статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, иметь возможность следить за историей переписки в личном кабинете, учавствовать в форуме, узнавать мнение и связываться с клиентами нашей фирмы и многое другое.

статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
skype.paterton  mail@paterton.com
 

Иммиграция

Иммиграция

Иммиграция для инвесторов в страны ЕС, вывод капитала и получение второго гражданства теперь возможно осуществить в кратчайшие сроки.

Иммиграция из России

Есть несколько базовых программ иммиграциив страны Европы, Канаду и США. В данной обзорной статье речь пойдет об иммиграции через инвестиции. Мы расскажем о том, что такое эмиграция через инвестиции и какие особенности реализации данной программы существуют в разных популярных среди иммигрантов странах.

ПОЛУЧЕНИЕ ПМЖ И ВТОРОГО ГРАЖДАНСТВА ЧЕРЕЗ ИНВЕСТИЦИИ

Существует несколько возможных способов осуществить эмиграцию из России в другую страну. Кроме иммиграции через трудоустройство, возможна также иммиграция при помощи инвестиций, что позволяет получить вид на жительство или гражданство практически в любом государстве. В этой статье подробно рассматриваются несколько стран с точки зрения получения второго гражданства, временного вида на жительство или разрешения на постоянное место жительства через инвестиции. Специалисты компании «Патертон» расскажут вам, какие виды инвестиций необходимы для переезда в ту или иную страну (возвратные/безвозмездные, активные/пассивные), а также опишут условия, при которых можно перейти с временного вида на жительство на ПМЖ или получение второго гражданства.

Страны иммиграции

Австрия

Австрия – страна, которая открывает наш обзор. По закону, на второе гражданство в этой стране можно претендовать сразу же, без предварительного получения временного вида на жительство и ПМЖ, при условии инвестирования в австрийскую экономику. При этом в законе о гражданстве за инвестиции отражено требование о том, что инвестиции должны производиться в активном режиме. Это значит, что деньги вкладываются в совместное предприятие или напрямую в бизнес, благодаря которому появятся рабочие места для граждан Австрии либо вырастут экспортные продажи. Минимальная сумма инвестиций – 6 миллионов евро. Что касается пассивного инвестирования, оно никак не повлияет на получение гражданства.

По этой программе австрийское гражданство вправе получить и сам заявитель, и его семья (в которую входят дети до 18 лет и жена). При этом не требуется ни фактическое проживание в стране, ни владение немецким языком.

Бесспорное преимущество австрийского паспорта – широкие возможности для путешествий, которые открываются перед его обладателем. При наличии этого документа можно без визы ездить во многие государства, в том числе США, а также поселиться в любой стране Европы.

Болгария

В Болгарии существует возможность ускоренно получить гражданство в течение года после получения разрешения на ПМЖ. При этом необходимо вложить минимум 512 тысяч евро в проекты приоритетного инвестирования. Под этим термином подразумеваются проекты с высоким уровнем риска, расположенные за городом или в регионах, где ситуация по безработице близка к критической. Заявитель обязуется поддерживать свои инвестиции не менее двух лет после того, как получит гражданство. Однако государство не даёт гарантий на возврат инвестиций, как и в случае с американской программой EB5.

Среди плюсов этой программы – отсутствие необходимости жить в Болгарии, владеть болгарским языком, а также лишаться своего первого гражданства, так как в Болгарии двойное гражданство признаётся законодательством. Кроме того, инвестор имеет право включить в программу ближайших членов своей семьи, то есть супругу и детей, не достигших совершеннолетия. Имея болгарский паспорт, можно проживать и работать во всех государствах Евросоюза, в том числе в Великобритании.

По законодательству Болгарии, для получения разрешения на ПМЖ иностранцам необходимо вложить не менее 1 миллиона болгарских левов в покупку следующих ценных бумаг:

  • акции местных предприятий, котирующихся на фондовом рынке;
  • казначейские облигации, векселя, а также производные инструменты, которые должны быть погашены не менее чем за полгода;
  • акции или доли в местных предприятиях, принадлежащие государству или муниципалитетам;
  • права собственности в болгарском предприятии с более чем 50-процентным государственным или муниципальным участием;
  • объекты авторского права, смежных прав, торговых марок, марок в сфере промышленного дизайна и услуг, что представляет собой интеллектуальную собственность
  • права в рамках концессионных договоров.

Кроме того, разрешение на ПМЖ получают заявители, инвестировавшие ту же сумму в капитал болгарских кредитных лицензированных организаций не менее чем на пятилетний срок, либо инвестировавшие минимум 6 миллионов болгарских левов в местное предприятие, чьи акции не котируются на болгарском фондовом рынке.

Великобритания

Граждане Российской Федерации имеют возможность иммигрировать в Великобританию по нескольким программам. Компания «Патертон» работает с двумя из них:

  • иммиграция из России в качестве инвестора (для этого требуются вложения на сумму 1 миллион фунтов стерлингов)
  • иммиграция в качестве предпринимателя (требуются вложения на сумму 200 тысяч фунтов стерлингов, а также знание английского языка)

Великобритания держит второе место в рейтинге стран всего мира по ежегодному объёму иностранных инвестиций. Это легко объяснимо – ведь британские программы инвестиций во многом выигрывают по сравнению с подобными программами других государств, чему есть несколько причин. Так, одно из основных достоинств эмиграции из России в Великобританию в качестве инвестора заключается в том, что нет необходимости доказывать свой опыт в сфере бизнеса. Этот аспект нередко является серьёзным препятствием для иммиграции в Австралию или Канаду, если заявитель никогда не занимался бизнесом, а просто получил финансы в наследство.

Среди других преимуществ иммиграции в Великобританию – возможность дать своим детям качественное образование, ведь обучение в этой стране по праву считается лучшим в мире. Также после получения гражданства заявитель вправе работать и заниматься бизнесом не только в самой Великобритании, но и странах Евросоюза. Кроме того, если вы имеете статус «резидента Великобритании, не проживающего в ней постоянно», для вас будет действовать специальный налоговый режим: налоги нужно будет выплачивать только с тех доходов, которые вы получили из британских источников или ввезли в страну. Ещё один плюс – весьма высокий уровень жизни, что выгодно отличает Великобританию от многих стран, где имеются государственные программы иммиграции при помощи инвестиций. Помимо всего вышеперечисленного, наличие британского паспорта позволяет свободно путешествовать по странам мира, при этом от своего предыдущего гражданства отказываться вовсе не обязательно.

Что касается непосредственно инвестиционных выгод, то, как уже было сказано ранее, инвестор, заявляющий о своём желании получить временный вид на жительство, разрешение на постоянное место жительства и британское гражданство, может не обладать опытом в сфере ведения бизнеса. Кроме того, не требуется медкомиссия, а чаще всего не нужно даже устное собеседование, которое проводится в других государствах. Заявления рассматривают в кратчайшие сроки, обычно за 2 месяца, так что нет необходимости ждать несколько лет, как в некоторых других странах.

Заявитель должен достичь совершеннолетия и располагать крупным финансовым состоянием (1 миллион фунтов стерлингов и более), а также проживать на территории британских островов в течение полугода или больше ежегодно. Последнее требование касается самого инвестора, но не обязательно его семьи, которая получает гражданство вместе с ним.

Испания

На сегодняшний день иностранцы имеют право иммигрировать в Испанию с помощью инвестиций тремя способами:

  • Классическая бизнес-иммиграция. В данном случае инвестор должен зарегистрировать в Испании коммерческое предприятие или приобрести бизнес. Для лиц с гражданством стран, не входящих в Евросоюз, здесь кроется препятствие: даже зарегистрировав компанию, инвестор не имеет права трудоустраиваться в ней, если есть испанцы или другие граждане стран ЕС, которые претендуют на это место. Под этот запрет не подпадают только компании, занимающиеся инновациями, а также редкие специалисты.
  • Иммиграция без права на трудоустройство. Заявитель должен предоставить справку о ежемесячном наличии средств на сумму не менее 2100 евро у него лично, а также приблизительно 520 евро на всех ближайших родственников, которые собираются иммигрировать вместе с ним. Это можно сделать как в виде справки о доходах, так и в виде банковского счёта со средствами на год. Однако в действительности этих минимальных сумм, прописанных в законодательстве, может быть недостаточно для фактического получения временного вида на жительство в государстве без права работы. Юристы в Испании советуют на всякий случай увеличивать эту сумму в полтора или два раза.
  • Иммиграция за инвестиции в недвижимость. Закон о такой возможности для инвесторов вышел в Испании только в 2013 году. Для участия в этой программе нужно вложить в испанскую недвижимость не менее 500 тысяч евро. Кроме того, в том же году в законодательство внесли поправку, согласно которой разрешено получить временный вид на жительство заявителю, инвестировавшему 1-2 миллиона евро в облигации, акции или приобретение долей испанских предприятий. В сущности, это обычная иммиграция через бизнес, однако с установленной минимальной суммой в 1 миллион евро.

Канада (Британская Колумбия)

В канадской провинции Британская Колумбия существует несколько возможных программ иммиграции через инвестирование. Рассмотрим основные из них.

Инвестиционная Программа Британской Колумбии рассчитана на заявителей, обладающих существенным благосостоянием и опытом в сфере бизнеса, который необходимо доказать. Таким бизнес-иммигрантам оказывается помощь в ведении бизнеса на территории провинции. При этом существуют следующие критерии, которым должен соответствовать кандидат:

  • Наличие опыта в успешном ведении бизнеса.
  • Финансовые ресурсы заявителя должны составлять не менее 2 миллионов канадских долларов. В эту сумму должна входить только стоимость активов, без учёта долговых обязательств.
  • Необходимо совершить инвестицию на минимальную сумму в 1 миллион канадских долларов.
  • В бизнесе, которым управляет инвестор, должен присутствовать его собственный капитал, причём он должен составлять минимум 33,33% от всего капитала.
  • Наличие бизнес-плана.
  • Заявитель обязуется сформировать минимум пять рабочих мест для жителей Британской Колумбии.
  • Необходимо принимать активное участие в ведении своего бизнеса.

Региональная бизнес-программа Британской Колумбии рассчитана на ту же самую категорию заявителей, что и инвестиционная программа, однако инвестор имеет право основать бизнес на всей территории провинции, помимо Ванкувера. Эта программа отличается гораздо более мягкими критериями, чем предыдущая. Вот они:

  • Заявителю необходимо обладать состоянием, оценивающимся в минимальную сумму 600 тысяч канадских долларов, причём без учёта долговых обязательств.
  • Необходимо инвестировать 300 тысяч канадских долларов или более (исключение – финансы, вложенные в приобретение недвижимости; они в сумму инвестиций не входят).
  • Не менее половины суммарного капитала в бизнесе инвестора должно принадлежать ему.
  • Заявитель обязуется сформировать не менее двух рабочих мест для жителей Британской Колумбии.
  • Нельзя вести бизнес на территории Ванкувера.

Таким образом, главное различие между рассмотренными программами иммиграции в Канаду через Британскую Колумбию состоит в том, что минимальная сумма инвестиций по региональной программе существенно ниже (300 тысяч канадских долларов против 1 миллиона канадских долларов), однако инвестицию необходимо совершить за пределами Ванкувера. Кроме того, в неё не могут входить деньги, инвестированные в недвижимость.

Для участия в этих программах бизнес-иммиграции необходимо подать заявление в Правительство Британской Колумбии, где его рассмотрят на соответствие вышеизложенным критериям, а также приоритетам канадской экономики на данный момент. Подходящий бизнес, в частности – производственный, рестораны, ведущие свою деятельность по франшизе, и так далее. В случае одобрения поданного заявления Правительство предлагает бизнесмену заключить соглашение, определяющее сумму и время инвестирования. После этого инвестору и его семье (жене) выдаётся рабочее разрешение на два года, по которому они имеют право на проживание и работу в Канаде, пока иммиграционный файл рассматривается. Когда условия соглашения будут выполнены, Правительство Британской Колумбии начнёт рассматривать заявление на получение инвестором и его семьёй статуса постоянного жителя.

Кипр

На острове Кипр претендовать на получение ВНЖ имеют право пять категорий заявителей, перечисленных ниже:

  • Бизнесмены, которые собираются открыть на острове офис интернациональной компании.
  • Иностранцы, которые трудоустраиваются в кипрской компании. В данном случае необходимо доказать, что на это рабочее место не претендуют граждане республики Кипра.
  • Нерезиденты, которые собираются вести бизнес на территории острова при условии, что их деятельность не будет иметь отрицательного влияния на кипрскую экономику. При этом необходимо располагать суммой капитала, оценивающейся не менее чем в 255 тысяч евро.
  • Визиторы – иностранцы, которые не работают и не ведут никакой бизнес-деятельности на территории Кипра, если их доход, получаемый из-за рубежа, составляет минимум 4500 евро в год. Категория визитора наиболее распространена среди иммигрантов. Это аналог многократной визы, которую Болгария и Испания выдают иностранцам, покупающим в стране недвижимость в виде «дома для отдыха».
  • Категория F, предполагающая получение локального постоянного вида на жительство.

Граждане Российской Федерации, приобретая недвижимость на Кипре, имеют возможность получить статус визитора, который придётся продлевать каждый год. По стандартной системе, в первую очередь требуется получить в посольстве Кипра визу на 3 месяца. В этом случае заявителю разрешается проживать на территории острова 3 месяца подряд каждые полгода. Это значит, что необходимо уехать из страны спустя 12 недель после приезда и вернуться не ранее того же срока. В общей сложности заявитель сможет проживать на Кипре 6 месяцев ежегодно.

Чтобы получить временное разрешение на жительство, нужно подать заявление с необходимыми документами в иммиграционную службу. Вот список документов, которые требуется оформить соискателю:

  • Доказательство наличия постоянного источника дохода за границей. Представить его можно в виде распечатки со счетов местного банка, в которой отражено наличие определённой суммы и движение капиталов по счету. При этом ежегодный доход на одного человека должен составлять минимум 10 тысяч евро (или 17 тысяч евро в расчёте на супружескую пару).
  • Медицинская страховка.
  • Банковский депозит общей суммой в 500 евро. Это делается на тот случай, если заявитель совершит что-либо противозаконное и будет депортирован из страны.

После этого статус гостя меняется на статус визитора. В ближайшее время на ваш почтовый адрес придёт пинк слип – разрешение на проживание в стране в течение 6 месяцев или года. Обратите внимание, что пинк слип будет аннулирован при выезде из страны более чем на 3 месяца, после чего необходимо будет снова писать заявление на получение въездной визы, а затем на пинк слип.

Не позднее месяца до окончания срока действия ВНЖ в республике Кипр нужно назначить дату собеседования в иммиграционном отделе вашего города, чтобы продлить пинк слип.

По прошествии пяти лет визитор имеет право стать претендентом на получение европейского вида на жительство, который равносилен ПМЖ в Евросоюзе. Продлевать его необходимо раз в пять лет, однако это происходит автоматически.

Латвия

Чтобы иммигрировать в Латвию, стоит рассмотреть программу получения ВНЖ при покупке недвижимости. Согласно законодательству Латвии, соискатель должен инвестировать 100 тысяч латвийских латов (что примерно равняется 143 тысячам евро) в приобретение недвижимости на территории Риги или Юрмалы. Это может быть как недвижимость жилого фонда, так и коммерческая.

Что касается перехода на ПМЖ и получения латвийского гражданства, здесь имеются определённые сложности. К моменту получения разрешения на ПМЖ заявитель должен проживать в Латвии минимум 5 лет, из которых не более 2 месяцев каждый год позволяется проводить в другой стране. В дальнейшем, когда срок проживания в стране достигнет 10 лет, можно претендовать на латвийское гражданство, причём от своего предыдущего гражданства по закону необходимо будет отказаться.

Португалия

Ещё одно государство, которое мы рассмотрим в этом обзоре – Португалия. Для получения временного вида на жительство в Португалии, заявитель должен инвестировать в португальскую экономику 500 тысяч евро, купить недвижимость на ту же минимальную сумму либо сформировать 10 рабочих мест для граждан Португалии. Если инвестор выбирает приобретение недвижимости, её разрешается сдавать в аренду в туристических, коммерческих или сельскохозяйственных целях. При этом в течение первого года после получения ВНЖ необходимо проживать в Португалии не менее 7 дней, а в течение следующих двух – не менее 14 дней.

По прошествии пяти лет с временным видом на жительство существует возможность получить от властей разрешение на постоянное проживание. Спустя год на ПМЖ инвестор имеет право получить гражданства Португалии, причём в этом случае нет необходимости отказа от предыдущего гражданства.

При оформлении временного вида на жительство в Португалии за услуги юриста требуется заплатить 10 тысяч евро на одного заявителя либо 15 тысяч евро на семью (ближайшие родственники – жена инвестора и несовершеннолетние дети). Отдельно оплачивается консульский налог на рассмотрение заявления – 500 евро. Для того чтобы продлить временный вид на жительство в Португалии, необходимо заплатить 2 500 евро на одного заявителя либо 5 000 на семью.

Иммиграция из России в 2016 году: что нового?

Материал разрабатывается...

Узнать больше о программах иммиграции в страны Европы и Канаду вы можете в продолжении статьи: иммиграция через брак

Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здравствуйте! Интересует иммиграция во Францию!
Читать подробнее
Здравствуйте, я из Украины,нужен статус беженца по причине угрозы со многих сторон, в том числе завядания моего таланта, который нужно розвить там где он нужен. Очень прошу мне помочь, инфо работ на сайте artas.net.ua
Читать подробнее
Kak podat zayavlenie na status bejenca v Kanade iz Armenii .Mojete chem to mne pomoch.
Читать подробнее
Здравствуйте ! Я хотела узнать кака можно подать заявления через интернет . Потому что я сама нахожусь в другой стране а не в Канаде .
Читать подробнее