статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Чехи быстро забывают свою родину

Чехи быстро забывают свою родину

В XIX веке чехи покидали свою родину чаще всего по экономическим причинам, в двадцатом бежали от политического преследования. В этом чехи ничем не отличаются от русских, украинцев, поляков, венгров и других. Теперь мы живем уже в XXI веке, мир очень изменился, люди переселяются из одной страны в другую гораздо чаще, чем раньше.

17.02.2015

В XIX веке чехи покидали свою родину чаще всего по экономическим причинам, в двадцатом бежали от политического преследования. В этом чехи ничем не отличаются от русских, украинцев, поляков, венгров и других. Теперь мы живем уже в XXI веке, мир очень изменился, люди переселяются из одной страны в другую гораздо чаще, чем раньше.

Мир становится одной «глобальной деревней». Как в этих условиях живут чешские общины за рубежом? Кто, собственно, эти люди? Этнолог Станислав Броучек занимается изучением чешской эмиграции уже не первый год. Много раз бывал за границей. Путешествует он с одной только целью - встретить, поговорить и узнать судьбу чешских эмигрантов.

– Станислав Броучек, все, кого интересует эта тема, знают, что чешские эмигранты отличаются одной основной чертой - они очень неохотно объединяются в чешские землячества.

- Об этом уже много раз говорилось и это действительно так. Чехи, в отличие, например, от русских или поляков, не любят объединяться.

– Тем не менее, чешские землячества за рубежом все-таки существуют...

- Да, существуют. Это лишь доказывает, что вышеупомянутое утверждение не распространяется на всех чехов.

- Две основные волны чешской эмиграции - это эмиграция 1948 года и эмиграция 1968 года. Отличались они чем-нибудь?

- Конечно. Например, как раз подходом к созданию эмигрантских организаций. Люди, покинувшие родину после 1948 года, верили, что они через несколько лет вернутся домой. Они думали и надеялись, что коммунисты продержатся недолго, и потом они смогут снова переехать на родину. Поэтому они не считали необходимым быстро интегрироваться в новое общество, они чувствовали себя чехами, искали контакты с соотечественниками и морально готовились к возвращению домой.

- Люди, которые уехали после поражения «Пражской весны» 1968 года, не верили в скорые демократические перемены?

- Люди, которые уезжали после 1968-го года, уезжали навсегда. Это была одна из причин, почему они и не хотели общаться с бывшими соотечественниками. Тем более, землячества они рассматривали как какой-то вид общественной работы, изрядно надоевшей им на родине.

- Как складывалась семейная жизнь чешских эмигрантов? Кого чехи и чешки выбирают в мужья и жены? Чешек и чехов или любви национальность не помеха?

- По моим исследованиям следует, что есть люди, которые планомерно ищут спутников жизни среди чешской общины из-за того, что чувствуют какой-то долг и обязанность сохранить чешскую культуру. Поэтому, например, обучают чешскому языку своих детей, и вообще стараются говорить в семье по-чешски. Но есть очень большая группа людей, которых эти вопросы не беспокоят, и своих детей учить родному языку они даже не пытаются. За границей воспитать детей чехами достаточно сложная задача. Кстати, часто бывает, когда подрастающие дети устраивают дома маленькую революцию, отказываясь говорить по-чешски, утверждая, что им это мешает жить, и просят родителей заметить, наконец, что семья живет не в Чехии. Иногда родители подчиняются, и вся семья переходит, допустим, на английский. Кстати, в семьях с развитой культурной традицией, например, в семьях художников, артистов или учителей, такое происходит крайне редко. Там язык и чувство принадлежности к чешской культуре и чешскому народу передается через поколения.

- Знаю несколько чешско-русских семей, которые проживают в Чехии, однако в семье говорят по-русски. Вы встречали случаи, когда чехи «переводили» бы на свой язык супругов-иностранцев?

- Такое встречается крайне редко. Случаев, когда супруги обучаются говорить по-чешски очень, очень мало.

- Возможно, все-таки бывают случаи, когда эмигрантские дети позже находят путь к языку и культуре своих предков? Например, приезжают в чешские университеты или начинают здесь работать?

- Такое я часто наблюдал в Скандинавии. Там действительно много детей, которые не говорят по-чешски, хотя оба родителя чешской национальности. Но и такие дети со временем могут открыть для себя что-то чешское, что их начинает привлекать. Первым шагом бывает поездка в Прагу, здесь им, как правило, очень понравится, и у них уже появляется какая-то гордость, что их родители происходят из такого красивого города. Потом, уже взрослыми, начинают изучать чешский язык.

По данным чешского МИДа, за пределами исторической родины живет примерно полмиллиона чехов. Много из них - настоящие чехи, знающие и любящие чешский язык и свою культуру. О других можно лишь сказать, что они чешского происхождения, о котором напоминает только чешская фамилия. Но это естественно. Как уже было сказано, мир очень изменился, международная миграция является привычным явлением. Кто сейчас может предсказать, сколько чехов будет жить лет через пятьдесят в Чехии и сколько за ее пределами?

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее