статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
viber.pngwhatsapp.pngphone.png
Свяжитесь по  Viber, WhatsUp, телефону
по номеру: +1.416.939.6969

 

Есть ли сегодня шанс получить вид на жительство в Испании нелегалу?

Есть ли сегодня шанс получить вид на жительство в Испании нелегалу?

Пожалуй, практически каждый, кто когда-либо задумывался о получении вида на жительство в Испании, знает: лучше всего делать это легальным путем. Времена массовой амнистии, когда сотни и тысячи нелегальных иммигрантов могли стать официальными резидентами королевства, канули в Лету. Но значит ли это, что у нелегалов больше нет ни единого шанса остаться проживать в Испании? Постараемся ответить на этот вопрос.

03.08.2015

Пожалуй, практически каждый, кто когда-либо задумывался о получении вида на жительство в Испании, знает: лучше всего делать это легальным путем. Времена массовой амнистии, когда сотни и тысячи нелегальных иммигрантов могли стать официальными резидентами королевства, канули в Лету. Но значит ли это, что у нелегалов больше нет ни единого шанса остаться проживать в Испании? Постараемся ответить на этот вопрос.


Въезд в страну

Разумеется, чтобы остаться в Испании, многие нелегалы в нее сначала въехали. Вряд ли они следовали примеру африканцев и пробирались в страну незаконным путем. Большинство из них получало обычную туристическую визу и совершенно легально въезжало в Испанию – а там, как говорится, как бог на душу положит. Впрочем, все равно нужно понимать, что чтобы получить испанскую резиденцию, нужно прожить на территории страны три года и иметь возможность это доказать. Этот факт нужно постоянно держать в уме нелегальным мигрантам. Поэтому, если в итоги вы стали нелегалом и планируете ждать ВНЖ по оседлости, то первое, о чем нужно побеспокоиться после приезда, – это оформление прописки. Да, в контакт с официальными органами все же придется вступать. Но волноваться не стоит: прописаться, или зарегистрироваться, по месту жительства может каждый – независимо от того, на каких основаниях он находится в стране.

Так что сняв квартиру, стоит сразу же отправиться регистрироваться. Это будет необходимо, чтобы через три года иметь возможность доказать, что вы действительно находились в Испании. Без регистрации не найти и официальную работу. Кроме этого, это все же какой-никакой, а испанский официальный документ, так что лучше всегда иметь его при себе.


Как найти работу, не имея ВНЖ?

Сразу стоит заметить – сделать это будет очень сложно. Сегодня без работы сидят около четверти всех трудоспособных испанцев, так что нетрудно предположить: желающих занять свободные вакансии будет хоть отбавляй. Не приходится сомневаться и в том, кого возьмут на эти вакансии – нелегала, не очень хорошо говорящего по-испански, или коренного местного жителя. В самом лучшем положении находятся те, кто имеет источник доходов на родине или может работать удаленно. Для них решается самый важный вопрос – оплата проживания и питания. И можно спокойно сидеть свои три года, как говорится, не высовываясь.

Впрочем, совсем отгораживаться от окружающего мира не стоит. Лучше всего постараться за это время найти полезные связи, обзавестись знакомствами – тем более что это необходимо для того, чтобы потом легализоваться (об этом далее). Да и в будущем работа в Испании все же понадобится, а искать ее будет гораздо проще, уже имея здесь связи.


Как же получать вид на жительство в Испании?

Итак, предположим, что вам удалось продержаться в стране три года, имея все это время прописку по месту жительства. Тогда можно будет подавать документы на получение резиденции. И важным этапом этого процесса будет прохождение собеседования в мэрии, где будет оцениваться степень интеграции соискателя в испанское общество. Разумеется, учитываться будет все: и знание языка, в том числе, возможно, не одного (кастильский плюс местное наречие), и факт совершения покупок на территории страны, и факт прохождения различных курсов, в том числе языковых. Нередко опрашиваются соседи и знакомые соискателя, подтверждающие, что он действительно принимает участие в общественной жизни.

Важным условием получения ВНЖ является наличие контракта на работу. Так что за эти три года стоит потратить время, чтобы найти испанца, готового оформить для вас этот контракт. Ну и, конечно, справка с родины об отсутствии судимости, а также ряд других менее сложных в оформлении документов, список которых каждая автономия устанавливает отдельно.

Теоретически возможность легализоваться по оседлости у нелегалов до сих пор имеется. Однако практически получить таким образом ВНЖ очень сложно. Во-первых, далеко не каждому удается официально трудоустроиться. А во-вторых, оценка степени социализации носит весьма субъективный характер и не прописана четкими критериями. Так что вероятность отказа по этому пункту очень велика.

Практики в этом вопросе сходятся во мнении, что данный способ получения ВНЖ очень сомнительный, сложный, и пользоваться им стоит только в самом крайнем случае. Ведь далеко не у каждого имеется на родине источник дохода. А в Испании в лучшем случае на работу получится устроиться неофициально, за очень низкую зарплату. К тому же все три года над нелегалом висит опасность где-нибудь попасться полиции, следствием чего будет обнаружение его нелегального статуса. Иногда таких «гостей» Испании полицейские вычисляют просто на улицах и требуют предъявить документы, иногда устраивают облавы в домах, где живут иммигранты. Следствием этого может стать депортация за пределы Шенгенской зоны, после чего въехать обратно будет практически невозможно. Риск и постоянный моральный прессинг действительно очень велики, и подвергаться им придется на протяжении целых трех лет. Стоит ли овчинка выделки? 


Теги: Вид на жительство в Испании, иммиграция в Испанию, эмиграция в Испанию

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
добрый день всем.... хотел спросить.... реально ли получить семье из Молдовы статус беженца в Швеции с последушеи трудоустроиства.... спасибо...
Читать подробнее
Здравствуйте, дорогие друзья и коллеги! Наша компания готова сотрудничать с вами. В случае вашего согласия, пожалуйста, напишите нам. С уважением, Г-н ДИМИТРИ ВАРДОШВИЛИ ДИРЕКТОР БИЗНЕС-ЦЕНТР ГРУЗИИ, ООО Идентификационный номер: 424616357 Страна ГРУЗИЯ, 0900, Город
Читать подробнее
Доброго времени суток. Я хотел бы узнать возможно ли поменять статус беженца например,у меня статус в Польше,но у меня перспективы во Франции работа и тд.
Читать подробнее
Хочу получить политическое убежище вместе со своей девушкой, мы лезбиянки. Живем в Чечне. Есть ребёнок от первого брака моей девушки. Возраст 4 года, сын. Хотим уехать из Чечни в страны Евросоюза. Что делать?
Читать подробнее