статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Беженцев в Германии могут лишить карточек

Беженцев в Германии могут лишить карточек

В ФРГ для некоторых категорий беженцев отменяется обязанность использовать при покупках пластиковые карточки.

17.02.2015

В ФРГ для некоторых категорий беженцев отменяется обязанность использовать при покупках пластиковые карточки.

Есть такая категория покупателей, при виде которых профессионально вежливые кассирши супермаркетов вдруг прерывают свое привычное воркование, обиженно поджимают губы и начинают нервно шарить глазами, ища сочувственные взгляды у очереди. Опять эти азюлянты со своими чип-картами! Разбирайся тут с ними, когда они и по-немецки-то ни «бэ» ни «мэ»!.. Кстати, до чего приятно бывает маленькой козявке почувствовать, что есть на свете козявки помельче! (По ее представлениям, во всяком случае.) А что касается азюлянтов, или как их там еще называют, то на их лицах, кроме смущения, можно прочитать еще и чувство вины. Ну нет у них денег, чтобы расплатиться за покупки, как все нормальные люди! Изобретательные городские чиновники снабдили их этими несчастными чип-картами - наверное, чтобы все сразу узнавали в них чужаков. А за каменным молчанием очереди им видится солидарность с презирающей их кассиршей...

Многие берлинцы считают, что подобная система торговли, уготованная с некоторых пор для беженцев, имеет определенный расистский душок и носит унизительный характер для тех, кто вынужден ею пользоваться. Устраивались акции протеста под названием Antirassistischer Einkauf («Антирасистская покупка»). Они проводились и словом и делом - не ограничиваясь лозунгами, берлинцы демонстративно расплачивались за свои покупки чип-картами, а деньги передавали беженцам.

Доктор Хайди Кнаке-Вернер, сенатор по социальным вопросам, считает введение чип-карт ошибочной, дискриминационной мерой и выступила за их упразднение. И действительно, с 1 июля беженцы могут вздохнуть спокойно - вместо обрыдлых карт они будут получать на руки обыкновенные евро, на которые смогут покупать товары там, где им удобнее, а не там, где решил за них чиновник.

Кстати, любопытная деталь: если у человека скромный доход, то за покупками он отправится в магазин, где дешевле. Но вот что касается беженцев, которые к категории богачей явно не относятся, то до недавней поры они были лишены возможности приобретать продукты в дешевых «народных» магазинах ALDI, LIDL, PLUS и так далее. Чиновники подобрали для них совсем другие маршруты. Каким принципом они при этом руководствовались - трудно сказать. Но только вряд ли желанием украсить азюлянтскую жизнь. Впрочем, не будем гадать о причинах, пока в голову не пришла какая-нибудь совсем уж нехорошая мысль.

Заметим также, что чип-карта - это отнюдь не бесплатная бюрократическая затея. А если конкретно - упразднив карты, Сенат сэкономит за год 50.000 евро, что отнюдь не помешает латаному-перелатаному городскому бюджету.

СДПГ, «зеленые» и СвДП инициативу Сената одобрили. Представительница «зеленых» Эльфи Янтцен высказалась по этому поводу так: «Вынуждать людей совершать покупки лишь в определенных местах - это антигуманно и, кроме того, способствует их изоляции».

Совсем другого мнения придерживаются в рядах ХДС. Христианские демократы видят в упразднении чип-карт не что иное, как правовой произвол. Парламентский управляющий делами партии Франк Хенкель без обиняков заявил, что, согласно существующему законодательству, не должно быть «мероприятий», которые способствовали бы закреплению беженцев в стране. Кроме того, выдача денег на руки азюлянтам уже не раз приводила к целому ряду нарушений, этими деньгами расплачивались потом с бандами, специализирующимися на доставке в страну нелегалов.

Впрочем, отмена чип-карт обрадует лишь беженцев, так сказать, городского масштаба. Для тех же, кто находится на попечении районов, все пока что останется по-старому, поскольку местные чиновники буквально на дыбы встали против любых изменений. Так, советники по социальным вопросам в районах Reinickendorf и Tempelhof-Schoeneberg (оба представители ХДС), в унисон заявили, что у них этот номер не пройдет и денег азюлянты не увидят как своих ушей. Ведь иначе все пропьют-прогуляют или, чего доброго, бандам раздадут.

Что ж, никто не берется утверждать, что среди беженцев или соискателей политического убежища нет таких, чье пребывание в стране хотелось бы сократить до минимума. Как говорится, в семье не без урода. Но стоит ли из-за этого всех чохом записывать в преступники? Между прочим, в печати не раз сообщалось о случаях коррупции и кумовства среди чиновников. Однако никому в голову не придет объявлять всю чиновничью братию носительницей этого порока. Да и чип-карты вместо жалованья пока что для них тоже никто не изобретал...

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее