статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Израиль: начало очередного исхода?

Израиль: начало очередного исхода?

Израиль всегда был не лучшим местом для эмиграции. Даже в советский период евреи СССР находили в новой «старой» родине не только права и свободы, но и многочисленные опасности и тяжелые обязанности. Прежде всего, – опасности интифады и прямого вторжения недружественных соседей, а также вытекающую из этого всеобщую воинскую повинность.

17.02.2015

Израиль всегда был не лучшим местом для эмиграции. Даже в советский период евреи СССР находили в новой «старой» родине не только права и свободы, но и многочисленные опасности и тяжелые обязанности. Прежде всего, – опасности интифады и прямого вторжения недружественных соседей, а также вытекающую из этого всеобщую воинскую повинность.

Сейчас, после постоянных атак самоубийц-шахидов, многие израильтяне подумывают о том, чтобы покинуть свою историческую родину. Соотношения въезда-выезда из Израиля находятся в «динамическом равновесии», но если в начале последней интифады в 2000 году за один месяц в страну въехало 313.000 человек, а выехало 280.000, то сейчас количество выезжающих увеличивается. Причем, что интересно, как евреев, так и арабов.

Один из таких примеров – средний израильтянин – Яриф Шавитт. Этот молодой человек, как сообщает «Немецкая волна», убежден сейчас в одном – он должен уехать из Израиля. Из страны, где для него нет работы и политическая ситуация в которой, с его точки зрения, абсолютно безнадежна. Поэтому он уже был в канадском посольстве, где взял документы на получение рабочей визы. Впрочем, сама по себе Канада не является целью Шавитта. Он готов уехать куда угодно: «Уеду в любую страну, где смогу найти работу и, соответственно, где моя семья будет жить достойно. Будет ли это Тайвань, Канада или Германия – мне все равно».

В Израиле Яриф Шавитт не может найти работы. По образованию он инженер-электротехник, имеет опыт работы в крупных телекоммуникационных концернах. Однако и это не помогает. Вооруженное противостояние израильтян с палестинцами и совпавший с ним по времени спад мировой экономики привели к резкому ухудшению ситуации в народном хозяйстве Израиля. Только за последний год в стране разорились более двух тысяч фирм, работавших в сфере высоких технологий. Их уволенные сотрудники пополнили растущую армию безработных.

Так что даже имеющему опыт работы в международных концернах Ярифу Шавитту крайне сложно устроиться на хорошее место: «Я считаю, что экономическая ситуация в Израиле является отражением ситуации политической. А именно ею я и недоволен. Никаких улучшений в ближайшее время здесь не будет. Попросту говоря, я не могу себе позволить остаться здесь и наблюдать, что из всего этого выйдет. Предпочитаю уже сейчас эмигрировать в мирную страну, где мне не нужно будет бояться, что моего ребенка взорвут в автобусе или расстреляют в кафе».

Сейчас Шавитту 31 год. Он родился в Израиле, но значительную часть жизни прожил в Германии. «А почему, собственно, мои дети не могут вырасти за пределами Израиля? – задает себе вопрос Яриф. – Я же вырос в ФРГ, и ничего». С тех пор у Шавитта есть второе – немецкое – гражданство.

Многие жители Израиля имеют двойное гражданство. К примеру, новоприбывшие в большинстве своем имеют по два паспорта, что, конечно же, очень выгодно – ведь всегда можно вернуться в страну первоначального пребывания. Раньше среди израильтян было принято крайне пренебрежительно отзываться о таких людях, которые, пожив в Израиле, снова уезжали из страны. Но сейчас на это смотрят уже по-другому. «Смотрят, – говорит Шавитт, – как на законное право любого человека самому решать, где и как ему жить».

Интересно, что среди религиозных евреев набирает силу движение, сторонники которого считают, что само существование Израиля вредит еврейскому народу и противоречит Торе. Член движения Натури Карта раввин Израель Уайз в интервью мусульманскому телеканалу «Аль-Джазира» рассказывает: «Иудаизм – это религия, которая существует тысячелетия. У евреев есть Тора – Писание от Бога, которому они постоянно следуют. И Тора говорит, что еврейская нация получила землю, а кто впадет в грех, будет изгнан из нее. Книги пророков со всей открытостью говорят, что мы были изгнаны из этой земли по причине грехопадения. Каждый еврей знает об этом. Мы говорим об этом в наших молитвах; это вероубеждение евреев. Евреи приняли наказание от Всевышнего и согласились жить среди других народов в мире, уважая их законы.

Но пришел сионизм – реформаторское движение, которое отказалось от иудейской веры, основанной на Торе. Его идеологи, такие как Герцель и иже с ним, не были религиозными людьми и не соблюдали заветы Торы. Поэтому, когда они увидели страдания еврейского народа от антисемитизма, вместо того чтобы принять их как волю Бога, они основали сионизм. Всевышний запретил нам создавать государство и сказал, что Он рассеет нас в наказание и нам следует покаяться и приблизиться к Нему. А если мы будем отходить от Него, воевать с Ним и создавать государство Израиль, то мы станем богоборцами.

Раньше евреи, включая и сефардов, и ашкенази, противостояли сионизму и изгоняли сионистов из своей общности. Все евреи знали, что сионисты выступают против Бога в своем желании создать государство, поскольку это противоречит воле Всевышнего. Поэтому до основания государства евреи были против создания Израиля и переселения в Палестину. Раввины предупреждали, что тем самым евреи погубят иудаизм, превратят его из духовной религии в государство и секуляризированное общество. И это, как предвещали раввины, отзовется евреям большой бедой. Получается, что сторонники сионизма поддерживают грех.

Однако есть сотни тысяч евреев, которые не следуют идеям сионизма. Многие же поддерживают сионистов лишь с целью личной выгоды. Крупные раввины нашей общины призывают к тому, что нельзя жить под сенью сионизма. Десятки тысяч евреев покинули Палестину, чтобы не находиться в сионистском государстве, и уехали в Лондон, Нью-Йорк и т.д. Но в нашей общине есть и другое идеологическое течение, представители которого не хотят покидать Израиль, дабы иметь возможность бороться с сионизмом изнутри. Они постоянно проводят акции протеста против израильских сионистов.

Мы призываем к всецелой ликвидации Израиля. Мы не приемлем договоренностей, подобных Осло, согласно которым должны существовать два государства, поскольку мы поступаем в соответствии с указаниями Торы. Евреи предостережены в Торе от создания своей страны за счет палестинского народа, хозяина этой земли. Мы хотим жить под сенью Палестины, под руководством Палестины, и заявляем, что не может быть успеха в достижении мира, пока существует сионистское государство или как его еще называют «еврейское государство». В регионе не наступит мир, и все договоренности и впредь не будут иметь никакой ценности, пока существует Израиль».

В тоже время ряд раввинов Израиля считает, что для существования еврейского государства наибольшую опасность представляют приезжающие в страну неевреи. Израильский политолог доктор Зеев Ханин, лектор и исследователь на кафедре политических наук Бар-Иланского университета провел исследование, которое, по его словам, может произвести в Израиле эффект взорвавшейся бомбы.

Исследования Ханина касаются сотен тысяч неевреев, прибывших в Израиль с 1989 года в соответствии с законом о возвращении из стран бывшего Советского Союза. Ханин считает, что эта группа насчитывает около 250.000 человек и включает в себя значительно отличающиеся друг от друга подгруппы – их три. В то время как одна подгруппа развивает позитивные отношения с еврейским населением Израиля и демонстрирует сильное желание интегрироваться, другие две стремятся сохранить свою нееврейскую и неизраильскую идентичность. Более того, они очень критично относятся к сионизму и определению Израиля как еврейского государства. Ханин предупреждает, что в этих группах есть и те, чей критицизм сионизма граничит с враждебностью к Израилю и антисемитизмом.

Большинство из первой подгруппы поддерживает правые партии («Ликуд», «Наш дом – Израиль», «Израиль-ба-Алия»), в это же время две другие подгруппы имеют тенденцию к поддержке левых партий – «Мерец», «Партии труда», «Шинуй» и новой партии Романа Бронфмана.

Доктор Ханин родился в Украине, учился в Москве и Оксфорде и переехал в Израиль десять лет назад. Он опасается, что его исследования подхлестнут желание власть предержащих внести изменения в закон о возвращении.

http://www.waronline.org/IDF/pictures/Army/Misc_Soldiers/index2.html Многие американские евреи жертвуют сейчас миллионы долларов, чтобы стимулировать выезд евреев США в Израиль. Например, сотрудничая с Еврейским агентством и Службой ассимиляции, программа Nefesh b'Nefesh предлагает экономическую помощь в форме разовых грантов в размере от $5.000 до $25.000 каждому американскому еврею, прибывшему в Израиль. В тоже время следует признать, что Израиль стремительно теряет свою привлекательность даже для евреев, желающих вернуться на историческую родину.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее