статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Эмигрировать можно будет без проволочек. Канадское посольство в Москве приступило к выполнению указаний сверху

Эмигрировать можно будет без проволочек. Канадское посольство в Москве приступило к выполнению указаний сверху

Как мы уже сообщали, 18 сентября Канада внесла кардинальные изменения в свое иммиграционное законодательство (см. «Заграница» №40, октябрь 2003 г.). Отменена ретроактивность нового закона - к подавшим заявления на иммиграцию до 1 января 2002 года будут применены критерии, действовавшие на тот момент, а также изменены нынешние требования - на восемь пунктов снижен проходной балл для квалифицированных специалистов, желающих переехать в Канаду: теперь они должны набрать 67, а не 75 баллов.

17.02.2015

Как мы уже сообщали, 18 сентября Канада внесла кардинальные изменения в свое иммиграционное законодательство (см. «Заграница» №40, октябрь 2003 г.). Отменена ретроактивность нового закона - к подавшим заявления на иммиграцию до 1 января 2002 года будут применены критерии, действовавшие на тот момент, а также изменены нынешние требования - на восемь пунктов снижен проходной балл для квалифицированных специалистов, желающих переехать в Канаду: теперь они должны набрать 67, а не 75 баллов.

О том, как и какими темпами идет рассмотрение старых заявлений в канадском посольстве в Москве (где, как известно, проходит немало иммиграционных дел и украинцев), на страницах еженедельника «Иностранец» рассказал генеральный консул посольства Канады в Москве г-н Брайан Кейси.

- Прошло уже более месяца с тех пор, как министр иммиграции Канады Дени Кодер объявил об отмене ретроактивности иммиграционного законодательства. Трансформировалось ли это решение в практические действия или решение министра все еще путешествует по бюрократическим инстанциям?

- Бюрократический этап завершился очень быстро. Сейчас мы уже приступили к работе с теми, кто подал заявление на иммиграцию до того, как было объявлено о введении нового иммиграционного законодательства. И, в соответствии с предписаниями нашего министерства, рассматриваем эти заявления по старым правилам. Уже полным ходом идут собеседования с заявителями.

- Люди, которых вы приглашаете, знают о том, что ретроактивность иммиграционного законодательства отменена? Вы известили их о происшедших изменениях, когда решение об этом было принято вашим министром, или приглашение на интервью стало для них неожиданностью?

- Читатели вашей газеты, разумеется, осведомлены о произошедших переменах. Другие - приятно удивлены.

- Много ли старых заявлений скопилось у вас в посольстве?

- Около 3.000. Стало быть, вместе с членами семей основных заявителей иммиграции в Канаду ждут около 8.000 россиян.

Сегодня и завтра интервью проходят те, кто подавал заявление в середине 2000 года. До конца этого года мы надеемся встретиться со всеми, кто подал заявления тогда. Некоторые из них - очень немного - датированы еще 1999 годом, мы переслали их в консульство в Санкт-Петербург. В эти дни они тоже получают приглашение на собеседование. Я убежден, что не позднее ноября их дела будут рассмотрены.

Еще до того, как была отменена ретроактивность законодательства, мы разослали всем старым заявителям, чьи дела не успели рассмотреть по прежним правилам, новые формы заявления, и предложили им сдать языковой тест. Понятно, что теперь ни теста им сдавать не надо, ни новых форм заполнять. Однако мы просим обновить информацию, предоставленную заявителем два-три-четыре года назад.

А также, если старые заявители все-таки сдали языковой тест, будет нелишне сообщить его результат - это же дополнительная информация о заявителе, которая поможет нам принять решение по делу. Ведь в старых заявлениях претендент на иммиграцию должен был сам оценить свое знание языка, и зачастую собственная оценка заявителя не совпадала с мнением иммиграционного чиновника, сложившимся у него по ходу собеседования. Довольно часто случалось и так, что заявитель не мог вести беседу по-английски или по-французски. Поэтому объективная оценка за языковой тест поможет исключить подобные недоразумения.

Так что как только мы получаем обновленную информацию от старого заявителя, то немедленно начинаем работу с его делом.

- Среди наших читателей были старые заявители, которые прошлой весной прошли собеседование уже по обновленным правилам. Они набрали достаточное число баллов - в соответствии со старым законом, но их попросили сдать языковой тест, поскольку тогда еще действовала ретроактивность закона. Что им сейчас делать - снова проходить интервью?

- Нет. Однако все, кто оказался в таком положении, должны обязательно нам о себе напомнить - написать письмо, прислать факс или e-mail и обратить наше внимание на то, что заявление должно быть пересмотрено по старым правилам. Без такого напоминания этим делом никто не займется: оно ведь помечено как ожидающее результата языкового теста, и до тех пор, пока результат теста не поступит в посольство, ни один чиновник его с полки не снимет. Мы не в состоянии пересмотреть 3.000 дел, чтобы отыскать несколько сотен заявителей, оказавшихся в таком положении. Нам надо помочь. И мы немедленно откликнемся - пересмотрим дело.

- Большинство людей считает новое законодательство более открытым и прозрачным, тогда как старая практика отдавала решение на откуп иммиграционному чиновнику. Не может ли так случиться, что иммиграционные чиновники, которые при рассмотрении старых заявлений опять получают власть, захотят защитить честь мундира и продемонстрировать, что было достаточно оснований изменить законодательство, а весь сыр-бор с отменой ретроактивности был пустой суетой, и начнут выдавать отказы?

- Нет, такую возможность я исключаю. В нашем посольстве мы всегда старались быть справедливыми и доброжелательными к заявителям. Для нас такая позиция принципиальна, на ней и остаемся. У нас не раз были основания выдать отказ, но всегда искали любую возможность, чтобы этого не делать. Достаточно сказать, что за все время действия ретроактивности нового закона мы не выдали ни одного отказа старым заявителям. А сейчас стараемся рассмотреть старые дела как можно быстрее. Мы бросили на это все наши силы. Это наша обязанность, и мы с радостью ее выполняем. Наша цель - не препятствовать иммиграции, а напротив, привлекать в Канаду как можно больше достойных людей.

- До введения нового закона люди ждали приглашения на интервью годами. Объяснялось это ограниченными ресурсами посольства. Теперь же вы выказываете готовность рассмотреть все скопившиеся у вас старые заявления в самые сжатые сроки. Притом что, насколько я понимаю, штат посольских сотрудников не увеличен. Не придется ли вам отложить на время рассмотрение новых заявлений?

- Не придется. Старые и новые дела мы ведем параллельно. Прежняя и нынешняя системы отбора, как вы сами отметили, сильно отличаются одна от другой. Новая система абсолютно прозрачна: заполненная анкета, сопровожденная всеми необходимыми документами и дополненная результатом языкового теста, не требует от иммиграционного чиновника большой работы, он может быстро принять решение. Да и сам заявитель прекрасно знает, соответствует он требованиям или нет. А вот при старой системе действительно приходилось подолгу ждать интервью, по результатам которого чиновник принимал решения.

К тому же сейчас резко снизилось количество заявлений по сравнению с тем, сколько мы получали раньше, - примерно 20% того, что поступало в 2000-м и 2001 годах. С таким числом заявлений мы вполне в состоянии справиться без задержек - в течение трех месяцев претендент на иммиграцию получит либо приглашение на интервью, либо решение по его делу. Важно, чтобы это понимали заявители. Раньше они знали, что пока заявления находятся на рассмотрении, у них в запасе много времени - хватит и на то, чтобы завершить дела, и на то, чтобы подучить язык, и на попытку подыскать себе работу в Канаде. Такого запаса времени теперь у них не будет: надо подавать заявление в полной нацеленности и готовности к эмиграции.

- Министр Кодер объявил не только об отмене ретроактивности, но и о снижении проходного балла - с 75-ти до 67-ми. Увеличила ли такая поблажка поток заявителей?

- Увеличила, но весьма незначительно. Ничего удивительного в этом нет: людям нужно время, чтобы сориентироваться, принять решение об эмиграции и подать заявление в посольство. Этот процесс очень и очень инерционен.

Тем не менее в ближайшее время поток заявителей, думаю, заметно увеличится.

- Вы сказали, что сегодня получаете всего 20% заявлений от количества поступавших к вам прошений в 2000-м и 2001 годах. Сколько это в абсолютных величинах?

- Сейчас в посольство поступает примерно 30-40 иммиграционных заявлений в месяц, а два-три года назад их число достигало 200.

- С каким настроением приходят к вам старые заявители? Они все еще раздражены всеми этими проволочками, пересмотрами правил и критериев или же испытывают удовлетворение от того, что их дела решились положительно?

- Сам я собеседований не проводил. Но я наблюдаю их каждый день в нашем офисе, и у меня сложилось впечатление, что они очень довольны. Довольны, что могут двигаться дальше по жизни, как они того хотят, и ничто это движение не тормозит. Конечно, всякому хотелось бы, чтобы его дело завершилось еще два-три года назад, но, как говорится, лучше поздно, чем ни с чем. Раздражения, озлобленности я в них не замечал. И мои коллеги тоже.

- Часто ли приходится отказывать?

- Да, почти каждый день мы выдаем отказы. Некоторые заявители за эти самые два-три года ожидания ничуть не продвинулись в английском или французском. Ни на одном из этих языков они не могут вести беседу. А бывает, что заявитель предоставляет нам ложную информацию. Таким мы вынуждены отказывать.

- Разве вы не проверяете предоставляемую вам информацию до собеседования?

- Если при просмотре дела у чиновника возникают сомнения, он проводит проверку и, обнаружив фальшивку, выдает отрицательный ответ без всякого собеседования. А бывает, что сомнение всплывает у чиновника только в ходе интервью, и тогда приходится проводить проверки после собеседования. Но чаще всего правдивость информации проверяется до него.

- Несколько недель назад я встречалась с иммиграционным консультантом, который помогает желающим переехать на ПМЖ в Новую Зеландию. Его помощь, в частности, состоит в том, что он находит людям определенных специальностей рабочие места. Есть ли подобные консультанты по Канаде? Можно ли это обнаружить по иммиграционным заявлениям, по количеству трудоустроенных иммигрантов?

- Видите ли, многие из тех, кто обращается к нам за визой, сами предпринимают поиски работы, связываются с предприятиями, изучают рынок труда. Однако лишь считанные единицы имеют предложение работы, одобренное министерством труда. В высшей степени полезно искать работу самостоятельно, представлять себе требования, предъявляемые к работникам той или иной специальности. Впрочем, вероятность получить работу по переписке очень низка, не многие канадские фирмы отвечают на запросы, приходящие к ним из-за границы. Как бы то ни было, мы советуем относиться с крайней осторожностью к предложениям посредников, какими бы заманчивыми ни представлялись их услуги - слишком велик риск обмана.

В завершение нашего разговора мне хотелось бы еще раз подчеркнуть: мы в посольстве очень рады, что можем по справедливости решить дела тех, кто невольно оказался в ловушке из-за изменения нашего иммиграционного законодательства. Мы рады, что никому не отказали и дождались разрешения этой проблемы.

- Вы, видимо, предвидели такое развитие событий, раз так долго ждали, не отказывая старым заявителям?

- Я бы не стал делать таких заявлений публично.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Я 6 месяцев с мужем в Голландии в лагере. У нас дублин в Польшу. Должны принести билеты. Но, приглашения нет. И мы не знаем принимает ли Польша на самом деле. Мы отказываемся ехать в Польшу. Так Польша может отправить домой в Украину. Там большые проблемы. У нас в паспорте были визы рабочии и они простроченые. Да и там мы не были. Первая страна где сдавали паль...
Читать подробнее