статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Даешь трудовую мобильность?

Даешь трудовую мобильность?

Прошедший год в Европейском Союзе был официально назван Годом трудовой мобильности. В начале декабря были даже выданы награды тем, кто, по мнению Еврокомиссии, в этом отношении наиболее отличился: была награждена эстонская компания за проект в области трудовой миграции, специальный приз жюри получила Высшая гуманитарно-экономическая школа в Лодзи за проект по организации языковых курсов для медсестер.

17.02.2015

Прошедший год в Европейском Союзе был официально назван Годом трудовой мобильности. В начале декабря были даже выданы награды тем, кто, по мнению Еврокомиссии, в этом отношении наиболее отличился: была награждена эстонская компания за проект в области трудовой миграции, специальный приз жюри получила Высшая гуманитарно-экономическая школа в Лодзи за проект по организации языковых курсов для медсестер.

Безусловно, наибольший вклад в развитие трудовой миграции в ЕС за последнее время внесли страны-новички. По неофициальным данным, в течение последних двух лет из Польши выехали более двух миллионов человек. Из Литвы – около 400 тыс. Сотни тысяч человек в поисках работы в Западной Европе оставили Словакию, Латвию и Эстонию.

В прошлом году Еврокомиссия подготовила специальный доклад, в котором попыталась оценить, какой эффект на страны ЕС-15 («старые» страны Евросоюза) в отношении трудовой миграции оказали страны ЕС-10 (вступившие в Евросоюз 1 мая 2004 года). В итоге выяснилось, что даже в тех странах, которые во время расширения ЕС законодательно не ограничили трудовую миграцию из стран-новичков (этого не сделали Великобритания, Ирландия и Швеция), доля приехавших составляет незначительный процент. Согласно статистике, самый высокий процент приехавших из ЕС-10 был зафиксирован в 2005 году в Ирландии – 3,8% от всего трудоспособного населения (на втором месте – Австрия с 1,2%).

При этом данные могут быть завышены, так как в случае с Ирландией, например, 3,8% – это те, кто обратился за так называемым персональным номером общественной службы, необходимым не только для трудоустройства. Кроме того, большинство разрешений на работу выдается на непродолжительный срок: до 90% – на период менее 6 месяцев. А главное – Еврокомиссия оперирует цифрами официальной статистики, которые не могут дать представления о нелегально работающих мигрантах из ЕС-10.

В документе Еврокомиссии говорится, что трудовая миграция из стран ЕС-10 способствовала снижению безработицы, позитивному экономическому развитию и положительно сказалась на общественных финансах в странах ЕС-15. Составители доклада также пришли к выводу, что мигранты из стран ЕС-10 не составляют конкуренции местному населению, а, напротив, заполняют имеющиеся на трудовом рынке лакуны. Это подтверждается тем, что количество низкоквалифицированных рабочих из ЕС-10 намного ниже, чем местных рабочих такой же квалификации (21 против 31%).

Авторы доклада отмечают, что перевес восточноевропейцев наблюдается только в категории среднеквалифицированных рабочих, имеющих среднее образование и профессиональную подготовку (57 и 46% соответственно), при примерно одинаковом соотношении высококвалифицированных специалистов. В отношении специалистов со средней квалификацией составители доклада подчеркивает благоприятность имеющегося дисбаланса в пользу иммигрантов из ЕС-10, так как именно работников такого уровня не хватает в странах старой Европы.

Позитивно к трудовой миграции из стран ЕС-10 относятся и правительства тех стран, которые не ограничили доступ на свои рынки труда в 2004 году. Правда, в случае с общественными настроениями ситуация обстоит сложнее. Характерный пример – Великобритания.

В докладе МВД, в котором анализируется миграция из стран-новичков ЕС с мая 2004 по июнь 2006 года, она оценивается положительно. Общее число тех, кто обратился за работой – 447 тыс. человек, из них более 250 тыс. (62%) – поляки, 50 тыс. (12%) – литовцы, 44 тыс. (10%) – словаки. 82% трудовых мигрантов – молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет. В основном иммигранты работают на индустриальных предприятиях (более трети), на складах, упаковщиками, помощниками на кухне, уборщиками, работниками на фермах.

Британские чиновники отмечают, что в результате удалось заполнить «дыры» на рынке труда, и это способствовало экономическому росту. При этом не было дополнительного бремени для бюджета – практически никто из восточноевропейцев не получил выплат от британского правительства на основании невысоких доходов или безработицы. Также невысоким оказался процент людей, которых мигранты привезли с собой на острова: только 8% приехавших декларировали, что захватили с собой кого-то из родственников.

Однако общественность Великобритании не всегда согласна с чиновниками. Недавно неправительственная организация Migrationwatch UK опубликовала доклад, в котором говорится, что экономическая польза от мигрантов минимальна. Если разделить объем прибыли для экономики Великобритании, которую приносят ежегодно иммигранты, на их численность, то получится около 0,01% ВВП или 4 пенса в неделю с человека. При этом иммигранты, по данным Migrationwatch UK, ежедневно высылают на родину около ?10 млн. Получается, что подавляющее большинство из них работает нелегально и не платит налогов, с чем категорически не соглашаются представители правительства.

В СМИ можно часто встретить сообщения о нагрузке на социальные службы. В школах не хватает учителей для тех, кто изучает английский как второй язык. Правительство подвергается критике за неверные оценки иммиграции. СМИ пишут, что вместе с работающими нелегалами общее число иммигрантов из Восточной Европы достигает 600 тыс., тогда как накануне расширения ЕС правительство говорило о трудовой иммиграции на уровне 13 тыс. человек в год. В реальности в страну прибыло в десятки раз большее количество людей.

Косвенным признаком того, что британское правительство признало факт недооценки масштабов иммиграции, стал осторожный подход к вопросу трудовой миграции из Болгарии и Румынии – стран, которые с 1 января этого года вступили в ЕС. Великобритания ужесточила иммиграционное законодательство по отношению к потенциальным мигрантам из этих стран. Британское правительство даже потратило несколько сот тысяч фунтов на рекламу в Болгарии и Румынии, призывающую отправляться на работу в Великобританию только в том случае, если есть контракт с работодателем. Схожие ограничения по отношению к этим странам вводит Ирландия – еще одна страна, открывшая свой рынок труда для Восточной Европы и испытавшая шок массовой иммиграции.

Надо отметить, что в странах-новичках Евросоюза ситуация на рынке труда становится все серьезнее. В Польше уже ощущается реальная нехватка строителей, сварщиков, врачей, медсестер, работников IT индустрии. В стране все больше говорят о привлечении рабочих рук из Украины. С похожими проблемами сталкиваются Эстония, Латвия, Литва и Словакия.

Если посмотреть на опросы общественного мнения, то граждане стран ЕС-10 отрицательно относятся к поиску работы вдалеке от дома. Однако большинство готово покинуть страну в случае угрозы безработицы. В странах ЕС-15, напротив, к работе за границей относятся положительно, но покидать родину не спешат. Трудовая миграция для Восточной Европы, таким образом, – это крайне нежелательная, но неизбежная мера, последствия которой могут быть очень серьезными как для старых, так и для новых стран ЕС.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здраствуйте,скажите пожалуйста как нам можно срочно покидать страну с семьей в качестве беженца?
Читать подробнее
Здравствуйте. Нужна срочная консультация по беженства в Канаде. Тел 787-308-0870. Отец с дочкой находимся в Пуэрто Рико. Пришли на яхте из ЮАР, русские, шли в Канаду сломались. Уже 5 месяцев стоим, визысканность США нет есть разрешение на стоянку parol. Была передачу по Wada 4 местное ТВ. Ничего в США не просили и не подписывали сразу заявил идём в Канаду. Грозят депортировать если не выйдем ...
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее