статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Эмигрантские дети – 2

Эмигрантские дети – 2

Очаровательной Люси всего шесть лет. Четыре из них она живет в Чехии с мамой и бабушкой. Отец большую часть времени проводит в России, он директор крупного автомобильного завода. Люся чувствует себя больше чешкой и требует от родных, чтобы ее звали на чешский манер – Люцкой. Так зовут ее подруги и любимая воспитательница в детском саду. Близких такое положение дел очень расстраивает. И хотя дома все разговаривают только по-русски, девочка иногда с трудом подбирает нужные слова.

17.02.2015

Очаровательной Люси всего шесть лет. Четыре из них она живет в Чехии с мамой и бабушкой. Отец большую часть времени проводит в России, он директор крупного автомобильного завода. Люся чувствует себя больше чешкой и требует от родных, чтобы ее звали на чешский манер – Люцкой. Так зовут ее подруги и любимая воспитательница в детском саду. Близких такое положение дел очень расстраивает. И хотя дома все разговаривают только по-русски, девочка иногда с трудом подбирает нужные слова.

Читайте начало статьи:
Эмигрантские дети

Сейчас перед родителями Люси возникла дилемма – в какую школу отдать ребенка. Отец настаивает на английской, справедливо считая, что это поможет дочери в будущем; мама – на русской, чтобы не забыла свои корни. Сама «виновница» категорически заявляет, что будет учиться только в чешской школе. Ее детские аргументы звучат достаточно весомо: почти не задают уроков на дом, к тому же она хочет быть с подругой в одном классе.

Родители решили остаться в Чехии и, с одной стороны, рады, что ребенок не чувствует себя чужим в этой стране. С другой – между ними и ребенком начинает возникать непонимание. Ведь они росли и воспитывались в совершенно иных условиях. Ну а пока Люся-Люцка распевает модные чешские песни и любит смотреть американские мультфильмы.

Кто есть кто

Ярда родился в Чехии, недавно ему исполнилось 18 лет. У него отец чех, а мама русская. Назвать его ребенком-эмигрантом вроде бы и нельзя, однако почти с рождения каждое лето он проводит с дедушкой и бабушкой в Геленжике. По-русски говорит без акцента, а мама научила еще писать, чтобы мог поздравить родственников в России. До 15-ти лет Ярда не задумывался, что он наполовину русский, но все изменилось в один день.

Однажды, вернувшись из школы домой, он услышал, что родители ссорятся. Особенно поразили слова отца, адресованные матери: «Ты как была русской, так ею и останешься!». С этого момента у мальчика возник вопрос: а кем же считает себя он? В классе часто происходили дискуссии, в которых Ярда защищал русских. Один раз дело чуть не дошло до драки. В конце концов, директор вызвал родителей и попросил поговорить с парнем. Те были очень удивлены, так как дома сын ничего не рассказывал.

История закончилась благополучно. Теперь Ярда считает себя гражданином Земли. Кроме того, надеется, что отличное знание русского языка поможет ему в будущем вести свой бизнес с Россией.

Закон, что дышло...

В Чехии, как в любой цивилизованной стране, существует закон о детях. Их права определяются внутренним законодательством Чехии и международной конвенцией о правах детей, которую страна подписала только в 1990 году. Однако лучше поздно, чем никогда.

Согласно закону, дети-иностранцы имеют такие же права, как и чешские ребята. Но на деле часто все происходит с точностью до наоборот. В случаях нарушения законодательства следует прибегать к услугам адвокатов или звонить по телефону доверия.

Основные положения закона таковы: две степени совершеннолетия – 18 и 21 год, право наследования имущества, право на образование, уголовная ответственность, получение вида на жительство ребенком-иностранцем, родительские права. Рассмотрим некоторые из них.

Для наших соотечественников, проживающих в Чехии, интересен пункт закона о виде на жительство для детей. Если родители имеют постоянное или долговременное жительство, то на ребенка до 18 лет также нужно подавать документы. Справка о несудимости детям потребуется с 15 лет. На счету ребенка должна быть половина от суммы взрослого вклада, отдельный счет можно не открывать.

Остальные процедуры соответствуют общему закону об иностранцах. Особенно «веселенькие» положения – в законе о рождении иностранца в Чехии. В случае если у вас нет постоянного места жительства на территории Чехии, то для оформления регистрации новорожденного вы, скорее всего, должны будете выехать на родину. А до этого чадо будет иметь временный статус.

Закон об уголовной ответственности тоже вызывает вопросы. Если ребенок-иностранец совершил правонарушение, его будут судить по законам Чехии, а ответственность, как и чешские дети, он несет после 15-ти лет. Отвечать ребенок-иностранец имеет право на родном языке – ему предоставляется переводчик и защитник. Наказания, конечно, более мягкие, чем у взрослых, однако на основании решения суда частенько применяют депортацию из страны.

Как видно из вышеизложенного, законодательство пока несовершенно. Права-то есть, да только немногие из них действуют. Что точно гарантированно детям-иностранцам – так это бесплатное образование, включая высшее.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее