статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

ФАТАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ

ФАТАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ

Международная организация по миграции (IOM), в которую в разном статусе входят около полутора сотен стран, подсчитала число беженцев, погибших при попытке попасть в благополучные страны в этом веке. Согласно исследованию «Роковые поездки: жизни, потерянные в ходе миграции», с 2000 по 14 годы на планете погибли в общей сложности почти 40 тыс. мигрантов.

17.02.2015

Международная организация по миграции (IOM), в которую в разном статусе входят около полутора сотен стран, подсчитала число беженцев, погибших при попытке попасть в благополучные страны в этом веке. Согласно исследованию «Роковые поездки: жизни, потерянные в ходе миграции», с 2000 по 14 годы на планете погибли в общей сложности почти 40 тыс. мигрантов.

Крайне опасным местом для мигрантов является граница между Мексикой и США, где нашли свою смерть почти 6 тыс. человек, мечтавших о новой жизни в Америке. Еще 3 тыс. жизней мигрантов забрали Сахара и Индийский океан. Однако больше всего мигрантов гибнет при попытке попасть в Европу. Достаточно сказать, что из 40 тыс. жертв больше половины, а именно 23 тыс. пришлись на Старый свет.

При этом очевидно, что с каждым годом проблема становится все глубже и острее. Только за 9 месяцев этого года в Европе погибли 4077 мигрантов. В IOM подчеркивают, что истинное число жертв вполне может быть значительно выше приводимых в исследовании цифр.

Больше всего людей погибает, говорится в 200-страничном исследовании, при попытке пересечь Средиземное море. В этом году жертвами морской пучины уже стали 3072 человека. Это очередной антирекорд. Предыдущий был установлен в 2011 году и равнялся почти полутора тысячам человек.

Сейчас в Европарламенте проходит процедура утверждения нового состава Еврокомиссии. Через месяц в должность еврокомиссара по внутренним делам, в ведении которого находится и иммиграционная политика ЕС, вступит Димитрис Аврамопулос, бывший министр обороны и иностранных дел Греции, работавший также мэром Афин. Европарламентарии утвердили греческого дипломата и политика на этом посту, важность которого растет пропорционально углублению проблемы миграции.

Новый еврокомиссар, который будет пять следующих лет отвечать за иммиграционную политику Евросоюза, считает, что мигрантам нужно разрешать подавать прошения на убежище и рабочие визы и в посольствах членов ЕС, находящихся в странах, не входящих в объединенную Европу.

Димитрис Аврамопулос считает, что главной задачей ЕС и его ведомства должно стать спасение человеческих жизней. Он убежден, что Frontex, пограничное агентство ЕС, должно не только препятствовать проникновению на территорию Европы нелегальных мигрантов, но и заниматься их поисками и спасением. Для этого, однако, необходимо резко увеличить бюджет пограничного агентства, который колеблется от 80 до 90 млн. евро в год. Однако сделать это в условиях непрекращающегося кризиса в еврозоне будет нелегко.

Аврамопулос намерен энергично добиваться в Еврокомиссии обязательства членов ЕС не высылать мигрантов и беженцев из ЕС. Он выступает за пересмотр отдельных положений так называемого закона «Дублин II», согласно которому мигранты обязаны просить убежища в стране, через которую они попали в Европу. Его комиссариат будет настаивать на более равномерном распределении мигрантов по Европе, а также убеждать правительства членов ЕС принимать больше мигрантов по программе переселения, организованной Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. США по этой программе приняли более 50 тыс. человек, а вся Европа – 5.

Задачи и намерения благие, но насколько они выполнимы, совсем другой вопрос. Сесилия Мальмстрём, предшественница Димитриса Аврамопулоса пять лет назад тоже ставила перед собой высокие задачи, но мало что выполнила главным образом из-за противодействия членов Евросоюза.

Во время трехчасового выступления в Европарламенте Аврамопулос несколько раз критиковал политику Брюсселя, превратившую Старый Свет в «крепость Европу». Так называют континент юристы, специализирующиеся на делах мигрантов. Он также осудил правительство Греции, построившее 10-километровую ограду на границе с Турцией в районе Эвроса. Сухопутная граница, через которую раньше переходили тысячи мигрантов в основном из Афганистана и Ирака, а в последние годы и из Сирии, сейчас на замке, но количество мигрантов, переходящих из Турции в ЕС через Грецию, не уменьшилось. Просто сейчас они пользуются куда более опасным морским маршрутом. Так что удивляться резкому увеличению численности жертв среди мигрантов в Европе не приходится.

Фактически беженцы из Сирии, где уже больше трех лет бушует гражданская война; Афганистана и Ирака, Ливии, Эритреи и других африканских стран, не могут легально попасть в Европу. Преграды, которые выстраивают как ЕС в целом, так и отдельные его члены, заставляют мигрантов отправляться во все более опасные путешествия и являются главной причиной роста численности жертв среди них.

Больше всего мигрантов гибнет в центральном Средиземноморье при попытке добраться из Северной Африки до итальянской Лампедузы, Мальты, греческого Крита и т.д.

Еще одной «горячей» границей Евросоюза является граница между Испанией и Марокко. Беженцы, решившие попытаться проникнуть в Европу через Пиренейский полуостров, делают это в основном через испанские анклавы на территории Марокко: Сеуту и Мелилью.

12-километровая ограда высотой 6 метров, окружающая Мелилью, является на данный момент главным, пожалуй, символом "крепости Европа". С одной стороны эту ограду, возведение которой обошлось европейским налогоплательщикам в 30 млн. евро, охраняют марокканские солдаты, а с другой, испанские гражданские гвардейцы.

Примерно такая же ограда только вдвое ниже окружает Сеуту и тоже охраняется с обеих сторон марокканскими и испанскими военнослужащими и полицией, но это не мешает мигрантам едва ли не каждую ночь штурмовать стены и часто преодолевать препятствие. В прошлом году, по данным Frontex, в Сеуту и Мелилью проникли около 7 тыс. нелегалов.

Вне всяких сомнений этот поток, а также девятый вал мигрантов, направляющийся в Европу из Африки и Азии через Средиземное море, будет только увеличиваться. И если Брюссель будет и дальше проводить такую же жесткую иммиграционную политику, ситуация может выйти из-под контроля и привести к социальному взрыву.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее