статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Иммиграционное право Германии – 2

Иммиграционное право Германии – 2

Изменено также и положение воссоединившихся с вами членов семьи: в отличие от существовавшего ранее порядка разрешение на пребывание, выданное воссоединившемуся с вами члену семьи, дает ему такое же и немедленное право на трудовую деятельность в случае, если вы сами имеете право на трудовую деятельность. Это означает также, что члены вашей семьи имеют неограниченный доступ к рынку труда, если вам без ограничений разрешена трудовая деятельность.

17.02.2015

Изменено также и положение воссоединившихся с вами членов семьи: в отличие от существовавшего ранее порядка разрешение на пребывание, выданное воссоединившемуся с вами члену семьи, дает ему такое же и немедленное право на трудовую деятельность в случае, если вы сами имеете право на трудовую деятельность. Это означает также, что члены вашей семьи имеют неограниченный доступ к рынку труда, если вам без ограничений разрешена трудовая деятельность.

В целом ваш супруг имеет неограниченное право на работу, если вы проживаете в законном браке на территории Германии в течение минимум двух лет.

5. Пребывание в целях обучения. В каких случаях можно получить разрешение на пребывание в целях обучения?

Разрешение на пребывание в целях обучения может быть выдано вам с следующих случаях:

а) для обучения в государственном или признанном государством высшем учебном заведении;

б) для подачи заявления на принятие в высшее учебное заведение;

в) для участия в курсе обучения языку;

г) в исключительных случаях также для посещения школы.

Если вам выдано разрешение на пребывание с целью подачи заявления на принятие в высшее учебное заведение, то это разрешение на пребывание включает в себя также мероприятия для подготовки к обучению, т. е. курс языка, подготовительный курс для обучения в вузе (Studienkolleg) и другие подобные мероприятия.

Имеется также возможность пребывания в Германии с целью профессионального обучения и повышения квалификации. Однако для получения разрешения в этом случае требуется, как правило, согласие Федерального ведомства по трудовым вопросам (Bundesagentur fur Arbeit) за исключением случаев, когда профессиональное обучение и повышение квалификации допускается без согласия Федерального ведомства по трудовым вопросам. Этот вопрос может быть также урегулирован в рамках межгосударственного соглашения.

Разрешение на пребывание в целях обучения выдается на усмотрение административных органов, т. е. права на его получение у вас отсутствуют. Разрешение на пребывание выдается максимум на два года и затем каждый раз продлевается на последующие два года, если предполагается, что цель обучения может быть достигнута в течение соразмерного периода времени.

Разрешение на пребывание в целях обучения в целом дает вам право на трудовую деятельность, которая в совокупность не должна превышать 90 дней или 180 дней при работе полдня. Вам разрешается также выполнять совмещаемые с учебой работы для студентов. Это право указывается в вашем разрешении на пребывание.

Возможно ли, обладая разрешением на пребывание в целях обучения, получить постоянный вид на жительство?

Лица, обладающие разрешением на пребывание в целях обучения, не имеют права на получение постоянного вида на жительство. Пребывание в целях обучения по своему смыслу и своей цели является лишь временным. Поэтому лица, которым выдано разрешение на пребывание в целях обучения, и по истечении пятилетнего срока не получают постоянного вида на жительство.

Есть ли возможность пребывания по окончании обучения?

В отличие от требований прежнего закона «О статусе иностранных граждан» после окончания обучения вам теперь не обязательно покидать Германию. Новый закон дает возможность получить продление вашего разрешения на пребывание в целях обучения еще на один год, чтобы вы могли поискать себе рабочее место в Германии.

Условием для продления вашего разрешения на пребывание является успешное окончание вами обучения. Если вы найдете рабочее место, которое соответствует вашей квалификации и может быть занято иностранцами, вам может быть выдано разрешение на пребывание с целью трудовой деятельности.

Могу ли я получить во время моего обучения разрешение на пребывание для другой цели?

Во время пребывания с разрешением, выданным с целью образования, вам, как правило – т. е. при отсутствии чрезвычайных причин – не может быть выдано или продлено разрешение на пребывание с какой-либо другой целью. Вам, однако, будет выдано разрешение на пребывание с другой целью, если у вас на то имеется законное право. Например, в том случае, если вы имеете право получить разрешение на пребывание по семейным причинам.

6. Пребывание с целью трудовой деятельности.

Под трудовой деятельностью подразумевается любая самостоятельная деятельность и любая занятость, т. е. работа по найму. Работой по найму является любая работа, при выполнении которой вы получаете указания другого лица или связаны с организационной структурой лица, дающего вам указания. В целом действует следующее правило: если вы являетесь рабочим или служащим, то вы работаете по найму.

При каких условиях можно получить статус, разрешающий пребывание с целью трудовой деятельности по найму?

Как правило, вы можете получить разрешение на пребывание при следующих условиях:

а) трудовая деятельность, которую вы хотите выполнять, требует квалифицированной профессиональной подготовки, и вы обладаете этой профессиональной квалификацией;

б) вам предлагается конкретное рабочее место;

в) выдача разрешения на пребывание предусмотрена законодательством для вашей профессиональной группы;

г) Федеральное ведомство по трудовым вопросам разрешит вам трудовую деятельность.

В большинстве случаев Федеральное ведомство по трудовым вопросам выдает свое разрешение только при отсутствии работополучателей с приоритетными правами (прежде всего немцев, граждан ЕС, а также граждан Исландии, Лихтенштейна и Норвегии (стран – членов Европейского экономического пространства). Кроме того, Федеральное ведомство по трудовым вопросам проверяет, не влечет ли за собой трудовая деятельность иностранцев отрицательные последствия для рынка труда. Также выдача разрешения предусматривает, чтобы работник-иностранец не находился в менее выгодных условиях, чем занятый той же деятельностью немецкий работник.

Как исключение, вы можете получить разрешение на пребывание с целью наемной трудовой деятельности без согласия Федерального ведомства по трудовым вопросам, если для вашей трудовой деятельности в соответствии с законодательством не требуется получение этого согласия. Это относится, в частности, к видам деятельности, от которых не ожидается негативных последствий для рынка труда, так как при этом речь идет о работе индивидуального характера, которая не может быть выполнена другими наемными работниками. В эту категорию входят, например, иностранные ученые, работники искусства и профессиональные спортсмены, выступающие в командах федеральной спортивной лиги.

В порядке исключения разрешение на пребывание может быть также выдано на усмотрение административных органов лицам профессиональной группы, трудовая деятельность которой не установлена законодательством. В этом случае, однако, трудовая деятельность иностранца должна соответствовать общественным, в частности, региональным и экономическим интересам или оказывать положительное влияние на рынок труда.

Продолжение следует.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее