статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Что нам стоит дом построить?

Что нам стоит дом построить?

Более 50% семей в Германии имеют собственное жилье - дом или квартиру. Но по карману ли это тем, у кого нет иного дохода, кроме скромной зарплаты? Что нужно, чтобы мечта о собственном доме стала реальностью? На эти вопросы на страницах газеты «Русская Германия» отвечают Сергей и Ирина Вагнеры. Они уже 11 лет живут в уютном вестфальском городке, недалеко от границы с Голландией. Причем пять из них - в собственном доме.

17.02.2015

Более 50% семей в Германии имеют собственное жилье - дом или квартиру. Но по карману ли это тем, у кого нет иного дохода, кроме скромной зарплаты? Что нужно, чтобы мечта о собственном доме стала реальностью? На эти вопросы на страницах газеты «Русская Германия» отвечают Сергей и Ирина Вагнеры. Они уже 11 лет живут в уютном вестфальском городке, недалеко от границы с Голландией. Причем пять из них - в собственном доме.

Хотеть не вредно

В городке большинство жителей - домовладельцы со стажем. В этом смысле Ирина и Сергей почти новоселы, в своем доме они живут только пять лет. Сергей - рабочий на одной из производственных фирм. Зарплата в районе ?2.000, брутто. В семье двое детей. Дочка еще маленькая, поэтому жена работает в магазине неполный рабочий день. Ее зарплата - ?400.

- Честно говоря, о собственном доме даже не мечтали - куда там, откуда такие деньги?! - вспоминает Сергей. - Конечно, когда сюда приехали и увидели всю эту красоту, роскошные кукольные домики, - слюнки потекли. Но хотеть, как говорится, не вредно... Ну а дальше, считаю, мне просто повезло - я быстро нашел работу. Может, еще и потому, что не капризничал - что подвернулось, то и стало моим рабочим местом. Да и все мои специальности - рабочие.

- Муж сначала был резко против - на что ты нас толкаешь, на всю жизнь хомут повесить хочешь? Только через мой труп! - продолжает Ирина. - Потом стали вместе потихоньку разбираться - и успокоились. Главный аргумент: зачем выбрасывать деньги на ветер - кормить чужого дядю, сдающего нам жилье? Скажем, за съемную квартиру для нашей семьи необходимо платить в среднем ?600-650 в месяц. Плюс ежегодно квартплата возрастает - пусть даже на 2-3%. За 10 лет придется выложить ни много ни мало более ?80 тыс., за 20 - больше ?160 тыс. Как ни крути - цифры впечатляют. Даже поговорка есть: за всю жизнь каждый из нас выплачивает стоимость дома, только кто-то - своего, а кто-то - чужого.

Построить дом и пуп не надорвать

- Конечно, одно дело - рассчитать все на бумаге, а другое - практика, - продолжает Сергей. - Так вот, если на бумаге мы по многим позициям экономили, то в действительности - шиш: все только дороже. Считаю, что если нет стабильного заработка, - лучше в это дело не лезть. Причем важно, чтобы в семье работали двое, одному осилить такие расходы - можно пуп надорвать.

И еще: без помощи серьезной фирмы по недвижимости не обойтись. Попробуешь сам - получится дороже, не говоря уже о неизбежной головной боли. Здесь столько «заморочек», подводных камней, неучтенных моментов - замучаешься дыры латать. Без грамотных консультантов будешь платить еще и за воздух и при этом говорить спасибо. Лучше всего воспользоваться советом тех, у кого уже есть подобный опыт. Нам на многое открыли глаза наши знакомые, они «построились» раньше и подсказали очень много полезного - что и как.

Взвесив все за и против, выбрали вариант готового дома - под ключ, типовой серии. Это, конечно, не индивидуальный проект, здесь нет особенных выдумок и дополнительных удобств, но и стоимость, соответственно, значительно ниже. Дом у нас на две семьи, то есть рассчитан на двух хозяев, что тоже имеет свои минусы, зато намного дешевле.

Строить дом всегда сложнее, чем купить готовый. Прежде всего потому, что цена, которая стоит в договоре, как правило, не окончательная. Постоянно и незаметно в план работ вносятся коррективы - там передвинуть, здесь достроить, в другом месте убрать и так без конца. В любом случае вы заложник строительной фирмы и зависите от нее во все смыслах. Уследить за всем невозможно, и очень часто можно «попасть» на замену материалов, уменьшение объема, а нередко и низкое качество работ. Дело в том, что порой строительные фирмы, чтобы снизить свои расходы, набирают неквалифицированную дешевую рабочую силу, а отсюда и качество. В любом случае нужно помнить об универсальном правиле: если что-то подозрительно дешево, наверняка есть скрытый подвох - чудес не бывает. Возможно, радость от переселения в дом скоро сменится ужасом перед дорогим, но необходимым ремонтом. Короче, без жесткого контроля со стороны специалистов не обойтись.

Пять лет назад общая стоимость нашего дома с участком составляла примерно 350 тыс. марок. Сейчас он, по самым скромным оценкам, стоит не меньше ?220 тыс. В этом смысле ничего не изменилось: жилье и сегодня в цене.

Для покупки, разумеется, взяли банковский кредит. Но, кроме этого, воспользовались помощью государства. Есть специальная программа для таких семей, как наша, которые собираются приобрести свое жилье. Сейчас семья с двумя детьми может получить помощь в размере примерно ?23 тыс. на восьмилетний срок. Нам повезло - пять лет назад эта сумма была значительно большей. Здесь как раз тенденция обратная - государство помогает все меньше и меньше.

Кредит в банке взяли на 10 лет под сравнительно небольшой процент - 5,3. Это был тогда наиболее оптимальный вариант. После этого срока посмотрим, что в остатке, какие будут наши возможности, и тогда при необходимости возьмем новый кредит, но уже наверняка на других условиях. Своих средств внесли примерно 25% от общей стоимости дома. Это, кстати, очень важный момент: чем выше ваш собственный стартовый капитал - тем выгоднее.

Общая площадь нашего участка - 250 кв. м. Дом трехэтажный, площадью 125 кв. м. Внизу большая кухня и комната для отдыха. На втором этаже три спальни, ванная под ключ, туалет. Наверху, под скошенной крышей, еще две небольшие комнаты для гостей. Само собой, под домом большой подвал и гараж.

А вот как выглядят расходы семьи по ежемесячному содержанию собственного дома: возвращение банковского кредита - ?800; плата за электричество, воду, уборку улицы и другие коммунальные услуги - в среднем ?200, включая минимальную страховку. Еще ?180 в квартал семья платит за участок.

Выбирая дом - выбирай и соседа

- Прошло пять лет, и главные страхи у нас позади. Это как в любом деле - главное, решиться и начать. Рано или поздно кредит будет погашен, и тогда уже не мы на дом, а дом на нас работать будет - расходы в любом случае станут намного меньше, чем ежемесячная плата за съемную квартиру. И такой разрыв будет увеличиваться с каждым годом. Но и это не все - свое жилье, я уверен, это еще и надежная защита от бедности. В самом крайнем случае дом ведь можно и продать. Я уже не говорю, о детях - будет что передать по наследству. И вообще, живя в своем доме, чувствуешь себя лучше, спокойнее. Получаешь больше удовлетворения от жизни, чувствуешь уверенность в завтрашнем дне, да и себя больше уважаешь. И для детей хороший жизненный ориентир - не опускать планку, а наоборот - стараться поднять ее выше. Это, кстати, отличный стимул, чтобы не чувствовать себя в Германии бедными родственниками, не считать себя временщиками, приживалами, а быть полноценными жителями.

И все-таки, наверное, главный вывод: покупать нужно раз и навсегда. На второй раз может не хватить ни сил, ни средств, ни желания. Надо помнить, что при всех плюсах всегда есть минусы, часто очень серьезные, поэтому дело это индивидуальное и одного желания мало. Кому-то свой дом просто не по плечу, а кому-то и вообще не нужен, не выгоден: легче и спокойнее на казенной площади.

И еще, выбирая дом - выбирай и соседей. Сколько моих знакомых нарвались на эту «деталь», превратив свою жизнь в сплошную нервотрепку. Так что соседа выбирай так же тщательно, как жену. С одним условием: даже если это «любовь с первого взгляда» - не торопись, наведи справки, присмотрись. В таких случаях лучше перестараться, чем потом рвать на себе волосы.

Я раньше думал - зачем это надо? Ведь как ни крути, свой дом - это постоянная морока, забота, куча проблем. Надо или уметь делать все самому или платить - радости в любом случае мало. Так оно и оказалось - вариант не для ленивых. А вот теперь пожил и привык. В том числе и к постоянным заботам. А знаете почему? Они не напрягают, потому что все, что я делаю, я делаю для себя и своих детей. Ведь это мой дом!

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Xai pipl
Читать подробнее
ываывавыа
Читать подробнее
Здравствуйте. Нужна срочная консультация по бешенства в Канаде. Тел 787-308-0870. Отец с дочкой находимся в Пуэрто Рико. Пришли на яхте из ЮАР, русские, шли в Канаду сломались. Уже 5 месяцев стоим, визысканность США нет есть разрешение на стоянку parol. Была передачу по Wada 4 местное ТВ. Ничего в США не просили и не подписывали сразу заявил идём в Канаду. Грозят депортировать если не выйдем ...
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее