статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Источник крупных доходов мелких мошенников

Источник крупных доходов мелких мошенников

В ЭТОМ ГОДУ ТЫСЯЧИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ СТАЛИ ЖЕРТВАМИ ИММИГРАЦИОННЫХ ЖУЛИКОВ

17.02.2015

В ЭТОМ ГОДУ ТЫСЯЧИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ СТАЛИ ЖЕРТВАМИ ИММИГРАЦИОННЫХ ЖУЛИКОВ

Ежегодная американская визовая лотерея – одна из самых, если не самая привлекательная для наших людей иммиграционная программа. Еще бы: приложив минимум усилий, можно в случае выигрыша стать обладателем green card, а вместе с ней – права на проживание и работу в США. Несмотря на то, что заявку на участие в лотерее можно отправить самостоятельно (о чем мы писали неоднократно), многие наши соотечественники прибегают к услугам фирм-посредников. К сожалению, как показывает практика, тандем «посредник – клиент» не всегда оказывается выгодным для последнего, сообщает «Иностранец». Так, в этом году тысячи отечественных участников лотереи green card стали жертвами мошенничества некой компании National Visa Service Center, New York, U.S.A.

Где-то в середине июля прошлого года на страницах «Комсомолки» появилось рекламное объявление National Visa Service Center. Возможно, эта реклама проходила и в других изданиях, но про это мы точно не знаем. Фирма не только предлагала всем желающим принять участие в предстоящей (хотя на тот момент и необъявленной) лотерее green card, но и публиковала образец анкеты-заявки.

Образец этот, кстати сказать, был взят из интернетовского сайта госдепартамента США. Правда, госдепартамент честно предупреждает, что официального бланка анкеты участника лотереи не существует, что заявка заполняется от руки на чистом листе бумаги и что предлагаемый образец – лишь перечень вопросов, на которые необходимо ответить участнику лотереи, не более того. Однако рекламный текст National Visa Service Center был составлен так, чтобы каждому стало ясно: опубликованная анкета – официальный и единственно правильный документ и, только заполнив его, можно рассчитывать на участие в лотерее.

Примерно месяц назад начали поступать звонки от наших граждан, попавшихся на удочку National Visa Service Center. Каждый из них получил письмо от фирмы с предложением подписать контракт, заплатить $52 за почтовые расходы, а затем еще $300 – за посреднические услуги. Принимая во внимание, что лотерея green card – мероприятие бесплатное (небольшие расходы в пределах $200 предстоят только тем, кто выиграл и подал документы на оформление иммиграционной визы), фирма наверняка рассчитывала неплохо нажиться на «обманутых вкладчиках».

Пострадавшие граждане, конечно, атаковали вопросами не только нашу редакцию, но и иммиграционные конторы, давно работающие на отечественном рынке и заслужившие доверие клиентов. В том числе – московское иммиграционное агентство BMD, которое сочло своим долгом провести расследование по этому делу. Некоторыми результатами своих изысканий сотрудники BMD поделились с корреспондентом «Иностранца».

– Попасться в расставленные сети было несложно. Привлекал не только бойкий текст рекламы, солидно выглядевшая псевдоанкета, но даже само название фирмы. Невнимательный обыватель не заметил разницы между National Visa Center – Национальным визовым центром (НВЦ) США, основным организатором лотереи green card и National Visa Service Center – названием фирмы-посредника, в котором, как вы видите, присутствует лишнее слово «Service». Адреса у этих организаций тоже были разные: НВЦ США находится в Портсмуте, а фирма-посредник – в Нью-Йорке. Причем в самом что ни на есть «русском», да к тому же «спальном» районе Бруклина, где нормальных фирм быть не может в принципе.

Как теперь понятно, люди, заполнявшие анкеты на участие в лотерее и отправлявшие их по указанному фирмой адресу, считали, что имеют дело с официальной инстанцией. И полностью доверились рекомендациям американских специалистов в лице управляющего адвоката National Visa Service Center – некоего Майка Клайтона.

В январе National Visa Service Center начал рассылать участникам лотереи, которые с нетерпением ждали результата компьютерной жеребьевки, письма поздравительного характера: «Поздравляем! Вы стали полноправным участником лотереи green card. Настоящим письмом мы сообщаем Вам, что Ваш иммиграционный файл (case number) открыт...» И чуть ниже – другое сообщение: «...Ваши анкеты проверены нашими адвокатами и направлены в Государственный Департамент США для участия в лотерее».

Специалистам хорошо известно, что свой иммиграционный номер участник лотереи может узнать только в случае выигрыша. Поэтому для них эти два пассажа письма никак между собой не согласуются: если известен номер – значит состоялся розыгрыш, если состоялся розыгрыш – зачем отправлять анкеты на участие еще куда-то, хоть в сам госдеп? Но о таких тонкостях правил лотереи у нас знают единицы. Большинство получивших поздравительные письма наивно полагали, что фирма благородно уведомляет их о ходе событий. Мало кому пришло в голову, что иммиграционный файл как приманку просто выдумали.

Поэтому дальнейшие действия клиента, с его точки зрения, выглядели вполне оправданно: он заполнял контракт, высланный фирмой, и оплачивал «почтовые расходы, связанные с обслуживанием, в соответствии с п. 2.1 прилагаемого контракта». Этот пункт содержал следующее условие: «Оплатить почтовые расходы в размере $52 (эта сумма включает НДС плюс спецналог). Оплату произвести в долларах США в течение трех рабочих дней с момента подписания настоящего контракта». Под обслуживанием за $52 фирма имеет в виду «пересылку важной и конфиденциальной информации, которая будет отправлена непосредственно из Нью-Йорка экспресс-почтой DHL или Federal Express сразу после проведения лотереи».

В своем письме фирма гарантировала клиенту, что пришлет «официальные бумаги о выигрыше в лотерее (если Вы выиграли) или пакет документов для участия в лотерее в следующем году (если Вы не выиграли)». Фирма также предупреждала, что «в случае неоплаты почтовых расходов не сможет известить Вас о результатах Вашего участия в лотерее».

Другими словами, клиенту предлагается заранее заплатить за будущую пересылку документов из Америки в Россию или Украину по результату его участия в лотерее. Независимо от того, каким он будет и будет ли вообще.

Таким образом, фирма получает $52 с каждого участника. Если участников – несколько десятков тысяч, сумма получается внушительная. Но самое интересное... Самое интересное, что, как нам удалось выяснить, адвоката Майка Клайтона в природе не существует.

Переписка же между участником лотереи и человеком или группой людей под кодовым названием «Майк Клайтон» может длиться вечно. Ведь практически невозможно проверить, действительно ли наш гражданин, воспользовавшийся услугами посредников, участвует в лотерее. Например, «специалисты» могут изначально заполнить анкету клиента с ошибками, благодаря чему она будет немедленно дисквалифицирована. А устроители лотереи, как известно, не рассылают об этом никаких уведомлений.

В этой истории есть и еще один загадочный момент. К нам неоднократно обращались люди, которые знать не знают про National Visa Service Center и никаких дел с этой фирмой не имели. Тем не менее, они тоже получили «поздравительные» письма с предложением заплатить $52. Это может значить только одно: каким-то образом National Visa Service Center получил доступ к базе данных лотереи этого года и использует ее в корыстных целях.

На многочисленные вопросы «Иностранца» о мошенничествах, связанных с лотереей green card, в пресс-службе посольства США в Москве ответили дословно следующее: «Вопрос об использовании посредника или получении помощи в подготовке анкеты-заявления для лотереи решается исключительно по усмотрению участника. Если анкеты соответствуют требованиям программы, они имеют равные шансы в компьютерной лотерее независимо от того, получены ли они непосредственно от заявителя или через посредников. Однако к регистрации не будут допущены лица, направившие более чем одно заявление».

Вот и весь сказ. Американцы не берут на себя никакой ответственности за мошенников. Представитель пресс-службы посольства даже пожелал, чтобы в этой публикации не упоминалось его имя.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Горнолыжка озера Банное – настоящая альтернатива австрийским курортам! Добро пожаловать в Якты-Куль, посёлок, разместившийся у озера Банное - самого красивого водоёма Южного Урала. На берегу расположились комфортабельные двух- и трехэтажные бунгало на Банном, оборудованные по европейским стандартам. http://bannoebungaloyaktykul.ru
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее