статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Есть ли жизнь в Южной Африке

Есть ли жизнь в Южной Африке

Иммиграция в ЮАР имеет ряд преимуществ. При наличии огромного количества препон переехать сюда на ПМЖ гораздо проще, чем, например, в США. Будучи профессионалом, наш соотечественник относительно легко может получить здесь работу по специальности. При этом в Южной Африке достаточно низкие цены на жилье и питание по сравнению с Европой и Америкой.

17.02.2015

Иммиграция в ЮАР имеет ряд преимуществ. При наличии огромного количества препон переехать сюда на ПМЖ гораздо проще, чем, например, в США. Будучи профессионалом, наш соотечественник относительно легко может получить здесь работу по специальности. При этом в Южной Африке достаточно низкие цены на жилье и питание по сравнению с Европой и Америкой.

Население к выходцам из бывшего СССР относится дружелюбно, на них не смотрят, как на людей второго сорта, что нередко случается в западных странах. В ЮАР прекрасный климат и удивительной красоты природа. Кроме того, здесь широкий простор для ведения бизнеса.

При всем этом процесс иммиграции в Южную Африку в настоящее время достаточно сложен. Предлагаем вниманию читателей обсуждение иммиграционных вопросов, которое проходило на форуме сайта ЮАР.ru.

«В свое время я мечтал поехать в ЮАР на ПМЖ. Мечты своей не оставил и сейчас. Но слышал, что теперь белые оттуда бегут. Правда ли это?»

«Еще как быстро. Но так же быстро возвращаются. Пожив в комфортабельных стойлах американской демократии, бегут назад, в когда-то (и еще до сих пор отчасти) либеральное общество. Они мирятся с тем, как там постепенно строят такие же комфортабельные стойла, но уже замешанные на чуждой культурной среде».

«Разочаровавшись в прелестях американской, канадской и австралийской жизни, многие возвращаются – принцип «там хорошо, где нас нет». Того уровня, как в ЮАР, никто себе создать за границей не может. Все познается в сравнении».

«Так стоит ли перебираться в Южную Африку на ПМЖ?»

«Смотря откуда и смотря чего ждать... К тому же процедура получения гражданства для белого человека весьма хлопотная».

«Я бы советовал сначала поработать здесь по контракту хотя бы год, если такая возможность есть. Тогда и решите сами».

«Если нет денег или какой-то серьезной профессии – не стоит! Оптимальный вариант для иммигранта – открытие своего бизнеса (зарплаты в ЮАР низкие)».

«ЮАР, конечно, не является тихой, сонной и благополучной страной, вроде Швейцарии, где неуплата налогов считается хуже убийства. Если вы это ищете, то сюда ехать не надо. Но здесь классный климат, потрясающая природа и прекрасная экология».

«В местном МВД работают разные люди, поэтому всегда можно наладить отношения с чиновниками. Я раз пять продлевал и получал всякие визы для семьи. Проблемы возникли один раз, и то быстро разрешились. Такой бюрократии, как на родине, в ЮАР я не встречал. Тебя уважают как человека и как работника, который на свои налоги содержит правительственных чиновников, а не наоборот».

«Попасть в ЮАР на данном этапе очень сложно. Ни на чью материальную помощь практически нельзя рассчитывать, только на себя. Но если ты классный специалист в нужной области, то все-таки устроиться можно. Главное – не питать иллюзий и быть готовым к трудностям и длительному процессу поиска работы».

«Если вам просто хочется уехать из любимой родины, то есть много стран, которые дают иммигрантам всякие пособия, помогают с трудоустройством. ЮАР не из этого списка. Здесь ты сам по себе. Хорошо только, что климат теплый и бананы дешевые (с голоду не помрешь). Для специалистов в других развитых странах зарплаты на порядок выше. Ну, а если все-таки хотите жить и работать именно в ЮАР, то цель должна быть вполне определенной, иначе овчинка выделки не стоит. Устроиться на работу с хорошей специальностью можно, но не ожидайте золотых гор. 2.000 баксов в месяц в рандовом эквиваленте минус налоги – это для ЮАР огромная зарплата».

«Какие существуют легальные способы переехать на жительство в Южную Африку?»

«В ЮАР нет иммиграционной квоты, как, например, в Канаде или в Австралии. Поэтому попасть сюда очень и очень трудно. Реально это возможно только по четырем каналам:

1. Женитьба или замужество. Способ не для ленивых и нервных. Home Affairs замучит до потери либидо. Я знал несколько таких пар. Все они начинали дергаться при упоминании этой службы, возглавляемой зулусским принцем. При мне правила ужесточились: взнос увеличился до 5.000 рандов, и его перестали возвращать при вынесении положительного решения. Сам процесс рассмотрения растянулся до трех лет.

2. Воссоединение семей. То же самое.

3. ПМЖ через рабочую визу. С этим легче, но не для всех. Программист, ученый, крутой инженер – пожалуйста. Вот только трудно найти среди них таких, которые в Африку поедут. Их и в Америке ждут и, в отличие от ЮАР, даже подманивают. Да не введет вас в заблуждение jobseeker's permit, который фигурирует в посольских документах. Этот тип визы предназначен по идее для тех, кого фирма вызывает на интервью еще до подписания контракта. В реальности этот тип визы практически не используется. Препон почти столько же, сколько для work permit, а толку никакого: все равно потом надо будет оформлять разрешение на работу.

4. Бизнес-иммиграция, при условии инвестирования экономики ЮАР. От одного начальника из Home Affairs слышал еще такую формулировку: self-sustained. На то время (1998 год) надо было иметь два миллиона рандов. Это вариант для желающих просто поселиться в Южной Африке, например, выйдя на пенсию».

«Можно ли в ЮАР получить статус беженца?»

«Я знаю некоторых беженцев, они по этому статусу живут уже много лет. Получить ПМЖ с таким статусом крайне трудно, и занимает долгие годы, но, например, недавно я прочитал в газете, что большую часть беженцев легализовали. Конечно, со статусом беженца работу по специальности вы себе без знания языка не найдете, но и голодать не будете.

Можно работать официантом в ресторане, водителем – я знаю многих, кто этим занимается без особого знания языка. Роскошной жизни не будет, но на питание хватит вполне. Все русские, которые сюда приехали разными способами и которых я знаю, как-то устроились, и многие весьма неплохо. Никто не голодает. Государственных программ по поддержке беженцев нет. Ну и что? Больше стимулов к выживанию: хочешь жить – умей вертеться».

«Можно ли приехать в ЮАР летом на заработки?»

«Как вы себе это представляете? Я имею в виду, как получить визу, долететь и т.п.? Поработать нелегально на каникулах в Южной Африке почти невозможно. Рынок рабочей силы здесь весьма специфический, и платят на порядок меньше, чем в Европе».

«ЮАР – не страна для летних заработков. Всю неквалифицированную работу (ну, скажем, на 95%) выполняет чернокожее население. Платят за нее гроши. А получить разрешение на работу в ЮАР очень трудно, хлопотно и долго, приехать по гостевой визе – маловероятно. Средний заработок официанта – $350-400 в месяц, хотя в некоторых шикарных ресторанах можно заработать и до $800. Но, во-первых, нужно знание английского на определенном уровне, а во-вторых, опыт работы официантом высокой квалификации. Ну и, как вы сами понимаете, нелегальная работа в Южной Африке наказывается».

«Я бы посоветовал поискать такую работу в Европе, если уж так хочется за кордоном работать. Зачем же так далеко ехать?! Один билет сюда по минимуму будет $750 стоить».

«Какие в ЮАР условия для бизнеса?»

«Предприниматели, для вас здесь – поле непаханое. Дерзайте. Хороший сервис плюс конкурентоспособные цены – и вы на коне. Ведь большинство предприятий здесь из-за лени работает не на обороте, а на высоких прибылях. А страшных указов не бойтесь. Они ведь, в основном, только на бумаге».

«Пусть вас не пугают страшные заявления правительства ЮАР. Мы тут таких заявлений слышали мно-о-ого! Но между законом и его воплощением в жизнь в этой стране две большие разницы. Парламент штампует законы пачками. Ну и что? Они ведь не задумываются, каким образом и на какие средства воплощать их в жизнь. А средств-то у них нет. Я считаю, что ЮАР – это не страна для работы на дядю (низкие зарплаты, восстановление справедливости, консерватизм работодателей).

У иммигранта здесь только одно будущее – свой бизнес. В этом плане открываются практически неограниченные возможности: уровень сервиса постоянно падает, полный бардак и коррупция в госсекторе (а на этом, как известно, делаются деньги), неуклюжее налоговое законодательство и еще более неуклюжий сбор налогов. Плюс традиционная лень южноафриканцев».

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Горнолыжка озера Банное – настоящая альтернатива австрийским курортам! Добро пожаловать в Якты-Куль, посёлок, разместившийся у озера Банное - самого красивого водоёма Южного Урала. На берегу расположились комфортабельные двух- и трехэтажные бунгало на Банном, оборудованные по европейским стандартам. http://bannoebungaloyaktykul.ru
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее