статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Испания возвращается в Шенген

Испания возвращается в Шенген

Пятая по счету испанская амнистия нелегалов завершилась. Точнее, закончился прием прошений, и процесс вступил в следующую фазу. Массовая амнистия нелегальных иммигрантов проходила с 7 февраля по 7 мая текущего года.

17.02.2015

Пятая по счету испанская амнистия нелегалов завершилась. Точнее, закончился прием прошений, и процесс вступил в следующую фазу. Массовая амнистия нелегальных иммигрантов проходила с 7 февраля по 7 мая текущего года.



В это время действовал так называемый Регламент к закону «Об иностранцах», причем Испания временно вышла из Шенгенского договора. Иммигранту, желающему получить вид на жительство, надо было выполнить три условия. Первое - иметь приглашение на работу на полугодовой срок. Второе - въехать в Испанию до 7 августа 2004 года. Третье - показать справку о несудимости.

690 тыс. прошений подали граждане более сотни стран. Из них 58,7% - мужчины. Впереди эквадорцы (140 тыс.), потом румыны (118 тыс.), марокканцы (86 тыс.), колумбийцы (86 тыс.), боливийцы (47 тыс.), болгары (26 тыс.), аргентинцы (24 тыс.), украинцы (22 тыс.), пакистанцы (15 тыс.) и китайцы (12 тыс.).

Главный сюрприз статистики - попадание румын на второе место. Что касается россиян, то их немного - около 8 тыс. В целом русскоязычная диаспора в Испании оценивается в 120-130 тыс. человек, среди которых почти половина жили нелегально до настоящего времени.

Каждый иммигрант после получения положительного ответа на свое прошение должен зарегистрироваться в местной налоговой службе и начать работу вместе с выплатой налога социального страхования. Этот налог, как и в других странах, платит работодатель. Он составляет ?250-400 в месяц, в зависимости от зарплаты. Из этих денег производятся пенсионные выплаты, на которые в Испании имеет право любой человек, который платил такой налог в течение 10 лет. Таким образом, иммигрант не имеет возможности уехать в другую страну сразу после своей легализации, иначе ему не продлят вид на жительство, выданный лишь на один год.

За это время испанские власти надеются заработать на амнистии около 0,7 млрд. евро, а затем повторить этот результат в следующем году. Госсекретарь по иммиграции Консуэло Руми заявила, что амнистия «не стоила даже одного евро» для налогоплательщиков, поскольку будущие налоги компенсируют настоящие траты. Также она считает, что в Испании осталось не более 150 тыс. нелегалов, и предложила им «сдаваться». Вполне серьезно чиновница утверждает, что им некуда деваться, и лучше сделать это добровольно - иначе грозит депортация и отказ во въезде в страну до 10 лет.

Последняя неделя действия Регламента побила все ожидания: в пунктах приема выстроились огромные очереди. Например, 6 мая было собрано почти 40 тыс. прошений, а 7-го - почти 55 тыс. Впрочем, в Испании по-прежнему находится почти полмиллиона нелегалов. Эти люди четко делятся на три категории - на приехавших после 7 мая 2004 года, имеющих проблемы с законом, а также тех, кто приехал незадолго до указанной даты, но не имеет доказательств своего пребывания в Испании. Многие из них сохраняли надежду на чудо. Но оно не произошло - амнистия закончилась. При этом не решена самая главная проблема иммиграционной политики - в Испании отсутствует реальный механизм легализации законопослушных иностранцев. Многострадальный закон «Об иностранцах» не действует, хотя бы в силу того, что появился на свет уже мертворожденным. Значит, как и в 2000 году, количество нелегалов будет постепенно увеличиваться, пока не приведет через пять лет к «революционной» ситуации, то есть к очередной амнистии.

Как сообщила газета «Эль Паис», министр труда Хесус Кальдера, «крестный отец» амнистии, не упустил случая продемонстрировать успех своего ведомства и в последний день процесса появился около одного из пунктов Seguridad Social в Мадриде. Он пообщался с несколькими иммигрантами, один из которых попросил его продлить действие Регламента, но получил твердый отказ. Задача правительства выполнена. «Почти 700 тыс. легализованных иммигрантов - это более 80% всех нелегалов в Испании, поэтому мы довольны такими результатами», - сказал Кальдера журналистам.

В который раз он снова намеренно путает желаемое с действительностью. Ведь число прошений не является равным числу иностранцев, которые получат свой номер соцстраха и не потеряют его в течение следующего года.

В любом случае, амнистию нужно рассматривать как гуманный и экономически выгодный шаг. Испания получит новых работников, преимущественно молодых. Ее население успешно растет и благодаря иностранцам достигло недавно невиданной цифры - 44 млн. человек. Тех иммигрантов, кто не будет платить налоги, вскоре лишат вида на жительство, а остальные вольются в испанское общество. Пожелаем им успеха.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Наша организация оказывает услуги: Пленки на автомобили, тонировка автомобилей, оберегание авто от сколов. Украсив свой автомобиль модной и цветной пленкой, Вы буквально дадите ему новый вид. А именно когда автомобиль Вам нравится, но окрас Вам уже надоел. Кроме того, автопленка позволяет «поиграть» с рисунком и цветом.
Читать подробнее
Наша организация оказывает услуги: Магазин пленок на автомобили, тонировка, защита автомобиля от царапин. Обновив свой автомобиль модной и яркой пленкой, Вы буквально дадите ему новою жизнь. Особенно когда автомобиль Вам нравится, но его окрас Вам уже надоел. Помимо того, виниловая пленка позволяет «поиграть» с рисунком и оттенками.
Читать подробнее
SMM (или реклама в социальных сетях) — ряд действий направленных на получение посетителей или усиление интереса к компании посредством Секреты накрутки Телеграм показа объявлений в сервисах платформ социальных сетей.
Читать подробнее
SMM (или реклама в социальных сетях) — ряд действий направленных на получение посетителей или усиление интереса к компании посредством Секреты накрутки Телеграм показа объявлений в сервисах платформ социальных сетей.
Читать подробнее