статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Десять лет без права на ПМЖ (часть 3)

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

17.02.2015

Читайте начало статьи:
Десять лет без права на ПМЖ (часть 1)

– Как же зарабатывают ваши клиенты? Работают нелегально?

– Ни в коем случае. На работу вы можете устроиться как физическое лицо, а можете получить заказ на уборку помещения на вашу фирму от соседней. В первом случае на заключение контракта необходимо разрешение министерства труда, поскольку любая страна защищает свой рынок труда, и иностранцы не должны отбирать работу у местных жителей. Но если одна чешская фирма заключает контракт с другой чешской фирмой на выполнение каких-то работ (например, на уборку помещения), то это другое дело. И ваша фирма силами ваших сотрудников выполняет этот заказ.

– И зачем чешской фирме такая морока? Не проще ли нанять обычную уборщицу, чем заключать какие-то договоры с фирмами?

– За уборку производственного помещения надо платить работнику, скажем, 10.000 крон. Плюс к тому отчислять государству – в соцстрах, медстрах – еще процентов сорок этой суммы. То есть при найме на работу физического лица уборка обходится хозяину в 14.000 крон. А заключив договор с фирмой, он не обязан обеспечивать страховками чужих сотрудников – и просто перечисляет этой фирме 10.000 крон. Так что на заключение таких договоров чешские работодатели идут охотно – им это выгодно.

– С работой в Чехии мы разобрались. А что в ЕС? Если у наших соотечественников, временно проживающих в Чехии, нет автоматического права работать даже в этой стране, разве смогут они законно трудоустроиться в других странах ЕС?

– Думаю, да. Европа – это свободное рабочее пространство, в которое включится и Чехия. Видимо, войдя в ЕС, Чехия изменит и правила легализации.

– То есть предлагаемая вами схема легализации усложнится и, видимо, подорожает?

– Она обязательно изменится. Как – не знаю. Ясно, что человек, имеющий временный вид на жительство в Чехии, получит право безвизового въезда во все страны ЕС. По всей видимости, тогда будет введено и какое-то удостоверение временного жителя – помимо визы в паспорте. Думаю, такого документа будет вполне достаточно, чтобы работать в Европе. В Европе защищаются права человека и право на работу в том числе. И если человек находится в Европе законно, трудно воспрепятствовать его трудоустройству. Но совсем не каждый вообще задумывается о легализации: едут себе в Испанию, в Португалию по туристическим визам и вкалывают нелегально, пока не поймали.

– То же и в Чехии. Там ведь очень много людей с Украины, да и из России, работающих нелегально на стройках, в сельском хозяйстве...

– Верно. И есть большая разница – пришел ли к работодателю нелегал, просрочивший свою туристическую визу, или легальный житель страны, пусть и не имеющий разрешения на работу.

– А когда ожидается вступление Чехии в ЕС? Когда вам придется кардинально перестраиваться?

– Известно, что готовится Чехия к этому очень активно – пересматривает законодательство. Процесс вступления должен начаться уже в 2003 году. А сколько он продлится? Никто же себе и представить не мог, что Чехия станет членом НАТО через 8 месяцев после того, как она изъявила такое желание. Говорили, что это займет года два-три. Так же может получиться и со вступлением в ЕС. Конкретные сроки называть некорректно, но аналогии проводить правомочно.

– Какие из законов, которые Чехия вынуждена менять для вступления в ЕС, касаются ваших клиентов?

– Закон о проживании в Чешской Республике иностранцев. Ни в одной европейской стране нет такого высокого ценза оседлости для получения ПМЖ – 10 лет. В разных европейских странах по-разному, но в среднем 3-5 лет легального проживания дают право на ПМЖ. Так что чехи планируют принять новый закон о получении ПМЖ и облегченную схему получения постоянного статуса.

– Кто помимо украинцев и россиян едет в Чехию?

– Граждане практически всех стран бывшего СССР.

– А из более дальнего зарубежья?

– Югославы, сербы, хорваты, там большая вьетнамская диаспора, китайская, выходцев из Бангладеш, Индии. Но им легализоваться существенно сложнее, чем украинцам или россиянам. Мы с ними не работаем – к ним завышенные требования, очень серьезные проверки. И та же процедура требует несравнимо больше затрат – трудовых и временных.

– А как обстоят дела с детьми, их легализацией и дальнейшей жизнью в Чехии?

– С детьми до 18 лет нет никаких проблем – они тянутся за родителями, как ниточка за иголочкой. Те, кто старше 18, – самостоятельные люди и могут уже войти в состав учредителей родительской фирмы. Легализованный при родителях ребенок имеет право бесплатно учиться в школе, посещать детский сад...

– Ваши клиенты наверняка спрашивают у вас, каких проблем на новом месте им не избежать, сколько надо иметь денег для успешного обустройства... Как вы их ориентируете?

– Говорим, что проблемы есть везде. Не секрет, что в Чехии существует безработица... Но и работа есть. Вопрос в том, что не всякий возьмется за всякую работу. Так и у нас, и в любой другой стране мира.

Список обычных житейских проблем каждый может составить свой. Но, как правило, на переезд в другую страну решаются инициативные, предприимчивые люди, те, кто готов к трудностям, умеет с ними справляться.

Со стороны бывает непросто предсказать, как тот или иной человек устроится на новом месте. Как-то отправляли мы семью – образованные родители, обеспеченные, способные дочери, знающие несколько языков, учившиеся за границей. Ближайшие родственники живут в Германии... Казалось, что все у них пойдет гладко. Но вышло иначе – с большими трудностями, переживаниями, депрессией. А другую семью мы сами хотели отговорить от этого шага – мать-одиночка с маленьким ребенком из небольшого украинского городка. Денег только-только наскребла на оформление легализации... Так вот, знали бы вы, как она там развернулась. Очень много и тяжело работала, но встала на ноги, купила жилье, всех родных к себе перетащила...

Скажу определенно: еще ни один человек не вернулся из Чехии потому, что не смог там прокормить себя. Если кто-то и возвращается, а такие есть, хотя и немного (4-5%), то обычно это происходит по семейным, а не по материальным обстоятельствам. К тому же раньше многие бизнесмены, опасавшиеся за безопасность своей семьи, предпочитали перевозить в Чехию свою родню – спокойно и недалеко, можно часто видеться. Теперь у нас тоже стало поспокойнее, и некоторые забрали жен домой. Кого-то гонит ностальгия или невписанность в местное общество. Хотя в Чехии эти проблемы стоят менее остро, чем в других странах, где живут наши эмигранты...

Сколько денег нужно, чтобы прожить в Чехии, сказать трудно. Я знаю пожилую пару, которая скромно живет на $150 в месяц, а иным и $3.000 мало. Средняя зарплата – тоже понятие, мало что определяющее. Это как средняя температура по больнице. В Праге она примерно $450, в провинции – $250-300. Одних такие данные обнадежат, других – отпугнут. Все зависит от уклада жизни каждой семьи, от ее привычек, уровня жизни. Семья из трех человек, живущая в Чехии на 10.000 крон ($330), тоже вынуждена искать, где подешевле. Но к этому не всякий готов...

То же и цены на недвижимость. У нас есть фотография дома нашего клиента, который обошелся ему в $3.000. Чудесный дом, но находится далеко от Праги – в пригороде Брно. И найти его было непросто, год на это ушел. И случай помог. И было это уже три года назад. Как можно ориентировать клиентов на такую перспективу? Кто-то подумает: не дом, так квартиру в центре Праги за эти деньги куплю. И поедет. А квартира в центре Праги с видом на Карлов мост сегодня не дешевле, чем в центре Москвы – по $2-3 тысячи за квадратный метр, жилье в новостройке можно купить долларов по восемьсот за квадратный метр.

Или услышит кто-то: квартира в Теплице стоит $5.000. Здорово! Но что такое Теплица? Это лечебница, курорт. Город полон колясками с больными детьми. Кто по своей воле поедет туда жить? Разве что специалист по уходу за такими детьми или, не дай Бог, родители с больным ребенком. Да и не только это. Далеко не всякий столичный житель сможет жить даже в Праге, которая по сравнению с нашей столицей – небольшой сонный город. Тем более некомфортно будет ему в маленьком городке и тем более в сельской местности...

Проще ответить на вопрос: сколько денег надо иметь уезжающему, чтобы устроиться в Чехии. Но ответ будет не в цифрах: деньги нужны на покупку жилья и на жизнь в течение первых полутора-двух лет – пока человек не начнет полноценно зарабатывать и обеспечивать себя, к чему обычно приходят постепенно. А точную сумму каждый может вычислить для себя сам, исходя из своих аппетитов.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здраствуйте,скажите пожалуйста как нам можно срочно покидать страну с семьей в качестве беженца?
Читать подробнее
Здравствуйте. Нужна срочная консультация по беженства в Канаде. Тел 787-308-0870. Отец с дочкой находимся в Пуэрто Рико. Пришли на яхте из ЮАР, русские, шли в Канаду сломались. Уже 5 месяцев стоим, визысканность США нет есть разрешение на стоянку parol. Была передачу по Wada 4 местное ТВ. Ничего в США не просили и не подписывали сразу заявил идём в Канаду. Грозят депортировать если не выйдем ...
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее