статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
viber.pngwhatsapp.pngphone.png
Свяжитесь по  Viber, WhatsUp, телефону
по номеру: +1.416.939.6969

 

Германия поможет вернуться

Германия поможет вернуться

С конца 80-х годов прошлого века за прошедшие полтора десятилетия в Германию переехало несколько миллионов выходцев из бывшего СССР. На новой родине многим переселенцам пришлось столкнуться с массивными интеграционными проблемами, безработицей, жизнью на социальное пособие, непониманием со стороны местного большинства. Жизнь на хваленом Западе оказалась сложнее, чем многие себе представляли, проживая еще в стране исхода.

17.02.2015

С конца 80-х годов прошлого века за прошедшие полтора десятилетия в Германию переехало несколько миллионов выходцев из бывшего СССР. На новой родине многим переселенцам пришлось столкнуться с массивными интеграционными проблемами, безработицей, жизнью на социальное пособие, непониманием со стороны местного большинства. Жизнь на хваленом Западе оказалась сложнее, чем многие себе представляли, проживая еще в стране исхода.

За прошедшие после распада Советского Союза годы в постсоветских государствах произошла колоссальная перестройка экономики, политических, общественных и религиозных отношений. Открытие экономики этих стран привело к росту уровня жизни населения и насыщению потребительского рынка.

В последние годы в русскоязычной общине ФРГ стала заметна тенденция к возвращению в страну происхождения. Ее нельзя назвать могучим потоком, но все же речь идет о постоянном феномене. В обозримом будущем можно прогнозировать увеличение реэмиграции. Возвращаются в страну происхождения по разным причинам: не смогли вжиться в местные отношения, не свыклись с жизнью в съемной квартире в большом городе, не нашли работу; тоска по родине, развод, бизнес, работа. Обретенные за последние годы свободы позволяют такое перемещение и жизнь на две страны и лицам с невысоким доходом, что можно только приветствовать. Фонды помощи реэмигрантам реализуют программы социального возвращения и технической помощи развивающимся и трансформационным странам.

Социальная реэмиграция

Малоимущим персонам трудно самостоятельно организовать недешевую процедуру выезда за рубеж. Потенциальные реэмигранты могут обратиться в различные немецкие и европейские фонды, представляющие целевую финансовую помощь на организацию процесса возвращения. Условием для предоставления такой помощи является иностранное гражданство заявителя. Лица с двойным гражданством также имеют право на участие в программе, обладатели единственно немецкого гражданства в программу не принимаются, поскольку в таком случае речь не идет о возвращении на родину.

Под «социальным» возвращением имеется в виду одноразовая материальная помощь проживающим в ФРГ малоимущим иностранцам, желающим вернуться в страну происхождения или третью страну. Эта программа базируется на гуманитарных принципах, принять участие в ней могут беженцы, отклоненные соискатели убежища, которые намерены на длительный срок вернуться в страну исхода или любую другую, готовую принять их третью страну, жертвы торговли людьми и сутенерства, жертвы насилия, прочие иностранцы.

Соискатели убежища могут принять участие в программе в любой фазе процесса, вплоть до начала процедуры высылки из ФРГ. Фонды оказывают помощь и «обычным» иностранцам, не подававшим в ФРГ заявление о предоставлении убежища. Предпосылкой оказания помощи является отсутствие собственных средств для организации возвращения и иных источников помощи. Помощь по возвращению оказывается гражданам Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Российской Федерации, Украины в следующем размере:

– оплата билета на поезд, самолет или автобус по номиналу;

– бензин до ?205 на один автомобиль;

– дорожные расходы ?100 на взрослого, ?50 на ребенка до 12 лет;

– стартовая помощь на родине ?250 на взрослого, ?125 на ребенка до 12 лет, всего не более ?750 на семью. Для граждан Армении и Азербайджана стартовая помощь составляет ?200 на взрослого и ?100 на ребенка до 12 лет, не более ?600 на семью.

Граждане прочих стран СНГ тоже могут подать заявление об участии в программе, граждане стран Балтии исключены из числа участников. Средства предоставляются в зависимости от финансового положения фонда и числа заявителей. Заявители не могут претендовать на материальную помощь. Может оказаться так, что, несмотря на выполнение всех необходимых предпосылок, у фонда не окажется средств для оказания финансовой поддержки. Фонды также организуют выезд на родину самостоятельно платящих лиц. Благодаря своей некоммерческой направленности и большому опыту в организации возвращения, миграционный фонд может предложить иностранцам выгодные цены на билеты и прочие услуги по возвращению. По крайней мере, так написано в памятке-инструкции фонда.

Трудовая миграция

Правительство ФРГ активно поддерживает трудовую миграцию в развивающиеся и трансформационные страны руководящих и квалифицированных национальных кадров (Fach- und F?hrungskrafte), получивших в Германии профессиональную квалификацию. Лица с двойным, например, российским/немецким гражданством тоже считаются национальными кадрами. Программа стимулирования трудовой миграции не является социальной, она служит интересам ФРГ и призвана оказать структурную и техническую помощь постсоветским странам в развитии экономики, поощрении экологически чистых и ресурсосберегающих технологий. Помощь не гарантирована даже при выполнении всех предпосылок, и зависит от наличия средств, которые выделяются ему за счет госбюджета.

К числу руководящих и квалифицированных кадров, которые могут трансферировать в страны происхождения приобретенное в Германии ноу-хау, относятся иностранные выпускники немецких высших учебных заведений, квалифицированные рабочие, мастера. Ими также считаются лица, работавшие в Германии на квалифицированной работе, окончившие в ФРГ курсы переподготовки или повышения квалификации. По замыслу авторов программы, эти специалисты должны занять заметное место в экономических структурах своей родной страны и создавать там позитивный образ Германии, ее системы подготовки технических кадров и образования. Решение, кого можно считать «заметным» специалистом и мультипликатором немецкой технологии, принимает компетентная организация по личному заявлению претендента на помощь.

Пример: Константин Бауэр закончил в Новосибирске лесотехническую академию, после чего 10 лет работал начальником лесоучастка. В 1997 году он переселился в ФРГ по статусу позднего переселенца, сохранив при этом и свое российское гражданство. В Германии К. Бауэр окончил курсы столяров-краснодеревщиков и специалистов по внутренней отделке помещений, периодически работал на разных работах, иногда по специальности иногда нет, несколько лет был без работы, в общем, так и не смог найти себя на новой родине. В 2005 году он принимает предложение своего старого институтского товарища возглавить лесопилку в Новосибирской области и вместе с семьей на продолжительное время возвращается в Россию. К. Бауэр выполняет необходимые критерии для участия в программе и может претендовать на материальную помощь для организации возвращения.

Эта помощь для технически значимых специалистов охватывает несколько направлений. Общий объем дотаций может составить более ?20 тыс.

- Помощь для приобретения средств труда и оборудования рабочего места на сумму до ?10тыс.

- Дорожные расходы ?300–500 на каждого взрослого члена семьи и ?200–300 на каждого ребенка младше 12 лет.

- Расходы на транспортировку багажа семьи до ?2.750.

- Дотации к зарплате, взносы в пенсионную и больничную кассы, а так же выплату первоначальной зарплаты в фазе первичной рабочей адаптации на период от 6 до 24 месяцев в размере до ?500 в месяц.

- Участие в профессиональных семинарах на территории ФРГ, бесплатное получение профессиональной литературы из ФРГ на сумму до ?100 в год.

В перечне названы максимальные размеры помощи. В каждом конкретном случае реальный размер дотации может сильно колебаться. Она зависит от классификации целевой страны реэмиграции в качестве страны-партнера, основной страны или трансформационной страны и прочих факторов.

Важно знать, что сначала можно выехать в целевую страну реэмиграции, после чего на месте в течение года искать рабочее место, которое затем будет дотировано фондом. До выезда нужно подать ходатайство об участии в программе.

Разумеется, помощь не ограничивается только денежной дотацией, она охватывает консультации, налаживание контактов с различными государственными, частными и общественными учреждениями, мониторингом и контролем использования выделенных средств. В этом материале не было возможности полно отразить все критерии, необходимые для участия в программе.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Create your own travel trips by choosing the people from our travel community. Travel Partner
Читать подробнее
На сегодняшний день открывать в браузере десятки вкладок — это почти норма для многих людей: от рерайтеров до сотрудников SMM-служб. Само собой, что для этого нужен мощный компьютер, однако проблема состоит в другом. В браузере Chrome в какой-то момент вкладок становится так много, что они не отличаются друг от друга — ведь не видны даже иконки сайтов. И потому компания Google решила скопировать т...
Читать подробнее
Российские социологи Максим Шугалей и его партнер и переводчик Самер Суэйфан по официальному приглашению отправляются в страну, раздираемую группами боевиков. Их работа заключается в проведении исследований, которые прекращают военные действия. Однако во время работы информация, которая может дорого обойтись марионеточному правительству и которая не должна покинуть Ливию, находится в их руках. Пос...
Читать подробнее
If you want to buy Pure CBD products Online? StaceyChemSales.com is the best place in the China where you can buy high-quality Pure CBD Oil and CBD Powder at lowest prices. Excellent Customer Service with Express Shipping Available! Contact Information Name StaceyChemSales What's App. +1 (702) 983-1233 Emailsales@staceychemsales.com Website: https: //staceychemsales.com/product-cat...
Читать подробнее