статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Дважды подданный

Дважды подданный

Пока украинские политики кормят своих избирателей предвыборными обещаниями о введении двойного гражданства с Россией, сами россияне обзаводятся паспортами других государств. Впрочем, спокойно могут себя чувствовать только те, кто вместе с паспортом всерьез и надолго решил поменять и климат с видом из окна.

17.02.2015

Пока украинские политики кормят своих избирателей предвыборными обещаниями о введении двойного гражданства с Россией, сами россияне обзаводятся паспортами других государств. Впрочем, спокойно могут себя чувствовать только те, кто вместе с паспортом всерьез и надолго решил поменять и климат с видом из окна.

Как пишет еженедельник «Итоги», паспорта иностранных государств, которыми по сходной цене успели обзавестись тысячи россиян, уже скоро могут быть объявлены вне закона.

Приятным сюрпризом назвала Марина Антоновна Деникина, дочь одного из лидеров белого движения, проживающая во Франции, дарование ей российского гражданства. Между тем радость эта кому-то из нынешних россиян может показаться не слишком понятной: тысячи граждан России, куда мадам Деникина стремилась столько лет, рады воспользоваться любой возможностью, чтобы открыть в тихом месте Offshore Companies Formation и добавить к своему гражданству подданство другого государства. И некоторым это удается. Число счастливчиков растет с такой пугающей скоростью, что в Госдуме принялись всерьез обсуждать возможность о внесении поправок в УК с тем, чтобы россияне поостереглись обзаводиться вторым (а то и третьим) паспортом. Последнее такое предложение - окончательно вывести за рамки закона практику обретения второго гражданства, которое, как полагают депутаты, помогает соотечественникам уходить от налогов и нелегально вывозить капитал. За такое «раздвоение личности» предлагается штрафовать провинившихся на 800 МРОТ или сажать на срок до двух лет.

Гражданство - по прейскуранту

Пока же по российским законам «раздвоение личности» никак не карается, хотя и сам второй паспорт не признается легальным - за исключением случаев, предусмотренных либо международным договором о двойном гражданстве (а таковой у России есть только с Таджикистаном), либо федеральным законом (оный отсутствует вовсе). Тут-то и кроется парадокс: понятие «двойное гражданство» отнюдь не тождественно «второму гражданству». В первом случае речь идет о признании одним государством обязательств гражданина перед другой страной: обладателю двойного гражданства предоставляется право самому выбирать, в армии какой страны служить, где платить налоги и пользоваться социальной помощью (распространяется на россиян-таджиков). Для прочих же можно говорить лишь о наличии второго паспорта, который не влечет прекращения российского гражданства, иными словами, не дает права уклониться от исполнения обязанностей перед Россией.

Но, несмотря на это, россияне по-прежнему активно приобретают иностранные подданства, и предложений помочь стать гражданином какой-нибудь банановой республики или даже Швейцарии полным-полно.

Выбор и в самом деле богатый, рассчитанный на любой кошелек. Разброс цен - в диапазоне от $7.000 до ?500 тыс. Все зависит от поставленной цели: по дешевке идут виды на жительство с правом на работу сроком на год (ВНЖ), что во многих случаях используется как трамплин для получения гражданства. Паспорт же, да еще и солидной страны - из первой двадцатки развитых мировых держав, - обойдется в несколько сотен тысяч. А уж если речь идет о государстве из первой десятки или даже «восьмерки», и того дороже.

Так, например, ВНЖ в Чехию (год) обойдется в ?6 тыс. (срок оформления 3-4 месяца), в Хорватию - 8 тыс., в Словакию - 12 тыс., в Бельгию - 16 тыс., Германия запросит за это же 25 тыс. (при условии, что претендент ведет дома «белый» бизнес с оборотом не ниже ?150-200 тыс. евро в месяц). Верхний предел - швейцарские расценки: 35 тыс. (условия те же, только планка оборота повышена до миллиона евро). Очевидно, что этот вид услуг находит своего покупателя в среде отечественных бизнесменов среднего звена, которым комфортнее руководить своим делом из Европы.

Гражданство можно получить и через систему постоянного места жительства (ПМЖ), но это путь долгий. Тут цена зависит не только от имиджа страны, но и от качеств самого соискателя: владения иностранным языком и требуемой профессией. Если у кандидата нет ни того, ни другого, ПМЖ, например, в Канаде обойдется ему в $20 тыс. долларов на семью (срок оформления - год), если наличествует хотя бы знание английского, цена падает до $4.500. Австралийское ПМЖ немногим дороже - 5.500 у.е. (для владеющих иностранным языком), а вот пожить в Чили встанет аж в $25 тыс.

Специалисты дефицитных профессий вообще могут уехать на ПМЖ бесплатно (агентство получит свои комиссионные с будущего работодателя). Проблема в том, что перечень этих профессий меняется чаще, чем раз в четыре года (срок обучения в любом вузе), так что тут можно только «попасть в струю», подгадать же заранее не удастся. Так или иначе, а вариантом «гражданство через ПМЖ» пользуются опять же представители среднего класса, всерьез и надолго решившие поменять климат и вид из окна.

Ну и, наконец, самый лакомый вариант - гражданство «под ключ». Как выразился бы известный сын турецкоподданного, его вам принесут на блюдечке с голубой каемочкой. Но по сервису и оплата: позволить себе стать гражданином вполне презентабельного государства могут лишь люди состоятельные.

Если оставить в стороне мошеннические предложения (их отличают явно заниженная стоимость и крайне широкий ассортимент стран), основной путь для нашего соотечественника стать полноправным обитателем какого-нибудь тропического рая пролегает через так называемое экономическое гражданство. Подобная практика характерна для таких стран как Гватемала, Гондурас, Белиз, Доминиканская Республика, Тонга и т. п. Суть ее сводится к тому, что иностранец покупает государственные акции, инвестируя средства в экономику страны, а государство предоставляет ему гражданство. Аналогичный путь приемлем и для развитых стран, но только цена вопроса там значительно выше, да и формальностей больше.

Одна из старейших западных фирм, предоставляющая такого рода услуги, предлагает, скажем, гражданство Гренады - около $200 тыс., Белиза (бывший Британский Гондурас) - в общей сложности около $150 тыс., Доминиканской Республики - около $100 тыс., Австрии (без ПМЖ) - от $500 тыс., Ирландии - $1,7 млн. и т. д. Иными словами, если стоимость услуг ниже $20 тыс., речь скорее всего идет о надувательстве: во Всемирной паутине запутались десятки сайтов, предлагающих идентификационные карты Сингапура по $4 тыс., а гражданство Коста-Рики, например, по $12 тыс. (по официальным прейскурантам оно идет никак не ниже $40 тыс.). Впрочем, предложения аргентинского гражданства, предполагающего безвизовый въезд в большинство стран мира, по $28 тыс. за паспорт или мексиканского за $26 тыс. также вызывают настороженное чувство.

Райское наслаждение

Немного подробнее о схеме приобретения гражданства. Характерный пример - гражданство Доминики (остров в Карибском бассейне площадью 749 квадратных километра и с населением 85 тыс. человек). Помимо прелестей этого «райского наслаждения» вам подробно опишут преимущества офшорной зоны. Кроме того, потенциальному гражданину обещаны паспорта для членов семьи (супруги и детей) и отсутствие необходимости проживания в стране (ее достаточно будет посетить только раз - при прохождении собеседования). Гражданство оформляется в течение месяца. Но перед этим соискатель должен оказать спонсорскую помощь новой отчизне из расчета $150 тыс. на семью с одним ребенком или с двумя несовершеннолетними. Он должен также оплатить свою проверку на благонадежность ($3-6 тыс.), услуги агентства ($15 тыс., которые будут возвращены в случае отказа в получении гражданства, плюс невозвратная тысяча «за хлопоты») и пошлины: за подачу заявления - $200, регистрационная - $1.600 и марки по $100 на каждого члена семьи. Наконец, соискатель предоставляет все необходимые документы (без малого 20 штук, включая налоговую декларацию и справку из МВД об отсутствии судимостей) и проходит собеседование на английском языке.

После всех хлопот и затрат ему обещан безвизовый въезд в более чем 100 стран мира, включая Великобританию, Лихтенштейн, Южную Корею, Гонконг, Сингапур, Швейцарию. Там, где виза необходима (к примеру, в страны Шенгенской зоны), ее можно получить в течение дня. Кроме того, щедрого гражданина ждет налоговый рай - отсутствие налога на прибыль, на имущество, дарение, наследование и т. д., защита банковских счетов, недвижимости и бизнеса, а также полная конфиденциальность: «Правительство Доминики не сообщает властям страны вашего настоящего места жительства о получении вами второго гражданства».

При этом соискателям еще раз поясняют, что офшорная компания ничем не отличается от оншорной (обычной), а давление, оказанное на офшоры по всему миру развитыми странами (прежде всего США), пошло на убыль. В результате не только Доминика, но и Багамы, британские Виргинские острова и прочие сохранили всю сладость своей притягательности, основа которой - конфиденциальность: раскрывать информацию о владельце компании можно только по решению суда.

С учетом потребностей клиента можно найти предложение и о том, как использовать гражданство офшорного рая. На продажу выставлены многочисленные фирмы наподобие «Рогов и копыт»: с полным боекомплектом документации, зицпредседателем Фунтом - он зовется «номинальным директором с гендоверенностью на имя покупателя», - оплаченными госпошлинами (за год) и услугами курьерской почты. В качестве бонуса - номинальный акционер. Цена пакета со скидкой - $1.090. А начиная со второго года закупка «рогов и копыт» будет стоить доминиканскому Бендеру всего 590 у. е. Ну чем не райское наслаждение?

Бьют по лицу, а не по паспорту

Впрочем, как раз свободу передвижения новоявленным доминиканцам и иже с ними никто гарантировать не в состоянии. Когда между странами действует безвизовый режим, это не означает, что въезжающий в страну будет освобожден от формальности паспортной проверки. Даже если никаких правонарушений за гражданином с «раздвоением личности» не числится, ему может быть отказано во въезде в любую страну мира, если у сотрудников паспортно-миграционных служб возникнут сомнения в его благонадежности или в целях его визита. У пограничников Великобритании, например, вызывают особые подозрения нехарактерные (в смысле внешности) представители стран Британского содружества: практика закамуфлированной продажи гражданства этими странами общеизвестна, поэтому «содружник» Иванов должен рассчитывать на особый интерес к своей персоне где-нибудь в аэропорту Хитроу. Более того, в этом случае не исключена проверка новоиспеченного гражданина по компьютеру Интерпола и соответствующих служб стран Шенгенской зоны.

Может быть, приобретателю второго паспорта и повезет - он пройдет пограничный контроль без проблем. Такие случаи бывали: немало соотечественников могут поведать о том, как их рейс прошел без проверки через КПП в какой-либо из европейских стран. Но это скорее исключение, чем правило.

При пересечении родной границы второй паспорт (при наличии гражданства) и вовсе бесполезен, а то и опасен. Нельзя выехать из страны по паспорту, скажем, той же Доминики и въехать по «красной корочке»: в компьютерах погранпостов тут же высветится несоответствие.

Конечно, коррупционная действительность уже продемонстрировала, что отчизну могут покинуть даже граждане, преследуемые законом. Такой случай, например, был в Шереметьево-2, где работала целая бригада пограничников, осуществлявшая VIP-проход через границу. Согласно разработанному плану действий фальшивый загранпаспорт, в который вклеивалась фотография клиента и несколько виз (для солидности), вносился в компьютерную базу «Граница» - якобы гражданин уже пересекал рубежи родины. А потом клиента провожали прямо до трапа самолета. Цена на такое VIP-обслуживание колебалась в диапазоне от $3.500 до $10.000. Но эту лавочку представители Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы и ФСБ России прикрыли.

Бесполезен второй паспорт и внутри родной страны. Во-первых, россиянин, как уже говорилось выше, остается только россиянином, по крайней мере для всех госорганов. А во-вторых (если вы позиционируетесь как иностранец), в родном государстве зачастую может не оказаться даже представительств стран, гражданство которых вы приобрели.

Можно, конечно, попытаться воспользоваться еще одним распространенным спецпредложением - стать почетным консулом какого-либо государства. Но на этом пути немало препятствий: во-первых, даже карликовые тропические «райки» тщательно проверяют кандидатуру претендента, не говоря уже о европейских странах. Во-вторых, быть просто благонадежным и законопослушным гражданином мало - обычно звание почетного консула предоставляется людям известным.

Туркменом можешь ты не быть...

Вывод из всего вышеизложенного простой: затормозить процесс приобретения самой дееспособной и продуктивной частью общества вторых паспортов с последующим выводом капиталов или выездом на ПМЖ можно только путем принятия соответствующего закона. При этом запретительные меры вряд ли приведут к росту доверия и любви к родине. Скорее следует ожидать обратной реакции. А проследить за приобретением соотечественниками гражданства какого-нибудь острова в Карибском море почти невозможно. В лучшем случае удастся подловить офшорную компанию.

Введение института двойного гражданства - также не выход. Во-первых, потому, что офшорные «райки» как раз и существуют за счет своей закрытости от остального мира, так что вряд ли правительства этих стран загорятся желанием подписывать соответствующие межправительственные соглашения. Во-вторых, сами граждане, несмотря ни на какие посулы, не будут легализовываться в качестве «двойников»: слишком уж велико недоверие к отчизне, а дела наподобие Лебедева - Ходорковского только прибавляют опасений.

Тогда получается, что нет двойного гражданства - и хорошо? Нет, этот институт как раз помог бы решить другую, не менее важную для России проблему - второго гражданства у соотечественников в странах СНГ. По мнению первого зампреда думского комитета по делам СНГ Ахмеда Билалова, нужно ввести принцип двойного гражданства, даровав его всем, а не только таджикам или, как было обещано, украинцам.

После распада СССР идея введения этого института была поддержана как минимум пятью-шестью государствами, в том числе и Россией. Однако на практике заключить соответствующие соглашения России удалось только с Таджикистаном и Туркменией. Последнее, к слову, прекратило свое существование, когда 22 апреля 2003 года Сапармурат Ниязов повелел туркменам выбирать, какое подданство сохранить. Намек граждане Туркмении, в том числе и русские, поняли. С союзной Белоруссией аналогичное соглашение так и не было заключено. В отношениях с Казахстаном и Киргизией недолго действовала система упрощенного получения гражданства при изменении места жительства. А к концу 90-х к институту двойного гражданства охладели и в Москве, подсчитав, во сколько раз российские социальные пособия превышают свои аналоги в других странах Содружества. Изменение подходов и привело к принятию в начале 2002 года закона «О гражданстве РФ», в котором понятие «двойное гражданство» практически сводится на нет.

В образовавшийся правовой лаз стали тысячами просачиваться гастарбайтеры. Отработанная схема проста до гениальности: отказ от имеющегося подданства - получение российского гражданства - возвращение предыдущего. Первый этап необходим: чтобы стать россиянином, лучше быть лицом без гражданства. Зато по приобретении российского подданства наличие или отсутствие второго гражданства мало кого интересует. В республиках Кавказа долгое время практиковали другую вариацию этой схемы: мнимую потерю советского паспорта, на основании которой и получали российское гражданство, одновременно написав заявление на выдачу нового национального. Схема дала сбой, как только российские консульства стали требовать справку от местных властей об отказе от гражданства.

Впрочем, размеры коррупции - порока, столь распространенного на территории всего экс-СССР, - не позволяют говорить о полном исчезновении такой практики. Ведь не секрет, что российский паспорт можно купить - цена от двух тысяч долларов. Попытки сузить число ведомств и лиц, ответственных за выдачу паспортов, приводят пока только к увеличению цены. Где проходит верхняя граница ценового предела, выяснить не удалось - спрос на российские паспорта в границах Содружества по-прежнему велик. Чего не скажешь о дальнем зарубежье.

Прецедент с Мариной Антоновной Деникиной - скорее исключение из правила. Она относится к практически вымершей породе эмигрантов первой волны. Господа офицеры и члены их семей, бежавшие из России после поражения в Гражданской войне, упорно продолжали считать себя русскими подданными и отказывались от гражданства той или иной новой родины. Они стали главными потребителями так называемых нансеновских паспортов граждан мира - вечными беженцами, признаваемыми в качестве таковых цивилизованными странами. Однако уже второе и последующие поколения белоэмигрантов неизбежно натурализовывались в приютивших их странах.

Так что сегодня «россиян в изгнании» остались считанные единицы. И только они могут без бюрократических проблем получить российское гражданство, при этом продолжая вести привычный эмигрантский образ жизни, наслаждаясь причастностью к исторической родине издалека. Миллионы же осевших на Западе наших бывших соотечественников российское законодательство ставит перед жестким выбором: хотите вновь стать россиянами - отказывайтесь от гражданства иностранного государства. И, судя по последним инициативам об ужесточении борьбы с «раздвоением личности» некоторых граждан, от паспортного патриотизма власть отказываться не собирается.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Можно найти в интернете, просто забейте в гугле и поищите.
Читать подробнее
Здраствуйте,скажите пожалуйста как нам можно срочно покидать страну с семьей в качестве беженца?
Читать подробнее
Здравствуйте. Нужна срочная консультация по беженства в Канаде. Тел 787-308-0870. Отец с дочкой находимся в Пуэрто Рико. Пришли на яхте из ЮАР, русские, шли в Канаду сломались. Уже 5 месяцев стоим, визысканность США нет есть разрешение на стоянку parol. Была передачу по Wada 4 местное ТВ. Ничего в США не просили и не подписывали сразу заявил идём в Канаду. Грозят депортировать если не выйдем ...
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее