статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Дым отечества не сладок?

Дым отечества не сладок?

По официальным данным, за первый год реализации государственной программы переселения соотечественников из-за рубежа, было израсходовано 252,3 млн рублей (из предусмотренных в целом 4,6 млрд). Однако вместо ожидаемых 50 тыс. человек к концу 2007 года в Россию переехали лишь 160. Как сообщает ИА «Росбалт», согласно данным Комитета Совета Федерации по делам СНГ, в 2007 году стать участниками программы захотели 35 тыс. соотечественников, но переселились в Россию лишь порядка 400 человек.

17.02.2015

По официальным данным, за первый год реализации государственной программы переселения соотечественников из-за рубежа, было израсходовано 252,3 млн рублей (из предусмотренных в целом 4,6 млрд). Однако вместо ожидаемых 50 тыс. человек к концу 2007 года в Россию переехали лишь 160. Как сообщает ИА «Росбалт», согласно данным Комитета Совета Федерации по делам СНГ, в 2007 году стать участниками программы захотели 35 тыс. соотечественников, но переселились в Россию лишь порядка 400 человек.

Пресса довольно быстро запестрела словами «крах программы» и «провал». Однако вряд ли будет правильным вину за нерезультативный старт возлагать на разработчиков и исполнителей - на такой дебют программа была обречена изначально.

Первое и главное - Россия пожинает плоды абсолютно безграмотной демографической и миграционной политики 90-х годов. В этой ситуации практически никто не ставит в заслугу государству то, что оно, наконец, решилось собрать свой народ. К тому же самое время вспомнить, как после развала Союза из бывших братских республик в Россию безо всякой государственной программы, со многими потерями, зачастую спасаясь от кровопролитных вооруженных конфликтов, перебрались порядка 8-9 млн нынешних россиян.

Упрекая ФМС, многие забывают о том, что ее нынешний директор - Константин Ромодановский - уже четвертый с начала 2000 года руководитель ведомства, но при этом - первый, кто взялся за работу по сбору соотечественников. Надо учесть, что времена, когда люди из стран СНГ были готовы бежать куда угодно, уже прошли, и мотивация к возвращению в Россию в последние годы заметно изменись.

Не за такие коврижки

Безусловно, при разработке программы не обошлось без просчетов. В первую очередь, неоправданным оказалось ожидание соотечественников из стран дальнего зарубежья. В Тюменской области, например, всерьез рассматривали планы приема переселенцев из Германии. Администрация же Ульяновской области высказывала надежды на возвращение бывших российских немцев в село Богдашкино Чердаклинского района. Сейчас там проживает немногим более 200 потомков немцев, переселившихся в Поволжье еще в петровские времена. Конечно же, разработчикам программы нужно было учесть мнение зарубежных экспертов, да и самих соотечественников-иностранцев. К примеру, депутат немецкого города Бузсек-Оппенрод Фридрих Пфафф, эмигрировавший в 1993 году из Поволжья, даже представить себе не может, что немцев, уехавших из России 90-х годов, сегодняшняя Россия чем-то привлекает.

Призрачными оказались не подкрепленные гарантиями высокой зарплаты рассуждения о выдаче переселенцам ипотечных кредитов. Большинство соотечественников напугано обязательной двухлетней отработкой, которая может проходить в такой глуши, куда квалифицированных специалистов не привлечешь иначе, чем большими деньгами. Очевидно, что это жесткое условие и дальше будет тормозить реализацию программы.

Всего несколько десятков заявлений на переселение принято за полгода российским консульством на Западной Украине. Большинство соотечественников в восточной части страны, как и в Белоруссии, также вряд ли увезут своих детей в Сибирь и на Дальний Восток, предпочтя переезду сезонные заработки в центральной России.

Второго мощного потока переселенцев из Латвии, Литвы и Эстонии - такого, какой наблюдался в 90-е годы, ожидать уже нельзя. По мнению главы русской старообрядческой общины в Литве Арсения Никитина, не только потомки бежавших 300 лет назад из России староверов, но и значительная часть русских, оставшихся в Прибалтике после развала СССР, уже довольно успешно адаптировалась к переменам. После же вхождения государств Балтии в Евросоюз и Шенгенскую зону выбор стран для жизни и работы перед российской диаспорой (в первую очередь - перед владеющей языками молодежью) стал намного шире.

В закавказских странах СНГ, особенно в Армении, крупных российских диаспор нет, и надеяться на ощутимый приток соотечественников из этих государств также не следует.

Переселяться нельзя оставаться

Лишь в Средней Азии обстановка совершенно иная, причем в каждой из стран - особенная. Переселенческий потенциал в Таджикистане есть, но после гражданской войны 90-х годов он крайне низок. По мнению руководителя Совета российских соотечественников в Таджикистане Виктора Дубовицкого, переселять людей нужно было еще 15 лет назад, когда российская диаспора в республике составляла полмиллиона человек. Сейчас же этнических русских в Таджикистане - не более 50 тыс., и большинство из них - пенсионеры, не способные уехать самостоятельно. Так что будут ли переселены в Россию эти люди, многие из которых приехали в Таджикистан в 50-60-е годы по распределению на работу - вопрос скорее этического плана, нежели экономического.

Из потерявшего в 90-е годы часть российской диаспоры Узбекистана отъезд потенциальных россиян происходит безо всякой программы, но и не массово. Сельские районы уже растеряли специалистов, но в крупных городах число российских соотечественников намного выше, чем в Таджикистане.

Информация о миграционных настроениях в полузакрытом Туркменистане все еще ограничена, и дать профессиональный прогноз перспектив переезда из этой страны лишь на основании оценок немногочисленных переселенцев нельзя. Не вызывает, однако, сомнений тот факт, что массовый отъезд специалистов высокой квалификации Туркменистану невыгоден, и президент Гурбангулы Бердымухамедов это хорошо понимает.

Но самый сильный страх потерять десятки тысяч специалистов указ Владимира Путина вызвал в Киргизстане. Там о российской программе говорили официально и публично, особенно после того, как лидер казаков Семиречья Михаил Демченко заявил, что если Москва предложит разумную программу, все казаки переберутся в Россию. При этом он заметил, что переезжать в спивающуюся глухомань никто не будет. Так что, судя по неупакованным чемоданам, особого интереса в русской диаспоре Киргизии программа переселения пока не вызвала.

В Казахстане, откуда с 90-х годов в Россию выехали более 2 млн человек, иная картина. Лидеры большой русской диаспоры разделились на сторонников и противников переселения. Никакой паники в руководстве Казахстана не было, но на стороне противников организованно и аргументированно выступила казахская пресса. Судя по сегодняшним результатам, - довольно успешно. Самое же главное - в сторону решения не уезжать из Казахстана людей все больше склоняет развитие нефтегазового комплекса в этой стране. В 2007 году в Казахстан приехали почти 60 тыс. специалистов (в пять раз больше, чем в 2002).

Сегодня между отдельным гражданином, проживающим за рубежом, и работодателем в России стоит целая цепочка чиновников, и пройти по ней решается не каждый, кто думает уехать. Так почему бы ни разрешить российским работодателям и лидерам российских диаспор в странах СНГ, установив между собой прямые связи, самим вести организованное групповое переселение с финансированием из бюджета программы?

Стоит, вероятно, прислушаться и к казакам Семиречья, и строить компактные поселки для больших групп переселенцев, пожелавших уехать всей общиной. Такой опыт у правительства России уже есть. Вспомним переселение духоборов из Грузии в Тамбовскую область.

Стоит приглядеться к потенциалу общественных организаций. Удивительно, но факт: по эффективности переселенческой работы с общественной организацией «Уральский дом» из города Заречный сравнится не каждая областная администрация, получившая бюджетные средства. Общественники уже переселили в сельские районы Свердловской области четыре десятка учителей и медицинских работников из среднеазиатских стран и успешно продолжают свою работу. Так почему бы не узаконить участие в государственной программе переселения «Форум переселенческих организаций», имеющий в регионах России десятки офисов и квалифицированных экспертов? Зарубежный опыт показывает, что общественные организации, получающие государственные гранты, прекрасно справляются с работой по социально значимым программам.

Демографическая обстановка в России, даже с появлением первых положительных тенденций в области рождаемости, очень серьезна. Старт программы переселения соотечественников выявил не только ее слабые стороны, но и ряд факторов, которые в ходе ее разработки предусмотреть было невозможно. Обнадеживает то, что политическая воля руководства страны к преодолению депопуляции уже проявлена, основа правовой базы готова, и даже выделены бюджетные ресурсы для эффективной работы.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее