статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

АРИЗОНА РАЗДЕЛИЛА ОБЩЕСТВО

АРИЗОНА РАЗДЕЛИЛА ОБЩЕСТВО

Новый закон, дающий право полицейским останавливать подозрительных людей на улице и проверять у них документы на право проживания в Америке, может стоить штату Аризона дороже, чем казалось вначале. Обвинив власти штата в расизме и даже сравнив их политику с действиями руководства нацистской Германии, за прекращение всех контактов с Аризоной высказались такие американские города, как Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Вопрос о бойкоте Аризоны также поднимут в Окленде, Чикаго, Эль-Пасо, Вашингтоне и Нью-Йорке. Теперь перед законодателями Аризоны встал непростой вопрос: стоять ли им на своем и всеми силами прижимать «нелегалов» к ногтю, или изменить, а то и вовсе отозвать закон, вызвавший столько шума в американском обществе.

17.02.2015

Новый закон, дающий право полицейским останавливать подозрительных людей на улице и проверять у них документы на право проживания в Америке, может стоить штату Аризона дороже, чем казалось вначале. Обвинив власти штата в расизме и даже сравнив их политику с действиями руководства нацистской Германии, за прекращение всех контактов с Аризоной высказались такие американские города, как Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Вопрос о бойкоте Аризоны также поднимут в Окленде, Чикаго, Эль-Пасо, Вашингтоне и Нью-Йорке. Теперь перед законодателями Аризоны встал непростой вопрос: стоять ли им на своем и всеми силами прижимать «нелегалов» к ногтю, или изменить, а то и вовсе отозвать закон, вызвавший столько шума в американском обществе.

Американские города объявили бойкот властям одного из штатов

Трещина в котле

Вопрос о том, какой должна быть иммиграционная политика в государстве, когда-то основанном все теми же иммигрантами, для Америки является очень важным. США издавна гордились правом называться «плавильным котлом» для всех народов, приезжающих в страну. Тот факт, что любой приезжий, независимо от его родного языка, цвета кожи и религии, способен полностью ассимилироваться в обществе и стать полноправным американцем, доказывал состоятельность государственной системы, созданной «отцами-основателями». Базировалась эта система – в теории – на двух фундаментальных принципах: на строгом соблюдении законов и гарантированном обеспечении основных прав человека.

Правда, следует признать, что на практике все было далеко не столь идеально. Гражданская война 1861-1865 годов между Севером и Югом оставила в истории США рану, шрам от которой не затянулся и по сей день. По мнению многих экспертов, проблема расизма до сих пор является фактором, серьезно дезинтегрирующим американское общество.

Приезжающие в страну иммигранты постоянно сопротивлялись интеграции, не желая отказываться от своего языка и культуры. Многие из них стремились селиться в обособленных районах, а некоторые так даже не знали и не стремились выучить английский язык. Таким образом, со временем на смену идее «плавильного котла» пришла другая, смысл которой заключался в том, что население США, скорее, подобно салату, который остается однородным, несмотря на то, что в нем намешано огромное количество совершенно разных ингредиентов.

Но, так или иначе, иммиграция традиционно считалась в США естественным процессом. Как и в любой другой стране мира, в Америке у нее находились как сторонники, так и противники, но большая часть американцев все же считала и до сих пор считает, что шанс стать гражданином США должен иметь каждый, кто этого захочет.

Стена презрения

В конце апреля губернатор Аризоны Джен Брюэр осмелилась бросить вызов американской системе ценностей, подписав закон, значительно ужесточающий иммиграционную политику штата. Ожидается, что после вступления его в силу в июле 2010 года аризонские полицейские получат право останавливать на улице любого человека, в легальном статусе которого у них возникнут сомнения, требовать для проверки все его документы и подвергать допросу. В случае, если у подозреваемого при себе не будет надлежащих документов, подтверждающих его право проживать на территории США, он может быть задержан и впоследствии депортирован.

Таким образом власти штата попытались пресечь приток нелегальных иммигрантов из Мексики, которые, по мнению ряда законодателей, наносят значительный ущерб экономике и безопасности страны. Вопрос о том, что делать с мексиканцами-нелегалами, уже давно стал головной болью для американских законодателей. Радикалы, наподобие сенатора от той же Аризоны и бывшего кандидата в президенты США Джона Маккейна, предлагают как можно скорее построить на границе с Мексикой протяженную стену, а, кроме того, немедленно направить на ее патрулирование 3 тыс. пограничников. Другие придерживаются мнения, что нелегальным иммигрантам, не замеченным в правонарушениях, вообще следует со временем предоставлять вид на жительство и даже гражданство.

В любом случае, закон, подписанный в Аризоне, произвел в США эффект разорвавшейся бомбы. Американцы стали выражать властям и даже жителям штата свое недовольство на самых разных уровнях и самыми разными средствами.

Так, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, выступая с речью, шутливо отметил, что «теперь боится ехать в Аризону, так как из-за акцента его могут и депортировать». Баскетбольная сборная одной из чикагских школ из-за «дискриминационного» закона отказалась от участия в турнире, который должен был пройти в Аризоне. Глава Высшей бейсбольной лиги Майкл Вайнер пригрозил отказом от проведения в Аризоне чемпионата 2011 года.

По подсчетам The Washington Post, в рамках бойкота в штате было отменено около 23 конференций, съездов и встреч. Масла в огонь также подлило решение Республиканской партии провести свой съезд 2012 года, на котором будет избран единый кандидат в президенты, не в Аризоне, а во Флориде.

Удивительное единение по вопросу иммиграционного закона продемонстрировали и представители различных конфессий. Раввины, имамы и католические священники из Чикаго опубликовали совместное заявление, категорически осуждающее действия властей Аризоны.

Кроме того, по оценкам СМИ, не считая последствий политического характера, бойкот может нанести ущерб и экономике Аризоны. Из-за отмены спортивных и культурных мероприятий, а также уменьшения числа туристов бюджет штата уже в скором времени недосчитается миллионов долларов.

Две стороны одного закона

Несмотря на столь решительное осуждение закона, который уже успели окрестить и «расистским», и «дискриминационным», и даже «нацистским», далеко не все американцы негативно отнеслись к идее ужесточить контроль за иммигрантами.

Так, опрос, проведенный McClatchy-Ipsos среди примерно тысячи американцев, показал, что 61 процент респондентов в целом поддерживает аризонский закон. При этом 46 процентов опрошенных демократов считают закон полезным для Аризоны, а 49 процентов представителей Демократической партии, традиционно более мягко относящейся к вопросам иммиграции, считают, что подобный закон следовало бы ввести и в их штате.

Популярности сторонникам бесконтрольной иммиграции не добавляет и то, что с критикой на аризонских власти обрушились как президент Венесуэлы Уго Чавес, традиционно обвиняющий США во всех смертных грехах, так и руководство мексиканского штата Коауила, расположенного на границе с США. Заявив о прекращении всех контактов с Аризоной и назвав ее политику «расистской», мексиканский штат, тем не менее, «забыл» о том, что на территории самой Мексики уже давно действует аналогичный закон, в соответствии с которым полиция имеет право проверить документы у любого иностранца, а в случае отказа – и задержать до выяснения личности.

Так что, возможно, аризонский закон снискал такое количество нападок не из-за своего содержания, а из-за формы, в которой он был принят. В конце концов, перед ноябрьскими выборами в Конгресс позиции Демократической партии и так не слишком сильны, чтобы ее сторонники могли закрыть глаза на подобные действия.

//

Американские города объявили бойкот властям одного из штатов

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Горнолыжка озера Банное – настоящая альтернатива австрийским курортам! Добро пожаловать в Якты-Куль, посёлок, разместившийся у озера Банное - самого красивого водоёма Южного Урала. На берегу расположились комфортабельные двух- и трехэтажные бунгало на Банном, оборудованные по европейским стандартам. http://bannoebungaloyaktykul.ru
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее