статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
viber.pngwhatsapp.pngphone.png
Свяжитесь по  Viber, WhatsUp, телефону
по номеру: +1.416.939.6969

 

Десять лет без права на ПМЖ (часть 2)

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

17.02.2015

Читайте начало статьи:
Десять лет без права на ПМЖ (часть 1)



– Поток желающих уехать в Чехию не снижается?

– Он колеблется. Есть какой-то уровень, ниже которого этот поток не опускается, а дальше – в зависимости от ситуации в нашей стране. Был кризис – народ валом повалил, стало полегче, постабильнее – спад, перед выборами – опять оживление. Причем больше народу уезжает после выборов. Любой признак нестабильности служит выталкивающей силой.

– Почему именно Чехия? За что ее выбирают? За близость к нам – территориальную и языковую? Как люди объясняют свой выбор?

– Они не объясняют. Уезжающие в Канаду, в Аргентину, в Чехию – как правило, одинаково мало знают о том месте, куда едут. Поэтому их выбор нельзя назвать осознанным. Решили уезжать, а куда – как карты лягут. Пришли ко мне, я им объясняю, что лучше двинуть в Чехию, попали к канадским адвокатам – пробуют уехать в Канаду. Таких, которые спят и видят именно Чехию, нет.

– Вот я пришла к вам. Как вы убедите меня уехать в Чехию?

– Убеждать, уговаривать я вас не стану. Я сам работаю и большую часть времени живу в Чехии. Потому что мне там нравится. Но это вовсе не значит, что Чехия понравится вам. Как специалист я знаю ее преимущества по сравнению с другими странами. Первое из них – язык. Чешский легче выучить, чем любой другой язык, в нем 20% слов – однокоренные с русскими. Правда, произношение освоить сложно. Но чехи относятся к акценту и не очень грамотной речи спокойно. За восемь лет жизни в Чехии я ни разу не столкнулся с проявлениями национализма. Это не в традиции Чехии, там никогда не проповедовалось превосходство над другими народами, как это было принято, скажем, у их немецких соседей. Чехи уравновешены, неторопливы, порою, на наш вкус, даже медлительны. Они спокойные трудяги. День отработал, вечером попил пива, поел кнедликов, не поздно лег спать – и назавтра снова на работу.

Климат прекрасный – мягкая зима, нежаркое лето. Центр Европы. Что до нашей столицы, что до Парижа – два часа лету. До любой границы – два-три часа на машине. Страна недорогая – по сравнению с нашей или с окружающими европейскими странами. Дешевые продукты, дешевые услуги. Правда, и зарплаты невысоки. И легализоваться в Чехии дешевле, чем в других европейских странах. Здесь это стоит не более $3.000, а в Германии или Австрии – $10.000-12.000. И продлевать легализацию в других странах несравнимо сложнее и дороже. Вот поэтому люди и выбирают Чехию.

– Это все хорошо. А что с трудоустройством? Или, скажем, с социальной поддержкой, которую, если и не сразу, но в конце концов могут получить иммигранты в Канаде или Австралии?

– Некорректное сравнение. Вы проводите параллель с иммиграционными странами. А Чехия – не иммиграционная страна, поэтому здесь не может быть речи ни о какой социальной помощи. Но в Канаду пойди попади! А в Чехию – запросто: отстегнул три тысячи «зеленых», и через три месяца ты легально живешь.

Сравнивать можно с Венгрией. Тоже европейская страна, там легализация стоит примерно столько же. Но венгерский язык выучить несравнимо сложнее. Сам я его учить не пробовал, но ко мне обращались люди, которые с этой задачей не справились. Я помогал им переезжать из Венгрии в Чехию – им пришлось сменить место жительства только из-за того, что они не смогли освоить язык. А в Чехии не лентяй через полгода способен полноценно общаться с госчиновниками и решать свои проблемы без посторонней помощи.

– Помогает ли кто-то легальным временным жителям трудоустроиться в Чехии?

– Конечно. Как на всяком рынке, спрос определяет предложение. Появились свободные рабочие руки – создаются и фирмы по их трудоустройству. Но деятельность их систематической не назовешь. Другое дело, что сейчас правительство рассматривает иммиграционный закон, который будет способствовать привлечению в Чехию молодых квалифицированных специалистов. Возможно, тогда эта проблема для определенной категории граждан будет решаться в централизованном порядке. До тех пор единственный надежный путь – легализация через предпринимательство.

– И вы утверждаете, что это очень просто сделать.

– Просто тому, кто умеет. Профессионалу. Это довольно громоздкий процесс, сопряженный с взаимодействием с госчиновниками. В нем есть свои подводные камни, которые не всякий умеет обходить. Легко это в том смысле, что недорого, прозрачно по схеме – все законно.

– Бывали у вас «обломы»?

– Нет. Квалификация позволяет справляться с возникающими проблемами. С самого начала мы объясняем клиентам, что нельзя говорить неправду, нельзя предъявлять липовые справки. Если все делается честно, то любую возникшую в ходе оформления ошибку можно исправить. Ошибку, но не нарушение.

– Ну хорошо, фирму оформили честь по чести. Но ведь в любой момент может прийти какой-то проверяльщик и поинтересоваться, что эта фирма делает?

– Есть законодательство, и если вы ему следуете, к вам никаких претензий не будет. Перед законом равны фирмы, зарегистрированные иностранцем и чехом. Создается юридическое лицо – общество с ограниченной ответственностью. Его учредителем может быть чех или иностранец – с одинаковым успехом. Чех тоже может зарегистрировать фирму, а потом что-то в его планах меняется – и фирма не работает. В законе четко написано, что первые четыре года фирма может не вести никакой деятельности. Значит, владелец может четыре года сдавать нулевые балансы. Дальше возникает проблема – но не существенная. В законе не прописано, что конкретно должна фирма делать. Например, человек намерен в Чехии жить. И покупает недвижимость. Покупает ее не сам как иностранец, а как юридическое лицо – его фирма. В уставе фирмы записано, что один из ее видов деятельности – аренда недвижимости. То есть, купив квартиру, эта фирма сдает ее в аренду – вам, хозяину и директору фирмы. Фирма получает арендные платежи, оплачивает коммунальные счета – вот и деятельность началась. Государству это выгодно: вы привезли в Чехию деньги и вложили их в недвижимость, вы потребляете продукты питания, пользуетесь различными услугами, платите налоги. Всем хорошо.

А скажем, во Франции, чтобы поддерживать жизнь фирмы, надо взять на работу как минимум одного француза и платить ему зарплату – не меньше минимальной, производить социальные отчисления... То же самое в Германии.

– Помогаете ли вы молодежи, которая тоже хочет жить в Чехии – но учась в университете?

– Их мы только консультируем. Можем что-то посоветовать. Но это совсем другой путь: надо поехать, поступить в университет... Однако, как правило, в Чехию за образованием не едут. Хотя там есть хорошие вузы – Карлов университет, университет Брно, есть и хорошая медицинская академия. Иностранец бесплатно учится в Чехии только на чешском языке, обучение на английском – платное. Цены сильно колеблются в зависимости от учебного заведения, специальности и места расположения университета. Самое дорогое – медицинское образование. В Карлове университете год на медфаке стоит до $6.000. А можно год поучить язык, что обойдется в $2-3 тысячи, и дальше уже учиться бесплатно.

Уезжающие в Чехию отдают детей в чешские школы, где обучение бесплатное, потом – в университеты.

– Это хорошо для тех, кто намерен там укорениться. А знаете ли вы тех, кто рассматривает Чехию как перевалочную базу?

– Встречал таких. Многие из них так в Чехии и остались. Во-первых, им понравилось, а кроме того, они поняли, что это заблуждение – видеть в Чехии трамплин, с которого проще впрыгнуть в другую европейскую страну. Есть какие-то схемы, в которых Чехия играет роль перевалочной базы, но они нерентабельны, невыгодны. Если ваша цель – Канада, нет большой разницы, откуда вы туда двинетесь. Вы же все равно должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к гражданам нашей страны.

– Изменится ли это положение в связи со вступлением Чехии в ЕС?

– Когда Чехия вступит в ЕС, те, кто легально живет в Чехии, сможет беспрепятственно выезжать на работу в другие страны Евросоюза. Что очень существенно. Но люди не до конца это понимают. Хотя очевидно, что этот фактор станет особенно привлекательным для молодежи, владеющей иностранными языками.

– Вы хотите сказать, что эта временная – годовая легализация, дающая человеку право на работу в Чехии...

– Нет-нет. Сама по себе легализация права на работу в Чехии не дает.

– То есть как? А на что же жить? На что у себя самого снимать квартиру?

– Если вы легализуетесь в Чехии через рабочий контракт – имеете право работать. Если получаете студенческую визу – учиться. А если открываете фирму – становитесь предпринимателем и работать по найму не можете. Чтобы работать, вам надо поменять основание своей легализации.

– А совмещать нельзя – вести дела фирмы, а в свободное от бизнеса время мыть полы у бизнесмена-соседа?

– Нет. Надо выбрать что-то одно.

Читайте продолжение статьи:
Десять лет без права на ПМЖ (часть 3)

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
добрый день всем.... хотел спросить.... реально ли получить семье из Молдовы статус беженца в Швеции с последушеи трудоустроиства.... спасибо...
Читать подробнее
Здравствуйте, дорогие друзья и коллеги! Наша компания готова сотрудничать с вами. В случае вашего согласия, пожалуйста, напишите нам. С уважением, Г-н ДИМИТРИ ВАРДОШВИЛИ ДИРЕКТОР БИЗНЕС-ЦЕНТР ГРУЗИИ, ООО Идентификационный номер: 424616357 Страна ГРУЗИЯ, 0900, Город
Читать подробнее
Доброго времени суток. Я хотел бы узнать возможно ли поменять статус беженца например,у меня статус в Польше,но у меня перспективы во Франции работа и тд.
Читать подробнее
Хочу получить политическое убежище вместе со своей девушкой, мы лезбиянки. Живем в Чечне. Есть ребёнок от первого брака моей девушки. Возраст 4 года, сын. Хотим уехать из Чечни в страны Евросоюза. Что делать?
Читать подробнее