статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Иммиграционное право Германии – 7

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

17.02.2015

ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Изменения в праве на получение гражданства

В соответствии со статьей 5 закона «Об иммиграции» изменяется закон «О гражданстве». Предусмотренные ранее в законе «О статусе иностранных граждан» права на получение гражданства введены в текст закона «О гражданстве», так что правовые основы получения гражданства, начиная с 1 января 2005 года, содержатся также в законе «О гражданстве». Правила предоставления гражданства в основном остались прежними. Это в особенности касается получения гражданства на основе приобретенных прав.

Применительно к этому условия получения гражданства согласованы с новыми документами, разрешающими пребывание, и принят во внимание статус пребывания граждан ЕС. Право на получение гражданства имеют по-прежнему пользующиеся правом свободного передвижения и повсеместного проживания граждане Европейского Союза и стран – членов ЕЭП, а также обладатели постоянного вида на жительство (Niederlassungserlaubnis) и разрешения на пребывание (Aufenthaltserlaubnis) с определенными целями. Возможность получения гражданства исключается, например, для обладателей разрешений на пребывание, выданных в целях обучения или по определенным гуманитарным причинам.

Влияет ли успешное окончание интеграционного курса на получение немецкого гражданства?

Ранее получение гражданства на основе приобретенных прав в качестве обязательного условия предусматривало законное и постоянное пребывание в стране в течение восьми лет. Начиная с 1 января 2005 года, законное и постоянное восьмилетнее пребывание в стране продолжает оставаться условием для приобретения прав на гражданство. Однако в случае успешного окончания интеграционного курса для приобретения прав на получение гражданства достаточно законного и постоянного пребывания в стране в течение семи лет.

Изменения, касающиеся поздних переселенцев и членов их семей

Поздними переселенцами являются лица немецкой национальности из районов принудительного переселения, которые, если выполняются требования по месту проживания и дате рождения, в рамках процедуры приема выехали из районов проживания и в течение шести месяцев прибыли на постоянное место жительства в Германию.

Правовой основой для приема и интеграции поздних переселенцев является федеральный закон «Об изгнанниках» (ФЗИ). Наличие коллективного преследования вследствие войны (дискриминация по причине национальной принадлежности) для лиц, подающих заявление на прием в Германию, из вышеуказанных районов остается в силе также и для будущих процедур предоставления прав пребывания.

Условием принадлежности к немецкой национальности является происхождение в качестве родного ребенка от гражданина Германии или лица немецкой национальности, доказательство приверженности немецкому национальному духу, а также подтверждение этой приверженности, что доказывается овладением в семье немецким языком. Для этого заявитель должен быть в состоянии, как минимум, вести простую беседу на немецком языке. Это условие в ходе ФЗИ было уточнено принятием в 2001 году закона «О поздних переселенцах».

Причиной данного изменения явилась точка зрения законодателя, согласно которой приверженность немецкому национальному духу и законная принадлежность к немецкой национальности возможна лишь в том случае, если в семье пользовались немецким языком и обучали ему детей. Способность вести простую беседу на немецком языке должна иметься уже к моменту выезда из страны проживания.

Языковой тест для поздних переселенцев является административной процедурой заслушивания, которая в рамках рассмотрения ходатайства на прием не может быть повторена. Контрольное собеседование в рамках процедуры освидетельствования в будущем не проводится.

Какие изменения касательно распределения полномочий в процедуре приема и освидетельствования?

Отмена возможности повторения контрольного собеседования связана с новым распределением полномочий: ответственным за процедуру приема и освидетельствования с 1 января 2005 года является единолично Федеральное административное ведомство (Bundesverwaltungsamt). Ранее процедурой приема занималось Федеральное административное ведомство, а процедурой освидетельствования – ведомства федеральных земель по делам изгнанников.

Свидетельство является подтверждением принадлежности лица к поздним переселенцам и может быть предъявлено в качестве доказательства этой принадлежности. Свидетельство в будущем будет выдаваться в административном порядке.

Для поздних переселенцев, зарегистрированных и распределенных по федеральным землям до 1 января 2005 года, ответственность за процедуру освидетельствования остается за соответствующей землей.

При каких условиях члены семьи могут быть включены в решение о приеме?

В отличие от действовавшего ранее положения, не являющиеся немцами супруг/супруга и родственники по нисходящей линии позднего переселенца могут быть включены в решение о его приеме (Aufnahmebescheid) лишь в том случае, если получатель решения подал об этом конкретное ходатайство, если эти лица владеют основами немецкого языка и отсутствуют причины для отказа в их приеме.

Причины для отказа имеют место, если:

a) данное лицо в районах прежнего проживания в значительной степени способствовало национал-социалистической или другой тирании, или своим поведением нарушало основы гуманности и правозаконности, или в значительной мере злоупотребляло своим положением для собственной выгоды или в ущерб другим;

б) данное лицо покинуло районы прежнего проживания вследствие грозящего ему уголовно-правового преследования по причине совершенного уголовного правового нарушения, или в районах прежнего проживания выполняло функцию, которая считалась важной для сохранения коммунистического режима или являлась таковой в связи с конкретными обстоятельствами, или в течение как минимум трех лет проживало в семейной общности с исполнителем такой функции.

Если условия для включения в решение о приеме не выполняются, то въезд супруга/супруги позднего переселенца и его родственников по нисходящей линии в будущем возможно только на основании закона «О пребывании иностранных граждан».

Несовершеннолетние родственники по нисходящей линии могут быть включены в решение о приеме только при условии одновременного включения родителей или одного из родителей с единоличным правом опекунства. Этим предотвращается возможность включения дедушками и бабушками в свое решение о приеме внуков, чтобы таким образом обеспечить право на пребывание для их родителей, которые сами вследствие незнания немецкого языка не могли быть включены в решение о приеме.

Включение в решение о приеме членов семьи теряет силу, если совместное переселение с получателем решения (т. е. с поздним переселенцем) перестало быть возможным. Это имеет место, например, в случае расторжения брака еще в районе проживания позднего переселенца или в случае его смерти до приема членов семьи в Германию.

Продолжение следует.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее