статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Иммиграционные приоритеты Канады

Иммиграционные приоритеты Канады

20 марта новоназначенный министр гражданства и иммиграции Канады Монте Солберг выступил на Форуме по вопросам общественной политики (Public Policy Forum). В своей речи он обрисовал основные задачи вверенного ему министерства и основные приоритеты иммиграционной политики Канады, как он их видит. В связи с тем, что это практически первое из его программных заявлений после вступления в должность, то имеет смысл провести небольшой анализ речи министра.

17.02.2015

20 марта новоназначенный министр гражданства и иммиграции Канады Монте Солберг выступил на Форуме по вопросам общественной политики (Public Policy Forum). В своей речи он обрисовал основные задачи вверенного ему министерства и основные приоритеты иммиграционной политики Канады, как он их видит. В связи с тем, что это практически первое из его программных заявлений после вступления в должность, то имеет смысл провести небольшой анализ речи министра.

Оценивая в общем и целом работу министерства положительно, министр подчеркнул высокий профессионализм его сотрудников – как находящихся в Канаде, так и работающих в посольствах за рубежом. Монте Солберг отметил, что ежегодно 5 тыс. сотрудников министерства обрабатывают около двух миллионов заявлений и, по его мнению, их работа является одной из наиболее тяжелых и сложных в секторе государственной службы.

Конечно, далеко не во всем можно согласиться с министром, претензий к работе его подчиненных все же хватает. По крайней мере, затянутые сроки рассмотрения дел вызывают вопросы, и вряд ли их можно объяснить высоким профессионализмом работников Министерства гражданства и иммиграции Канады. Очевидно, Монте Солберг это и сам прекрасно осознает, что следует из его дальнейших высказываний, и сделанный им реверанс в сторону своих подчиненных стоит рассматривать больше как проявление вежливости и стремление не вызывать недовольства, ведь новому министру с ними работать.

Итак, на какие проблемы обратил внимание новый министр гражданства и иммиграции Канады? Самым главным, на его взгляд, является скорейшая адаптация после въезда в Канаду тех, кто уже получил иммиграционную визу. Министр абсолютно правильно отметил, что в настоящий момент ситуация далека от нормальной, так как образование многих иммигрантов в Канаде не признают, и они вынуждены работать не по специальности. Особенно это относится к врачам и медсестрам, нехватка которых в настоящий момент ощущается в стране довольно остро. Поэтому, как заявил Монте Солберг, изменить ситуацию и облегчить процедуру признания дипломов и квалификации специалистов, иммигрирующих в Канаду, он считает своей приоритетной задачей. По его словам, такая работа уже началась, и сейчас проводится согласование условий признания образования, полученного за рубежом, с соответствующими государственными организациями.

Если говорить об этой инициативе, то, несомненно, она должна принести определенные плоды. По крайней мере, проблем с признанием квалификации у вновь прибывающих иммигрантов может стать меньше, хотя они вряд ли исчезнут совсем. На мой взгляд, причина непризнания дипломов и квалификации специалистов из-за рубежа состоит не столько в нежелании признавать зарубежное образование соответствующими канадскими органами, сколько в сложной системе лицензирования специалистов в самой Канаде. Та же ситуация с нехваткой докторов в Канаде вызвана как раз тем, что очень трудно поступить в медицинскую школу, и также нелегко получить лицензию. И вряд ли врачам из-за рубежа будет сделать это легче, – тут скорее нужно думать об изменении самой системы канадского лицензирования. Тем не менее, работа по предоставлению новым иммигрантам возможности трудиться по специальности может значительно облегчить им жизнь, пусть и не всем.

Другой приоритетной задачей министр считает снижение государственных пошлин, которые платят вновь прибывающие иммигранты. В частности, правительство консерваторов планирует вдвое снизить пошлину Right of Permanent Residence - 975 канадских долларов, которая платится каждым взрослым заявителем перед въездом в Канаду. Таким образом, по видению Монте Солберга, у прибывающих иммигрантов будет больше денег на адаптацию в Канаде.

Несомненно, лишние деньги никогда не помешают, однако, если сказать честно, речь идет о таких суммах, которые вряд ли могут хоть как-то повлиять на бюджет вновь прибывающих иммигрантов. На фоне того, сколько они должны привезти с собой, и каковы затраты на жизнь в Канаде, вряд ли эта сумма кого-то спасет. Тем не менее, важен сам подход, который указывает на желание сделать жизнь прибывающих в Канаду иммигрантов легче.

Надо отметить, что в речи министра красной нитью проходила идея о том, что нужно ускорить процесс адаптации новых иммигрантов в канадское общество, создать для этого необходимые условия. Именно поэтому должны быть сокращены сроки рассмотрения заявлений на получение иммиграционных виз, расширена сеть курсов по обучению английскому языку, разработаны программы по обеспечению опеки иммигрантов на их рабочих местах с целью адаптации к новым условиям работы, и тому подобные процедуры.

Трудно сказать, насколько успешной будет эта работа. К сожалению, не все так просто, и дело не ограничивается только признанием того или иного образования, или предоставлением возможности изучать язык на бесплатных курсах. В конечном счете, вопрос о приеме специалиста на работу решает работодатель, и тут в дело вступают его личные преференции и его собственная система оценки. К тому же проблемы иммигрантов не ограничиваются только устройством на работу, их и без этого хватает.

Несомненно, и Монте Солбергу, и другим чиновникам из государственных органов Канады трудно понять ситуацию, в которой оказывается новый иммигрант, так как они сами через это не прошли, а составляют свое мнение на основе умозрительных заключений, опросов и статистики. Очевидно, что таким образом трудно найти верные направления помощи новым жителям Канады. Это положение во многом порождает скепсис в отношении прогнозов, что выдвигаемые инициативы принесут заметное улучшение. Однако здесь важно другое: правительство понимает - привлекая иммигрантов, оно не может бросать их на произвол, так как в результате вместо пользы получит только одни проблемы. И мы надеемся, что этот подход все же сделает адаптацию проще, и правительство с большим вниманием будет относиться к инициативам самих иммигрантов, которые лучше знают, что им нужно.

И, наконец, самое главное, что прозвучало в речи министра, хотя и не было особо им выделено. Он заявил, что Канада нуждается в иммигрантах. Это позволяет заключить, что, по крайней мере, в период пребывания Монте Солберга на посту министра иммиграционная политика Канады меняться не будет, ограничений на прием в ближайшее время не предвидится, и та благоприятная ситуация, которая сложилась на сегодняшний день, продлится еще какое-то время.

Вопрос только в том, сколь долго Солберг пробудет на посту министра гражданства и иммиграции Канады, и каковы будут планы тех, кто придет ему на смену. Дело в том, что в настоящее время все чаще и чаще звучат голоса в пользу изменения самих принципов иммиграционной политики Канады.

Например, не так давно во влиятельной газете Toronto Star была опубликована статья Алана Томпсона, который специализируется на теме иммиграции. В ней он озвучил мысль, что сформировавшийся за последние 15 лет подход по привлечению новых иммигрантов с упором на категорию Skilled Workers возможно не работает так, как задумано. Он говорит о том, что нужно учесть отборочные приоритеты, которые были приняты в Канаде до начала 1990-х годов (тогда упор делался на категорию Family Class), и которые успешно зарекомендовали себя, судя по результатам текущей статистики тех, кто наиболее хорошо обживается в Канаде. Что, возможно, сейчас снова стоит подумать о привлечении в первую очередь имеющих родственные связи в Канаде. Кроме того, Томпсон предлагает серьезно пересмотреть нынешний подход к отбору квалифицированных работников по категории Skilled Workers Class, сделав отборочные критерии более гибкими для нового типа мигрантов - тех, кто рассматривает Канаду как хорошее место для работы и временного проживания, но совсем не обязательно как место для постоянного жительства.

Эти заявления заслуживают серьезного внимания, так как Томпсон хорошо знает ситуацию в правительственных кругах и обычно в его статьях отражаются «закулисные» настроения лиц, которые могут определять иммиграционную политику Канады. Не исключено, что таким образом начинается подготовка канадского общественного мнения к изменению иммиграционной политики Канады.

Как всегда, давая в конце статьи свою оценку текущей ситуации в сфере иммиграции в Канаду и делая прогноз о перспективах ее развития, я повторю, что настоящий момент благоприятен для тех, кто планирует получить вид на жительство в Канаде. Сроки прохождения иммиграционного процесса по категории Skilled Workers на данный момент составляют примерно один год, что, в общем-то, неплохо. Можно надеяться на их сокращение, а также на то, что ситуация для вновь прибывающих иммигрантов должна стать полегче, если инициативы министра Солберга будут реализованы. Однако, как долго сохранится это положение и что будет через год или два, неизвестно. Не исключено, что ситуация может коренным образом измениться не в пользу тех, кто думает о Канаде как о месте для жизни или как о подстраховке на будущее для себя и своей семьи.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Я 6 месяцев с мужем в Голландии в лагере. У нас дублин в Польшу. Должны принести билеты. Но, приглашения нет. И мы не знаем принимает ли Польша на самом деле. Мы отказываемся ехать в Польшу. Так Польша может отправить домой в Украину. Там большые проблемы. У нас в паспорте были визы рабочии и они простроченые. Да и там мы не были. Первая страна где сдавали паль...
Читать подробнее