статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

АМЕРИКАНСКАЯ ЭМИГРАЦИЯ

АМЕРИКАНСКАЯ ЭМИГРАЦИЯ

Эмиграция из США началась немедленно после образования американского государства. Однако практически всегда в истории США число эмигрантов уступало - иногда значительно - числу иммигрантов. Существует множество забавных историй, связанных с тем, как американцы в массовом порядке покидали свою родину. Например, большую часть населения канадского города Доусона до сих пор составляют потомки выходцев из США. Они оказались в этих местах в разгар «золотой лихорадки» на Аляске и, в результате, осели на канадской территории.

17.02.2015

Эмиграция из США началась немедленно после образования американского государства. Однако практически всегда в истории США число эмигрантов уступало - иногда значительно - числу иммигрантов. Существует множество забавных историй, связанных с тем, как американцы в массовом порядке покидали свою родину. Например, большую часть населения канадского города Доусона до сих пор составляют потомки выходцев из США. Они оказались в этих местах в разгар «золотой лихорадки» на Аляске и, в результате, осели на канадской территории.

В истории иногда случалось, что американцы в массовом порядке покидали свою родину

Несколько десятков тысяч американцев постоянно живут в Мексике, причем, работая в США. Каждое утро они пересекают границу, а каждый вечер возвращаются обратно. Дело в том, что в Мексике дешевле жилье, коммунальные услуги и прочее, однако работать выгоднее в Соединенных Штатах. Как отмечает Washington ProFile, в той же Мексике и десятках иных стран существуют многолюдные колонии американских пенсионеров, которые оформляют себе Offshore Registration, переводят пенсию и перебираются на новые места, поскольку там ниже стоимость жизни.

Многие американцы, долгое время жившие за рубежом, возвращались на родину. Вероятно, наиболее известным из них можно считать Ли Харви Освальда, который несколько лет прожил в СССР, вернулся в США и застрелил президента Джона Кеннеди.

ЛОЯЛИСТЫ

Первая волна эмиграции из США началась немедленно после образования Соединенных Штатов. Тогда население 13 североамериканских колоний Британской империи, провозгласивших свою независимость, составляло около 2,5-3 млн человек (точные данные, естественно, неизвестны). Сотни тысяч американцев отказались порвать с британской короной и по мере возможности оказывали помощь британским войскам (в противоположность американским «патриотам», их называли «лоялистами»). Показателен следующий пример: лоялистом был Уильям Франклин, губернатор штата Нью-Джерси - сын одного из отцов-основателей США Бенджамина Франклина.

После того, как независимость США стала фактом, примерно 60-80 тыс. человек покинули новое государство и переселились в Канаду или Вест-Индию, остававшиеся частью Британской империи (Уильям Франклин уехал в Англию). Кроме белых лоялистов, было большое число и черных - англичане гарантировали свободу рабам, которые встанут под их знамена и после окончания войны также переселили их. Кроме того, из США были изгнаны в Канаду некоторые племена индейцев, бывших союзниками англичан.

РАБЫ

Массовая иммиграция беглых американских рабов в Канаду началась в начале-середине XIX века, когда в США существовало рабовладение. С помощью разветвленной организации аболиционистов (получила название «подземная железная дорога»), чернокожие рабы бежали в Канаду (тогда - часть Британской империи), свободную от рабства. Впрочем, формально этот процесс эмиграцией не считался, поскольку юридически невольники не считались гражданами США.

В 1822 году в США был создан уникальный проект: Американское колонизационное общество, которое начало скупать земли в Африке и поощряло массовый отъезд чернокожих американцев на их историческую родину. В 1847 году выходцы из США объявили о создании ныне существующей республики Либерия. Первый президент Либерии Джозеф Дженкинс Робертс был чернокожим (и свободным) уроженцем рабовладельческого штата Вирджиния. США на протяжении всего этого времени были союзниками Либерии и оказывали этой стране значительную экономическую помощь. Любопытно, что многие либерийцы - потомки выходцев из США - часто возвращаются в Новый Свет и требуют предоставления им американского гражданства.

Разнообразные попытки организовать массовую эмиграцию чернокожих американцев в Африку с переменным успехом продолжались до конца 1920-х годов.

КОНФЕДЕРАТЫ

Новая волна эмиграции из США была зафиксирована в 1860-е годы, во время и после окончания Гражданской войны. Большинство тогдашних эмигрантов составили проигравшие схватку с Севером южане - сторонники Конфедерации. Среди них было много видных политиков и военных, а также бизнесмены и журналисты. Например, бывший министр обороны и министр иностранных дел Конфедерации Джуда Бенджамин переехал в Англию, где сделал успешную адвокатскую карьеру.

Бывшие конфедераты осели и в иных странах, находившихся под владычеством британской короны - в Австралии, Индии и Египте, однако большинство из них переехало в страны Латинской Америки. Крупные колонии американских беженцев появились в Мексике, Бразилии, Гондурасе, на Кубе и пр. - правительства стран Южной Америки поощряли эту эмиграцию и даже выделяли бесплатные наделы земли для беглых американцев. Любопытно, что потомки конфедератов до сих пор обитают в Бразилии, в целом, успешно сохраняя свой язык и культуру.

МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ

США несколько раз испытывали исходы художников, скульпторов и писателей, которые переселялись в Европу, прежде всего, в Великобританию, Францию и Германию. В конце XIX века в Европу переселились классик американской литературы Генри Джеймс и один из ведущих портретистов эпохи - Джон Сарджент.

В 1914-1920-е годы в Европе оказались писатели Эрнест Хемингуэй, Генри Миллер, Фрэнсис Скотт Фитцджеральд, Эзра Паунд, Гертруда Стайн, Джон Дос Пассос, Т.С Элиот, Дэшил Хэммет и другие. В 1950-1960-е годы в Европе оказались многочисленные американские «битники» - в частности, Джек Керуак и Аллен Гинсберг. В 1970-е годы в Европу переехал легендарный рок-музыкант, лидер группы The Doors - Джим Моррисон. Тогда же в Париж началось переселение американских модельеров, наиболее известным из которых стал Том Форд.

Некоторые из «культурных эмигрантов» постоянно циркулировали между Старым и Новым Светом, другие после переселения не покидали Европу. Одни сохраняли американское гражданство, другие - как, например, Джеймс и Элиот - меняли подданство. Причин у этой иммиграции было несколько: иногда среди них назывались увлечение современной европейской культурой и неприятие культуры американской.

Несколько иная история происходила с американцами, которые покидали США по политическим или иным причинам. Чарли Чаплин - классик мирового кинематографа, актер и режиссер, основатель киностудии United Artists - родился в Великобритании, но провел большую часть жизни в США. В 1952 году он был вынужден уехать из США, поскольку его обвиняли в симпатиях к коммунизму (небеспричинно). Чаплин провел остаток жизни в Швейцарии.

Вероятно, один из величайших шахматистов в истории, яростный критик США и международного еврейства, Роберт Фишер покинул США в конце 1970-х годов. В 1992 году в отношении Фишера правительство США открыло уголовное дело из-за того, что он провел шахматный матч в Югославии, что нарушало действовавший режим международных санкций. США долгое время добивались его депортации (в том числе, и за налоговые нарушения) - ему грозило длительное тюремное заключение. Фишер провел последние годы жизни в Исландии, которая предоставила ему вид на жительство.

Также в конце 1970-х уехал из США музыкант и актер Дин Рид, который приобрел феноменальную популярность в СССР, Восточной Европе и Латинской Америке. Рид был страстным борцом с американским империализмом, что, тем не менее, не мешало ему сохранять гражданство США. Он скончался в Германской Демократической Республике.

Известный актер и кинорежиссер, лауреат премии «Оскар» Роман Полански родился в Польше, но большую часть жизни провел в США. В конце 1970-х годов он был арестован за сексуальную связь с 13-ти летней девочкой, после чего бежал во Францию, где и проживает до сих пор. При пересечении границы США он может быть немедленно арестован.

Кроме них в Европу переезжали афроамериканцы, в том числе и выдающиеся деятели культуры, пытавшиеся таким образом спастись от дискриминации. Среди них следует упомянуть выдающуюся певицу Джозефину Бейкер, классиков джаза - Майлза Дэвиса и Чарли Паркера, писателя Ричарда Райта. История Райта весьма показательна: в 1930-е годы он состоял в Коммунистической партии США. Впоследствии он женился на белой американке, что абсолютно не соответствовало тогдашним нормам американской жизни. Из-за преследований расистов в 1947 году Райт уехал в Париж, где и провел остаток своих дней.

ОТКАЗНИКИ

Одна из многочисленных категорий эмигрантов - военнослужащие-дезертиры и призывники, отказавшиеся надевать военную форму. В 1960-е годы во время войны во Вьетнаме это было достаточно массовое явление - по некоторым оценкам, их число достигало 40 тыс. Молодые американцы бежали в Канаду и Европу, где им оказывали помощь многочисленные пацифистские организации.

Показательна следующая история. Авианосец Intrepid (ныне находится в Нью-Йорке, на его борту расположен музей), принимал участие в войне во Вьетнаме. Когда в 1967 году он зашел в один из японских портов, четверо моряков сбежали и обратились за помощью к местным пацифистам. Японские сторонники мира помогли им перебраться сперва в СССР, а потом в Швецию, которая и предоставила им политическое убежище. После этого в Швецию потянулись десятки американских отказников и дезертиров.

В результате, в нескольких городах мира образовались крупные общины вьетнамских «отказников». В 1977 году президент Джимми Картер помиловал тех отказников, которые не совершили криминальных деяний. Многие из них вернулись в США.

//

В истории иногда случалось, что американцы в массовом порядке покидали свою родину

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее