статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

«Детские болезни» борьбы с терроризмом

«Детские болезни» борьбы с терроризмом

Земельные министры внутренних дел намерены ужесточить правила предоставления вида на жительство в Германии. При выработке критериев, долженствующих определить судьбу иностранцев, все чаще звучит слово «дети».

17.02.2015

Земельные министры внутренних дел намерены ужесточить правила предоставления вида на жительство в Германии. При выработке критериев, долженствующих определить судьбу иностранцев, все чаще звучит слово «дети».

Считать интеграцию детей ключевым моментом для обретения «нормального» визового статуса призвал на днях глава МВД Саксонии Альбрехт Буттоло. Он потребовал «четко и строго ограничить» право иностранцев на легализацию, а именно, дать такое право лишь семьям «с детьми, посещающими школу». «Холостые, бездетные и родители детей дошкольного возраста прекрасно могут заново адаптироваться в странах происхождения», – заверил он. Коллеги с мест поддержали идею Буттоло. Баварский министр внутренних дел Гюнтер Бекштайн – отметив «нерациональность» проекта федерального МВД о выдаче ПМЖ лицам с «неопределенным статусом», когда «уже за последние полгода таковой получили 50.000 человек». Бранденбургский, Йорг Шенбом – намекнув на необходимость соискателей «быть интегрированными выше среднего», в частности, вести общественно полезную работу. «Выше среднего», считает депутат Бундестага от шлезвиг-гольштейнского округа Пиннеберг Оле Шредер, должна быть и школьная успеваемость пресловутых эмигрантских детей, а родители их обязаны «в достаточной мере владеть немецким языком и собственными силами обеспечивать существование семьи».

Данная тема как один из аспектов вопроса об «иностранцах без статуса» (а таковых, по подсчетам правозащитной организации Pro Asyl, в Германии сегодня более 275.000 человек) должна была обсуждаться на сентябрьской Конференции министров внутренних дел (IMK). Равно как и еще одна «детская» тема – борьба с фиктивным отцовством. Проблему фиктивных браков худо-бедно, можно сказать, решили: январская инициатива главы федерального МВД Вольфганга Шойбле «противодействовать проституции», подняв до 21 года возрастную планку для говорящих немцам торжественное «да» иностранок, нашла понимание практически во всех политических лагерях (несмотря на некоторое предубеждение со стороны поклонников текста Конституции ФРГ, а именно ее шестой статьи о защите семьи). Теперь пришло время разобраться с фиктивными отцами. То есть, личностями, в корыстных целях объявляющими родной кровиночкой младенца, которого в жизни не видели и с физической матерью которого знакомы не были. Да и не с этими личностями даже, а с дамами, готовыми выплатить незнакомцу энную сумму за признание родительских прав (и обязанностей). Притом, что незнакомец имеет в кармане германский паспорт.

Почему эта тема взволновала министра юстиции Бригитте Циприс нынешней осенью? Да потому, что закончена в срок работа специальной комиссии, созванной предыдущей IMK, и статистические результаты ее вопиют к справедливости: за период с апреля 2003 года по май 2004 2.338 иностранок «изменили свой статус пребывания в стране через установление родственных связей с гражданином Германии», 1.694 из них – находясь в это время под угрозой депортации. «Там, где нет ни генетического родства, ни социальной привязки, речь может идти только о намеренной подтасовке данных», – гласит экспертиза.

По сведениям, полученным Бригитт Циприс, видимо, из глубоко секретных источников, схема преступления выглядит примерно так: иностранная мать-одиночка, случайно заметив, что ее виза истекает, отправляется к ближайшему пивному ларьку, выбирает маргинала почище, платит ему (откуда-то и сумма известна!) плюс-минус ?5.000, ждет, когда тот протрезвеет, и ведет за ручку в районный загс, где означенный маргинал подписывает документ о признании отцовства. Далее – просто: на основании §4 закона «О германском гражданстве» ребенок, имеющий одного из родителей – немца, сам становится гражданином ФРГ (как минимум до совершеннолетия); §28 того же закона гарантирует матери-иностранке статус пребывания «для осуществления личной заботы» о наследнике. А поскольку маргинал совершил благородный поступок во имя спасения женской чести и сам материальной возможности «лично заботиться» о ребенке не имеет, обретшая статус мама следует в социальное ведомство с готовым заявлением на выплату пособия ей и младенцу. Хеппи-энд. Слезы умиления, новенькая вклейка в паспорте, новенькие игрушки у ребенка, коллективная пьянка у пивного ларька, очередная гиря на шее налогоплательщиков.

Вот, господа, и корень зла. Уничтожать который надо, вопреки слишком уж либеральным для нашего неспокойного времени идеям Вольфганга Шойбле о «нормализации» статуса для чуть ли не всех поголовно беженцев, живущих в Германии более шести лет. Кто-то, конечно, возмутился. Например, «зеленые» и «левые» в Бундестаге и представительница СвДП, бывшая министр юстиции Сабине Лейтхойсер-Шнарренбергер, обозвавшая планы Бригитте Циприс «посягательством на права ребенка»: «Представьте себе, каково будет малышу, когда к нему в комнату будут заходить дяди и тети из инстанций и спрашивать: а ты хорошо знаешь своего папу?» – в ужасе вопрошает она.

Но время-то какое, госпожа Лейтхойсер-Шнарренбергер... Терроризм притаился за каждым углом, в каждом бесхозном чемодане, в каждом соседе по купе – вон у него вроде четки из кармана выглядывают... Исламский фундаменталист! И малыши с нездешне темными глазками, хоть и при наличии немецкого папы, – чем не завтрашние фундаменталисты, уже в детских садах изучающие инструкции по изготовлению бомб? Отслеживать эти инструкции в Интернете и переводить их с разных малопонятных языков у правоохранительных органов нет ни сил, ни средств. А посему надо пресечь саму возможность распространения «иностранного» терроризма в Германии, решили министры внутренних дел и, собравшись в Берлине, отодвинули «детские» и «статусные» темы на второй план и слились в экстазе по поводу «антитеррористической базы данных» – полицейского реестра, в который войдут сведения о «потенциально опасных для страны» жителях-мигрантах.

Договорились, наконец – после пяти лет споров о том, конституционно ли архивировать информацию о вероисповедании. Поделили базу на две части – общедоступную для всех правоохранительных органов (с именами, адресами, семейным положением), и закрытую, содержащую такие данные о подозреваемых в принадлежности к террористическим организациям, как религиозные взгляды, поездки за рубеж и владение оружием; доступ к ней со стороны полиции, прокуратуры и контрразведки возможен будет только по спецзапросу. Момент этический «разрулили» достаточно элегантно: по словам Гюнтера Бекштайна, в компьютерную память ни в коем случае не будут вноситься данные о вероисповедании толерантных и либеральных представителях мусульманской общины Германии, а только о «взглядах реально опасных фундаменталистов».

Электронная база данных первоначальной стоимостью ?50 млн – хорошая вещь, весьма полезная, наверное, в контексте постоянно растущей угрозы для Германии стать новым местом разгула терроризма – особенно, если части бундесвера отправятся-таки на Ближний Восток для «мирного урегулирования». Не совсем понятно, правда, зачем вносить в полицейский реестр «толерантных и либеральных» мусульман. Только на основании веры? Вроде как исповедующий ислам уже самим этим опасен или, как минимум, подозрителен? Ой, было, было. Не с мусульманами, правда, с другими.

А что же «отцы и дети», вроде как забытые участниками IMK? Да все в порядке! Соответствующий закон «Об опротестовании отцовства» без шума и без пыли утвержден на прошлой неделе Бундестагом, а землям уже поручено сформировать необходимые экспертные комиссии. Ведь могут же быстро, когда захотят.

Следующий аспект «иностранной тематики», который намерена рассмотреть Конференция министров внутренних дел в текущем году – вопрос об облегчении въезда в Германию зарубежных специалистов. Их в страну, остро нуждающуюся в высококвалифицированных кадрах, в 2005 году прибыло всего 900 – наполовину меньше, чем в 2004. Соответствующий законопроект, который предусматривает снижение обязательного для получения ПМЖ годового заработка (не менее ?84 тыс.) или миллионного вложения в германскую экономику, готовит сейчас правительственная рабочая группа под руководством эксперта СДПГ по внутренней политике Дитера Вифельшпютца и его коллеги от ХСС Ханса-Петера Уля. Как подчеркнул Альбрехт Буттоло на заседании IMK, на профессионалов в областях высоких технологий ограничения касательно «наличия детей школьного возраста» распространяться не будут.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Я 6 месяцев с мужем в Голландии в лагере. У нас дублин в Польшу. Должны принести билеты. Но, приглашения нет. И мы не знаем принимает ли Польша на самом деле. Мы отказываемся ехать в Польшу. Так Польша может отправить домой в Украину. Там большые проблемы. У нас в паспорте были визы рабочии и они простроченые. Да и там мы не были. Первая страна где сдавали паль...
Читать подробнее