статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Иммиграционная политика Канады на пороге глобальных перемен – 2

Иммиграционная политика Канады на пороге глобальных перемен – 2

Анализируя ситуацию в иммиграционной сфере, кажется, что универсальной палочкой-выручалочкой для тех, кто планирует переехать в Канаду, является наличие приглашения на работу. В идеале, конечно, иметь опыт работы в Канаде, так как для данной категории лиц существует внушительный набор программ, начиная с федеральной Canadian Experience Class, гарантирующей успешное прохождение иммиграции, при выполнении минимальных требований.

27.05.2015

Анализируя ситуацию в иммиграционной сфере, кажется, что универсальной палочкой-выручалочкой для тех, кто планирует переехать в Канаду, является наличие приглашения на работу. В идеале, конечно, иметь опыт работы в Канаде, так как для данной категории лиц существует внушительный набор программ, начиная с федеральной Canadian Experience Class, гарантирующей успешное прохождение иммиграции, при выполнении минимальных требований.

По этой причине многие из планирующих переезд в Канаду, начинают искать на форумах и различных сайтах посредников, способных помочь в получении такого приглашения. Здесь работает ментальность жителей стран постсоветского пространства, которая заключается в святой вере в то, что все продается и все покупается, и если ты платишь, то для тебя сделают все, что пожелаешь. Однако в Канаде в такой ситуации деньги мало что решают. Здесь главенствует закон, и действуют совершенно иные подходы. По этой причине получить реальное приглашение на работу через посредника, которому вы заплатили деньги, практически невозможно. По крайней мере, положительный результат можно отнести к редкой удаче, так как получить приглашение на работу в Канаду для иностранца весьма проблематично. Объясню почему.

Опыт работы в Канаде и иммиграция

Если называть вещи своими именами, то в Канаде нет недостатка в рабочей силе. Более того, в стране последние годы безработица держится на уровне 7-8%, что является достаточно высоким показателем. Поэтому привлекать работников из-за рубежа большой необходимости нет. Есть лишь перекосы в распределении специалистов по различным провинциям и недостаток специалистов в отдельных областях, чаще всего вызванный излишней зарегулированностью канадской системы лицензирования.

Другой причиной является то, что Канада по сути своей – это социалистическое государство, где заметную роль играют профсоюзы и различные общественные организации, защищающие интересы канадских трудящихся. Как результат, к главным задачам канадской иммиграционной политики относится защита канадского рынка труда от притока иностранных работников. Поэтому правила в отношении иностранцев, претендующих на работу в Канаде, достаточно просты – их можно приглашать, если работодатель не может найти нужного специалиста в Канаде, и сможет доказать сей факт.

Приглашение на работу в Канаду заверяется в местном министерстве труда – Human Resources and Skills Development Canada. При этом приглашать иностранцев дозволена не каждой компании – к ней предъявляются определенные требования, включая число работников, годовые обороты, и т.д. Обычно имеются ввиду крупные компании, играющие важную роль в экономике Канады, которым нужны определенные специалисты, которых они не могут найти в Канаде. HRDSC может, в свою очередь предоставить компании встречное предложение, предложив кандидатуры из числа канадских специалистов. В подавляющем большинстве случаев компания не сможет от них отказаться. Поэтому, чтобы получить приглашение на работу в Канаду, нужно быть действительно уникальным специалистом, т.е. таким, на которого в Канаде ощущается острый дефицит.

Наконец, такой момент, как канадский опыт работы. Подготовка специалистов и специфика работы в Канаде отличается от зарубежной. Поэтому нередко иностранным специалистам приходится переучиваться. Следовательно брать специалиста, в квалификации которого работодатель не уверен, он не будет – кот в мешке никому не нужен.

Стоит добавить, что большое количество профессий в Канаде лицензируемые. Это означает, что недостаточно закончить профильное учебное заведение и получить диплом, например, инженера. Чтобы после окончания университета начать работать инженером, врачом или архитектором, нужно сначала сдать квалификационные экзамены, затем пройти производственную практику (обычно не менее года), и лишь потом вам дадут лицензию, разрешающую работу по специальности. Поэтому для тех иностранцев, у которых нет лицензии, шансы, что их пригласят на работу в Канаде, близки нулю.

Наконец, как правило работники работодателю нужны прямо сейчас, и приглашать на работу иностранца, который в лучшем случае приступит к работе через полгода, не имеет смысла. Тем более срок может и превысить полгода. Например, из текущей практики, лица, имеющие приглашение на работу и подававшие заявление на иммиграцию в начале 2010 года, получили иммиграционные визы только в начале 2013 года. Поэтому рассчитывать на приглашение работать от компании, которая вас не знает, и по большому счету в вас не сильно нуждается, не стоит.

Обучение в Канаде – как первый шаг иммиграционного процесса

Сам по себе канадский диплом не ведет к получению статуса постоянного жителя, за исключением нескольких иммиграционных программ, рассчитанных на выпускников канадских учебных заведений. В то же время обучение в Канаде можно рассматривать как первый, важный шаг к получению приглашения на работу.

Огромным плюсом канадского образования является то, что вы получаете подготовку, нужную канадским работодателям. К тому же колледжи и университеты Канады проводят большую работу по трудоустройству своих выпускников, так как это напрямую влияет на привлекательность учебных заведений в глазах абитуриентов. Шансы устроиться на работу после окончания канадского учебного заведения довольно высоки.

Еще один плюс учебы в Канаде заключается в том, что выпускникам из числа иностранцев предоставлено открытое разрешение на работу на срок, сопоставимый с периодом обучения. Например, если вы учились в Канаде два года, то вам, после окончания учебного заведения, будет дано разрешение на работу (Post-Graduate Work Permit) в Канаде на срок до 2-х лет.

Имея приглашение на работу (получить которое несравненно проще, если вы закончили канадское учебное заведение), вы можете сразу же подавать заявление на иммиграцию по ряду приоритетных программ.

Если же вы не вписываетесь в отборочные программные требования, то достаточно поработать от 3 месяцев до года, для того, чтобы подавать заявление на иммиграцию по тем программам, которые ориентированы на лиц с опытом работы в Канаде. Речь идет в первую очередь о федеральной программе Canadian Experience Class, и ряде провинциальных программ.

Дополнительным плюсом обучения в Канаде является то, что супруг или супруга студента на время его обучения может получить открытое разрешение на работу (open work permit), что дает возможность при выполнении ряда условий сразу же подавать заявление на иммиграцию в качестве основного заявителя – например, по программе Federal Skilled Worker Class. После года работы в Канаде у супруги (или супруга) появляется возможность подавать заявление на иммиграцию по программе Canadian Experience Class, при условии выполнения других отборочных требований.

Здесь стоит добавить, что кроме всего прочего, обучение способствует адаптации к канадской жизни, повышению языкового уровня, приобретению необходимых для трудоустройства связей. Поэтому привлечение иностранных студентов, способных после окончания обучения устроиться на работу в Канаде, является приоритетом канадской иммиграционной политики.

Хорошим вариантом является обучение в Канаде детей – в колледжах, университетах либо в частных школах (с перспективой поступления в колледжи и университеты). Замечательный вариант здесь – обучение в старших классах канадских школ, так как это дает им необходимую подготовку для поступления в университеты и позволяет заранее определиться, с местом дальнейшей учебы.

К тому же, положительным моментом такого варианта является то, что на время обучения ребенка в школе один из родителей получает право проживать вместе с ним в Канаде в качестве сопровождающегося лица. Таким образом родитель может успешнее адаптироваться к канадской жизни, поднять языковой уровень, найти свое место в канадском обществе. Часто, для получения возможности дальнейшего прохождения иммиграции родители сами поступают в колледжи или университеты, либо организовывают бизнес.

Таким образом, можно утверждать, что обучение в Канаде – первый шаг к иммиграции в Канаду. Несомненно, образование в Канаде не является обязательным условием для успешной иммиграции, однако оно значительно увеличивает шансы и дает гораздо больший выбор иммиграционных программ.

Многоходовые решения

Как уже говорилось, для повышения шансов на прохождение иммиграции в Канаду, нужно иметь опыт работы в Канаде, либо приглашение на работу от канадского работодателя, утвержденное в HRDSC. Найти работу, не имея связей с канадским работодателем, либо не обладая уникальными навыками или заметными достижениями в своей области, достаточно сложно. Поэтому начинать нужно с того, чтобы заинтересовать в себе работодателя. При этом самый простой путь для устройства на работу в Канаде – это получение канадского диплома, благодаря которому можно получить разрешение на работу – Post-Graduate Work Permit. Если вы все же не планируете получать образование в Канаде, то даже для поиска работодателя, имеет смысл приехать в страну для личной встречи с ним.

То же самое касается лиц, выбравших иммиграцию по бизнес-программам, так как в последнее время важным фактором становится связь с Канадой, факт организации и ведения бизнеса в Канаде, и т.д.

Любой из этих путей займет, как минимум 2-3 года потребует немалых денежных средств на обучение и проживание. При этом нет гарантий, что условия программ, на которые вы изначально нацеливаетесь, не поменяются к тому моменту, когда вы сможете выполнить эти условия, либо вовсе отменят их. К сожалению, изменения, причем изменения драматические, в иммиграционной сфере происходят постоянно, и достаточно быстро.

Как же строить стратегию прохождения иммиграционного процесса, чтобы сделать его максимально эффективным?

Наиболее разумно – следовать тенденциям, заложенным в основу иммиграционной политики Канады на ближайшие годы. Как уже говорилось, приоритет – у лиц, имеющих канадский диплом и опыт работы в Канаде. Поэтому желательно выполнить эти требования. То, по какой программе подавать заявление на иммиграцию, будет зависеть от вашей текущей ситуации и наличия тех иммиграционных программ, в отборочные критерии которых вы вписываетесь.

В частности, в качестве базовой можно выбрать наиболее надежную иммиграционную федеральную программу Canadian Experience Class. Тем не менее, одновременно нужно отслеживать другие программы, в первую очередь провинциальные, так как в вполне возможно, что пройти по ним для вас будет проще и быстрее.

Например, есть ряд провинциальных программ, позволяющих подавать заявление на иммиграцию либо сразу после окончания учебного заведения, либо сразу после получения приглашения на работу, освобождая от необходимости проработать в Канаде как минимум год. Есть также программы для лиц, получающих образование уровня Master degree и Ph.D., по которым нет необходимости иметь опыт работы или получать приглашение на работу.

Таким образом, следуя общей схеме «обучение в Канаде –устройство на работу в Канаде», вы на каждом из этапов, можете выбирать наиболее подходящую для вас программу, по которой иммиграцию сможете пройти либо вы, либо ваш супруг. То есть вы следуете адаптивному подходу, ориентируясь по обстановке и принимая решения на основе имеющихся у вас в данный момент возможностей.

То же самое можно сказать, если вы планируете проходить иммиграцию по бизнес-программам. Хотя в настоящий момент многие бизнес-программы закрыты, тем не менее, они есть. Для того, чтобы выбрать подходящую программу, желательно определиться с тем, какой бизнес вы планируете вести, ознакомиться с ситуацией в стране, и предпринять действия, необходимые для выбранной бизнес-программы. Для этого желательно жить в Канаде, причем довольно длительное время, иметь с ней постоянные связи. Хорошим вариантом является отправка детей на обучение в Канаду, так как это создает для вас надежный канал связи со страной.

Заключение

Несомненно, действовавший ранее алгоритм подачи заявлений, рано или поздно приводящий к получению статуса постоянного жителя, был наиболее комфортным, так как не требовал дополнительных усилий и больших затрат. Иммигранты сталкивались с проблемами лишь после того, как получали статус постоянного жителя: прибыв в Канаду им приходилось стремительно адаптироваться. Сейчас ситуация в корне другая.

Новый подход к отбору иммигрантов достаточно усложняет жизнь тем, кто хочет гарантий относительно получения статуса постоянного жителя Канады. Однако, справедливости ради, стоит заметить, что на практике он стимулирует потенциальных иммигрантов и в какой-то степени позволяет провести отбор уже на начальном этапе, так как в результате остаются только наиболее активные и настроенные на достижения результата лица – то есть именно та категория, которая является движущей силой прогресса, и которых хотела бы видеть Канада в числе своих граждан.

К тому же иммиграционная политика практически всех стран строится на том, что приоритет дается лицам, установившим со страной тесные связи, без предоставления им каких-либо изначальных гарантий. Так что Канада в этом плане мало чем отличается от остального мира.

Несомненно, из-за принципов новой иммиграционной политики жители стран постсоветского пространства оказываются в не самом лучшем положении, особенно по сравнению с теми странами, которые гораздо ближе Канаде политически и экономически. Например, если взять жителей Ирландии или Филиппин, откуда идет большой поток иммигрантов в Канаду, то им гораздо проще адаптироваться в Канаде благодаря тому, что все они свободно владеют английским языком, здесь существуют большие этнически диаспоры, которые активно помогают иммигрантам, в том числе с устройством на работу и т.д.

Жителям стран постсоветского пространства нужно предпринимать больше усилий. Другое дело, что это стоит того. Даже если все усилия не приведут к получению вида на жительство в Канаде – полученное образование в Канаде и опыт работы в канадской компании само себе большая ценность, которая, в сочетании со свободным владением английским языком, позволит вам построить успешную карьеру в любой стране мире. Особенно это касается молодых людей, которые только начинают строить свою жизнь.

Подводя итог, можно сказать следующее. Канада поощряет потенциальных иммигрантов к посещению страны, установлению деловых и культурных связей, получению образования в Канаде, поиску работодателей и получению опыта работы в Канаде прежде чем подавать заявление на иммиграцию. То же самое касается лиц, которые планируют вести здесь бизнес.

Самое главное, Канада не закрывает иммиграцию, изменятся лишь принципы отбора и состав иммигрантов, которых страна хотела бы принимать. Остается квота по ежегодной выдаче порядка 250 тыс. иммиграционных виз, и не исключено, что эту квоту даже увеличат. Канада продолжает оставаться магнитом для тех, кто хочет найти свое место в этой процветающей демократической стране. Все, что требуется, это ясное понимание того, что нужно сделать, чтобы успешно пройти иммиграционный процесс, и упорное продвижение по выбранному пути.

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>');

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее