статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Чешская формула интеграции

Чешская формула интеграции

Ранее мы уже сообщали о том, что чешское правительство, которое, как и многие страны Европы, в попытке преодоления демографического кризиса и дефицита квалифицированных специалистов намеревается ввести в действие новую иммиграционную программу - по привлечению в страну молодых, образованных, инициативных людей. И вот с прошлого лета запущен пилотный проект. Пока, правда, он находится в стадии отладки, и стать его участниками могут только граждане Болгарии, Хорватии и Казахстана. Но уже в скором будущем легально поселиться в Праге или Брно сможет специалист из любой страны.

17.02.2015

Ранее мы уже сообщали о том, что чешское правительство, которое, как и многие страны Европы, в попытке преодоления демографического кризиса и дефицита квалифицированных специалистов намеревается ввести в действие новую иммиграционную программу - по привлечению в страну молодых, образованных, инициативных людей. И вот с прошлого лета запущен пилотный проект. Пока, правда, он находится в стадии отладки, и стать его участниками могут только граждане Болгарии, Хорватии и Казахстана. Но уже в скором будущем легально поселиться в Праге или Брно сможет специалист из любой страны.

Дмитрия ОНИЩУКА

Об особенностях этой программы корреспонденту «Иностранца» рассказывает сотрудница Министерства труда и социального обеспечения Чехии Вера ИВАНОВИЦОВА.

- Г-жа Ивановицова, ваш проект уже реально работает?

- Да, он запущен еще 28 июля.

- И сколько за это время поступило заявок?

- Мы получили 126 заявлений, из них 100 от болгар, 21 от казахов и пять от хорватов. Отбор прошло 114 человек.

- Почему вообще потребовался такой проект?

- Потому что население Чехии убывает и стране не хватает квалифицированной рабочей силы. Как ни парадоксально, при нынешней безработице нам нужны иностранные работники. Кроме того, сотрудники Министерства труда и соцобеспечения посчитали, что к 2030 году на нашем рынке труда будет недобор в 420.000 человек. Это очень много. Целью проекта, конечно, не является полная компенсация всех этих недостающих рабочих рук. Но это одна из мер в общей трудовой политике.

- Почему были выбраны именно эти три страны?

- Это тестовый, пробный проект. Сейчас идет его первая фаза - попытка отладить общий механизм работы, техническую и административную сторону. Это значит, что нам приходится обрабатывать огромное количество новых для нас документов. Если бы мы сразу включили в проект какую-нибудь страну, многие граждане которой уже и так работают в Чехии, мы бы просто не справились с таким объемом работы. А выходцев из этих трех стран у нас относительно мало. На территории Чешской Республики до старта проекта проживало и работало около 1.200 болгар, 54 казаха и 60 хорватов. В постановлении говорится, что в проекте могут участвовать граждане этих трех стран, у которых есть разрешение на трудоустройство (его должен для них получить чешский работодатель) и виза на срок свыше 90 дней - то есть не гостевая или туристическая, а рабочая или студенческая. Это - обязательные условия.

В этом году проект открыт для 300 человек: 150 будут выбраны из заявителей, уже находящихся и работающих в Чехии, и 150 - из тех, кто подал заявления в Алматы, Софии и Загребе. На этот раз, поскольку начали мы только в июле, проводилось два отбора - один был в октябре, другой - в начале января. И из всех заграничных заявителей был принят всего один - из Казахстана. Это не удивительно: чтобы подать заявление на иммиграцию, иностранец должен найти работу в Чехии. А это совсем не просто. Работодатель, нанимая иностранца, должен доказать, что он не может нанять на то же место чешского работника.

В отличие от нынешней практики, когда иностранец, работающий в Чехии, может подать прошение о ПМЖ только по прошествии десяти лет, участник программы получает это право через два с половиной года. Кроме того, иностранец, потерявший работу в Чехии, автоматически теряет и визу. Участие же в проекте дает ему месяц на поиск новой работы.

- Всего лишь месяц?

- Да, это небольшой срок, но мы знаем, что и он сильно облегчает жизнь иностранцам.

- А через сколько лет после получения постоянного жительства можно получить гражданство?

- Через пять.

- Не кажется ли вам, что складывается парадоксальная ситуация: вы говорите, что программа нужна для привлечения в Чехию квалифицированной рабочей силы, но при этом она рассчитана в основном на тех иностранцев, которые уже официально работают в Чехии?

- Справедливое замечание. Программа действительно принималась для привлечения рабочей силы. Сейчас на основе разрешения на трудоустройство в Чехии работает около 45.000 иностранцев. И это - капитал. Эти люди уже интегрированы в чешское общество, они платят налоги, страховку. И было бы крайне несправедливо не включить их в проект. Но участвовать в нем могут только те из них, кто докажет, что 28 июля 2003 года они легально жили в Чешской Республике. В противном случае им придется подавать заявление у себя на родине.

- Но и те, кто подает заявление у себя в стране, должны иметь разрешение на трудоустройство в Чехии?

- Обязательно. Единственная поблажка: консульства принимают от иностранцев заявления на иммиграцию одновременно с заявлением на рабочую визу. Но в проект они включаются только после получения визы.

- Выходит, что новых-то людей эта программа не привлекает?

- Ну почему же? В нынешних условиях многие просто не поедут в Чехию, зная, что им придется ждать ПМЖ 10 лет, - это слишком долго. Представьте себе, человек хочет поехать за границу, ему нравится Чехия - это страна близка ему языком и культурой. Но он думает: «Ждать вида на жительство десять лет? Нет, поеду-ка я лучше работать в Германию». Теперь нам есть что ему предложить.

- Когда планируется включить в проект другие страны?

- Видимо, будущим летом, когда проект проработает год. Какие страны войдут? Это зависит не от того, нравится нам страна или нет, а от того, сколько анкет мы сможем обработать. Но уж через пять лет в программе смогут участвовать все страны. Кстати, одно из изменений, которое мы точно внесем в проект, это то, что студенты, обучающиеся здесь, не будут обязаны, как в настоящее время, уезжать после окончания вузов к себе на родину, оттуда искать в Чехии работу, а потом подавать заявление. Они смогут это сделать, находясь в самой Чехии.

- На кого в основном рассчитана программа?

- Наш идеальный кандидат - человек в возрасте от 23-х до 35 лет с высшим образованием, а еще лучше - кандидат наук, имеющий двоих детей и супругу (супруга) тоже с высшим образованием.

- Не получается ли, что люди, которые подают заявление в программу из-за границы, изначально находятся в худшем положении, чем те, кто уже работает в Чехии? Ведь за длительность пребывания в стране тоже начисляются баллы.

- Нет, потому что квоты для подавших заявление в Чехии и за границей - отдельные. Еще раз повторю: речь идет исключительно о квалифицированных работниках, которые связывают с Чехией свои долгосрочные планы. Наша программа рассчитана на людей, которые хотят интегрироваться в чешское общество. Но интегрироваться - не обязательно значит ассимилироваться. Мы заинтересованы в культурном разнообразии Чехии.

- Есть ли список приоритетных профессий?

- Сначала мы хотели его ввести, но потом решили этого не делать. Рынок труда - сфера очень динамичная. Кроме того, в Чехии его структура сильно различается в регионах. Мы изучили заграничные модели и увидели, что введение списка приоритетных специальностей может иметь негативные последствия. Например, США как-то объявили о наборе медицинского персонала из Филиппин. И тут же в самих Штатах резко упало количество желающих обучаться в медицинских школах - абитуриенты решили, что из-за притока филиппинцев медикам будет сложно найти работу и упадут зарплаты. Мы не хотим допустить такой ошибки.

- Какие преимущества есть у ваших иммиграционных программ перед иммиграционными программами, уже существующими или подготавливаемыми в других странах? Что заставит людей выбрать Чехию, а не, скажем, Канаду или Германию?

- Мы реалисты и прекрасно понимаем, что у нас нет никаких конкурентных преимуществ перед странами типа Канады, США или Германии, кроме личного желания человека жить именно в Чехии. Мы думаем, что к нам, возможно, охотнее поедут люди с близкими языком и культурой. Пожалуй, главное достоинство нашего проекта - это то, что мы первая страна бывшего восточного блока, которая предпринимает что-то подобное. Остановить иммиграцию нельзя. Чем сильнее ограничена легальная иммиграция, тем выше нелегальная. Поэтому девиз нашего проекта - «Легальная иммиграция, открытый шанс».

//

Дмитрия ОНИЩУКА

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здраствуйте,скажите пожалуйста как нам можно срочно покидать страну с семьей в качестве беженца?
Читать подробнее
Здравствуйте. Нужна срочная консультация по беженства в Канаде. Тел 787-308-0870. Отец с дочкой находимся в Пуэрто Рико. Пришли на яхте из ЮАР, русские, шли в Канаду сломались. Уже 5 месяцев стоим, визысканность США нет есть разрешение на стоянку parol. Была передачу по Wada 4 местное ТВ. Ничего в США не просили и не подписывали сразу заявил идём в Канаду. Грозят депортировать если не выйдем ...
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее