статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

«Аргентина – это рай только в сравнении с Украиной»

«Аргентина – это рай только в сравнении с Украиной»

В предыдущем номере «Заграницы» было опубликовано интервью с эмигрантом, в котором рассказывалось о том, как живется в Буэнос-Айресе в разгар финансового кризиса. Оказывается, не все наши бывшие соотечественники, оказавшиеся в Аргентине в это время, чувствуют себя там в безопасности. Мы продолжаем публиковать отклики очевидцев недавних событий в этой стране, любезно предоставленные нашей редакции журналом «Рокфеллер».

17.02.2015

В предыдущем номере «Заграницы» было опубликовано интервью с эмигрантом, в котором рассказывалось о том, как живется в Буэнос-Айресе в разгар финансового кризиса. Оказывается, не все наши бывшие соотечественники, оказавшиеся в Аргентине в это время, чувствуют себя там в безопасности. Мы продолжаем публиковать отклики очевидцев недавних событий в этой стране, любезно предоставленные нашей редакции журналом «Рокфеллер».

В 1995 году один россиянин, давно проживающий в Аргентине, как-то сказал мне: «Знаешь, за что я Аргентину люблю? За то, что моя жена в 12 ночи в шубе и в бриллиантах может по нашему пригороду идти и не бояться, что ей по голове дадут...»

В самом деле, было такое время, когда в Аргентине было сытно и спокойно, но с 1998 года ситуация резко изменилась.

Сначала в отдаленных провинциях, затем в пригороде Буэнос-Айреса резко возросло количество случаев вооруженных нападений, грабежа, и во многих из них – с взятием заложников. С 2000 года совсем обнаглевшие выходцы с villa's (трущоб) стали промышлять этим в богатых зонах города. Прошла та пора, когда черный крестьянин вжимался в стенку при встрече с белым человеком. Наступил момент, про который в незабываемых с университета книжках сказано: «Верхи не могут править, а низы не хотят жить по-старому». Аргентинцы, правда, высказываются по этому поводу иначе: «Люди перепутали свободу с вседозволенностью».

Не могу знать, что именно вам показывали по телевизору, но бесконечные очереди и давка в банках – это правда! И вовсе не для того, чтобы платить налоги и получать пенсии, люди шли в банки в эти дни. Налоги в Аргентине наличными вообще не платят. Запрещено. Больше $1.000 оплачивать следует только со счета самого налогоплательщика. Если налоги составляют меньше, то значит, средний доход работника такого предприятия не выше $200 и таких работников только двое.

Возможно, ваш собеседник не имеет подобных налогооблагаемых доходов, но тогда еще больше непонятна его идея о благодатной жизни в Аргентине. Может быть, по сравнению с Украиной Аргентина – это рай. Но только не в сравнении с Россией, а уж тем более с Москвой, откуда он приехал. Единственным преимуществом Аргентины для наших людей является возможность укрытия сыновей от нашей проблематичной армии. Других преимуществ я не вижу. Сразу оговорюсь, – это мое личное мнение. Но высокой зарплаты, быстрого обоснования на этой земле и исчезновения «гаишника и наглой морды налоговой инспекторши» вам не пообещает ни один мой здравомыслящий знакомый соотечественник, живущий в Аргентине.

Кому в Аргентине жить хорошо? В последнее время Кавалльо (бывший министр экономики Аргентины – прим. Ред.) урезал привилегированную зарплату государственных служащих до презрительного минимума, что вызвало массовое увольнение работников. А в частном секторе все хорошо оплачиваемые места ($1.000 в месяц) заняты исключительно собственными родственниками. Только сейчас вышел новый законопроект о повышении минимальной (только поесть и оплатить место в ночлежке, ежели нет собственного жилья, а в Аргентине 70% его арендуют) зарплате до $450 в месяц. Субагент полиции (сродни нашему прапорщику по званию) после семи лет под пулями получает в итоге с выслугой лет $700. Начинающий врач в публичном госпитале – $350. Преподаватель частного колледжа имеет почасовую оплату, но базовая ставка у него $400.

Не надо думать, что это много. В Аргентине счета за свет, газ, воду, телефон, содержание квартирной собственности (expensa) в месяц для стандартной двухкомнатной квартиры составит $150. Проезд в автобусе туда и обратно – $1,6. А медицина, даже если есть страховка, добьет вас, если вы заболеете: пачка антигриппина – $6,50, самая дешевая и ненадежная вакцина – $10, сердечные капли – $28.

Кстати, трудно сказать, что в Аргентине дорого, а что дешево. Вот излюбленное аргентинцами мясо, 1 кг отборной филейной телятины стоит $4,5, мясо на косточке – $2,65, а 1 кг картофеля, например, – $0,79, помидоров – $1,65 (а ведь Южная Америка – родина этих самых помидоров с картошкой!) Так почему бы и не есть одно только мясо, если оно выходит и дешевле, и калорийнее?

Реального голода в Аргентине нет. Еще 10 лет назад в провинции Буэнос-Айреса в мясных лавках говяжью печень дарили для кошек. Литр дешевого вина в коробке стоит от $0,45, а хлеб каждое утро выбрасывается на мостовые в 40-килограммовых пластиковых мешках – белый хлеб и сладкие местные булочки. Нищие их не подбирают. Мне, человеку, выросшему в Ленинграде, дико смотреть на это зрелище.

Как-то раз я и мой муж (настоящий аргентинец) предложили одной нищей бабушке гигантский сэндвич (кусок мяса с ладонь, помидоры, сыр, яйцо в половине нашего батона) в запечатанной прозрачной упаковке, случайно оставшийся после вечеринки. «Мами, вы не обидитесь взять этот бутерброд?» – спросил мой муж, на что бабушка, грозя кулаком, ответила: «..., я здесь не для того сижу, чтобы мне хлеб подавали».

Возвращаясь к голодным бунтам сегодня, следует отметить: очень вероятно, что было все спланировано – именно так, как пишет ваш анонимный читатель. Однако иностранный капитал все же пострадал: полностью разгромлены два гипермаркета Carrefour (Франция) и один Wal-Mart (США), сожжены гигантский «Макдональдс» в самом центре города и два его филиала тут же, на знаменитой «улице танго» Corrientes. Разбиты и полностью разворованы несколько банковских филиалов в центре города: Galicia (Испания), Nazionalle de lavorro (Италия), RIO и Itau (Бразилия), Банк Бостон (США), Банк Frances (Франция). А Банк Frances в другом близлежащем районе был не только разгромлен, но и сожжен.

Естественно, банкоматы и кассы этих банков были взломаны и ограблены. Из банка Galicia вынесли при разгроме компьютер, где на жестких дисках была важная информация о клиентах и транзакциях. Если этот РС попадет в руки умелых программистов, многие люди окажутся банкротами. Разбито и повреждено центральное здание электрокомпании (поставщика света в городе) Edesur (Чили), и так до бесконечности. Большинство непродовольственных магазинов тоже испытало на себе этот разгул демократии. Полностью разорены крупнейшие магазины мужской одежды Chemea и музыкальных дисков, видео, звукотехники Musimundo.

Сперва был погром, организованный (вероятно, оппозицией), но затем... Когда массы узнали, что под давлением беспорядков министра экономики «ушли», они поняли, что теперь они – великая сила, и ситуация вышла из-под контроля. И были те самые грабежи квартир, поджоги частных домов, избиения граждан прямо на улицах.

Сотрудники моего мужа, живущие в ближайших пригородах, два дня не выходили на работу под одобрением хозяина предприятия. А как же! В 11 вечера одному из них сообщила рыдающая в трубку мать, что из соседней с районом трущобы идет толпа с палками, цепями и телегами. «Полиция сказала, что нет ни одной свободной бригады, все защищают магазины, банки или другие жилые районы, где грабежи начались еще три часа назад»,– сказала она.

Молодой человек тут же выехал домой. Всю ночь он и соседи, вооружившись пистолетами и охотничьими ружьями, жгли костры и палили из новогодних ракетниц, чтобы отпугнуть бандитов, которые, по счастью, ретировались. Наша турагент, местная гражданка, уже аргентинка по рождению – Меньшикова Е. Н. (из тех самых Меньшиковых), в ужасе рассказала нам после, что в ту ночь ее пришли грабить ее собственные соседи. Вот вам и благополучный средний класс!

В тот час, когда народ узнал, что отрекся президент, и у страны нет хозяина, началось невообразимое. «Каждый, кто имел врага, мог выйти на улицу и избить его или вытащить его из квартиры и пристрелить», – сказал мне пенсионер в очереди. Да что там говорить, все мы, российские государственные служащие, сидели в офисе, расположенном в самом центре боев, и, наконец, решившись разъехаться по квартирам на машине, успели наглотаться слезоточивого газа, испытать животный страх быть вытащенными из машины и обворованными, в первую очередь – из-за дипломатических номеров на самой машине и нашей белой кожи. «Долой янки!» – кричали атакующие камнями Casa Rosada (президентский дворец).

Можно сказать, что особую ненависть народ испытывал ко всем, чей цвет кожи им напоминал МВФ. Именно его все обвиняют в том, что своим отказом оттянуть отсрочку долга Аргентины он вызвал то, чем мы теперь живем в Аргентине. А как предстоит нам жить? И как нас затронет новая денежная система? Почему-то ваш читатель не указал, что получить со счета в месяц наличными можно только $1.000, да и то не всем. За рубеж можно вывозить не более $10 тысяч наличными, а все переводы на границу запрещены даже нам, иностранным государственным компаниям.

Авиационные компании других стран грозят прекратить полеты в Аргентину по причине запрета на вывоз капитала и прибыли после ее раздела с местной ГНИ. Итальянские фирмы – основные потребители аргентинского сельхозсырья – закрывают свою деятельность в стране по тем же причинам. А с нового года, возможно, все счета в долларах переведут в новую местную неконвертируемую валюту.

Кстати, насчет демократии западного образца, о которой говорит ваш читатель. Разве это демократия, когда государство получило от своих и не своих граждан наличные доллары на сберегательные счета, а теперь на совершенно законных основаниях (ведь Родина нуждается!) не только запрещает пользоваться этими средствами даже в безналичной форме, но и собираются изменить валюту вклада?

Банки отказываются делать клиринг по кредитным картам. Поставщики услуг отказываются принимать кредитные карты, и даже дебетовые. В некоторых случаях сделать покупки можно только за наличные доллары. Многие предметы обихода – холодильники, лампочки, одежда, лекарства – не продаются. Вообще приостановлена продажа почти всего, кроме еды. Все ждут повышения цен, а на сколько – не знают. Экономика парализована.

Зато самое время делать вклады в недвижимость. Если вам посчастливится найти несчастного, вынужденного срочно продавать квартиру или дом, вы можете удачно вложить деньги. Хотя, конечно, если эти деньги были внесены на банковский счет, в наличной форме вы получить их уже не сможете. Кстати, валютные резервы Аргентины на 26 декабря составили чуть больше $3 млрд. Квартира, которая вчера стоила $30 тысяч, а в 1995 году – $40 тысяч, сейчас стоит не более $25 тысяч. Кстати, недвижимость продается исключительно ввиду обеднения ее хозяев. Нет средств содержать дом. Нет богатых, способных платить за него аренду и налоги. А счетчик по долгам включен, – так не лучше ли избавиться от собственности?

В посольства Италии и Испании – «матерей» Аргентины – стоят нескончаемые очереди за разрешением на ПМЖ этих стран. А кто мог, уехал раньше в те же Штаты. «Только сумасшедший захочет быть сейчас президентом в Аргентине»,– сказал Фидель Кастро. Только сумасшедший сейчас захочет уехать в Аргентину на ПМЖ, добавлю я. Больше всего здесь в Аргентине меня выводит из себя или откровенная ложь, или собственное самомнение некоторых преуспевающих иммигрантов, мнение, выдаваемое за действительность, что вредит и искажает информацию, так необходимую нашим гражданам, решившим покинуть родину и искать лучшей жизни.

Пишу в полной темноте по причине десятиминутного отключения света бастующим пролетариатом – служащими подстанции нашего дома. Со стороны конгресса слышны выстрелы ракетниц пока еще мирной демонстрации среднего класса, который уже на шестой день правления нового президента обнаружил, что лучше не будет, потому что обман, дефолт и замораживание банковских счетов продолжается. Полагаю, что объяснять нашему гражданину, что такое работать и не получать зарплату с октября, не надо.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее