статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Из неграждан Латвии - в неграждане ЕС

Из неграждан Латвии - в неграждане ЕС

Благодаря очередной брюссельской директиве, в начале будущего года неграждане Латвии получат возможность приобрести статус постоянного жителя ЕС. Как отмечает латвийское издание Telegraf, больших преимуществ это не дает.

17.02.2015

Благодаря очередной брюссельской директиве, в начале будущего года неграждане Латвии получат возможность приобрести статус постоянного жителя ЕС. Как отмечает латвийское издание Telegraf, больших преимуществ это не дает.

По словам евродепутата Татьяны Жданок, и без этого статуса в скором времени права неграждан Латвии во многом будут уравнены с правами граждан. Например, они смогут пересекать границы стран Евросоюза без виз.

Выполняя требования директивы ЕС, латвийские власти приступили к разработке нового Закона о статусе постоянного жителя Европейского сообщества в Латвийской Республике и к работе над изменениями в Законе об иммиграции. После того как новые положения вступят в силу (это должно произойти 23 января 2006 года), неграждане Латвии смогут добровольно получить новый статус - постоянного жителя ЕС.

Статус этот не будет предоставляться автоматически - претендент должен будет написать заявление. Претенденту также следует соответствовать ряду требований. В частности, он должен непрерывно проживать на территории страны ЕС не менее пяти лет, а также доказать, что имеет достаточный уровень доходов, предъявить медицинскую страховку и подтвердить знание государственного языка. Власти страны могут отказать в предоставлении статуса постоянного жителя ЕС людям, осужденным за тяжкие преступления. Они также могут отозвать этот статус, если лицо находилось за пределами ЕС в течение 12 месяцев подряд.

Какими правами будут пользоваться постоянные жители ЕС? В директиве записано, что к этим людям должно быть такое же отношение, как и к гражданам в области занятости (за исключением госструктур), образования, социального обеспечения, налоговых льгот, приобретения товаров и услуг, участия в профсоюзных организациях, свободы перемещения по территории государства. А вот возможности безвизовых поездок по территории ЕС директивой для этих лиц не предусмотрено.

Кроме того, страны ЕС будут иметь возможность ограничивать по своему усмотрению некоторые права постоянных жителей. Например, они могут выплачивать им только минимальные социальные пособия или ограничивать их право на работу там, где посчитают это необходимым.

В общем, вряд ли негражданину Латвии выгоден статус постоянного жителя ЕС, так как он и так уже имеет все вышеуказанные права, причем не в урезанном, а в полном виде. Исключение могут составить те неграждане, которые собираются в течение продолжительного времени работать в одной из стран Евросоюза. Директивой 2003/109/EC предусмотрено, что постоянный житель, получивший статус в одной стране, может просить вид на жительство в другой, при условии что имеет достаточные для существования средства или контракт на работу. Если такой вид на жительство предоставлен, то это лицо может вызвать к себе и семью.

Впрочем, здесь надо учитывать, что эта директива не будет работать в трех странах ЕС - Великобритании, Ирландии и Дании. Именно два первых государства как раз и являются основными работодателями как для неграждан, так и для граждан Латвии.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Я 6 месяцев с мужем в Голландии в лагере. У нас дублин в Польшу. Должны принести билеты. Но, приглашения нет. И мы не знаем принимает ли Польша на самом деле. Мы отказываемся ехать в Польшу. Так Польша может отправить домой в Украину. Там большые проблемы. У нас в паспорте были визы рабочии и они простроченые. Да и там мы не были. Первая страна где сдавали паль...
Читать подробнее