статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
viber.pngwhatsapp.pngphone.png
Свяжитесь по  Viber, WhatsUp, телефону
по номеру: +1.416.939.6969

 

Иммиграционное право Германии – 7

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

17.02.2015

ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Изменения в праве на получение гражданства

В соответствии со статьей 5 закона «Об иммиграции» изменяется закон «О гражданстве». Предусмотренные ранее в законе «О статусе иностранных граждан» права на получение гражданства введены в текст закона «О гражданстве», так что правовые основы получения гражданства, начиная с 1 января 2005 года, содержатся также в законе «О гражданстве». Правила предоставления гражданства в основном остались прежними. Это в особенности касается получения гражданства на основе приобретенных прав.

Применительно к этому условия получения гражданства согласованы с новыми документами, разрешающими пребывание, и принят во внимание статус пребывания граждан ЕС. Право на получение гражданства имеют по-прежнему пользующиеся правом свободного передвижения и повсеместного проживания граждане Европейского Союза и стран – членов ЕЭП, а также обладатели постоянного вида на жительство (Niederlassungserlaubnis) и разрешения на пребывание (Aufenthaltserlaubnis) с определенными целями. Возможность получения гражданства исключается, например, для обладателей разрешений на пребывание, выданных в целях обучения или по определенным гуманитарным причинам.

Влияет ли успешное окончание интеграционного курса на получение немецкого гражданства?

Ранее получение гражданства на основе приобретенных прав в качестве обязательного условия предусматривало законное и постоянное пребывание в стране в течение восьми лет. Начиная с 1 января 2005 года, законное и постоянное восьмилетнее пребывание в стране продолжает оставаться условием для приобретения прав на гражданство. Однако в случае успешного окончания интеграционного курса для приобретения прав на получение гражданства достаточно законного и постоянного пребывания в стране в течение семи лет.

Изменения, касающиеся поздних переселенцев и членов их семей

Поздними переселенцами являются лица немецкой национальности из районов принудительного переселения, которые, если выполняются требования по месту проживания и дате рождения, в рамках процедуры приема выехали из районов проживания и в течение шести месяцев прибыли на постоянное место жительства в Германию.

Правовой основой для приема и интеграции поздних переселенцев является федеральный закон «Об изгнанниках» (ФЗИ). Наличие коллективного преследования вследствие войны (дискриминация по причине национальной принадлежности) для лиц, подающих заявление на прием в Германию, из вышеуказанных районов остается в силе также и для будущих процедур предоставления прав пребывания.

Условием принадлежности к немецкой национальности является происхождение в качестве родного ребенка от гражданина Германии или лица немецкой национальности, доказательство приверженности немецкому национальному духу, а также подтверждение этой приверженности, что доказывается овладением в семье немецким языком. Для этого заявитель должен быть в состоянии, как минимум, вести простую беседу на немецком языке. Это условие в ходе ФЗИ было уточнено принятием в 2001 году закона «О поздних переселенцах».

Причиной данного изменения явилась точка зрения законодателя, согласно которой приверженность немецкому национальному духу и законная принадлежность к немецкой национальности возможна лишь в том случае, если в семье пользовались немецким языком и обучали ему детей. Способность вести простую беседу на немецком языке должна иметься уже к моменту выезда из страны проживания.

Языковой тест для поздних переселенцев является административной процедурой заслушивания, которая в рамках рассмотрения ходатайства на прием не может быть повторена. Контрольное собеседование в рамках процедуры освидетельствования в будущем не проводится.

Какие изменения касательно распределения полномочий в процедуре приема и освидетельствования?

Отмена возможности повторения контрольного собеседования связана с новым распределением полномочий: ответственным за процедуру приема и освидетельствования с 1 января 2005 года является единолично Федеральное административное ведомство (Bundesverwaltungsamt). Ранее процедурой приема занималось Федеральное административное ведомство, а процедурой освидетельствования – ведомства федеральных земель по делам изгнанников.

Свидетельство является подтверждением принадлежности лица к поздним переселенцам и может быть предъявлено в качестве доказательства этой принадлежности. Свидетельство в будущем будет выдаваться в административном порядке.

Для поздних переселенцев, зарегистрированных и распределенных по федеральным землям до 1 января 2005 года, ответственность за процедуру освидетельствования остается за соответствующей землей.

При каких условиях члены семьи могут быть включены в решение о приеме?

В отличие от действовавшего ранее положения, не являющиеся немцами супруг/супруга и родственники по нисходящей линии позднего переселенца могут быть включены в решение о его приеме (Aufnahmebescheid) лишь в том случае, если получатель решения подал об этом конкретное ходатайство, если эти лица владеют основами немецкого языка и отсутствуют причины для отказа в их приеме.

Причины для отказа имеют место, если:

a) данное лицо в районах прежнего проживания в значительной степени способствовало национал-социалистической или другой тирании, или своим поведением нарушало основы гуманности и правозаконности, или в значительной мере злоупотребляло своим положением для собственной выгоды или в ущерб другим;

б) данное лицо покинуло районы прежнего проживания вследствие грозящего ему уголовно-правового преследования по причине совершенного уголовного правового нарушения, или в районах прежнего проживания выполняло функцию, которая считалась важной для сохранения коммунистического режима или являлась таковой в связи с конкретными обстоятельствами, или в течение как минимум трех лет проживало в семейной общности с исполнителем такой функции.

Если условия для включения в решение о приеме не выполняются, то въезд супруга/супруги позднего переселенца и его родственников по нисходящей линии в будущем возможно только на основании закона «О пребывании иностранных граждан».

Несовершеннолетние родственники по нисходящей линии могут быть включены в решение о приеме только при условии одновременного включения родителей или одного из родителей с единоличным правом опекунства. Этим предотвращается возможность включения дедушками и бабушками в свое решение о приеме внуков, чтобы таким образом обеспечить право на пребывание для их родителей, которые сами вследствие незнания немецкого языка не могли быть включены в решение о приеме.

Включение в решение о приеме членов семьи теряет силу, если совместное переселение с получателем решения (т. е. с поздним переселенцем) перестало быть возможным. Это имеет место, например, в случае расторжения брака еще в районе проживания позднего переселенца или в случае его смерти до приема членов семьи в Германию.

Продолжение следует.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
добрый день всем.... хотел спросить.... реально ли получить семье из Молдовы статус беженца в Швеции с последушеи трудоустроиства.... спасибо...
Читать подробнее
Здравствуйте, дорогие друзья и коллеги! Наша компания готова сотрудничать с вами. В случае вашего согласия, пожалуйста, напишите нам. С уважением, Г-н ДИМИТРИ ВАРДОШВИЛИ ДИРЕКТОР БИЗНЕС-ЦЕНТР ГРУЗИИ, ООО Идентификационный номер: 424616357 Страна ГРУЗИЯ, 0900, Город
Читать подробнее
Доброго времени суток. Я хотел бы узнать возможно ли поменять статус беженца например,у меня статус в Польше,но у меня перспективы во Франции работа и тд.
Читать подробнее
Хочу получить политическое убежище вместе со своей девушкой, мы лезбиянки. Живем в Чечне. Есть ребёнок от первого брака моей девушки. Возраст 4 года, сын. Хотим уехать из Чечни в страны Евросоюза. Что делать?
Читать подробнее