статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
viber.pngwhatsapp.pngphone.png
Свяжитесь по  Viber, WhatsUp, телефону
по номеру: +1.416.939.6969

 

Антимиграционная политика России

Антимиграционная политика России

По оценкам МВД, в России около 5 млн. нелегальных мигрантов. Федеральная миграционная служба (ФМС), переживающая седьмую реорганизацию за последние шесть лет, главной целью ставит борьбу с нелегалами. Но их количество увеличивается. «Лучший способ борьбы с нелегальной миграцией - это легализация» - под таким девизом прошел круглый стол в здании ФМС. Впервые с тех пор как миграция была передана в ведение милиции, общественное мероприятие пустили под крышу силового ведомства, пишут Известия.Ru. Инициаторами круглого стола стали «Форум переселенческих организаций» и программа «Миграция и право» («Мемориал») при поддержке Международной организации по миграции и аппарата, уполномоченного по правам человека в РФ. Об итогах дискуссии беседуют директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий ТИШКОВ и председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия ГРАФОВА.

03.07.2015

По оценкам МВД, в России около 5 млн. нелегальных мигрантов. Федеральная миграционная служба (ФМС), переживающая седьмую реорганизацию за последние шесть лет, главной целью ставит борьбу с нелегалами. Но их количество увеличивается. «Лучший способ борьбы с нелегальной миграцией - это легализация» - под таким девизом прошел круглый стол в здании ФМС. Впервые с тех пор как миграция была передана в ведение милиции, общественное мероприятие пустили под крышу силового ведомства, пишут Известия.Ru. Инициаторами круглого стола стали «Форум переселенческих организаций» и программа «Миграция и право» («Мемориал») при поддержке Международной организации по миграции и аппарата, уполномоченного по правам человека в РФ. Об итогах дискуссии беседуют директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий ТИШКОВ и председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия ГРАФОВА.

Россия нуждается в постоянных жителях, а не в гастарбайтерах

- Ваше выступление на круглом столе было самым радикальным. Это потому, что вы смотрите на ситуацию с особой «глобальной» колокольни? И расскажите, пожалуйста, что это такое - Глобальная комиссия по миграции, в которую вы вошли по приглашению Генсека ООН Кофи Аннана.

- Global Commission of International migration возникла потому, что процесс глобализации выдвигает миграцию в число главных мировых приоритетов. Всего в комиссии 25 ученых и общественных деятелей из разных стран. Я представляю не только бывшие республики Советского Союза, но и государства Восточной Европы. Комиссия готовит доклад о миграционной ситуации в мире и дает рекомендации правительствам об адекватных способах решения проблем в их странах.

- Вы заявили, что миграционная политика России по сути является антимиграционной и что частичными поправками в законы ситуацию не исправить.

- Нужно как можно быстрее менять концепцию запретительной миграционной политики. Бессмысленно жестокие законы «О гражданстве» и «О правовом положении иностранных граждан» принимались вроде бы для борьбы с опасной нелегальной миграцией, а ударили в первую очередь по значительной части жителей нашей страны и потенциальным мигрантам - нашим бывшим соотечественникам, которые остаются во многом культурно-родственными россиянам людьми, обладают качествами, крайне необходимыми для нашего общества, и, самое главное, - желают жить и работать в России. Два или даже три миллиона новожителей, давно и законно (по безвизовому режиму) переехавших в Россию, успевших интегрироваться, найти работу, уплачивающих налоги государству, вдруг узнают: по новым законам они нелегалы, и каждого из них власти могут в любой день депортировать. Это абсурд. Иммиграционную амнистию надо было проводить, как это делается во многих странах - по крайней мере за полгода до новых законов.

- Много недоумений вызвало само название - «иммиграционная амнистия». Амнистируют, мол, только преступников...

- Ну ладно, давайте заменим этот принятый в мировой практике термин словом «легализация». Но разве в словах дело!

- Сколько трагедий происходит из-за того, что процедура легализации немыслимо усложнена - будто нарочно, чтобы любой чиновник мог всласть поиздеваться над новожителем. Недавно в Серпухове мы проводили встречу работников паспортно-визовой службы с переселенцами. Старая женщина с орденами (была партизанкой в войну) встала перед президиумом на колени и со слезами молила: «Сделайте мне подарок ко Дню Победы - даруйте российское гражданство». Анна Петровна Смирнова переехала к дочери из Украины и уже два года мучается без пенсии, медстраховки. Из-за отсутствия справок ей не дают ни вида на жительство, ни гражданства. Нужно собрать больше десятка справок (90-летних стариков заставляют сдавать анализы на СПИД), и пока человек их добывает, остальные могут устареть. Экзекуция начинается заново.

- Я сам уже два года наблюдаю за мучениями супругов из Узбекистана (он - узбек, она - кореянка), которые имеют хорошую профессиональную подготовку и прекрасные человеческие качества, но претерпевают унижения и трудности для того, чтобы жить и работать в России. Даже письмо в ОВИР ЮЗАО Москвы, подписанное мною как членом правительственной комиссии по миграционной политике, и положительная резолюция председателя комиссии о продлении регистрации без выезда в Узбекистан никак не помогли: поезжай, вернись, заплати штраф 500 рублей за один день просрочки (попали выходные и праздники) - и только потом еще на три месяца.

Переселение в Россию практически прекратилось. А Россия нуждается в мигрантах, причем не в гастарбайтерах, а в постоянных жителях.

- Легализация разных категорий мигрантов могла бы стать прорывом в создавшейся ситуации.

- Но кто будет эту деликатную работу исполнять? Из-за реорганизаций миграционная служба фактически развалена, опытные сотрудники ушли. Мне показали проект указа президента о новой структуре ФМС. Оказывается, ее объединяют с паспортно-визовой службой, а та имеет свои отделения в каждом городе и даже поселке - огромный штат. Миграция как проблема в этом котле потонет. Однако называться ведомство будет все-таки Федеральной миграционной службой. И как ни странно, теперь все мы пойдем менять паспорта почему-то в «миграционку». То есть все станем немножко мигрантами.

При этом ни в каких концептуальных документах по миграционной политике так и не записано, что главная цель миграционной политики и соответствующих служб - обеспечение миграции в Россию. А ведь именно таков должен быть основополагающий принцип.

- О том, чтобы передать в ФМС вопросы регистрации, вида на жительство и гражданства, разговоры идут давно. Был проведен эксперимент в трех пилотных регионах. Учитывая, что именно вопросы легализации стали главной мукой для мигрантов, возможно, было бы логично, чтобы все они решались в одном «родном» ведомстве...

- Но мы же знаем, какие «родственные» чувства питает милиция к мигрантам. В свое время было замечено: передавать миграцию в ведение милиции - все равно что общество защиты животных присоединять к мясокомбинату. В новом проекте нарисован устрашающий монстр, которому предстоит выполнять сугубо контрольно-учетные функции, причем в отношении всего населения страны. Я читал и глазам не верил: ФМС должна разрабатывать и осуществлять «комплексные меры по выполнению мобилизационных заданий и мероприятий гражданской обороны», обеспечивать «функционирование госсистемы воинского учета». Вести розыск каких-то должников... При чем тут миграция!

- У многих экспертов, как и у вас, проект вызывает активное неприятие.

- Наивно ожидать, что силовое ведомство может привлечь в Россию полезных мигрантов. Странные вещи происходят: президент заявляет, что нам нужны не запреты, а эффективная миграционная политика, а ему на подпись готовят такой документ...

- Есть надежда, что в таком виде проект указа к президенту все же не поступит. Текст сочинялся до того, как Андрей Черненко вернулся в ФМС, и я знаю, что сейчас документ редактируется.

- Неплохо, что Черненко вновь назначен главой ФМС. Ему по крайней мере не придется изучать проблему с нуля: он толковый руководитель.

Идеология же антимиграционной политики разрабатывалась некоей межведомственной рабочей группой, которую возглавлял замруководителя администрации президента Виктор Иванов. Именно эта группа виновата в том, что были приняты такие законы. Президенту же пришлось вносить поправки в закон «О гражданстве» и фактически извиняться за чужие ошибки. Спрашивается: почему истинные виновники никакой ответственности не несут?

- Президентские поправки могли бы создать правовую основу иммиграционной амнистии (легализации). Но на последнем этапе получение гражданства связали с наличием регистрации по месту жительства, то есть с постоянной пропиской. Но ведь ее отсутствие как раз и есть главная беда переселенцев! Эксперты комиссии по правам человека, которую возглавляет Элла Памфилова, предлагали выход: пусть наряду с регистрацией дорогу к гражданству открывают и «иные подтверждения факта постоянного проживания». Всего пять слов. Но они были выброшены из проекта. И теперь даже судебные решения о факте постоянного проживания многие чиновники просто игнорируют.

- Я много думал: откуда такая мигрантофобия в нашей стране? Объяснять все бытовым невежеством («понаехали тут...») было бы слишком просто. Неприятие чужаков свойственно всем местным сообществам. Но вот чтобы антимиграционизм становился официальной политикой - это наше российское ноу-хау. Спрашивается: зачем, кому это выгодно?

Очевидно, что репрессивное миграционное законодательство на руку коррупции. Недаром те два закона называют «взяткоемкими». Но и это не главное. И нельзя всю вину сваливать на исполнителей (у милиции, мол, такой профессиональный менталитет - в каждом человеке подозревать преступника). И негодные законы, и не соответствующие проблеме исполнители возникли не сами по себе, а потому, что были востребованы антимиграционной политикой. Сторонники запретительных мер действовали (и продолжают), как говорится, из добросовестных заблуждений. Они считают, очевидно, что уловили настроение широких масс и что этой ненавистью к «понаехавшим» можно консолидировать электорат, поддержать высокий рейтинг президента.

- Однако мы уже, как вы помните, почти 15-й год пытаемся доказать, что мигранты не обуза, а благо для России. При нашем демографическом кризисе и слабозаселенных просторах Сибири и Дальнего Востока нынешняя антимиграционная политика - это серьезная угроза национальной безопасности страны.

- Увы, установка на позитив дается всегда труднее, чем разжигание дурных страстей. Вот СМИ и политики говорят: мы лишь отражаем настроения в обществе. Неправда. Посмотрите многие телепередачи, в которых тон задают шовинисты националистического толка. Если бы людям почаще объясняли, что те же таджики-строители живут тут в скотских условиях только потому, чтобы раз в неделю послать мешок крупы своим семьям - спасти от голода...

И если бы ученые посчитали, какую экономическую выгоду уже принесли мигранты стране и многим из нас лично (дешевый ремонт квартир, строительство дач, уход за детьми, больными и т. д.), настроение, думаю, изменилось бы. Все мы в какой-то степени причастны к эксплуатации этих людей. И многим, наверное, кажется, что если прогнать с рынков черных торговцев, то арбузы-дыни-овощи все равно останутся.

Года через два, как предсказывают демографы, рынок все поставит на свои места: в России, как и во всей Европе, рабочая сила станет самым большим дефицитом, и страны начнут переманивать друг у друга мигрантов. Но сколько еще таджикских девочек и африканских студентов погибнет за эти два года от рук скинхедов? И поедут ли в такую опасную страну будущие мигранты?

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>'); Россия нуждается в постоянных жителях, а не в гастарбайтерах

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
добрый день всем.... хотел спросить.... реально ли получить семье из Молдовы статус беженца в Швеции с последушеи трудоустроиства.... спасибо...
Читать подробнее
Здравствуйте, дорогие друзья и коллеги! Наша компания готова сотрудничать с вами. В случае вашего согласия, пожалуйста, напишите нам. С уважением, Г-н ДИМИТРИ ВАРДОШВИЛИ ДИРЕКТОР БИЗНЕС-ЦЕНТР ГРУЗИИ, ООО Идентификационный номер: 424616357 Страна ГРУЗИЯ, 0900, Город
Читать подробнее
Доброго времени суток. Я хотел бы узнать возможно ли поменять статус беженца например,у меня статус в Польше,но у меня перспективы во Франции работа и тд.
Читать подробнее
Хочу получить политическое убежище вместе со своей девушкой, мы лезбиянки. Живем в Чечне. Есть ребёнок от первого брака моей девушки. Возраст 4 года, сын. Хотим уехать из Чечни в страны Евросоюза. Что делать?
Читать подробнее