статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, иметь возможность следить за историей переписки в личном кабинете, учавствовать в форуме, узнавать мнение и связываться с клиентами нашей фирмы и многое другое.

статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
skype.paterton  mail@paterton.com
 

Иммиграция в Германию через брак с немцем в Германии

Иммиграция в Германию через брак с немцем в Германии

При иммиграции в Германию немецкие чиновники крайне опасаются фиктивных браков, а потому в законодательстве Германии можно обнаружить огромное количество бюрократических сложностей, которые призваны усложнить жизнь тем, кто решил мошенническим методом получить вид на жительство в Германии

Немецкие чиновники крайне опасаются фиктивных браков, а потому в законодательстве Германии можно обнаружить огромное количество бюрократических сложностей, которые призваны усложнить жизнь тем, кто решил мошенническим методом получить вид на жительство в Германии. При этом стоит отметить, что очень часто от подобного проявления бюрократии страдают честные люди, принявшие решение о браке исключительно по любви.

Давайте попробуем разобраться с основными вопросами, связанными с заключением брака с немцем, а также со всеми вытекающими отсюда возможностями по получению вида на жительство в Германии.

Основные требования к иностранцу

Брак не может быть заключен, если тому имеются какие-либо препятствия, связанные с законодательством тех стран, гражданами которых являются брачующиеся. В случае с требованиями, предъявляемыми к немцам все достаточно просто: необходимо быть совершеннолетним и неженатым/незамужней, а также нельзя находиться в близких родственных отношениях с партнером.

Иностранному же гражданину необходимо иметь специальную справку, подтверждающую, что со стороны законодательства его страны, браку ничего не препятствует. И, как показывает практика, именно на данном этапе брачующиеся и встречаются с основными трудностями, связанными с процессом заключения межнационального брака.

Важно, чтобы данная справка была получена не позже чем за полгода до подачи документов на регистрацию брака. Кстати говоря, граждане некоторых стран могут быть освобождены от необходимости ее предъявления. Важно отметить, что российским законодательством выдача подобного документа не предусмотрена.

Если россиянин находится на территории ФРГ, то он может обратиться в российское консульство, где ему нотариально заверят собственное заявление о возможности вступления в брак на основании отсутствия в паспорте отметки о наличии супруга. Ознакомиться с данной процедурой более подробно можно на сайте российского посольства в Германии.

Если же россиянин пребывает на территории России, то он может получить вышеупомянутое освобождение от предъявления требуемой справки. Для этого он должен будет обратиться в ЗАГС и, получив там справку об отсутствии действующего брака, отправить ее будущему супругу в Германию. Там данная справка вместе с остальными требуемыми документами будет передана в Верховный Земельный Суд, который в течение 1-2 месяцев решит, возможно ли заключение брака без справки, подтверждающей, что в законодательстве России нет никаких преград для данной процедуры. Стоить подобное рассмотрение будет от 40 до 300 евро, в зависимости от доходов подающего документы человека.

Скорее всего, процедура заключения брака с гражданином Германии будет аналогичной и для жителей большинства стран СНГ.

Сразу после того как все документы будут обработаны и одобрены немецкими чиновниками, иностранцу можно будет отправляться в немецкое посольство для подачи заявления на получения визы. Следующие шаги – это иммиграция в Германию и заключение брака.

Пребывание в Германии в добрачный период

Немецкое законодательство запрещает регистрацию брака в том случае, если иностранец попал в страну по шенгенской, рабочей или туристической визе. Специально для данной цели можно получить трехмесячную национальную визу для бракосочетания. Затем ее можно будет продлить еще на три месяца, но уже находясь в Германии.

Условия получения визы для бракосочетания лучше всего узнавать на сайте немецкого посольства, так как только там представлена самая подробная и актуальная информация по данному вопросу. Главное же требование таково: вы должны владеть немецким языком по крайней мере на уровне А1. Подтвердить знание языка можно сертификатом следующих организаций: telc, институт им. Гёте или TestDaF.

Помните, что получение визы занимает определенное время, а потому спланируйте все таким образом, чтобы назначенную дату бракосочетания не пришлось переносить. После того, как разрешение на брак будет получено лучше всего не спешить и назначить день регистрации брака с учетом того времени, которое уйдет на процедуру получения визы. Иммиграция в Германию для бракосочетания может отнять немало времени и сил и к этому необходимо заранее подготовиться.

Получить вид на жительство в Германии гораздо проще, если у пары есть совместные дети. В данном случае въезд в страну будет разрешен по программе воссоединения семьи. Первым делом, гражданин Германии должен оформить визу своему ребенку, а уже затем второй родитель сможет запросить визу для себя на основании того, что он должен воссоединиться со своей семьей.

Пребывание в Германии после заключения брака

После бракосочетания с гражданином Германии иностранец может получить вид на жительство в Германии сроком на 3 года. Как правило, сначала виза делается лишь на год, а затем продляется еще на два.

Чтобы получить вид на жительство в Германии супруг-иностранец должен подтвердить, что владеет немецким языком по крайней мере на уровне А1 (впрочем, данное требование должно быть выполнено еще перед заключением брака). Кроме того, семья должна располагать жилой площадью достаточной для ее комфортного проживания. Для каждого региона Германии действуют свои критерии, но, как правило, необходимо, чтобы на одного члена семьи приходилось как минимум 12 кв. метров.

Спустя три года брака супруг-иностранец сможет претендовать на получение ПМЖ. При этом ему будет необходимо пройти интеграционные курсы, а также владеть немецким языком на уровне B1. В ситуации, если брак распадется до истечения трех лет, иностранцу придется продлевать действующую визу каким-либо иным способом. Если же случиться трагедия и супруг-немец погибнет, то виза будет продлена лишь на один год.

Выбор фамилии

При заключении брака супругам будет позволено сменить фамилию, причем руководствоваться при этом они смогут как законами Германии, так и законами той страны, из которой приехал иностранец. Как и положено, жена сможет взять фамилию супруга, добавить ее через черточку к своей фамилии или же попросту ничего не менять.

Важно помнить, что в случае смены фамилии иностранец также должен будет сменить свой внутренний и загранпаспорт, а также обновить свою действующую визу. Возвращаться на родину для этого не потребуется, так как все процедуры можно будет осуществить в Германии через ведомство по делам иностранцев и российское консульство.

В целом, чтобы и без того нелегкая иммиграция в Германию не осложнялась еще больше, лучше всего остаться при своих фамилиях. Подобная практика весьма распространена не только среди межнациональных пар, но и среди коренных немцев, старающихся избегать любых бюрократических волокит.

Дети от прежнего брака

Если детям от бывшего брака менее 16 лет и у супругов имеется достаточная жилплощадь и доходы для его проживания, то иммиграция в Германию в таком случае пройдет без особых проблем. Если супруг-немец оформит на детей своей второй половины официальное поручительство и предоставит свое жилье, то вопрос можно считать закрытым. При этом никаких процедур усыновления или взятия детей под опекунство от немецкого гражданина не потребуется.

В ситуации, когда детям иностранца 16-18 лет, иммиграция будет возможна лишь в случае, если немецкие чиновники решать, что их шансы на интеграцию будут достаточно велики. По сути, в данном случае вновь поднимается вопрос о владении немецким языком. Если юноши и девушки владеют немецким, по крайней мере, на начальном уровне, то их шансы на иммиграцию будут очень высоки.

Разрешение на работу

Сразу же после заключения брака супруг гражданина Германии получает не только вид на жительство в Германии, но и право на трудоустройство. В данном случае иностранцу будет запрещено работать на госслужбе, а также заниматься некоторыми видами деятельности, требующими определенных навыков и специального образования. К примеру, для работы в медучреждении от иммигранта потребуется иметь подтвержденный в Германии диплом о высшем образовании по требуемой специальности. В целом же, никаких особых ограничений на работу в данном случае нет. Правда, стоит отметить, что для устройства потребуется разрешение от биржи труда, но оно будет выдаваться по достаточно облегченной процедуре.

Также никаких особых ограничений не распространяется и на возможность ведения предпринимательской деятельности. Однако если имеются планы на открытие своего бизнеса, то при получении вида на жительства необходимо уведомить об этом сотрудников ведомства по делам иностранцев. В противном случае они могут забыть поставить в визу необходимую пометку. И хотя поставить ее можно будет перед открытием бизнеса, но так ли нужны лишние хлопоты и пустая трата времени, если решить этот вопрос можно куда как более простым путем.

Обретение немецкого гражданства

Изначально супруг-иностранец получает вид на жительство в Германии сроком на три года, однако, затем, спустя эти три года, у него появляется возможность получить немецкий паспорт. Более того, подать прошение на получение гражданства он сможет уже через два года своего проживания в ФРГ. В целом же, условия и процесс получения немецкого гражданства для супруга гражданина Германии идентичны таковым в случае с обычной процедурой оформления гражданства для иностранцев.

Узнать больше об иммиграции в Германию можно узнать в продолжении статьи: иммиграция в Германию:
еврейская иммиграция в германию 2016

Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здравствуйте! Я из Узбекистана,хочу иммигрировать в Великобританию вместе с семьей.Писал вам на имайл,но ответа не получил.Сможете ли вы мне в этом помочь? Жду ответа. С уважением Алишер
Читать подробнее
Здравствуйте! Интересует иммиграция во Францию!
Читать подробнее
Kak podat zayavlenie na status bejenca v Kanade iz Armenii .Mojete chem to mne pomoch.
Читать подробнее
Здравствуйте ! Я хотела узнать кака можно подать заявления через интернет . Потому что я сама нахожусь в другой стране а не в Канаде .
Читать подробнее