статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Америка не будет закрытой страной

Америка не будет закрытой страной

В нынешнем году в иммиграционной политике Соединенных Штатов произошел целый комплекс изменений. О том, чего они коснулись, русской службе «Голоса Америки» рассказал Игорь Тимофеев, директор отдела иммиграционной политики и специальный советник Министерства внутренней безопасности США по вопросам предоставления убежища и статуса беженца.

03.07.2015

В нынешнем году в иммиграционной политике Соединенных Штатов произошел целый комплекс изменений. О том, чего они коснулись, русской службе «Голоса Америки» рассказал Игорь Тимофеев, директор отдела иммиграционной политики и специальный советник Министерства внутренней безопасности США по вопросам предоставления убежища и статуса беженца.



– Наш департамент исполняет двоякую функцию: мы следим за исполнением действующих иммиграционных законов и одновременно работаем над улучшением программ, рассчитанных на людей, которые приезжают в США на законных основаниях работать в областях, необходимых нашей экономике. Таких, например, как математика, инженерное дело, компьютерные науки. Мы также стараемся улучшить программы, позволяющие привозить в США временных работников для нужд сельского хозяйства и некоторых других сфер. Все это происходит на фоне беспокойства общественности и законодателей по поводу присутствия в США большого количества нелегальных иммигрантов. Поэтому администрация нацеливает нас на решение проблем, связанных с этим важным обстоятельством.

- Тем не менее, десять, а может быть и больше миллионов нелегальных иммигрантов продолжают жить и работать в США. Что конкретно предпринимается по этому поводу?

– Вы правы, нелегалов в стране где-то 11-12 млн - точно не знает никто. Что мы делаем? Во-первых, пытаемся проводить доступные нам меры против бизнесов и компаний, нанимающих на работу людей без официального статуса. Тут ведь тоже не все однозначно. Иногда фирма берет работника, не зная, нелегал он или нет. Ведь на улице большого города иностранец может купить любой фальшивый документ - водительские права, грин-карту или формуляр службы социального страхования.

В нашем департаменте есть программа E-Verufy – «Электронная проверка» - которая работает уже несколько лет. Ею могут воспользоваться все желающие, чтобы выяснить статус любого человека, находящегося в США. Компания может напрямую связаться с нашей базой данных и тут же получить на компьютер оригинал грин-карты с фотографией ее обладателя. Работник фирмы, оформляющий претендента на работу, может сравнить это фото с его лицом.

- Но ведь известно, что бывают случаи, когда на работу намеренно нанимают нелегальных иммигрантов, платить которым можно меньше?

– С такими явлениями мы тоже боремся. Наша Служба иммиграции и пограничного контроля (Immigration and Customs Enforcement) проводит акции, направленные против компаний, пользующихся услугами нелегалов. Получив сведения о нарушениях, наши агенты наносят неожиданный визит в такую фирму и запрашивают всю необходимую документацию. Мы также имеем право опросить всех работников. Очень часто в результате таких рейдов арестовываем много нарушителей, выясняем подробно их положение. По большей части эти люди находятся в США нелегально, но на них не заведено уголовных дел и у них нет уголовного прошлого. Таких лиц мы проводим через процесс депортации, установленный Министерством юстиции, и пытаемся отправить в страну, из которой они приехали. Если же оказывается, что против задержанного возбуждено уголовное дело, то его депортируют в первую очередь. Дальнейшее решение по поводу уголовного дела принимает страна, куда отправлен депортируемый.

- Конгресс одобрил квоту на рабочие визы H1B на 2009 финансовый год. Какие категории получат предпочтение, при получении таких виз, а так же студенческих виз F-1? Каким компаниям будет предоставлено право нанимать иностранных специалистов, и каковы сроки рассмотрения их заявлений?

– Понимаю, что эти вопросы весьма важны для читателей, поэтому постараюсь ответить подробно. Квота на предстоящий год – 65 тыс. человек. Небольшие изменения касаются людей, которые получили в США степень магистра, – теперь они подпадают под другую, дополнительную квоту в размере примерно 20 тыс. человек.

Как работает этот процесс? Фирмы, которые хотят получить для работников визу H1B, оформляют заявления, которые можно было подавать с 1 апреля. Кстати, в первый же день их количество превысило квоту. Но, разумеется, заявления мы принимаем и позже. Если число заявок больше, чем квота, - а так бывает всегда, - то Служба иммиграции и натурализации (US Citizenship and Immigration Services), которая занимается выдачей иммиграционных виз, проводит лотерею.

Какие изменения введены недавно? Во-первых, для того, чтобы процесс лотереи был более справедливым, мы запретили компаниям подавать несколько заявлений на одного и того же человека и на одну и ту же должность. В прошлом существовала такая практика: если я хочу вас принять, то отправлю десять заявок в надежде повысить шанс на выигрыш. Мы решили это предотвратить. Теперь в первую очередь удовлетворяем заявки небольших фирм на одного работника. У таких компаний нет ни средств, ни возможности, ни юридической помощи для того, чтобы оформить лавину заявок. Нам кажется, что это существенно улучшит процесс.

Многие люди, которые учатся в США, часто подают заявки на визу F-1. Компании заинтересованы в выпускниках, получивших знания и навыки, необходимые американской экономике. В прошлом, когда эти выпускники после стажировки хотели остаться и работать в США, они не могли сразу перейти с одной иммиграционной визы на другую. Им приходилось возвращаться в свою страну и ждать там визу H1B, которую выдают только в начале нового финансового года. Мы изменили правила с тем, чтобы молодые специалисты могли продолжать работать в США в течение 15 месяцев при наличии легального статуса. Думаю, что это еще одно важное улучшение.

- Более 20 стран участвует в программе безвизового обмена с США. В будущем году к этому списку, насколько известно, могут присоединиться Польша, Чехия и Венгрия. Какие критерии и требования предъявляют друг к другу США и страны, подписавшие соглашения о безвизовом обмене?

– Такие договоры мы заключили не только с упомянутыми странами, но и с другими государствами Восточной Европы, – например, Эстонией и Словакией. Недавно также подписан договор с Южной Кореей. Считаем, что в безвизовом обмене есть преимущество и для нас и, разумеется, для этих стран.

Летом прошлого года конгресс изменил законодательство и предоставил нам возможность регулировать программу безвизового обмена. Во-первых, мы упростили некоторые условия для стран-кандидатов на заключение договора по безвизовому обмену - при условии, что эти государства примут обязательства по улучшению своих иммиграционных правил. Улучшения заключаются в пересмотре критериев, по которым они выдают визы и рассматривают ходатайства лиц, желающих получить визу в США. Эти страны предоставят нам данные о людях, которые собираются приехать в Соединенные Штаты по безвизовому обмену. Будет создана система электронной регистрации, которая позволит нам получать такие данные гораздо быстрее. Работа над этим проектом будет проходить несколько месяцев, а может быть и целый год. Планируем сотрудничать со странами-кандидатами, чтобы наладить систему и впоследствии официально заключать договоры о безвизовом обмене. Америка не была и не будет закрытой страной.

- Многие страны хотели бы участвовать в этой программе, однако далеко не всем предоставляется такая возможность. Почему?

– Дело в том, что виза позволяет более внимательно присмотреться к человеку, желающему приехать в США в качестве туриста, бизнесмена или по другой причине. Когда такой человек подает заявление на визу, работники госдепартамента проводят с ним интервью, потом проверяют его данные, чтобы подтвердить отсутствие террористических или иных порочащих связей, из-за которых в визе может быть отказано. Такой процесс позволяет проверить человека более тщательно. Если мы отменим его, безвизовый обмен, в принципе, сократит сроки проверки информации. Но мы должны быть абсолютно уверены, что страна, из которой прибывает человек, приняла все необходимые меры безопасности, позволяющие нам отменить собственную проверку. Вот почему круг государств, которые отвечают нашим требованиям - достаточно узок.

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>');

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здравствуйте. Нужна срочная консультация по бешенства в Канаде. Тел 787-308-0870. Отец с дочкой находимся в Пуэрто Рико. Пришли на яхте из ЮАР, русские, шли в Канаду сломались. Уже 5 месяцев стоим, визысканность США нет есть разрешение на стоянку parol. Была передачу по Wada 4 местное ТВ. Ничего в США не просили и не подписывали сразу заявил идём в Канаду. Грозят депортировать если не выйдем ...
Читать подробнее
Добрый день. Есть желание найти работу во франции. Подскажите на каких сайтах можно разместить резюме? Какой уровень французского необходим для трудоустройства?
Читать подробнее
Здравствуйте!
Читать подробнее
Хотілось би знати причину відказує у відкритті візи
Читать подробнее