статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

ЧТО ЖДЕТ БЕЖЕНЦА В ИРЛАНДИИ

ЧТО ЖДЕТ БЕЖЕНЦА В ИРЛАНДИИ

В предыдущем номере газеты мы рассказали о том, как происходит процесс заявления на беженство в Ирландии («Заграница» №6 (21). Сегодня, как и было обещано, речь пойдет о социальном обеспечении беженцев, о предоставляемых им правах на учебу и работу.

17.02.2015

В предыдущем номере газеты мы рассказали о том, как происходит процесс заявления на беженство в Ирландии («Заграница» №6 (21). Сегодня, как и было обещано, речь пойдет о социальном обеспечении беженцев, о предоставляемых им правах на учебу и работу.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Правом на социальное пособие в Ирландии (здесь оно называется SWA) обладают лица, неспособные содержать себя и относящиеся к одной из трех категорий:

* граждане Ирландии;

* постоянные жители Ирландии (в частности, лица, получившие статус беженца);

* заявители на убежище, благополучно прошедшие первичное интервью (то есть принятые на процесс).

Никаких отличий в размерах пособия для названных категорий не существует. Отметим также, что пособие в Ирландии выплачивается еженедельно. Размер социального пособия время от времени корректируется (в большую сторону) в соответствии с существующей в стране инфляцией.

Первое, что следует сделать для постановки на социальное пособие – явиться вместе с письмом, полученным в Совете по делам беженцев, в отдел по делам бездомных Восточного Совета по охране здоровья (The Eastern Health Board, Refugee Unit). Его адрес: St. James' Hospital, Dublin 8. Отдел открыт с понедельника по пятницу с 10:00 до 12:00 часов.

После некоторого ожидания будет организован прием одним из социальных работников, который на основании предъявленного письма откроет соответствующий файл – то есть, осуществит постановку на велфер. Затем человеку выдадут чек на определенную сумму (как правило, это номинальная сумма, позволяющая прожить до «дня отметки», коим для беженцев обычно является среда), а также социальную карту, которую нужно будет предъявить в банке, чтобы обналичить чек. Здесь же беженцу предоставят временное жилье, где он сможет проживать до тех пор, пока не найдет себе квартиру.

Все время, пока беженец будет проживать в предоставленном временном жилье, ему следует являться в этот отдел по средам для получения чека на установленную для него сумму.

После того, как беженец подберет себе квартиру и сообщит об этом в отдел, его файл будет переведен в местное отделение Социального Офиса, где за ним будет закреплен постоянный социальный работник. Чек теперь будет присылаться по новому адресу, опять-таки раз в неделю.

Помимо SWA (велфера) Социальный офис будет оплачивать около 90% стоимости снимаемой беженцем квартиры (включая оплату за коммунальные услуги). То есть, SWA, по существу, это «чистый» велфер, как бы остающийся после оплаты жилья. Разумеется, существует верхний предел стоимости снимаемого жилья, компенсируемый (на 90%) Социальным офисом, а предел этот зависит от состава семьи беженца. К примеру, для одиночки стоимость снимаемой им квартиры не должна превышать 120 фунтов в неделю. Точнее говоря, она может быть любой, однако компенсация составит порядка 108 фунтов в неделю (90% от лимитированных 120 фунтов). То есть, 12 фунтов плюс превышение предела беженцу придется оплачивать самому.

На сегодняшний день в Ирландии функционирует следующая шкала еженедельных выплат социального пособия:

1 человек – 65,40 фунтов.

Семейная пара – 105,40 фунтов.

Семейная пара с одним ребенком – 118,60 фунтов.

За каждого последующего ребенка добавляется 13,20 фунтов.

В целом же уровень жизни людей, получающих в Ирландии социальное пособие (включая компенсацию за квартиру), ощутимо выше аналогичного уровня в Канаде. Но этой привилегии можно лишиться, если вдруг выяснится, что получатель пособия, еще не имеющий постоянного места жительства, не живет в общежитии или другом временном жилье, предоставленном ему Социальным офисом. Или если он имеет средства, достаточные для своего содержания. Наконец, если беженцу окончательно отказывается в предоставлении убежища, он также лишается пособия.

Медицинское обслуживание для всех получателей социального пособия в основном бесплатное. Посещение врачей и расходы на большинство лекарств, выписываемых по рецепту, покрываются специальной медицинской картой, выдаваемой заявителям на убежище обычно через 45 дней после принятия их на процесс.

ОБРАЗОВАНИЕ И РАБОТА

Заявители на убежище до получения статуса беженца не имеют права учиться в субсидируемых государством учебных заведениях. Исключение составляют дети до 16 лет.

Для заявителей на убежище функционируют бесплатные курсы ирландского и английского языков, однако число их ограниченно, и преподавание ведется по неполной программе.

Разрешение на работу выдается лишь после получения статуса беженца. Что касается «черной» работы (за наличный расчет), то в принципе она возможна, хотя найти ее в Дублине, как собственно и везде в Ирландии, не так уж и просто. Для информации – средняя оплата работы за наличные составляет в Дублине около 3 фунтов в час. В сельских же местностях Ирландии она колеблется в районе 4 фунтов.

Более подробно о процессе получения статуса беженца в разных странах можно узнать из «Практического справочника по иммиграции» (издательство «Серебряный Мир»).

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здравствуйте. Нужна срочная консультация по бешенства в Канаде. Тел 787-308-0870. Отец с дочкой находимся в Пуэрто Рико. Пришли на яхте из ЮАР, русские, шли в Канаду сломались. Уже 5 месяцев стоим, визысканность США нет есть разрешение на стоянку parol. Была передачу по Wada 4 местное ТВ. Ничего в США не просили и не подписывали сразу заявил идём в Канаду. Грозят депортировать если не выйдем ...
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее