статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Иностранных немцев лишат гражданства

Иностранных немцев лишат гражданства

Органы внутренних дел Германии всерьез взялись за обладателей двух национальных паспортов. Как сообщает «Русская Германия», большой группе жителей страны грозит потеря германского гражданства.

17.02.2015

Органы внутренних дел Германии всерьез взялись за обладателей двух национальных паспортов. Как сообщает «Русская Германия», большой группе жителей страны грозит потеря германского гражданства.

«Лицо, через собственное волеизъявление приобретающее иностранное гражданство, лишается германского автоматически, без каких-либо предварительных предупреждений». Это цитата из письма от Министерства внутренних дел Германии. Множество экземпляров его оказалось в последние недели в почтовых ящиках граждан ФРГ негерманского происхождения. Кто-то отправился к адвокату, кто-то начал собирать чемоданы.

Сейчас таких «лишенцев» в стране, по данным МВД, несколько десятков тысяч. В основном это граждане с турецкими корнями, но много и поздних переселенцев из стран СНГ. Немецких турок (или турецких немцев?) больше всех остальных, потому под обстрел органов власти они и попали первыми. Около 50 тыс. из них станет жертвами нового положения, утверждают представители руководства Турецкой общины Германии (TGD). Потеря германского гражданства повлечет за собой необходимость обращаться в ведомство по делам иностранцев с ходатайством о предоставлении вида на жительство, иначе пребывание в стране становится нелегальным.

Впрочем, почему же о положении говорят как о новом? Запрет на двойное гражданство действует в Германии с 1 января 2000 года. До этого времени ситуация «два паспорта в одни руки» была не то что бы естественной, но законом не каралась. Тогда же, со вступлением в силу реформы закона «О гражданстве» (StAG), стала наказуемой. Думается, «старожилы» помнят волну демонстраций и народных митингов протеста против ужесточения законодательства, прокатившуюся по всей стране в конце 1990-х: двойного гражданства как гарантии демократического отношения к иностранцам требовали тогда социал-демократы, левые антифашисты и ваша покорная слуга в колонне эмигрантских общественных объединений.

Рядом с нами подписи «против двойного гражданства» – их тогда многие называли «подписями против засилья иностранцев» – собирали представители ХДС/ХСС. Они и оказались в победителях. 25-й параграф закона «О гражданстве» стал единственным положением, ограничивающим количество паспортов у отдельно взятых личностей до одной штуки. Те немногие исключения, согласно которым при обретении гражданства ФРГ не требуется документально подтверждать, что старый паспорт ликвидирован, не в счет – это совсем другая тема.

Так что упреки в «неожиданности» и «новости» для немалой группы населения Германии, которые адресуют органам внутренних дел турецкие объединения, вряд ли справедливы. «Это должен был знать каждый», – уверен спикер МВД Райнер Лингенталь.

Должен, но почему-то не знал. Или не хотел знать. Что, в общем-то, странно. При выписывании свидетельства о натурализации (Einbuergerungsurkunde) новый гражданин ставит свой автограф в получении «Памятки о потере германского гражданства». Текст ее, в частности, гласит: «Согласно абзацу 1 §25 закона «О гражданстве» гражданин ФРГ лишается гражданства ФРГ во всех тех случаях, когда он добровольно и по собственному заявлению принимает гражданство другой страны... При этом он теряет все права и обязанности, существующие для гражданина ФРГ... с данного момента является иностранцем и не вправе обладать удостоверением личности или паспортом гражданина ФРГ.

Документы изымаются; человек должен удостоверять свою личность при помощи паспорта «новой родины»... Как иностранец он нуждается в получении разрешения на проживание в Германии, выдаваемого ведомством по делам иностранцев, разрешения на работу, выдаваемого агентством по труду... О получении гражданства другой страны необходимо незамедлительно сообщать по месту проживания... Если этого не происходит и лицо продолжает пользоваться правами, предоставляемыми гражданину ФРГ, к нему будут применены штрафные санкции».

Так что недоумение вызывает скорее реакция турко-немцев, удивляющихся, почему им не разъяснили в консульстве, какие последствия может повлечь за собой двойное гражданство. Консульства этот вопрос в принципе волновать не должен. Они выполняют свою работу, в данном случае – обрабатывают документы о присвоении национального (турецкого) гражданства.

Именно за «старым» гражданством обращались в консульства новоявленные немцы. После вступления в силу реформы 2000 года или незадолго до того. Зачем? Ну, причины могли быть самыми разными – от желания застраховать себя на предмет получения наследства или сохранения собственности на родине до элементарной ностальгии. Фактически с момента заполнения первого формуляра они нарушали закон ФРГ. Возможно, по незнанию. Но, во-первых, оно не освобождает от ответственности, а во-вторых, как считают в МВД, «не исключено, что многие сознательно намеревались совершать действия, не совместимые с законодательством и общественным порядком ФРГ».

Не надо думать, что о «двойниках» не подозревали. Просто и без них у органов внутренних дел достаточно проблем как с иностранцами, так и с местными уроженцами. Но прошло пять лет, кому-то понадобилось менять удостоверение личности, кто-то обратился в соответствующее ведомство, собираясь выслать приглашение родственникам. Начались проверки. «В большинстве случаев тайное становится явным, когда эти господа сталкиваются с бюрократическими инстанциями», – говорит Райнер Лингенталь.

TGD и другие турецкие объединения требуют сегодня от властей «великодушного» отношения к людям, попавшим в противоправную ситуацию «из-за дыры в законе». «Многие из них подали заявку на получение турецкого гражданства до января 2000-го и оказались жертвами проволочек в обработке документов», – сетует председатель TGD Хакки Кескин.

«Великодушными» власти быть обещают: председатель комиссии Бундестага по внутренним делам Корнели Зоннтаг-Вольгаст обратилась к земельным МВД с призывом «как можно быстрее и без излишней бюрократии» урегулировать спорные ситуации с лицами, которым дано полгода, чтобы получить вид на жительство, в частности «облегчить процедуру повторного рассмотрения ходатайства о предоставлении гражданства ФРГ». Можно только вообразить себе реакцию чиновника, когда на стол к нему ляжет новое заявление соискателя, начинающееся приговором: «Лишен гражданства в соответствии с...»

Некоторые «бывшие немцы» попытались спасти положение срочным отказом от турецкого паспорта. Оказалось, поздно – теперь они не имеют никакого. Что и говорить, обидно за брата-иностранца. Но закон, каким бы несимпатичным он ни был, соблюдать надо. Или хотя бы читать, под чем подписываешься.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее