статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Иммиграционное право Германии

Иммиграционное право Германии

Приняв закон «Об иммиграции» (Zuwanderungsgesetz), вступивший в силу 1 января 2005 года, Федеративная Республика Германия начала признавать тот факт, что является иммиграционной страной. Упрощена возможность трудовой деятельности, политика в отношении беженцев приведена в соответствие с европейскими нормами, и вновь прибывшим в страну иммигрантам впервые гарантирована конкретная помощь в интеграции. Уполномоченная Федерального правительства по миграции, приему беженцев и интеграции совместно с Уполномоченным Берлинского Сената по интеграции и миграции подготовили специальную брошюру, которая содержит ответы на наиболее важные вопросы, касающиеся нового закона.

17.02.2015

Приняв закон «Об иммиграции» (Zuwanderungsgesetz), вступивший в силу 1 января 2005 года, Федеративная Республика Германия начала признавать тот факт, что является иммиграционной страной. Упрощена возможность трудовой деятельности, политика в отношении беженцев приведена в соответствие с европейскими нормами, и вновь прибывшим в страну иммигрантам впервые гарантирована конкретная помощь в интеграции. Уполномоченная Федерального правительства по миграции, приему беженцев и интеграции совместно с Уполномоченным Берлинского Сената по интеграции и миграции подготовили специальную брошюру, которая содержит ответы на наиболее важные вопросы, касающиеся нового закона.

Новый закон «Об иммиграции» состоит из 15 статей, часть которых содержит новые положения, а в других изменено ранее действовавшее законодательство. Для наших соотечественников основное значение имеет статья 1, а именно закон «О пребывании иностранных граждан», который отменяет действовавший ранее закон «О статусе иностранных граждан» и регулирует многочисленные вопросы, касающиеся вашего пребывания и ваших прав в Германии. Другие важные положения приведены в статье 2, содержащей новый закон «О свободном передвижении и повсеместном проживании граждан Европейского Союза». Этот закон заменяет собой ранее действовавший закон «О пребывании в Европейском экономическом сообществе (ЕЭС)». Статья 3 регулирует изменения в порядке рассмотрения дел по предоставлению политического убежища.

В первой части справочника в форме ответов на наиболее часто задаваемые вопросы пояснены основные положения нового закона «Об иммиграции». Вторая часть даст вам представление о правилах, действующих в переходный период, и поможет ориентироваться в том, какие изменения касаются лично вас. Многие отдельные положения должны быть дополнительно урегулированы в форме правительственных распоряжений, которые, однако, по большей части до сих пор не утверждены.

Возможности пребывания в ФРГ для граждан из стран, не входящих в ЕС

1. Цели пребывания. С какой целью иностранцы могут находиться в Германии?

Вы можете получить разрешение на пребывание:

а) с целью въезда на территорию Германии;

б) в целях обучения;

в) с целью трудовой деятельности (это касается как предпринимателей и лиц свободных профессий, так и работающих по найму);

г) на основании международного права, по гуманитарным или политическим причинам (например, в качестве беженца);

д) по семейным причинам (например, приезд супругов и детей в рамках воссоединения семей);

е) на основании предписанных законом особых прав на пребывание (например, права на возвращение в страну для иностранцев, проживавших в Германии в несовершеннолетнем возрасте).

В обоснованных случаях вам может быть выдано разрешение на пребывание для другой цели.

2. Статус пребывания.

а) Виза. Она существует в форме шенгенской визы для транзитного проезда или кратковременного пребывания на срок до трех месяцев. Эта виза выдается по условиям Шенгенского соглашения. При наличии шенгенской визы вам разрешается находиться в рамках срока ее действия с туристскими целями в следующих шенгенских странах: Бельгии, Дании, Германии, Финляндии, Франции, Греции, Исландии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Австрии, Португалии, Швеции и Испании.

Для долговременного пребывания вам необходимо иметь визу для Германии, заявление на получение которой вы можете подать у себя на родине в зарубежном представительстве Германии.

б) Разрешение на пребывание (Aufenthaltserlaubnis) ограничено по сроку и выдается для пребывания в стране в определенных целях. Срок пребывания определяется соответствующей целью. При определенных обстоятельствах разрешение на пребывание дает право на работу.

в) Постоянный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis) выдается бессрочно и включает в себя право на работу. Он не ограничен по срокам и местонахождению и не должен содержать дополнительных условий за исключением того, что при определенных условиях может быть запрещена или ограничена политическая деятельность.

Наряду с тремя вышеуказанными документами, разрешающими пребывание (виза, разрешение на пребывание и постоянный вид на жительство), существуют, как и прежде, позволение пребывания (Aufenthaltsgestattung) для лиц, просящих о предоставлении политического убежища, на период рассмотрения их ходатайства и удостоверение об отсрочке высылки из страны (Duldung). Удостоверение об отсрочке высылки из страны не является разрешением на пребывание, а представляет собой лишь одностороннее заявление отдела виз и регистраций иностранных граждан (Auslanderbehorde) о временной отсрочке высылки из страны. Обладатели такого удостоверения по-прежнему обязаны покинуть страну. В случае выезда из страны они не имеют права на возвращение в Германию.

Граждане Европейского Союза, обладающие правом свободного передвижения и повсеместного проживания, получают в административном порядке свидетельство о праве пребывания. Членам семей граждан ЕС, обладающих правом свободного передвижения и повсеместного проживания, которые сами не являются гражданами ЕС, выдается в административном порядке разрешение на пребывание в Европейском Союзе (Aufenthaltserlaubnis-EU).

3. Общие условия для получения документа, разрешающего пребывание.

Для того чтобы получить документ, разрешающий пребывание, прежде всего, как правило, должны быть выполнены следующие условия:

а) вы должны иметь действующий паспорт или заменяющий его документ;

б) должны быть обеспечены средства для вашего проживания;

в) должны быть выяснены ваши личность и гражданство;

г) не должно иметься причины для вашей высылки из страны;

д) ваше пребывание не должно противоречить или угрожать интересам ФРГ;

е) вы должны были въехать в страну, имея необходимую визу, и уже при подаче заявления на получение визы дать сведения, имеющие решающее значение для выдачи разрешения на пребывание;

ж) на вас не должен быть наложен запрет на въезд и на пребывание;

з) вы не должны находиться в процессе рассмотрения дела о предоставлении вам политического убежища, препятствующем выдаче разрешения на пребывание, за исключением случая, если вы обладаете правом на получение такого разрешения.

Средства для вашего проживания считаются обеспеченными, если вы сами в состоянии обеспечить ваш прожиточный минимум, включая достаточную степень страхования на случай болезни, не пользуясь при этом общественными средствами.

Кроме того, должны быть соблюдены правила вашего въезда в страну. В целом каждый иностранец для въезда в Германию и пребывания в стране должен иметь документ, разрешающий пребывание. Его необходимо получить перед въездом в страну в форме визы в зарубежном представительстве немецкого государства. Таким представительством является посольство или генеральное консульство Германии. При этом действуют те же условия, что и для выдачи соответствующего документа, разрешающего пребывание внутри страны. Исключения, освобождающие от обязанности получения визы, будут дополнительно оговорены в рамках правительственного распоряжения.

Другие исключения, освобождающие от обязанности получения визы, вытекают из основ европейского права.

4. Разрешение на трудовую деятельность в документе, разрешающем пребывание. Следует ли вы после получения документа, разрешающего пребывание, получать еще дополнительно разрешение на работу от ведомства по трудовым вопросам, чтобы иметь право работать по найму?

Действовавшая ранее двойная процедура выдачи разрешения заменена процедурой утверждения: после получения документа, разрешающего пребывание, вам больше не требуется обращаться в ведомство по трудовым вопросам для подачи заявления, чтобы получить разрешение на работу. Вместо этого выданный вам документ, разрешающий пребывание, определяет, в каком объеме вам разрешена трудовая деятельность и какого рода эта деятельность может быть. Ведомство по трудовым вопросам по-прежнему выносит решение о вашем допуске к рынку труда, но эта процедура теперь выполняется в рамках внутреннего делопроизводства.

Продолжение следует.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее