статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Инго Вольф: «Не надо создавать «постсоветское» общество в Германии»

Инго Вольф: «Не надо создавать «постсоветское» общество в Германии»

В начале сентября фракция Либерально-демократической партии Германии в Бундестаге приняла программный документ, согласно которому предлагается объявить до конца 2007 года мораторий на дальнейший прием так называемых поздних переселенцев - немцев из стран СНГ. Согласно проекту, подготовленному внутриполитическим спикером фракции доктором Максом Штадлером, все деньги, выделяемые в данный момент на прием поздних переселенцев, должны быть перенаправлены на интеграцию уже находящихся в стране «новых немцев» и членов их семей. Напомним, что в данный момент общее количество поздних переселенцев и членов их семей достигло в ФРГ 4 млн. человек. По сведениям немецких посольств, сейчас только в России и Казахстане разрешения на переселение в Германию ожидают еще около 1 млн. человек. Естественно, подобные идеи не могли не вызвать, мягко говоря, недоумения в среде тех переселенцев, чьим родным и близким предлагается «обождать в прихожей» лучших времен для репатриации. Возмущенные подобными идеями читатели спрашивают: насколько реальна возможность остановки приема переселенцев и каких еще «сюрпризов» в этой области можно ждать от берлинских депутатов? Скандальный «проект Штадлера» на страницах «Русская Германия» прокомментировал человек, прекрасно знающий проблемы «русских» немцев в Германии, - доктор Инго Вольф, руководитель депутатской фракции Свободной либерально-демократической партии Германии в Ландтаге земли Северный Рейн-Вестфалия.

17.02.2015

В начале сентября фракция Либерально-демократической партии Германии в Бундестаге приняла программный документ, согласно которому предлагается объявить до конца 2007 года мораторий на дальнейший прием так называемых поздних переселенцев - немцев из стран СНГ. Согласно проекту, подготовленному внутриполитическим спикером фракции доктором Максом Штадлером, все деньги, выделяемые в данный момент на прием поздних переселенцев, должны быть перенаправлены на интеграцию уже находящихся в стране «новых немцев» и членов их семей.

Напомним, что в данный момент общее количество поздних переселенцев и членов их семей достигло в ФРГ 4 млн. человек. По сведениям немецких посольств, сейчас только в России и Казахстане разрешения на переселение в Германию ожидают еще около 1 млн. человек.

Естественно, подобные идеи не могли не вызвать, мягко говоря, недоумения в среде тех переселенцев, чьим родным и близким предлагается «обождать в прихожей» лучших времен для репатриации. Возмущенные подобными идеями читатели спрашивают: насколько реальна возможность остановки приема переселенцев и каких еще «сюрпризов» в этой области можно ждать от берлинских депутатов?

Скандальный «проект Штадлера» на страницах «Русская Германия» прокомментировал человек, прекрасно знающий проблемы «русских» немцев в Германии, - доктор Инго Вольф, руководитель депутатской фракции Свободной либерально-демократической партии Германии в Ландтаге земли Северный Рейн-Вестфалия.

- Доктор Вольф, как вы оцениваете предложения Макса Штадлера остановить на три года приток немцев из стран СНГ?

- Я полагаю, документ, о котором идет речь, был составлен как проект, при этом он содержит целый ряд неточностей. Насколько мне известно, он приводит неверное количество ожидающих разрешения на въезд в ФРГ: вместо 2-3 млн. человек речь должна идти где-то о миллионе. Кроме того, предложение остановить в течение трех лет въезд российских немцев в Германию путем изменения Конституции я не считаю правильным. И так квоты на въезд составляют, если не ошибаюсь, 50.000 человек в год - при таком темпе миллион переселенцев сможет въехать в страну только за 20 лет. Уж скорее следовало бы попробовать каким-либо образом сократить этот срок.

- Но возможно ли это?

- Не следует забывать о возможностях каждой отдельной федеральной земли для приема новых граждан страны. Тем не менее, если внимательно над этой идеей подумать, кое-какие перспективы могут появиться.

- Вы сейчас очень верно выразились: «новые граждане страны». У многих российских немцев в Германии складывается впечатление, что их здесь не отличают от эмигрантов-иностранцев. Последний законопроект об иммиграции содержит кое-какие положения, касающиеся аусзидлеров - а ведь они не иностранцы, у них немецкое гражданство...

- Прежде всего хочу подчеркнуть: лично я никогда этих вещей не путал. Да, долгие годы многие граждане Германии не отличали российских немцев от эмигрантов. Но я в качестве руководителя районной администрации всегда старался поправить это положение здесь. К сожалению, эти неточности я нахожу также и в «документе Штадлера». Впрочем, с вашей помощью я надеюсь устранить это недоразумение. Также и закон об иммиграции, запланированный со стороны партии СДПГ и Партии зеленых, должен учесть эту проблему. Что же касается упомянутого законопроекта - как вы знаете, его предложило «красно-зеленое» правительство. Либералы против его принятия, правда, по несколько иным причинам, чем те, о которых говорите вы. Однако в данном вопросе нам по пути, не правда ли? Кроме того, приведенные вами аргументы дают возможность и нам присоединиться к ним и переадресовать критику автору законопроекта - федеральному министру внутренних дел Отто Шили.

- Значит ли это, что СвДП может поддержать требования землячества вернуться к старому порядку приема переселенцев из СНГ?

- Вы считаете, что изменить закон так легко? Полагаю, это потребует значительно больше времени, чем вы себе представляете. Кроме того, либералы поддерживают, скажем, введение языкового теста. Я и сам считаю это правило необходимым! И поймите меня верно: в данном случае речь не идет о желании создать еще пару административных рогаток на пути российских немцев в Германию. Люди, получающие гражданство ФРГ, должны уметь объясниться на немецком языке, и достаточно сносно. Иначе самим же переселенцам не избежать впоследствии сильнейшего культурного шока, отчуждения, образования замкнутых сообществ и как следствие - усиления противоречий между прибывшими и коренными немцами. Язык - ключ ко всему. Но, к сожалению, в последние годы все меньше людей, считающих себя российскими немцами, приезжают в Германию, зная язык.

- Тому есть множество причин...

- И они мне известны. Однако согласитесь - с момента распада СССР прошло уже почти 15 лет. И вы не можете сказать мне, что немцам в России или, например, в Казахстане по-прежнему запрещают изучать их родной язык. Или запрещают?

- Насколько мне известно, нет. Однако ведь далеко не все курсы по изучению немецкого в странах СНГ признаются германскими ведомствами. А число языковых курсов, финансируемых правительством ФРГ, в последние годы резко сократилось. Получить место в Институте Гете - вещь почти невозможная.

- Вот мы потихоньку и начинаем подбираться к темам, о которых можно дискутировать. Знаете, есть такая проверенная юридическая истина: если стороны начинают спорить о деталях - значит, конфликт, скорее всего, будет завершен мирно.

Вы правы - это замкнутый круг. Выучить немецкий язык в странах СНГ на требуемом немецкими органами уровне трудно, потому что на учителей, которых признает Германия, не хватает денег, а без сдачи экзамена в Германию не попасть. Однако с ходу можно представить себе, к примеру, такую схему: официальные немецкие органы устанавливают определенный уровень требований к курсам немецкого языка в СНГ и предлагают им пройти что-то вроде лицензирования. Полагаю, школы, а также частные фирмы захотят передать эти знания. Я считаю, что необязательно отправлять в страны СНГ немца, если на месте есть учитель, который может преподавать немецкий язык на должном уровне. Таким образом, можно было бы, во-первых, повысить шансы на успех для тех, кому нужно сдать языковой тест в немецком посольстве, а во-вторых, сэкономить средства на поддерживание обучающих центров в странах СНГ и, может быть, даже курсов немецкого языка в Германии - если лицензионный порог будет достаточно высок.

Этим примером я лишь хотел продемонстрировать, что если мы соберемся вместе и всерьез подумаем над решением некоторых специфических проблем переселенцев, то у нас вполне может получиться что-то толковое. При этом вот еще что важно: интеграция не является односторонним процессом. Интеграция, врастание в новое общество, не проходит по указке больших начальников из правительства или администраторов на местах. Известно, что многие вновь прибывшие, буквально «оглушенные» новыми для них условиями жизни и новыми общественными порядками, замыкаются в себе, держатся исключительно своего круга и образуют закрытые сообщества, стараясь создать привычный для себя микроклимат. А нужно найти в себе смелость «идти в Германию», общаться с новыми согражданами, врастать в немецкое общество, а не создавать «постсоветское» на новом месте. Здешний образ жизни сильно отличается от того, который принят в странах бывшего СССР. Но к нему следует приспособиться тем, кто по праву считают себя немцами в Германии. Ведь не изменится же этот образ жизни оттого, что малая часть переселенцев не желает к нему приспособиться. Уж, скорее, эта малая часть будет невольно подвержена реакции отторжения.

Следует помнить и другое: дети переселенцев, растущие здесь, так или иначе воспринимают уже новые правила, а это приводит к гораздо более острому, чем обычно, конфликту поколений в семьях, где родители пытаются строить жизнь по-старому. В общем, переезд в Германию - шаг, быть может, гораздо более сложный, чем многие предполагали. Однако я обращаюсь ко вновь прибывшим: вам хватило решимости приехать сюда? Так проявите ту же решимость и постарайтесь стать здесь своими! Уверяю, тогда многие проблемы исчезнут сами собой.

- Звучит, конечно, здорово, но мне кажется, вы забываете другую сторону этого процесса: существует, как вы верно заметили, еще и «реакция отторжения» в среде коренных немцев, причем она не обязательно обусловлена поведением «новеньких», а скорее обычной консервативностью с примесью ксенофобии. Не мне вам рассказывать, как это проявляется: избитые штампы о «русской мафии», о «повальном алкоголизме и наркомании», о «подавляющем большинстве социальщиков». Эти клише озвучиваются даже политиками на самом высоком уровне. Это как-то не очень совмещается с вашим призывом «идти в народ». Или я ошибаюсь?

- Я полагаю, что это такое же преувеличение, как и разговоры о «повальном алкоголизме» и «толпах социальщиков». Тем не менее это показывает, что противоречия велики и преодолевать их надо, пока это еще возможно. В конце концов, нам жить друг с другом бок о бок, и все мы - граждане одной страны.

- Если уж говорить о молодежи, то есть еще одна важная тема для разговора: многие молодые аусзидлеры были весьма обижены законом о «зеленых картах». В самом деле, ведь коли существует столь острая нехватка специалистов, что их приходится приглашать из-за границы, то почему бы не предложить эти места «русским» немцам? Многие из них приехали, имея высшее образование, многие получили его в Германии. А те самые рабочие места, на которые правительство готово приглашать специалистов из Индии и Китая, частенько остаются для них недоступными.

- Я вижу причину этого именно в путанице, которая царит в головах множества коренных немцев и некоторых официальных лиц, когда речь идет о переселенцах. Когда такой человек приходит устраиваться на работу, он воспринимается как «русский», то есть как иностранец. Однако паспорт у него немецкий, а это значит, что закон о «зеленых картах» на него не распространяется. Но поскольку пришедший - «русский», то, видимо, ему все же требуется «зеленая карта» для устройства на работу... Чем ломать над всем этим голову, русский к нему пришел или немец, работодатель предпочитает продолжить поиски за границей...

- Но вернемся к первоначальной теме нашего разговора: скажите, вы также полагаете, что те, кто ждут разрешения на въезд в ФРГ, должны были выехать гораздо раньше?

- Со времени распада СССР прошло почти 15 лет. При этом Германия достигла предела ее интеграционного потенциала, и, конечно, я задаю себе вопрос: по каким причинам еще не все российские немцы, имеющие для этого возможность, подали заявления на выезд?

- Постараюсь ответить, хотя причин гораздо больше, чем я могу перечислить. Во-первых, до сих пор существует множество препятствий для выезда немцев: эти препятствия не носят, как это было во времена СССР, административный характер - скорее, их природа экономическая и бытовая. Тем не менее они столь же сложны для преодоления. Во-вторых, немецкое государство в последние годы сделало все, чтобы усложнить въезд переселенцев в Германию, - взять хотя бы уже упомянутую сегодня проблему языковых курсов. В-третьих, родина географическая - все равно родина, так же, как и историческая. И покинуть ее - далеко не так уж просто... Нет, я и в самом деле не смогу перечислить вам все причины.

- Да, я понимаю, что вы хотите сказать. Согласен. Аргумент снимается.

Вполне серьезно заявляю вам и вашим читателям, что готов вести политический диалог с немцами из стран бывшего СССР и готов совместно решать политические проблемы. Было бы очень неплохо сделать этот диалог постоянным, а не встречаться изредка по «горящим» поводам, подобным сегодняшнему. Я знаю, до сих пор переселенцы в большинстве своем держались ХДС/ХСС. Однако времена Гельмута Коля прошли, а современный консервативный блок далеко не так дружелюбно настроен по отношению к русскоязычным, как это было раньше. Не стану говорить о правящей коалиции - их проект закона об иммиграции говорит сам за себя. Мы же открыты для предложений. Давайте сделаем шаг навстречу друг другу - в конце концов, когда-нибудь надо начинать, а времени, увы, потеряно слишком много, чтобы продолжать бездействие.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Можно найти в интернете, просто забейте в гугле и поищите.
Читать подробнее
Здраствуйте,скажите пожалуйста как нам можно срочно покидать страну с семьей в качестве беженца?
Читать подробнее
Здравствуйте. Нужна срочная консультация по беженства в Канаде. Тел 787-308-0870. Отец с дочкой находимся в Пуэрто Рико. Пришли на яхте из ЮАР, русские, шли в Канаду сломались. Уже 5 месяцев стоим, визысканность США нет есть разрешение на стоянку parol. Была передачу по Wada 4 местное ТВ. Ничего в США не просили и не подписывали сразу заявил идём в Канаду. Грозят депортировать если не выйдем ...
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее