статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Добро пожаловать, или Посторонним въезд воспрещен

Добро пожаловать, или Посторонним въезд воспрещен

Широко распахнутая дверь закрылась. Прежний порядок получения российских паспортов гражданами из СНГ перестал действовать. Однако группа депутатов Госдумы предложила пойти еще дальше и распространить российское гражданство на всех, рожденных в СССР и российской империи, а также их потомков.

27.05.2015

Широко распахнутая дверь закрылась. Прежний порядок получения российских паспортов гражданами из СНГ перестал действовать. Однако группа депутатов Госдумы предложила пойти еще дальше и распространить российское гражданство на всех, рожденных в СССР и российской империи, а также их потомков.

Датой рождения российского паспорта можно считать 28 ноября 1991 года, когда Борис Ельцин подписал закон «О гражданстве РФ», признающий гражданами РФ всех постоянно проживавших на тот момент на территории России граждан СССР – около 150 миллионов. За девять с половиной лет российской независимости к коренным россиянам присоединилось 4,1 миллиона приезжих, из которых более 100 тысяч – из дальнего зарубежья. Наиболее известные случаи – натурализация защитника московского «Спартака» камерунца Кристиана Тчуйсе, возвращение российского гражданства потомкам эмигрантов первой волны – Шереметевым, Толстым, Милославским. В минувшем году российский паспорт получила правнучка князя Юсупова (одного из убийц Григория Распутина). Столь быстрый рост числа «неместных» россиян объясняется чрезвычайным либерализмом закона: все бывшие граждане СССР, которые не приобрели иного гражданства, могли стать россиянами, просто пожелав того. Но этот порядок действовал только до 31 декабря 2000 года, когда широко распахнутая дверь в Россию захлопнулась (осталась, впрочем, масса «калиток»). Группа депутатов Думы во главе с председателем Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Борисом Пастуховым не смогла смириться с этим и разработала новую редакцию закона, которая превосходит либерализм предшественника.

НЕ ВАЛЯЙ ДУРАКА, АЛЯСКА

Депутаты исходят из того, что Россия – правопреемник Советского Союза, а тот в свою очередь – Российской империи. «По нашему закону граждане бывшего Советского Союза, царской России и их потомки, которые не заявляли о желании стать гражданами другого государства, по признанию являются гражданами России», – сообщил обозревателю «Итогов» депутат Георгий Тихонов, один из авторов законопроекта.

«По признанию» – означает, что никаких заявлений и прочих формальностей не требуется. Воображение тут же рисует картину: в одно прекрасное утро народы, населяющие просторы, которые принадлежали необъятной Российской империи, – киргизы и белорусы, грузины и эстонцы, наконец, финны, жители Аляски и поляки, – проснувшись, узнают, что отныне они граждане Российской Федерации. В самом деле, никто из «местных» в момент перемены подданства ходатайств о вступлении в новое гражданство не писал. А алеуты и эскимосы, когда продавали их родину Аляску, и писать-то не умели. Да если бы и умели – кто б их, нехристей, спрашивал? А раз так – назад, в Россию.

Правда, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что при всей смелости мысли покушаться на американский и финский суверенитеты депутаты все-таки не решились. На потомков подданных короны Российской империи распространяется регистрационный порядок принятия в гражданство, а стало быть, им придется написать заявление с соответствующей просьбой. Но для территорий, некогда входивших в состав СССР, все верно. И в случае утверждения закона население 14 бывших братских республик, а также Белостокского воеводства Польши и китайского Порт-Артура в одночасье становятся гражданами Российской Федерации. Плюс их последующее потомство.

Никакие внешнеполитические издержки авторов законопроекта не смущают. Свою новацию они объясняют заботой о «25 миллионах наших русскокультурных соотечественниках». «Вот живет наш человек в Таджикистане, – объясняет депутат. – Приехал строить Нурекскую ГЭС и не уехал до сегодняшнего дня. Ему и выехать-то не на что. Он наш, русский, россиянин». Аргумент оппонентов – все, кто хотел, уже стали гражданами РФ – не проходит: «Для этого надо писать заявление, платить пошлину... Не у всех хватает сил, нервов и денег, чтобы заниматься этой процедурой». То, что под закон подпадают далеко не только «русскокультурные соотечественники», – не проблема. «Зачем таджику, живущему в горах, российский паспорт?» – недоумевает Георгий Тихонов. Но вполне допускает, что этим правом воспользуются жители Абхазии, не говоря уже о Приднестровье.

С КЕМ ТЫ, ТОВАРИЩ?

Однако всем этим геополитическим фантазиям едва ли суждено сбыться. В Госдуму внесен еще один – президентский – проект закона о гражданстве. В отличие от депутатского, он, напротив, предусматривает ужесточение прежнего порядка. «После распада Союза новыми государствами был выбран так называемый нулевой вариант, – говорит Татьяна Холщевникова, член рабочей группы по подготовке законопроекта. – В течение определенного срока надо было ответить на вопрос: с кем ты, товарищ? Прошло девять лет. Неужели этого не достаточно, чтобы определиться?» Старый закон – «закон переходного периода» – сыграл свою роль, но и новый интересами соотечественников не пренебрегает, убеждают сторонники президентской версии. «Все, кто хочет стать гражданином РФ, попадают в рамки закона. А для мошенников должен быть поставлен хотя бы небольшой барьер, – говорит Холщевникова. – Слишком легко сегодня приобрести гражданство РФ. Самая большая лазейка для этого – это брак».

Речь идет о том, что по старому закону гражданство безо всякой волокиты (достаточно заявления) предоставляется лицам, вступившим в брак с россиянином. Результатом действия этой статьи стал бурный расцвет полукриминальной индустрии. В газетах замелькала реклама неких «фирм»: «Российское гражданство, тел:..». И без того несложную процедуру до предела упростил принятый три с половиной года назад закон об актах гражданского состояния. «Из благих побуждений было разрешено регистрировать брак где угодно, без привязки к месту проживания, – объясняет Татьяна Холщевникова. – Живут, скажем, люди на Колыме и мечтают сочетаться браком в Петербурге в белые ночи. Зачем им в этом препятствовать? Мы даже не предполагали, что это может привести к вакханалии фиктивных браков с целью получения гражданства». Дело поставлено на поток. Зафиксированы случаи, когда семидесятилетние старушки заключают по несколько браков в течение года с молодыми кавказцами. Брак и развод при отсутствии детей – процедуры несложные. Вот и гуляет паспорт бабушки по разным загсам. Причем сама она может и не знать о своих новых замужествах.

По новому закону брак позволяет иностранцу претендовать лишь на вид на жительство. Для того чтобы полностью влиться в братскую семью российских народов, надо «вытерпеть» три года супружеской жизни. Упрощенный порядок остается только для тех, кто родился на территории РСФСР (и состоял при этом в гражданстве СССР), и тех, у кого хотя бы один из родителей гражданин России. Для прочих обязателен пятилетний срок постоянного проживания в стране. Правда, и тут есть исключения: для граждан бывшего СССР срок может быть сокращен. Но для начала им все же придется переехать в Россию на ПМЖ. В этом основное отличие от ныне действующего закона, по которому можно было получить российский паспорт и за пределами страны. Этим правом за десять лет воспользовалось около 1,7 миллиона человек.

Дальнейшее увеличение числа зарубежных россиян чревато проблемами. «Сегодня действует соглашение по пенсионному обеспечению граждан государств СНГ, – говорит первый зам. начальника Управления президента РФ по вопросам гражданства Виктор Кузнецов. – Они получают пенсию того государства, в котором постоянно проживают. Но в любой момент любой гражданин России может потребовать российскую пенсию. Представляете, что будет, если платить всем, кто проживает за рубежом? Это экономический аргумент против того, чтобы признавать всех подряд гражданами России». Еще один экономические аргумент – принятие Земельного кодекса, согласно которому россияне получают привилегии в вопросе покупки земельных участков.

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА

Несмотря на свой либерализм, старый закон оставил за бортом гражданства немало неприкаянных. Напомним, что гражданами России могли стать лишь те, кто постоянно проживал на ее территории на момент вступления закона в силу. Постоянно проживающими было решено считать тех, у кого есть постоянная прописка. «В тот момент действовало положение о паспортной системе в СССР, и иного критерия не было, – объясняет Виктор Кузнецов. – Иначе надо было бы признавать россиянами всех временно находившихся на территории России, вплоть до тех, кто был проездом».

В итоге многие, всю жизнь прожившие в России – население общежитий и съемных квартир, не имеющее иной прописки, кроме временной, – озаботившись получением нового российского или загранпаспорта, узнают, что вовсе они и не граждане. Сами виноваты, считает начальство. «Они могли пройти процедуру в упрощенном порядке, – говорит Кузнецов. – Но у нас просто никто об этом не задумывался. Думали: живу здесь – значит, гражданин». Теперь же придется побегать по инстанциям, доказывая свое гражданство. В еще более сложном положении те, кого угораздило переехать в Россию без выписки со старого места жительства. Ходатайствовать о получении российского гражданства они могут только по месту прописки, а ее в свою очередь не могут обрести, пока нет гражданства. Чтобы выбраться из этого замкнутого круга, незадачливые репатрианты должны вернуться на покинутую родину и обратиться в российское консульство. Некоторым это недосуг, у кого-то нет денег, у кого-то сил, некоторые не рискуют возвращаться в горячую точку. Президентский законопроект, исключающий возможность получения гражданства России за ее пределами, несомненно, добавит им проблем.

Впрочем, как отмечают «Итоги», пока в стране остается советская система прописки, никакие, даже самые экстравагантные нововведения революции не сделают. Гражданином можешь ты не быть, но зарегистрированным быть обязан. Граждане, не имеющие постоянной прописки, не имеют равных прав с остальными россиянами. Как с «нерезидентов» с них берут гораздо больший налог и двойную плату в гостиницах. Да что там – общегражданский паспорт и то не могут получить (в российских консульствах выдаются только заграничные). И так по всему списку продекларированных Конституцией прав, вплоть до «избирать и быть избранным». Единственное утешение в том, что нет и сопутствующих правам обязанностей.

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>');

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Наша организация оказывает услуги: Пленки на автомобили, тонировка автомобилей, оберегание авто от сколов. Украсив свой автомобиль модной и цветной пленкой, Вы буквально дадите ему новый вид. А именно когда автомобиль Вам нравится, но окрас Вам уже надоел. Кроме того, автопленка позволяет «поиграть» с рисунком и цветом.
Читать подробнее
Наша организация оказывает услуги: Магазин пленок на автомобили, тонировка, защита автомобиля от царапин. Обновив свой автомобиль модной и яркой пленкой, Вы буквально дадите ему новою жизнь. Особенно когда автомобиль Вам нравится, но его окрас Вам уже надоел. Помимо того, виниловая пленка позволяет «поиграть» с рисунком и оттенками.
Читать подробнее
SMM (или реклама в социальных сетях) — ряд действий направленных на получение посетителей или усиление интереса к компании посредством Секреты накрутки Телеграм показа объявлений в сервисах платформ социальных сетей.
Читать подробнее
SMM (или реклама в социальных сетях) — ряд действий направленных на получение посетителей или усиление интереса к компании посредством Секреты накрутки Телеграм показа объявлений в сервисах платформ социальных сетей.
Читать подробнее