статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Борьба на переезде. Канадский суд против министерства иммиграции

Борьба на переезде. Канадский суд против министерства иммиграции

Иммиграционные канадские адвокаты, представляющие интересы тех, кто подал заявление на иммиграцию в Канаду в период действия старого иммиграционного закона, но оказался заложником внесенных в него изменений (их стали оценивать уже по новым критериям), назвали решение федерального суда «беспрецедентным», расценили как пощечину Министерству иммиграции Канады. Суть вынесенного 20 июня судьей Фредериком Гибсоном вердикта заключается в следующем: до тех пор, пока суд не решит, законно ли применение нового иммиграционного порядка к тем, кто подал прошение на иммиграцию во время действия старого закона, Министерство иммиграции Канады не имеет права отказывать этим заявителям.

17.02.2015

Иммиграционные канадские адвокаты, представляющие интересы тех, кто подал заявление на иммиграцию в Канаду в период действия старого иммиграционного закона, но оказался заложником внесенных в него изменений (их стали оценивать уже по новым критериям), назвали решение федерального суда «беспрецедентным», расценили как пощечину Министерству иммиграции Канады. Суть вынесенного 20 июня судьей Фредериком Гибсоном вердикта заключается в следующем: до тех пор, пока суд не решит, законно ли применение нового иммиграционного порядка к тем, кто подал прошение на иммиграцию во время действия старого закона, Министерство иммиграции Канады не имеет права отказывать этим заявителям.

После вступления в силу нового законодательства летом прошлого года Министерство иммиграции затормозило рассмотрение выездных дел квалифицированных специалистов, а затем применило к ним новые правила - ретроактивно.

Канадские иммиграционные чиновники понимали, что замедление процесса рассмотрения дел, якобы связанное с введением нового закона и освоением его сотрудниками канадских консульств, неминуемо приведет к тому, что 100.000 дел, находившихся в работе еще при старом законодательстве, будут рассматриваться по новым критериям. Многие из этой сотни тысяч потенциальных иммигрантов теперь утверждают: по старому законодательству они визу непременно получили бы, а теперь им будет отказано. Они настаивают, что было бы справедливо, если бы их дела рассматривались по правилам, действовавшим тогда, когда они подали заявления и оплатили их рассмотрение.

Узнав о решении Федерального суда Канады, Сьюзен Скарлетт, пресс-секретарь Министерства иммиграции, заявила, что ее ведомство подчинится постановлению судьи. «Мы приостановим отказы старым заявителям и будем действовать так до нового судебного решения, - сказала она. - О нынешнем же вердикте суда мы проинформируем тех, кто подал заявления на иммиграцию еще в период действия старого закона».

Что же все это значит для заинтересованных лиц? Ну, получат они соответствующее уведомление из консульства: мол, отказ мы вам пока не пришлем. И дело их затянется еще на годы? А этот самый отказ они получат уже тогда, когда и думать забыли, что собирались переезжать в Канаду?

Иск о приостановке выдачи отказов подали в канадский суд трое иммиграционных адвокатов из Торонто - Рон Форстер, Дан Миллер и Лорн Валдман. В январе 2002 года, как только стало известно о ретроактивном действии нового иммиграционного закона, Дан Миллер на страницах газеты «Иностранец» предрекал большой скандал. Он говорил о том, что ретроактивность закона противоречит нормам демократического общества и что вводимый министерством порядок непременно будет оспорен в суде.

Адвокат, как и следовало ожидать, от своей позиции не отступил. Мы связались по телефону с Торонто и попросили Дана Миллера разъяснить нам суть последнего решения Федерального суда.

- Я видела ваше имя в одной из канадских газет, оно упоминалось в связи с групповым иском заявителей на иммиграцию.

- Все несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд. Попробую объяснить. Весной этого года в канадские суды поступило более 60 исков, всего их сейчас 64. Многие из этих исков заявлены как групповые, то есть поданы от имени одного или нескольких клиентов, но решение распространится на всех, кто находится в схожем положении и, естественно, хочет, чтобы и к нему было применено такое решение. Я был одним из 12 адвокатов, подавших именно групповые иски.

Мы хотим заставить правительство рассматривать по старым правилам дела тех людей, кто подал заявление на иммиграцию в Канаду по категориям квалифицированных специалистов и бизнесменов до 1 января 2002 года, то есть когда еще действовали старые правила.

Обычно групповые иски рассматриваются в судах очень долго - месяцы и даже годы. Таким образом, даже если бы наше дело и решилось положительно, за время его рассмотрения правительство успело бы отказать в иммиграционной визе многим сотням наших клиентов. Поэтому мы, трое адвокатов, обратились в суд с просьбой временно запретить Министерству иммиграции выдавать отказы экономической категории заявителей до принятия решения по групповому иску. И в пятницу, 20 июня, наша просьба была удовлетворена.

- Давайте все объясним по порядку. Кто входит в экономическую категорию заявителей?

- Это, во-первых, квалифицированные специалисты. Во-вторых - бизнесмены. Последние подразделяются на три группы: те, кто сами себе создают рабочие места, сами себя нанимают на работу - художники, спортсмены, тренеры, музыканты и так далее; собственно предприниматели, которые либо покупают канадское предприятие, либо сами создают в Канаде новое предприятие; и, наконец, инвесторы, которые вкладывают определенную сумму денег в специальный государственный фонд.

- О каких сроках подачи заявлений идет речь?

- Групповой иск и, соответственно, полученное нами временное решение о приостановке выдачи отказов касается тех, кто подал заявление на иммиграцию в Канаду до 1 января 2002 года.

На самом деле новый иммиграционный закон вступил в силу 28 июня 2002 года. Но 1 января 2002 года правительство обнародовало проект новых иммиграционных правил, так что подававший заявление после этой даты уже знал, что его ждет. И нынешнее решение суда о замораживании выдачи отказов их не касается.

Важно отметить еще вот что: заявители по групповому иску могут, тем не менее, продолжить свой иммиграционный процесс, если они согласны, чтобы их дела рассматривались по новым критериям. Однако те, кто понимает, что по новым правилам им будет отказано в иммиграционной визе, должны набраться терпения и ждать.

- А что будет с теми, кто уже успел получить отказ?

- На них нынешнее решение суда не распространяется. Даже те, кто, скажем, 30 июня получит почтовое извещение об отказе, датированное 19 июня, тоже под него не подпадают. Решение суда было принято 20 июня, и именно с этого дня отказы выдавать не могут.

- Что же делать тем, кому так не повезло?

- Остается нанимать адвоката и подавать персональный иск.

- В газетных публикациях мне встречались противоречивые данные о числе людей, подпадающих под категорию подателей группового иска. Какова ваша оценка численности людей, интересы которых представляются в этом процессе?

- По оценке Министерства иммиграции Канады, до 1 января 2002 года было подано - и пока еще не рассмотрено - 104.000 заявлений со всего мира. Если считать, что за каждым заявлением стоит семья, состоящая в среднем из двух с половиной человек, то речь идет о 260.000 потенциальных иммигрантов.

Есть еще группа подавших заявления на иммиграцию после 1 января 2002 года, но до 28 июня 2002 года - то есть до вступления в силу новых правил. На них нынешнее решение суда не распространяется, рассмотрение их дел продолжится. Однако им следует знать, что в канадские суды поданы иски, затрагивающие и их интересы, и решение по ним может быть положительным.

Еще одна важная деталь. В некоторых из групповых исков изложена просьба применить к истцам старые иммиграционные правила, в некоторых - просьба только денежной компенсации. Общая сумма этих компенсаций колеблется от 400 млн. до 1,4 млрд. канадских долларов.

- Я-то думала, что истцы, прежде всего, озабочены отменой ретроактивности закона и только в случае отказа просят компенсировать им финансовые и моральные убытки.

- Да, но сейчас все эти иски объединены в общую судебную процедуру.

- И каков ваш прогноз?

- Вполне оптимистичный. И не безосновательно. В ходе этой крупной судебной тяжбы нам приходится время от времени подавать промежуточные иски: тот иск, что привел к приостановке выдачи отказов, - только один из них. Так вот, все эти наши промежуточные дела завершились успешно. Суд с сочувствием и пониманием относится к положению заявителей. Все происходящее - большая головная боль для Министерства иммиграции. И, на мой взгляд, существует очень большая вероятность, что оно не захочет доводить дело до суда, где у него мало шансов победить.

- Вы надеетесь, что после всего этого шума, нервотрепки, судебных исков Министерство иммиграции просто уступит - начнет рассматривать заявления, поданные до 1 января 2002 года, по старым правилам?

- Именно на это мы и рассчитываем: что министерство предпочтет заключить соглашение, а не идти в суд. Тем более что в судах ему пока не очень-то везло, судьи были слишком уж благосклонны к нашим аргументам.

- Сколько, по вашим оценкам, среди заявителей выходцев из стран бывшего Союза, на которых распространяется последнее решение суда?

- Из 104.000 заявлений примерно 8.000 - из стран бывшего Советского Союза.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здравствуйте. Нужна срочная консультация по бешенства в Канаде. Тел 787-308-0870. Отец с дочкой находимся в Пуэрто Рико. Пришли на яхте из ЮАР, русские, шли в Канаду сломались. Уже 5 месяцев стоим, визысканность США нет есть разрешение на стоянку parol. Была передачу по Wada 4 местное ТВ. Ничего в США не просили и не подписывали сразу заявил идём в Канаду. Грозят депортировать если не выйдем ...
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее