статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Ирландия любит право первой любви

Ирландия любит право первой любви

В Ирландии, как и во всех остальных странах, подписавших Женевскую Конвенцию, в постконвенциональный период был принят ряд собственных законов, регламентирующих систему приема беженцев. Основное процессуальное ограничение, вытекающее из местной специфики, заключается в том, что Ирландия должна быть первой страной на пути следования заявителя, где для него было бы возможно обращение за убежищем.

27.05.2015

В Ирландии, как и во всех остальных странах, подписавших Женевскую Конвенцию, в постконвенциональный период был принят ряд собственных законов, регламентирующих систему приема беженцев. Основное процессуальное ограничение, вытекающее из местной специфики, заключается в том, что Ирландия должна быть первой страной на пути следования заявителя, где для него было бы возможно обращение за убежищем.

На практике данное условие сводится к постоянным попыткам ирландских иммиграционных властей отправить заявителя на убежище в какую-либо другую «свободную» страну, на территории которой последний находился осознанно и достаточно продолжительное время, То есть, тактика ирландских властей на этапе принятия заявителя на процесс сводится к трем основным моментам:

1. Доказать, что путь следования заявителя в Ирландию проходил через одну из демократических стран, предоставляющих беженцам политическое убежище.

2. Доказать, что пребывание заявителя в данной стране во время его следования в Ирландию происходило вполне осознанно для последнего.

3. Доказать, что срок пребывания заявителя в данной стране был вполне достаточен для обращения за убежищем.

В свою очередь, заявителю на убежище для благополучного принятия на процесс и сохранения реальных шансов на конечный успех требуется тактика (если хотите – контртактика), препятствующая реализации трех вышеназванных задач. Помимо чисто тактических моментов существуют и вполне объективные обстоятельства, которые следует учитывать перед началом самого процесса. Так или иначе, все это напрямую связано со способом въезда в страну (легальный или нелегальный) и его интерпретацией во время первичного интервью, проводимого при заявлении на убежище.

В первую очередь, оказавшись в Дублине, заявителю необходимо явиться в отдел по делам беженцев министерства юстиции Ирландии (находится по адресу: 81. St. Stephen's Green, Dublin 2) и попросить специальную анкету беженца.

После возвращения заполненной анкеты (при необходимости ее помогут заполнить), заявителя сфотографируют и на этом по существу будет закончено составление вашего первичного досье. Ирландия, насколько нам известно, единственная страна, не требующая с заявителей на убежище «предоставления» отпечатков пальцев, что, между прочим, создает неплохие возможности для маневрирования.

После этого имеющийся у заявителя багаж будет подвергнут тщательному досмотру. Возможен и личный обыск.

Затем с заявителем будет проведено первичное интервью, по результатам которого будет вынесено решение о принятии или непринятии на процесс. На практике случаи отказов на этом этапе очень редки. Как правило, интервью протекает в дружелюбной обстановке и длится в пределах часа. Во всех случаях первичное интервью проводится раздельно со всеми совершеннолетними членами семьи заявителя, если таковые у него имеются.

В случае положительного решения по результатам первичного интервью заявителю выдается удостоверение личности политического беженца, дающее ему право легального проживания в Ирландии до принятия окончательного решения по его заявлению на убежище. Заявитель получает право на подачу в письменном виде истории преследования (разумеется, переведенной на ирландский или английский язык). Он также получает право на последующее, основное интервью (так называемое слушание), на котором ему будет предоставлен переводчик и где, по существу, будет решаться вопрос о предоставлении ему статуса беженца.

Заявитель имеет право на одну апелляцию в случае негативного решения по результатам основного интервью. Право чисто формальное, ибо случаи успешных апелляций чрезвычайно редки.

Одновременно заявитель получает право на социальное пособие. Ему выдается специальное письмо от Совета по делам беженцев, на основании которого осуществляется постановка на велфер. Он также получает право на ограниченно бесплатное медицинское обслуживание. Ему предоставляется временное жилье (обычно это вполне комфортабельные общежития гостиничного типа; семейным заявителям предоставляются отдельные номера, одиночек поселяют по 2 человека в комнату).

При этом заявитель обязан еженедельно отмечаться в Офисе Иммиграционной Регистрации и информировать Министерство юстиции об изменении адреса своего проживания.

Отметим несколько основных специфических моментов, присущих ирландской системе рассмотрения беженского дела. Интервью назначается обычно через 5-6 месяцев после принятия заявителя на процесс (еще год назад срок ожидания интервью варьировал от одного до двух лет, бывали случаи значительно более продолжительного ожидания). Уведомление о дате интервью заявитель получает в письменном виде по адресу своего проживания, причем не позднее, чем за месяц до назначенной даты. Интервью проводится одним иммиграционным офицером и длится обычно от 2-х до 4-х часов. На интервью присутствует переводчик, предоставляемый иммиграционными властями. Присутствие адвоката на интервью необязательно и возможно только в случае оплаты его услуг самим заявителем. Целесообразность присутствия на интервью защитника объективно близка к нулю, и потому, как правило, большинство заявителей на убежище обходятся без него.

Решение по результатам интервью заявитель получает в письменном виде по адресу своего проживания обычно через месяц после прохождения интервью. В случае негативного решения заявителю предоставляется возможность подать апелляцию, что делается только при помощи адвоката, нанятого за счет заявителя. Решение по апелляции выносится в интервале от 2 недель до 6 месяцев и сообщается заявителю в письменном виде (опять же – по адресу его проживания). Негативное решение по апелляции считается окончательным и обжалованию не подлежит. Депортация в Ирландии носит достаточно мягкий характер, и в большинстве случаев ее срок может быть несколько оттянут.

Таковы основные моменты ирландского процесса рассмотрения беженских дел, которые следует иметь в виду при заявлении на убежище в этой стране.

Правом на социальное пособие (SWA) в Ирландии обладают лица, неспособные содержать себя и относящиеся к одной из следующих категорий: граждане Ирландии; постоянные жители Ирландии, в частности, лица, получившие статус беженца; заявители на убежище, благополучно прошедшие первичное интервью (то есть, принятые на процесс). Никаких отличий в размерах пособия для названных категорий не существует.

Пособие в Ирландии выплачивается еженедельно, обычно по средам. Размер социального пособия время от времени корректируется (в большую сторону) в соответствии с существующей в стране инфляцией. Так, некоторое время назад было проведено очередное увеличение еженедельного пособия в среднем на 2,5 ирландских фунта (на одного получателя).

Первое, что следует сделать для постановки на социальное пособие, это явиться вместе с письмом, полученным в Совете по делам беженцев, в бтдел по делам бездомных Восточного Совета по охране здоровья, занимающийся вопросами всех бездомных в Дублине, включая и новоприбывших беженцев (The Eastern Health Board, Refugee Unit, адрес: St. James' Hospital, Dublin 8). Этот отдел открыт с 10 до 12 часов с понедельника по пятницу. После некоторого ожидания заявитель будет принят одним из социальных работников, который на основании предъявленного письма откроет на заявителя соответствующий файл (то есть осуществит постановку на велфер); выдаст чек на определенную сумму (как правило, это номинальная сумма, позволяющая прожить до дня отметки, коим для беженцев обычно является среда), а также социальную карту, которую нужно будет предъявить в банке, чтобы обналичить чек. Здесь же заявителю предоставят временное жилье, где он сможет проживать до тех пор, пока не найдет себе квартиру.

Пока заявитель проживает в предоставленном ему временном жилье, ему следует являться в этот отдел по средам для получения чека на установленную сумму. После того, как он подберет себе квартиру и сообщит об этом в отдел, его файл будет переведен в местное отделение Социального Офиса, где за ним будет закреплен постоянный социальный работник. Чек теперь будет присылаться по новому адресу, опять-таки – раз в неделю.

Помимо SWA (велфера) Социальный Офис будет оплачивать около 90% стоимости снимаемой квартиры (включая оплату за коммунальные услуги). То есть, SWA, по существу, – это «чистый» велфер, как бы остающийся после оплаты жилья. Разумеется, существует верхний предел стоимости снимаемого жилья, компенсируемый (на 90%) Социальным Офисом, и зависящий от состава семьи заявителя. К примеру, для одиночки стоимость снимаемой им квартиры не должна превышать 120 фунтов в неделю (она может быть и выше, однако компенсация составит только порядка 108 фунтов в неделю – те 90% от лимитированных 120 фунтов).

На сегодняшний день в Ирландии функционирует примерно следующая шкала еженедельных выплат социального пособия:

1 человек – 65,40 фунтов

Семейная пара – 105,40 фунтов

Семейная пара с одним ребенком – 118,60 фунтов

За каждого последующего ребенка – 13,20 фунтов.

В целом уровень жизни людей, получающих в Ирландии социальное пособие (включая компенсацию за квартиру), ощутимо выше аналогичного уровня в Канаде.

Прекращение выплаты социального пособия происходит в случаях, если устанавливается, что получатель пособия, еще не имеющий постоянного места жительства, не живет в общежитии или другом временном жилье, предоставленном ему Социальным Офисом; если устанавливается, что получатель пособия имеет средства, достаточные для своего содержания; если получатель пособия совершает криминальные преступления экономического характера (например, получение пособия за лиц, покинувших территорию Ирландии). И в случае, если получателю пособия окончательно отказывается в предоставлении убежища.

Медицинское обслуживание для всех получателей социального пособия в основном бесплатное. Посещение врачей и расходы на большинство лекарств, выписываемых по рецепту, покрываются специальной медицинской картой, выдаваемой заявителям на убежище обычно через 45 дней после принятия их на процесс.

Заявители на убежище до получения статуса беженца не имеют права учиться в субсидируемых государством учебных заведениях. Исключение составляют дети младше 16 лет.

Для заявителей на убежище функционируют бесплатные курсы ирландского и английского языков, однако число их ограниченно и преподавание ведется по неполной программе.

Разрешение на работу выдается лишь после получения статуса беженца. Что же касается «черной» работы, то в принципе она возможна, хотя найти ее в Дублине, как собственно и везде в Ирландии, не так уж и просто. Для информации: средняя оплата работы за наличные составляет в Дублине около 3 фунтов в час, в сельских же местностях Ирландии она колеблется в районе 4 фунтов.

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>');

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здраствуйте,скажите пожалуйста как нам можно срочно покидать страну с семьей в качестве беженца?
Читать подробнее
Здравствуйте. Нужна срочная консультация по беженства в Канаде. Тел 787-308-0870. Отец с дочкой находимся в Пуэрто Рико. Пришли на яхте из ЮАР, русские, шли в Канаду сломались. Уже 5 месяцев стоим, визысканность США нет есть разрешение на стоянку parol. Была передачу по Wada 4 местное ТВ. Ничего в США не просили и не подписывали сразу заявил идём в Канаду. Грозят депортировать если не выйдем ...
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее