статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Амнистия нелегалов в Испании провалилась

Амнистия нелегалов в Испании провалилась

Амнистия нелегальных иммигрантов в Испании, к которой так долго готовились в этой стране, почти провалилась. Еще пару месяцев назад министр труда Хесус Кальдера был уверен, что будет легализовано не меньше 800 тыс. иммигрантов. Однако реальность пока не оправдывает ожидания властей и надежды иммигрантов. Как сообщает «Русская Германия», за две первые недели трехмесячной амнистии всего 19 тыс. человек сдали свои документы.

17.02.2015

Амнистия нелегальных иммигрантов в Испании, к которой так долго готовились в этой стране, почти провалилась. Еще пару месяцев назад министр труда Хесус Кальдера был уверен, что будет легализовано не меньше 800 тыс. иммигрантов. Однако реальность пока не оправдывает ожидания властей и надежды иммигрантов. Как сообщает «Русская Германия», за две первые недели трехмесячной амнистии всего 19 тыс. человек сдали свои документы.

Напомним: 7 февраля этого года Испания временно вышла из Шенгенского договора на время действия регламента к закону «Об иностранцах», в просторечии называемом амнистией. В этот день на территории страны открылось 160 пунктов, где иммигранты могут проконсультироваться и подать собранные документы. Сделать это они имеют право только в течение 90 дней, а после 7 мая власти обещают усилить контроль за нелегалами и их потенциальными работодателями. Главной задачей амнистии декларировался вывод 800 тыс. работающих нелегалов из налоговой тени. Столь смелые и давно назревшие меры вызвали беспокойство чиновников в некоторых странах ЕС, в первую очередь – в Германии и Нидерландах.

По мнению министра внутренних дел Германии Отто Шили, амнистия, задуманная правительством Испании, станет лазейкой для тысяч нелегалов, которые позже окажутся в других странах ЕС, включая Германию. Но Шили явно поспешил – амнистия почти провалилась. И произошло это потому, что сами нелегалы, их работодатели, юристы и общественные организации готовились к так называемому «рабочему укоренению», смысл которого – дать ВНЖ только тем иммигрантам, которые уже фактически укоренились в обществе и могут получить рабочий контракт.

При этом весь механизм амнистии довольно жесток и требует активной поддержки испанских граждан. Например, иммигрант не может сам подавать документы на легализацию, а за него это делает работодатель. Вторым условием после контракта стало предоставление справки о несудимости. И все бы ничего, но вдруг третьим и последним необходимым документом неожиданно стал так называемый «падрон» – регистрация в мэрии по месту жительства до 8 августа 2004 года.

Именно это автоматически исключило большинство работающих нелегалов из процесса легализации. По той простой причине, что в реальной жизни эта регистрация ничего не значила и ее наличие – дело сугубо добровольное, тем более для иммигранта. К тому же сделать «падрон» никогда не представляло большого труда, но теперь, по непостижимой логике чиновников, эта злополучная регистрация превратилась в доказательство пребывания в Испании, а другие доказательства, такие как паспорт с въездной визой, медицинская страховка, банковские счета, договор о съеме жилья, не принимаются. Это стало причиной настоящего шока у «законопослушных» нелегалов, которые долго живут в Испании, не имеют криминального прошлого, работают как проклятые и готовы платить налоги под угрозой лишения испанского ВНЖ. Последнее, кстати, ограничивает возможности переезда в другую страну ЕС, что осталось незамеченным у многих критиков амнистии.

Получается, что испанское правительство совершило обычный шулерский прием – оно поменяло правила во время игры и внесло элемент лотереи. И в этой лотерее не повезло людям, живущим в Испании несколько лет, но повезло тем, кто по счастливой случайности обладает регистрацией до 8 августа 2004 года. В результате проиграли не только люди, но и государство в целом. Дело в том, что в Испании, по разным оценкам, от 1,5 до 2 млн. нелегальных иммигрантов. Значительная часть из них живет и работает в стране уже несколько лет. Эти люди – именно та рабочая сила, в которой так нуждается страна, они так укоренились, что выгнать их из Испании не представляется никакой реальной возможности. Да и делать это экономически нецелесообразно, что понимают все заинтересованные стороны.

Другое дело – иммигранты, работы не имеющие и тем более связанные с криминалом. А ведь кроме всего прочего смысл амнистии заключался в том, чтобы отделить «нужных» от «ненужных» – и дать первым право работы и проживания, а со вторыми усилить борьбу «на всех фронтах». Теперь этот смысл безвозвратно потерялся – в первую очередь, благодаря «гениальности» чиновников из правящей социалистической партии PSOE. Они умудрились наставить таких преград и ловушек в закон, что получить ВНЖ сможет лишь небольшой процент из тех, кто мог бы принести несомненную пользу обществу.

А что криминал? Он всегда найдет свои лазейки, потому что коррупцию в Испании пока никто не отменял. Почему-то вспоминается история одного марокканца, который сейчас находится в мадридской тюрьме по обвинению в терроризме. Этот человек нелегально приехал в Испанию в 2001 году и получил ВНЖ спустя четыре месяца (!) после своего появления. Кто ему помог – неизвестно, но сделано все было на вполне законных основаниях, в рамках испано-марокканской специальной программы. Вот бы против чего бороться другим европейским странам, но нет – их больше устроит метод «держать и не пущать». А кто поможет нормальным людям, которых испанские власти заставили поверить в амнистию, а потом обманули? Среди этих обманутых и жестоко разочарованных – десятки тысяч наших бывших соотечественников.

//


Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Я 6 месяцев с мужем в Голландии в лагере. У нас дублин в Польшу. Должны принести билеты. Но, приглашения нет. И мы не знаем принимает ли Польша на самом деле. Мы отказываемся ехать в Польшу. Так Польша может отправить домой в Украину. Там большые проблемы. У нас в паспорте были визы рабочии и они простроченые. Да и там мы не были. Первая страна где сдавали паль...
Читать подробнее