статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Германия амнистирует иностранцев

Германия амнистирует иностранцев

В затянувшейся проблеме с предоставлением вида на жительство беженцам, долгое время находящимся в Германии с ненадежным статусом Duldung, похоже, наметился прорыв. Федеральные политики планируют предоставить вид на жительство десяткам тысяч людей.

17.02.2015

В затянувшейся проблеме с предоставлением вида на жительство беженцам, долгое время находящимся в Германии с ненадежным статусом Duldung, похоже, наметился прорыв. Федеральные политики планируют предоставить вид на жительство десяткам тысяч людей.

Вопрос о нахождении в Германии 186 тыс. иностранцев, приехавших в страну более пяти лет назад и до сих пор не имеющих ясности касательно своей дальнейшей жизни, давно уже стал одной из центральных проблем немецкой иммиграционной политики. Фактически над каждым из беженцев, прибывших в ФРГ еще во времена войны на Балканах, а также «отказников» в политическом убежище, дамокловым мечом висела постоянно ожидаемая депортация на родину. Понятно, что ежемесячные походы в Ведомства по делам иностранцев, отсутствие нормальной работы и перспектив не особо благоприятно сказывались на морально-психологическом состоянии людей, у многих из которых в Германии уже родились дети.

В проигрыше от такой ситуации оказывалось и немецкое государство, ведь социальные выплаты для данной категории иностранцев давно уже зашкаливают за миллиарды евро. Ясно, что такая ситуация не могла продолжаться вечно. Однако вплоть до последнего времени прогресса в этом вопросе не наблюдалось. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что министры внутренних дел различных федеральных земель еще при «красно-зеленой» правительственной коалиции всячески пытались найти решение данной проблемы. Но политикам не хватало мужества сделать последний шаг – признать право десятков тысяч людей на проживание в Германии. Законодатель также не смог урегулировать проблему: в измененном законе об иммиграции не нашлось места для решения вопроса о Bleiberecht.

И вот после многомесячных и непростых совещаний и согласований на очередной Конференции министров внутренних дел ФРГ, которая прошла 16-17 ноября в Нюрнберге, найдено долгожданное решение. В прессу заранее просочилась информация о подготовке в ведомстве Вольфганга Шойбле основополагающего документа о предоставлении ряду категорий иностранцев, имеющих статус Duldung, «нормального» вида на жительство. Конкретно речь идет о случаях, когда проживающие в Германии иностранцы «экономически и социально фактически интегрировались».

В министерской бумаге, в частности, говорится, что тот, кто по меньшей мере «8 лет без перерыва находится в стране», имеет «долгосрочные производственные отношения», способен обеспечить проживание себе или своей семье без привлечения социальных средств, должен получить право остаться в Федеративной Республике. Срок нахождения в стране снижается до 6 лет, если у иностранца есть несовершеннолетний ребенок, который посещает детский сад или школу. Концепция Министерства внутренних дел предусматривает, что действительное посещение ребенком школы должно быть доказано школьным табелем. Кроме того, все иностранцы, намеренные получить вид на жительство, должны вплоть до 30 сентября 2007 года продемонстрировать «достаточные знания немецкого языка».

Согласно подготовленному в МВД 4-страничному документу, заявления на предоставление вида на жительство необходимо будет подавать в течение шести месяцев после принятия решения в Нюрнберге. Предполагается, что Ведомства по делам иностранцев выдадут сначала двухгодичные виды на жительство, которые затем можно будет продлить. По оценкам экспертов МВД, из 186 тыс. иностранцев со статусом Duldung, около 100 тыс. прибыли в страну до 1 января 2006 года.

Одновременно власти считают необходимым более жестко применять действующие правила депортации. «Пребывание тех иностранцев, кто не сможет получить вида на жительство, должно быть последовательно завершено», – говорится в документе. Эксперты уверены, что неинтегрированные, совершившие преступления иностранцы, которые обязаны покинуть страну, «не должны иметь стимулов для пребывания в Германии, связанных с использованием немецкой социальной системы». Однозначно исключаются из новых законодательных правил те лица, кто сознательно вводил власти в заблуждение относительно своих идентификационных данных или причин приезда в Германию. Понятно, что политики не желают видеть в стране и иностранцев, подозреваемых в причастности к экстремизму или терроризму.

Естественно, что, как и любое правило, концепция МВД предусматривает и различные исключения. В частности, говорится о людях, проходящих какое-либо обучение, нуждающихся в постоянном врачебном уходе или одиноких с детьми. Эти категории могут претендовать на жительство и получая социальную помощь. Исключения делаются и для лиц старше 65 лет, у которых не осталось родственников в стране происхождения, не зависящих от государственных выплат и имеющих детей или внуков в Германии с надежным видом на жительство или немецким паспортом.

Некоторые вопросы на данный момент до сих пор не решены. Не понятно пока, получат ли, согласно новым правилам, иностранцы, которых долгое время «терпели» немецкие власти, «свободный доступ на рынок труда». Вольфганг Шойбле настаивает на выдаче им бессрочного разрешения на работу. Однако министр труда социал-демократ Франц Мюнтеферинг настроен в этом вопросе более жестко. По его мнению, речь может идти только о «одноразовом мероприятии, которое выдержит немецкий рынок труда».

Как бы то ни было, похоже, что федеральные политики все же решились на объявление самой масштабной акции по «амнистии» иностранцев за последние десятилетия.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее