статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Иностранцы не хотят становиться немцами

Иностранцы не хотят становиться немцами

Впервые после реформирования закона «О гражданстве» в Германии активизировалась натурализация. Эксперты считают, однако, что о тенденции говорить пока рано. 124.832 иностранца получили в 2006 году паспорт гражданина Германии – на 6,5% или 7.591 человека больше, чем в 2005 году. Такой «плюс» отмечен впервые после того, как в рекордном 2000 году (тогда немцами стали почти 187 тыс. мигрантов) был принят новый закон «О гражданстве», после чего количество вступающих в «немецкий клуб» постоянно уменьшалось.

03.07.2015

Впервые после реформирования закона «О гражданстве» в Германии активизировалась натурализация. Эксперты считают, однако, что о тенденции говорить пока рано. 124.832 иностранца получили в 2006 году паспорт гражданина Германии – на 6,5% или 7.591 человека больше, чем в 2005 году. Такой «плюс» отмечен впервые после того, как в рекордном 2000 году (тогда немцами стали почти 187 тыс. мигрантов) был принят новый закон «О гражданстве», после чего количество вступающих в «немецкий клуб» постоянно уменьшалось.

Больше всего иностранцев (две трети) было натурализовано согласно §10 указанного закона, то есть на основании легального проживания в Германии не менее 8 лет и возможности самостоятельного материального обеспечения (плюс 8,2%). Одновременно на 3,4% сократилось число фактов натурализации в ходе воссоединения семей – для супругов и детей уже имеющих гражданство иммигрантов или коренных жителей.

Изучив происхождение «новых немцев», можно заметить, что наибольшая их часть – урожденные турки (33.500) человек. Это вполне закономерно, с учетом того, что турецкая диаспора составляет 25,8% из 15,3 млн живущих в Германии иностранцев. 12.600 обладателей паспортов образца 2006 года приехало из Сербии и Черногории, около 7 тыс. – из Польши; 4.700 – из России; 4.500 – из Украины; 3.690 – из Ирака; 3.670 – из Ирана и 3.550 – из Марокко.

Эксперты особенно выделяют интерес к гражданству Германии со стороны выходцев из Израиля. В 2006 году 4.313 израильтян получили немецкие документы – это на 50,2% больше, чем годом ранее. «В Израиле отчетливо наметилась тенденция к стремлению обзавестись вторым паспортом – будь то гражданство США, Канады или какой-либо из стран Евросоюза», – объясняет фрайбургский политолог, профессор Дитер Оберндерфер. Вдвое выросло число фактов натурализации родившихся на территории современных Сербии и Черногории. Это, как полагают эксперты, результат подписания в 2006 году межправительственного соглашения о возможности иметь несколько гражданств (Mehrstaatlichkeit), согласно которому соискатель германского паспорта не обязан отказываться от прежней государственной принадлежности. По мнению профессора Оберндерфера, «неуверенность граждан бывшей Югославии в своем будущем» является основным стимулом для натурализации в Германии, равно как и «политическая нестабильность в Израиле».

Под определение Mehrstaatlichkeit не попадают турки: как известно, в период с 2000 по 2002 год около 50 тыс. выходцев из этой страны вынуждены были отказаться от полученного ранее гражданства Германии, если они сохранили второй национальный паспорт. Как отмечают в пресс-службе берлинского уполномоченного по делам миграции и интеграции, до половины новых заявок (удовлетворенных или находящихся в настоящее время на рассмотрении) подано «бывшими немцами» турецкого происхождения, которые за последние годы успели сдать в архив консульства удостоверение личности гражданина Турции.

Необходимость отказываться от первого гражданства является основной причиной того, что негативную тенденцию переломить не удастся, уверен профессор Оберндерфер. «Плюсовые цифры 2006 года – всего лишь случайность, – считает он. – Нежелание людей отрываться от корней, расставаться с национальной культурной традицией, было и будет важнее избирательного права или свободы безвизового передвижения. Это особенно характерно для старшего поколения – а именно пожилые люди, в том числе и турки, приехавшие в Германию в свое время как гастарбайтеры, имеют все юридические основания для натурализации».

«Так называемый прорыв – результат ускоренной обработки старых дел, – поддерживает его председатель Турецкой общины Германии Кенан Колат. – Иностранцы в массе своей не хотят становиться немцами еще и потому, что не идентифицируют себя со страной проживания, являясь постоянной мишенью расистских и ксенофобских настроений».

Рассматривать себя как жертву расизма и отгораживаться от социума рамками национальных диаспор или вливаться в этот социум, отказавшись от стереотипов «малой родины», – личный свободный выбор каждого мигранта. Расценивать ли натурализацию как поощрение за особые заслуги или как шаг к интеграции – решат власти, и мнения разнятся по регионам и даже по кабинетам.

Так, в Берлине работает сенатский проект по ускоренному рассмотрению заявлений. В Саксонии соискатели гражданства проходят тест на общую эрудицию в вопросах истории и современности Германии. В Баден-Вюртемберге – проверку на толерантность со стороны Ведомства по защите конституции. Единого порядка натурализации как не было, так и нет, несмотря на многочисленные обещания федеральных и земельных политиков. При таком положении дел плюсовые цифры статистического ведомства за прошлый год, наверное, и вправду стоит считать случайными.

За 7 месяцев 2007 года пограничный лагерь «Фридланд» принял 3.431 позднего переселенца, тогда как за тот же период 2006 года их было принято 3.831 человек, а за 7 месяцев 2005-го – 26.008 человек.

«Рекордно низкое число текущего года – наглядный результат действия нового иммиграционного законодательства, – говорит руководитель лагеря Генрих Херншмейер. – В начале 90-х годов из стран, образовавшихся на месте бывшего СССР, ежегодно в Германию прибывали по 300 тыс. и более поздних переселенцев. Но сейчас их число существенно уменьшилось. В связи с новыми положениями закона – в частности, языковыми требованиями, – их количество вряд ли будет превышать 10 тыс. человек в год. За весь 2006 год в Германию въехало 7.925 немцев-переселенцев из бывшего СССР».

Оглашенные им данные говорят сами за себя: переселению в Германию российских немцев (а также и евреев из бывшего СССР – они хоть и проходят по другой «линии», но новое иммиграционное законодательство ужесточено и для них) поставлен прочный заслон. И если именно эта цель ставилась разработчиками названного законодательства, то следует отдать им должное: она достигнута в рекордно короткие сроки.

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>');

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Наша организация оказывает услуги: Пленки на автомобили, тонировка автомобилей, оберегание авто от сколов. Украсив свой автомобиль модной и цветной пленкой, Вы буквально дадите ему новый вид. А именно когда автомобиль Вам нравится, но окрас Вам уже надоел. Кроме того, автопленка позволяет «поиграть» с рисунком и цветом.
Читать подробнее
Наша организация оказывает услуги: Магазин пленок на автомобили, тонировка, защита автомобиля от царапин. Обновив свой автомобиль модной и яркой пленкой, Вы буквально дадите ему новою жизнь. Особенно когда автомобиль Вам нравится, но его окрас Вам уже надоел. Помимо того, виниловая пленка позволяет «поиграть» с рисунком и оттенками.
Читать подробнее
SMM (или реклама в социальных сетях) — ряд действий направленных на получение посетителей или усиление интереса к компании посредством Секреты накрутки Телеграм показа объявлений в сервисах платформ социальных сетей.
Читать подробнее
SMM (или реклама в социальных сетях) — ряд действий направленных на получение посетителей или усиление интереса к компании посредством Секреты накрутки Телеграм показа объявлений в сервисах платформ социальных сетей.
Читать подробнее