статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Бегущим рекомендуют сбавить скорость

Бегущим рекомендуют сбавить скорость

15 декабря 2012 года в Канаде вступают в действие изменения в системе предоставления убежища лицам, которые хотят получить статус беженца. Данные изменения коренным образом меняют ситуацию и фактически закрывают лазейку для тех, кто въезжал в страну с целью остаться на ее территории и в дальнейшем каким-то образом получить разрешение на проживание. С введением новых правил сделать это будет значительно сложнее, а в большинстве случаев невозможно.

17.02.2015

15 декабря 2012 года в Канаде вступают в действие изменения в системе предоставления убежища лицам, которые хотят получить статус беженца. Данные изменения коренным образом меняют ситуацию и фактически закрывают лазейку для тех, кто въезжал в страну с целью остаться на ее территории и в дальнейшем каким-то образом получить разрешение на проживание. С введением новых правил сделать это будет значительно сложнее, а в большинстве случаев невозможно.

Канада меняет порядок получения статуса беженца

Суть изменений

Изменения, которые вводятся в действие 15 декабря 2012 года, в корне меняют ситуацию с рассмотрением заявлений на получение статуса беженца. Стоит сказать, что правительство уже давно занимается этой проблемой, и еще в 2010 году появился закон Balanced Refugee Reform Act. В 2012 году был принят еще закон Protecting Canada’s Immigration System Act. Именно эти два закона позволили наконец создать иную систему рассмотрения заявлений и депортации беженцев.

Согласно новой системе, рассмотрение заявления на получение статуса беженца должно быть проведено в срок не позднее 60 дней. До настоящего момента такого временного лимита не существовало, и, по официальной статистике, средний срок рассмотрения заявления от его подачи до слушания в суде занимал примерно 600 дней.

Также вводится четкое разделение процедуры обработки заявлений на статус беженца в зависимости от страны, откуда прибыли заявители. Согласно новому закону, министр гражданства и иммиграции Канады получает право составлять ограниченный список стран, которые подпадают под определение зоны гуманитарного бедствия, и которые будут признаваться Канадой в качестве источника настоящих беженцев (genuine refugees).

Для лиц, прибывших из стран, признаваемых как источник настоящих беженцев, процедура рассмотрения заявлений будет следующей. Для них впервые в истории Канады создан специальный отдел – Refugee Appeal Division (RAD) – куда смогут обращаться за апелляцией те лица, по заявлениям которых получен отказ. Если их изначальное заявление отклонено, они могут подавать на апелляцию в указанный отдел RAD, где рассмотрение дел пройдет в ускоренном режиме.

Для лиц, прибывающих из стран, которые считаются безопасными, вводится ускоренный процесс рассмотрения заявлений – в течение 30-45 дней, и при отказе возможность подачи апелляции не предусмотрена. Те, кому отказано в статусе беженца, согласно положениям новой системы будут выдворены из страны в течение 1 года (по практике предыдущих лет на это уходило до 4-5 лет).

Такие нововведения позволят бороться с потоком «фиктивных беженцев». В частности, в конце ноября в одном из своих выступлений министр гражданства и иммиграции Канады заявил, что только в 2011 году почти четверть всех заявителей на статус беженца прибыли из стран Европейского Союза.

Дополнительной мерой, принятой Министерством гражданства и иммиграции Канады, стало требование при подаче заявления на получение канадской визы сдавать отпечатки пальцев. Это касается граждан 29 стран, из которых идет наибольший поток беженцев, и которые потенциально представляют угрозу безопасности Канады. Ни одной из стран, входивших ранее в СССР, в этом списке нет. Данный подход позволит ограничить въезд в страну нежелательных лиц, а также быстрее проводить рассмотрение заявлений на получение статуса беженца.

Причина введения новых правил

Стоит сказать, что необходимость принятия более жестких правил по предоставлению Канадой статуса беженца тем, кто въехал в страну и решил здесь остаться, назрела давно. За последние десятилетия Канада заработала сомнительную репутацию рая для беженцев, в первую очередь из-за своего либерального отношения к этой категории лиц и отсутствию действенных механизмов депортации нелегальных иммигрантов. Как результат, на Канаду в последние годы приходилось около 10% мирового потока беженцев.

Несомненно, такой гуманизм ложится бременем на экономику Канады, и ситуация требовала жестких решений. Стоит добавить, что судя по общим настроениям, не так уж много канадцев приветствуют массовый приток беженцев, тем более что обстановка в этой области в настоящий момент выглядит иногда даже абсурдно.

Дело в том, что Канада принимала беженцев даже в том случае, когда другие страны от них отказывались не признавая в них таковых. В частности, летом 2010 года пресса широко освещала ситуацию с судном MV SunSea, на котором находилось примерно 490 человек из числа тамилов из Шри-Ланки. Целью этой одиссеи было добраться до порта в одной из развитых стран мира для дальнейшего получения пассажирами судна статуса беженцев в этой стране. Изначально конечным пунктом путешествия была Австралия, однако эта страна не позволила кораблю входить в ее территориальные воды. Капитан корабля сделал еще несколько попыток пристать к берегам других стран, в чем ему также было отказано. В конечном итоге единственной страной, которая согласилась их принять, стала Канада. Помимо того, что это создавало опасный прецедент, у канадских служб безопасности были опасения, что среди пассажиров могли находиться боевики террористической организации «Тигры Освобождения Тамил-Илама».

Другой темой, вызвавшей широкий общественный резонанс, стала ситуация с цыганами из Венгрии и Чехии, которые массово въезжали в Канаду претендуя на получение статуса беженца. В результате, чтобы хоть как-то остановить этот поток, Канада была вынуждена ввести визовый режим с Чехией, что привело к политическому конфликту с Евросоюзом и едва не закончилось введением визового режима между странами Европы и Канадой. Абсурд ситуации заключается в том, что статус беженца в Канаде просили граждане европейских стран, которые сами являются подписантами Женевской Конвенции о предоставлении убежища лицам, подвергающимся преследованиям в своей стране.

Аналогичная ситуация возникла с гражданами Мексики, приезжающими в Канаду на лечение. Дело в том, что по действующим законам и обязательствам, которые Канада взяла на себя по гуманитарным соображениям, любой иностранец, оказавшийся на территории Канады, может подать заявление на получение статуса беженца. Его дело обязательно рассмотрят, и если он сумеет доказать, что подвергается преследованиям в стране своего гражданства, и существует реальная угроза его жизни, то ему предоставят статус беженца. Оговорюсь, что доказать это сложно, поэтому желанный статус в последние годы получал достаточно малый процент заявителей.

Однако для Канады проблема состояла в том, что по действующим законам после получения отказа можно было подавать апелляцию. И так как очередь на рассмотрение заявления, а затем на рассмотрение апелляции, была большой, то весь процесс занимал довольно длительное время, и фактически в течение нескольких лет заявитель мог жить в Канаде в ожидании окончательного решения по своему делу. Все это время он получал денежное пособие и, самое главное, бесплатное медицинское обслуживание, включая дорогостоящие обследования и операции. Причем для претендующих на статус беженца, бесплатными являлись даже те медицинские услуги, которые канадцам необходимо оплачивать из собственного кармана – например, услуги дантиста.

Учитывая высочайший уровень национальной медицины, Канада стала магнитом для иностранцев с тяжелыми заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения. Схема была простой и эффективной – иностранец, въехав в страну, подавал заявление на получение статуса беженца, после чего обретал доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию. Схема стала особенно популярна у граждан Мексики, с которой у Канады был безвизовой режим. Естественно, такой поток «медицинских беженцев» ложился тяжелым финансовым бременем на бюджет страны, и в итоге Канада была вынуждена ввести визовый режим с Мексикой, чем значительно осложнила политические отношения с этой страной.

Стоит также коснуться еще одной стороны данной проблемы, а именно о сложности въезда в Канаду для граждан тех стран, с которыми у Канады нет соглашения о безвизовом режиме. Не секрет, что Канада имеет репутацию закрытой страны, куда очень сложно получить гостевую визу. Объясняется это достаточно просто – одной из главных задач иммиграционных органов является выявление и недопущение лиц, которые после въезда в Канаду могут остаться на ее территории с целью получения статуса беженца. Именно с этим связаны трудности с получением виз и длительные сроки их выдачи. Естественно, такое положение наносит существенный вред экономике, так как ограничивает приток туристов и сдерживает деловые связи, не говоря уже про создание негативного образа для страны.

Ожидаемые последствия новых правил

Министерство гражданства и иммиграции Канады рассчитывает, что введение новых жестких мер в отношении фиктивных заявлений на беженство, ускоренное рассмотрение дел и депортация «фальшивых беженцев» значительно сократит поток желающих воспользоваться либеральной канадской системой. Ожидается, что введение новых законов и новой системы обработки заявлений на беженство позволит сэкономить канадской казне до $1,6 млрд за пять лет. Другим побочным эффектом станет заслон на пути криминальных элементов, которые попадали в Канаду по линии беженства, и представляли угрозу безопасности страны.

От себя добавлю, что новая система имеет еще один большой плюс. Она должна значительно упростить работу иммиграционных чиновников по выдаче виз для временного въезда в Канаду, значительно облегчить и ускорить получение этих виз для людей, которые планируют поездку в Канаду в качестве туристов, с целью посетить друзей или родственников, едут по бизнесу, или кто собирается отправить в Канаду детей на учебу.

Вообще нужно отметить, что Канада в настоящий момент становится более открытой. Все действия нынешнего правительства указывают на то, что взят курс на расширение связей с развивающимися странами мира и привлечение в Канаду иностранных инвесторов. Это, помимо заключения договоров о свободной торговле, подразумевает облегчение визового режима. Также хочу напомнить о национальной программе развития международного туризма, которая была принята в Канаде два года назад, и которая также подразумевает облегченный режим выдачи гостевых виз. Все перечисленные выше инициативы сдерживались из-за ситуации с беженцами, поэтому решения данной проблемы ожидали давно.

В заключение хочу добавить, что данную инициативу Министерства гражданства и иммиграции Канады можно только приветствовать, пожалев лишь о том, что она не была принята раньше. Теперь главное, чтобы у правительства хватило решимости и способности реализовать намеченное. По крайней мере, есть надежда, что новая политика в отношении беженцев значительно облегчит получение въездных виз для желающих посетить эту замечательную страну, и откроет ее для гораздо большего количества жителей стран СНГ.

//

Канада меняет порядок получения статуса беженца

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здраствуйте,скажите пожалуйста как нам можно срочно покидать страну с семьей в качестве беженца?
Читать подробнее
Здравствуйте. Нужна срочная консультация по беженства в Канаде. Тел 787-308-0870. Отец с дочкой находимся в Пуэрто Рико. Пришли на яхте из ЮАР, русские, шли в Канаду сломались. Уже 5 месяцев стоим, визысканность США нет есть разрешение на стоянку parol. Была передачу по Wada 4 местное ТВ. Ничего в США не просили и не подписывали сразу заявил идём в Канаду. Грозят депортировать если не выйдем ...
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее