статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Иммиграция в Европу через Литву в 2015 году

Иммиграция в Европу через Литву в 2015 году

Многие мечтают о жизни в Европе. Перспективы привлекают в зону Евросоюза все большее количество граждан других стран. Однако просто собрать свои вещи и переехать не получиться. Для начала нужно основательно узнать все нюансы и разобраться во всем по порядку. Как один из вариантов, поподробнее рассмотрим Литву. В ней, как и во всех других странах, есть свои плюсы и минусы.

27.05.2015

Многие мечтают о жизни в Европе. Перспективы привлекают в зону Евросоюза все большее количество граждан других стран. Однако просто собрать свои вещи и переехать не получиться. Для начала нужно основательно узнать все нюансы и разобраться во всем по порядку. Как один из вариантов, поподробнее рассмотрим Литву. В ней, как и во всех других странах, есть свои плюсы и минусы.

Вид на современный Вильнюс

Что нас ждет в Литве?

Во-первых, следует определиться с городом. Конечно, проще будет в больших городах, – к примеру, в Вильнюсе. В столице всегда легче устроиться и найти работу. Тем более что здесь больше возможностей для любого рода деятельности. Да и инфраструктура развита на достойном уровне.

Во-вторых, существует несколько способов получения статуса ВНЖ, а впоследствии и статуса постоянного жителя. По закону, вид на жительство выдается на 2 года, а потом продлевается еще на два – при условии, что вы соответствуете всем требованиям и сохраняете основание для выдачи вам ВНЖ. Смиритесь с тем, что в Литве вам особо рад никто не будет, как и в любой другой стране Евросоюза, в которых иммигрантов уже огромное количество.

Статус ПМЖ в Литве выдается сроком на пять лет, как и в остальных странах ЕС. После этого нужно будет получать ПМЖ повторно. ПМЖ фактически означает гражданство, за единственным исключением, – вы не будете иметь право голосовать на выборах; других отличий нет. При этом для получения статуса постоянного места жительства вам предстоит успешно сдать экзамен по литовскому языку (на самом простом, бытовом уровне, а всего их существует больше трех) и основам конституции страны. Учитывая законодательство, времени на изучения языка у вас будет достаточно – пять лет.

Для того, чтобы получить ПМЖ, вы обязаны фактически проживать в Литве 10 месяцев из 12-ти в году, на протяжении пяти лет. Это одно из требований, про которое редко кто вспоминает до момента подачи заявления на ПМЖ. Но тогда уже будет поздно: если вы не соблюдали его в течение всех 5 лет, идущих подряд, ПМЖ вам не выдадут.

Срок рассмотрения заявлений на ВНЖ/ПМЖ, составляет два месяца по ускоренному (платному) варианту, и до 6 месяцев – по обычному. Кроме всех документов, вам необходимо, чтобы ваш паспорт был годен еще как минимум три месяца после окончания срока вашего пребывания в статусе ВНЖ в Литве.

Какие же есть основания для выдачи ВНЖ в Литве?

Как правило, большинство переезжающих собираются открывать здесь собственный бизнес. Либо у вас могут быть акции литовской компании. Для открытия собственного бизнеса в Литве нужно зарегистрировать компанию, что обойдется вам менее чем в 300 евро (если все делать самим). Однако вести дела в Литве в разы сложнее и труднее, чем на родине, особенно без знания языка. Русский язык в стране используется только в быту, а деловые вопросы решаются только на литовском.

Работа в этой стане тоже является основанием для получения ВНЖ. Найти работу в Литве легко, проблема в другом, – для любой работы в стране нужно знать литовский язык, хотя бы на самом первом, простом уровне. Без знания языка никуда не примут. Намного проще уехать в Литву на учебу – во многих вузах после успешного обучения вам предоставят работу. Но не ждите, что это будет вакансия с высоким уровнем заработной платы.

Если вы хотите купить землю в Литве, то придется подождать минимум 10 лет, – до получения вами гражданства, так как по законодательству иностранцам запрещено покупать землю. Если же очень хочется, то для начала вам нужно будет зарегистрировать собственное предприятие. Но и после этого вы не сможете приватизировать некоторые участки земли, – к примеру, земля в приморской полосе не передается в частную собственность. Однако, большую часть земли под ИЖС, сельскохозяйственную деятельность и прочее можно легко приобрести на свою фирму.

Стоит ли иммигрировать в Вильнюс?

Несомненно, при наличии финансовых возможностей арендовать или купить там жилье преимущество следует отдать, конечно же, Вильнюсу. Это не очень большой город, – его население составляет около 600 тысяч человек, но фактически в городе проживает около миллиона человек. Он очень богат своей природой: леса окутывают практически все районы. Кто же не мечтает иметь все возможности жителей мегаполиса, и при этом жить в сосновом лесу?

Что немаловажно, благодаря климату, который немного отличается от европейской части РФ, комаров там нет, поэтому это не испортит ваше пребывание в столице. В Литве не бывает холодной зимы или жаркого лета. Температура летом в основном не поднимается выше 29 градусов тепла (хотя рекорд 36 градусов), при этом присутствует легкая облачность – такая погода прекрасно переноситься.

Также для любителей городской жизни здесь предусмотрены всевозможные виды развлечений для проведения досуга, в городе множество старинных кафешек на любой вкус и кошелек. Сам по себе город достаточно чистый, но немного портит впечатление уличные граффити, которыми увлеклась молодежь. Назвать это искусством язык не поворачивается.

Что касается недвижимости, то однокомнатную квартиру в Вильнюсе, в старом советском доме, можно купить где-то от 35 тысяч евро; в новостройке сумма будет повыше – примерно от 45 тысяч евро. Квартиры в новостройках сдаются в сером ключе, т.е. готовые к чистовой отделке. Прочесть подробнее о том, как покупать квартиру в новостройках Литвы, можно по ссылке http://litbook.lt/2013/05/new-buildings-lithuania/

Гражданам стран СНГ такое привычное понятие, как взятка, придется забыть. Не стоит даже пробовать «дать на лапу» – в Литве очень высокие штрафы, плюс лишение должности, поэтому рисковать никто не будет. А к вам отношение будет предвзятое. Также не стоит надеяться на государство, которое, как мы привыкли видеть в кино, будет выплачивать кучу пособий, на которые живут те, кому лень работать. Такие времена в Евросоюзе давно прошли, сейчас пособие платят при соблюдении определенных условий, и просто так не работать и получать пособие уже невозможно.

Коммунальные услуги

За последние годы, плата за коммунальные услуги увеличилась в несколько раз, что стало неподъемной суммой для многих жителей Литвы. К примеру, за газ приходится платить 70 евроцентов за кубометр, за электричество – 14 евроцентов за киловатт.

За центральное отопление расчет делается по площади квартиры, с различием тарифов по типу дома, – в старых не реновированных домах плата за отопление может доходить до 300 евро в месяц (за квартиру в 50 кв. м), но в среднем составляет около 100-150 евро. В новостройках, с энергетической эффективностью не ниже B класса, стоимость отопления за квартиру аналогичной площади составит примерно 50 евро в месяц.

Уборка подъездов или вывоз мусора стоит от 2 до 7 евро ежемесячно, обслуживание газопровода – от 3 до 10 евро за месяц, содержание дворовых территорий – 6 центов за каждый квадратный метр площади, находящейся в собственности. Но обычно оплата идет в целом, за так называемое содержание жилья, которое производит обслуживающая компания, и для квартиры в 50 кв. м составляет примерно 15 евро в месяц.

Экономика страны

Литва имеет самые высокие темпы экономического роста за последние годы среди всех стран ЕС. Хотя безработица довольно велика, она обусловлена высоким уровнем иммиграции граждан Литвы в другие страны ЕС, так как низкие зарплаты в Литве, по сравнению с Германией, не способствуют задержке в стране местных специалистов. Однако устроиться на работу можно легко, но при условии, что вы знаете литовский язык – иначе работа вам не светит.

Идеальный вариант при иммиграции в Литву – иметь пассивный или удаленный заработок. К примеру, сдаваемая квартира у вас на родине или акции в какой-нибудь компании. Если же вы решили открыть свой собственный бизнес, то надо быть готовым к трудностям – большой прибыли не будет, если речь идет о малом бизнесе. Но большой плюс в том, что вы будете сотрудничать с другими европейскими фирмами.

Что касается населения Вильнюса

В основном, в стране живут литовцы, также много поляков и русских. Но рассчитывать на то, что вы сможете спокойно говорить на русском, не стоит – русский знают лишь те, кому за 40 лет. Молодежь практически не знает русский, зато почти все худо-бедно говорят на английском. Многие знают по три, а то и четыре языка. Так что понять друг друга можно без проблем. Да и если говорить честно – выучить литовский не сложно, алфавит состоит во многом из английских букв, выучить его не сложнее любого другого европейского языка. Главное, чтобы было желание.

К приезжим здесь относятся в основном с равнодушием. Все-таки чувствуется, что население европейское. Мусорят меньше, более отзывчивые, хотя, конечно, проблемы есть везде. В целом же в городе безопасно, ночью можно спокойно гулять в любом районе.

Транспорт вас, безусловно, порадует – современные автобусы, троллейбусы и маршрутки. Билеты стоят приблизительно 1 евро для взрослого и 0,5 евро для детей. В связи с тем, что Литва вошла в Еврозону, она стала перегоночной базой для автомобилей. Новые машины здесь спросом не пользуется, их считают расточительством и предпочитают подержанные авто. Цены на машины значительно ниже, чем у нас, и даже ниже, чем в Германии, из которой их сюда гонят. Но бензин на порядок дороже – 1,3 евро за литр. И, конечно же, дороги здесь намного лучше, особенно вас порадуют загородные автобаны с идеальным покрытием и разрешенной скоростью в 130 км/ч.

Так же Литва славится вкусными продуктами, при этом они не дорогие. Великолепный выбор мясных и молочных продуктов, вкуснейшие хлебобулочные изделия, фрукты и овощи. Очень вкусно, а главное – дешево. Свинина, к примеру, стоит от 2 евро за килограмм.

Подведем итоги

Иммигрировать в Литву можно, если все условия для вас подходят, но нужно иметь приличную сумму денег на проживание, ведь найти работу без знания литовского языка будет не просто. Если вы переезжаете с детьми, то у вас будет возможность отдать ребенка в русскую школу; если же хотите, чтобы ребенок быстрее адаптировался в стране и нашел общий язык с литовцами, то отдавать его следует в литовскую школу.

Для получения ВНЖ придется потратить где-то полгода. Так что, взвесив все плюсы и минусы, можно советовать Литву как место для дальнейшего проживания.

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>'); Вид на современный Вильнюс

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
В случае если вы желаете найти лучшую работу что станет достойно оплачиваться а также приносить наслаждение, тогда вам обязательно желательно найти портал vsevn.ru где вы увидите все вакансии Нижнего Новгорода. Все вакансии все работа находятся именно на этом портале. Заходите на ресурс vsevn.ru и будете реализованным и обеспеченными.
Читать подробнее
Здравствуйте, мне нужна помощь в эмиграции в Англию, как беженцы. Как можно с вами связаться?
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее