуся, что в результате неверного заполнения такого документа, он может просто остаться без социала, «да еще и уголовное дело заведут, поскольку теперь немецкие службы работают с нашими налоговиками». В доказательство последнего тезиса «декларантка» грозит показать «соответствующие мидовские приказы», усиленно роется в ридикюле, но так в нем ничего и не находит.

Я поинтересовался у девушки, почему за свою работу она просит столь некруглую сумму, и услышал «арифметику бизнеса»: 100 марок причитаются ей за «консультацию» и 20 толмачу – «за перевод на немецкий язык».

«ХОЧЕШЬ, ДОРОГОЙ, ЦЫГАНСКИЙ ТАБОР В РОДСТВЕННИКИ?»

И, наконец, о последнем, но, пожалуй, самом экзотическом виде «бизнеса» на проблемах «контингента». Вне зависимости от города, каждый, кто подавал (или подает) документы «на воссоединение», знает, сколь трепетно относятся немцы к проблеме «фиктивных браков». И это правильно. В Петербурге, например, при подаче документов на воссоединение с вас могут попросить и паспорта с общей пропиской, и какие-нибудь свидетельства соседей по дому о том, что вы ведете с вашей «половиной» общее хозяйство, и семейные фотографии.

Нет смысла говорить о том, что мало кому нравится беспокоить своих соседей по столь интимному вопросу. Что ж, некая Людмила Семеновна у дверей консульства активно предлагает всем страждущим «взять проблему свидетельств на себя». Всего за 100 марок.

Я разговорился с этой предприимчивой дамой и поведал ей о своей проблеме: мы с женой, несмотря на «совместное ведение хозяйства», живем довольно замкнуто, фотографироваться не любим из-за суеверия, так что и семейного альбома у нас попросту нет. «Дорогой ты мой! – воскликнула благодетельница, – Да это вообще не вопрос. Хочешь, хоть цыганский табор друзей тебе нагоним, хочешь, хоть в интерьере с «прадедушкой» тебя с женой снимем. Цена приемлемая: 50 марок за каждого «родственника» или «друга», плюс за работу фотографа – вот и весь альбом!».

– И как, – поинтересовался я, – велик ли ныне спрос на «прадедушек»?

– Да нет, «прадедушки» – это попутное, – откровенно ответила женщина, – Но что касается марок... поверь, вовсе не обязательно ехать в Германию, чтобы их зарабатывать.

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>');

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее