статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, иметь возможность следить за историей переписки в личном кабинете, учавствовать в форуме, узнавать мнение и связываться с клиентами нашей фирмы и многое другое.

статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
skype.paterton  mail@paterton.com
 

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ПО БАЛЛАМ

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ПО БАЛЛАМ

Федеральная миграционная служба РФ намерена ввести балльную систему выдачи вида на жительство. В качестве критериев отбора авторы документа предложили учитывать возраст, образование, наличие жилья и родственников в России. Как сообщает «Росбалт», законопроект, подготовленный миграционной службой, обсудили в Общественной палате РФ.

08.10.2015

Федеральная миграционная служба РФ намерена ввести балльную систему выдачи вида на жительство. В качестве критериев отбора авторы документа предложили учитывать возраст, образование, наличие жилья и родственников в России. Как сообщает «Росбалт», законопроект, подготовленный миграционной службой, обсудили в Общественной палате РФ.

Сегодня получить вид на жительство в России иностранцы, за исключением высококвалифицированных специалистов и носителей русского языка, могут только после года временного проживания в стране. При этом разрешение на временное проживание (РВП) действует три года, а претендовать на вид на жительство мигранты могут уже через год с момента получения РВП. Получается своего рода дублирование: срок действия одного статуса не истек, но уже можно получить другой, отметили в миграционной службе и предложили ввести альтернативный порядок – в обход РВП.

Согласно законопроекту, подготовленному ведомством, выдавать вид на жительство по ускоренной схеме чиновники федеральной миграционной службы будут за баллы. В качестве основных критериев – возраст, образование, опыт работы. «Так, если уровень образования ниже основного – общего, баллы не начисляются, за среднее профессиональное можно получить 25, за высшее – 30», – отметила председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

Пятилетний стаж работы обеспечит мигранту 15 баллов, наличие квартиры в собственности или близких родственников – граждан РФ – еще пять. Если же стаж работы менее года и родственников нет, баллы не начисляются.

В сумме мигранту нужно набрать не менее 65 баллов, чтобы получить вид на жительство, минуя обязательное проживание в России по разрешению на временное проживание.

По данным ФМС, всего с видом на жительство в стране находится около 400 тыс. иностранцев. «Мы заинтересованы в переселении молодых и квалифицированных специалистов как источника увеличения численности работоспособного населения России и отдельных регионов», – объяснила необходимость введения новой схемы начальник управления по вопросам гражданства, вида на жительство ФМС РФ Валентина Казакова.

При подготовке документа авторы учли зарубежную практику. «Австралия, Великобритания, Канада, Нидерланды – во многих странах по баллам предоставляется не только вид на жительство, но и гражданство», – заявила чиновница.

Помимо балльной схемы документ вводит новое понятие – «разрешение на постоянное проживание» (РПП). Как объяснили «Росбалту» в миграционной службе, разрешение на постоянное проживание – это право. Оно предоставляется иностранному гражданину бессрочно. Подтверждать такое право будет документ – вид на жительство, максимальный срок действия которого составляет пять лет.

В сущности, право на постоянное проживание есть и сейчас, правда, лишь на бумаге. «На самом деле происходит следующее: документ (вид на жительство) выдается на пять лет, но если иностранец не успевает за два месяца обратиться за его продлением, он, по сути, теряет это право, и закон вновь отсылает его к РВП», – рассказала Казакова. Чтобы исключить путаницу, ФМС и вводит такое понятие как «разрешение на постоянное проживание».

Задумка ведомства вызвала у экспертов немало вопросов. Главный: почему само разрешение как право дается иностранцу бессрочно, а документ, подтверждающий это право, лишь на пять лет. Внимание на нестыковку обратила Сутормина. Поддержал ее ассистент независимых экспертов проекта «Эксперты против коррупции», комитет «Гражданское содействие» Максим Крупский. «Если вид на жительство выдается на пять лет, тогда по-прежнему не ясно, что делать, если мигрант все же пропустил срок подачи документов на продление», – заметил Крупский, предложив конкретизировать новое понятие и прописать порядок действий в случае просрочки, который в действующем варианте полностью отсутствует.

Что касается новой схемы получения разрешения на постоянное проживание, основные претензии касались критериев начисления баллов. Так, по словам замдиректора департамента занятости Минтруда Олега Губарева, необходимо пересмотреть «возрастные» баллы. «Иностранцам в возрасте до 18 лет предлагается начислять 12 баллов, при том, что столько же получат мигранты в возрасте 40-45 лет, находящиеся на пике трудовой активности», – возмутился чиновник.

Также, по мнению Губарева, не стоит исключать такой критерий как возможность обеспечить себя и свою семью. В противном случае нововведение может привести к дополнительной нагрузке на социальные фонды.

В части наличия жилья в собственности необходимо прописать ограничения по площади, ведь доля в квартире в 3 «квадрата» тоже соответствует критерию, считает чиновник. «Мы так долго боролись с «резиновыми» квартирами в аренде, а теперь рискуем получить ту же проблему с собственностью», – предостерег он.

Согласился с Губаревым и зампредседателя комиссии ОП по поддержке соотечественников за рубежом Владимир Шапошников, предложив прописать в законе не только норму по площади, но и ограничение по сроку владения недвижимостью, чтобы избежать разного рода махинаций с фиктивной перепродажей.

Что касается стажа работы по профессии и востребованных специальностей, решение здесь должны принимать органы занятости субъектов, уверен чиновник из Минтруда.

Отчасти согласилась с ним и директор центра миграционной политики Института управления социальными проектами ВШЭ Ольга Чудиновских, предложив ввести региональную дифференциацию «профессиональных» баллов и регулярно обновлять перечень востребованных профессий по регионам, чем и ограничить роль Минтруда.

В любом случае, список критериев сыроват и нуждается в доработке, пришли к общему выводу участники обсуждения. «Подает иностранец заявление, по возрасту и образованию получает максимальный балл, еще 15 получает за пятилетний стаж – общее количество баллов зашкаливает. Меж тем, все пять лет он проработал, скажем, в общепите. Другой случай: мигрант получает 20 баллов по возрасту, еще 30 за высшее образование и лишь 8 – за стаж. Итог – 58 баллов, но специальность то нужная, востребованная в экономике», – приводит возможный расклад представитель департамент социального развития и инноваций Минэкономразвития Ольга Парфенцева.

Пока участники слушаний наперебой перечисляли дефекты очередного детища миграционной службы, представители ведомства все тщательно фиксировали и обещались дописать, уточнить, проработать. И все же в целом предложения ФМС присутствующие на заседании поддержали и выразили готовность сотрудничать в процессе доработки. Все предложения, озвученные в ходе слушаний, в миграционной службе обещали рассмотреть в ближайшее время.

yandex_partner_id = 32388; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_stat_id = 5; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 0.9; yandex_direct_type = 'flat'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = false; yandex_direct_title_color = '006633'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = 'FF0000'; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''+'ipt>');

Возврат к списку



Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здравствуйте Меня зовут Мариам я из Грузии с Тбилиси моему брату 33 он не работает в нашей стране нет работы,мне 18 я работаю с 16 лет в барах официанткой, моя зарплата слишком маленькая для этой страны это нормально,продуктов тут не купишь на эту зарплату.Моя мама швия она шьёт пытается продать,но это не нужно никому здесь такого не носят мы решили сдаться беженцами в вашей стране помогите нам к...
Читать подробнее
Доброго времени суток,обращаюсь ко всем кто читает мою просьбу!!!в 1978 я приехал на строительство ИАЭС, принимал участие в строительстве станции и города, от паспорта и гражданства Литвы- не отказывался, в апреле 2017 года ушел на пенсию по старости,стаж в Литве с 1978 года, СОДРА начислила пенсию 75 евро, у меня двое несовершенно летних детей-сыну -шесть лет и дочке семнадцать,как можно прожит...
Читать подробнее
Да, женат . Сын 14 лет
Читать подробнее
Мне 45 лет. Гражданин Беларуси. Специалист в области строительства. Вынужден находиться в России , по причине преследования по причине отсутствия работы с достойной оплатой труда . В свете вышедшего Декрета N3 (О предупреждении социального иждевенчества) я являюсь личностью, преследуемой как тунеядец. Есть ли возможность получить статус беженца?
Читать подробнее